научные разработки Мичуринского ГАУ и картофельные инновации

 научные разработки Мичуринского ГАУ и картофельные инновации В мае Мичуринский государственный аграрный университет в рамках знакомства с научно-инновационным потенциалом Тамбовской области посетила делегация посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации во главе с чрезвычайным и полномочным послом Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржоном Асадовым
Ученые агроуниверситета познакомили зарубежных коллег с научными разработками, проводимыми в учебно-исследовательском тепличном комплексе по выращиванию семенного картофеля, ягодных и овощных культур, достижениями научно-исследовательской проблемной лаборатории «Биофотоника», учебно-исследовательской лаборатории биотехнологии, лаборатории молекулярно-генетического анализа плодовых растений и лаборатории селекции слаборослых клоновых подвоев и других плодовых культур.
«У нас есть совместные точки интересов. Мы намерены развивать партнерство с Тамбовской областью по всем направлениям», - отметил Ботиржон Асадов.
Особый акцент при демонстрации своих перспективных разработок в Мичуринском ГАУ сделали на технологиях безвирусного размножения картофеля, лазерной обработке растений с целью улучшения их укореняемости и роста, клоновых подвоях, устойчивых к бактериальному ожогу – карантинному заболеванию плодовых культур в России и многих странах мира.
«Встреча в стенах Мичуринского ГАУ гостей из-за рубежа важна обменом опыта и информацией о возможных совместных проектах. Наш коллектив продемонстрировал сегодня точки роста в научно-исследовательской сфере университета, которые могли бы лечь в основу наших партнерских отношений и войти в повестку двустороннего сотрудничества Тамбовской области с Республикой Узбекистан», - подчеркнул врио ректора университета Сергей Жидков.
Программа пребывания гостей в Мичуринском ГАУ также включала посещение учебного корпуса кафедры зоотехнии и ветеринарии, учебно-технологического центра «Ветеринарный госпиталь», где они ознакомились с материально-технической базой кафедры, осмотрели фирменные аудитории предприятий-партнеров и специализированные лаборатории.
Кроме того, члены делегации пообщались со студентами из Республики Узбекистан, которые обучаются в Мичуринском ГАУ.
Генеральный консул посольства Республики Узбекистан в РФ Валижон Ниязходжаев сообщил, что закончившие аграрные вузы России молодые специалисты, работая на Родине по специальности, получают хорошую надбавку к заработной плате.
(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ. Фото: pixabay.com ).
Дата публикации: 25.05.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Открытие нового класса фунгицидов: как российские ученые синтезировали средство для борьбы с грибковыми болезнями растений

Открытие нового класса фунгицидов: как российские ученые синтезировали средство для борьбы с грибковыми болезнями растений

Российские ученые создали с помощью электрического тока соединение, которое является сильным фунгицидом— веществом для борьбы с грибковыми болезнями растений. Высокая противогрибковая активность нового синтезированного вещества установлена и подтверждена ...

Эко-минеральное удобрение с использование только российского сырья создали ученые БашГУ

Эко-минеральное удобрение с использование только российского сырья создали ученые БашГУ

Исследователи Евразийского НОЦ, коллектив ученых химического факультета Башкирского государственного университета, создали новое универсальное минеральное экологически безопасное удобрение на основе наноразмерной серы Удобрение «Агровит-NS» стимулирует р...

В Вологодской области создали лабораторию молекулярно-генетической экспертизы для внедрения ДНК-технологии в аграрную отрасль

В Вологодской области создали лабораторию молекулярно-генетической экспертизы для внедрения ДНК-технологии в аграрную отрасль

Лаборатория молекулярно-генетической экспертизы на базе ОАО «Племпредприятие «Вологодское» работает над внедрением ДНК-технологий в агропромышленную отрасль региона. Речь идет об использовании методов геномной селекции сельскохозяйственных животных.  Еже...

ия

ия

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...

Традиции виноделия поддерживает Дагестанский ГАУ

Традиции виноделия поддерживает Дагестанский ГАУ

В Дагестанском ГАУ провели дегустацию вин, изготовленных по технологиям вуза 24 марта 2022 года в Дагестанском государственном аграрном университете имени М.М. Джамбулатова состоялась дегустация вин, изготовленных в лаборатории винограда и вина кафедры т...

Ученый Донского ГАУ получил грант на разработку тест–системы для ранней диагностики бурсита свиней

Ученый Донского ГАУ получил грант на разработку тест–системы для ранней диагностики бурсита свиней

Фонд содействия инновациям объявил победителей конкурса «УМНИК» по Ростовской области. В числе обладателей грантов – молодые исследователи Донского государственного аграрного университета, представлявшие инновационные проекты в области биотехнологии. В ч...

еристиками

еристиками

В начале февраля 2022 года в аграрном университете Тамбовской области стартовал курс профессиональной переподготовки по селекции и семеноводству картофеля, в ходе которого были озвучены препятствия на пути внедрения российских сортов картофеля и пути реше...

В Краснодарском крае создан Кубанский виноградо-винодельческий Совет

В Краснодарском крае создан Кубанский виноградо-винодельческий Совет

Новый орган станет территориальным подразделением Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» («АВВР») 29 апреля 2022 года в Центре энологии Chateau Tamagne состоялось территориальное общее собрание Совета виногр...

Пшеница из коллекции ВИР устойчива к бурой ржавчине в разных регионах России

Пшеница из коллекции ВИР устойчива к бурой ржавчине в разных регионах России

50 лет изучения пшеницы в ВИР: выявлены 26 образцов, устойчивых к бурой ржавчине в разных регионах России Мягкая пшеница (Triticum aestivum L.) — важнейшая культура в мировом производстве зерна. Одним из серьёзных факторов, влияющих на урожайность и каче...