а благодаря селекции

а благодаря селекции Преимущества полбы в условиях участившейся ранней засухи обсудили эксперты на днях поля DLG в Германии. Не забыли и про овес
«Овес и полба имеют преимущества в поле и на тарелке, но разница в цене с крупными рыночными культурами в настоящее время велика. Вот почему селекционеры и переработчики продвигали эти «культуры с будущим» на днях поля DLG. – Пишет Кэрол Мидер в статье на портале Аgrarheute.com. - Овес как продукт питания находится на подъеме. С 2008 по 2018 год количество овса, перерабатываемого в овсяные хлопья, овсяные отруби или другие продукты на немецких овсяных заводах, увеличилось на 70% и составило около 500 000 тонн. Однако за тот же период посевные площади в Германии сократились на 22%, а урожай овса на 27%. Потребности пищевой промышленности не могут быть покрыты за счет отечественного производства, поэтому овес каждый год завозится, в основном, из Скандинавии. Только в 2018 году в Германию было импортировано 557 000 тонн овса. Отсюда вопрос - почему фермеры Германии не хотят участвовать в овсяном буме. Тем более, что овес позволяет расширять севообороты и возделывается менее интенсивно, чем, например, пшеница.
Как пояснил Томас Штаффен из Rubin-Mühle, чтобы пищевой овес мог давать высокие урожаи и хорошее качество, ему требуется относительно большое количество воды, культура чувствительна к дефициту воды и жаре. Поэтому пищевой овес не следует возделывать на почвах с плохим водоснабжением или в районах с особой склонностью к ранней летней засухе.
В отличие от овса, полба не устраняет типичные болезни пшеницы, но более устойчива к ранней летней засухе. Как и овес, она также полезна для здорового питания человека.
Доктор Норберт Старк, руководитель отдела селекции зерна и сои в PZO-Pflanzenzucht Oberlimpurg, сообщил: примерно за 25 лет качество обработанной полбы значительно улучшена, в то же время урожайность увеличилась на 20 ц/га благодаря селекции.
Перерабатывающие заводы решают, какие культуры они закупят на контрактной основе.
Ульрике Зайбольд, отвечающая за закупку зерна в Schapfenmühle, объяснила, что, среди прочего, в компании тестируются мука интересных сортов и выпечка из нее. Она подчеркнула, что рынок полбы неуклонно растет и «надеюсь, будет продолжать расти в будущем».
Как пояснил Вольфганг Нуссер, отвечающий за маркетинг зерна в BayWa Dettelbach, спрос на полбу стимулирует расширение посевных площадей. Так, для урожая 2021 года в Баварии под полбу отвели 62 000 га, в Баден-Вюртемберге - 27 000 га, значительно расширено производство в северной Германии, что привело даже к некоторому переизбытку на рынке.
По цене немецкая полба не в состоянии повторить огромный скачок цен на пшеницу, хотя она также может продаваться на международном уровне. Около 80% количества национального урожая продается в Германии.
В настоящее время цена полбы на урожай 2022 года составляет от 270 до 290 €/т, пшеница – 380 €, рапс – 750 €, как отметил эксперты, подчеркнув, что органическая полба дороже обычной в настоящее время примерно на 100 €/т.
Представители отрасли призвали сохранить верность полбе, несмотря на текущую разницу в ценах с основными рыночными продуктами, у полбы есть будущее как у местного суперзерна для высококачественного питания.
Стефани Франк из PZO Plant Breeding Oberlimpurg и председатель Федеральной ассоциации немецких селекционеров добавила: «Значение продуктов животного происхождения в питании человека снизится, а значение высококачественного растительного белка возрастет - и здесь важную роль играет полба».
(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Кэрол Мидер. Скриншот видеосюжета Аgrarheute.com ). 
Дата публикации: 04.07.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Масложировой союз выступает за постепенное увеличение экспортной пошлины на сою до заградительного уровня

Масложировой союз выступает за постепенное увеличение экспортной пошлины на сою до заградительного уровня

Масложировой союз России поддерживает инициативу губернатора Амурской области Василия Орлова об увеличении пошлины на экспорт сои, которую он озвучил на встрече с главой Минсельхоза России Дмитрием Патрушевым в рамках ПМЭФ-2022 Сегодня Дальний Восток и А...

В прогнозе мирового производства пшеницы российское зерно имеет солидный вес

В прогнозе мирового производства пшеницы российское зерно имеет солидный вес

В целом, по прогнозу МСХ США, мировое производство пшеницы на 2022–2023 годы оценивается на уровне 771,6 млн тонн В июльском отчете «Оценки мирового спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию» (WASDE) Минсельхоза США внесены некоторые изменен...

В ходе ПМЭФ 2022 Саратовская область стала лидером в ПФО по количеству крупнейших агро-соглашений

В ходе ПМЭФ 2022 Саратовская область стала лидером в ПФО по количеству крупнейших агро-соглашений

Стенд Саратовской области стал одним из ключевых и привлек всеобщее внимание. Участниками ПМЭФ неоднократно отмечалось, что Саратовская область – перспективный регион для реализации масштабных инвестпроектов Активное участие в слаженной работе команды по...

Более 120 российских студентов пройдут практику в «Кубань-Вино»

Более 120 российских студентов пройдут практику в «Кубань-Вино»

«Кубань-Вино» продолжает планомерную работу по подготовке кадрового резерва. В этом году взаимодействие с вузами расширилось, а программа производственного обучения вышла на новый уровень  Компания готовится принять в этом сезоне более 120 студентов из 9...

Ставропольские ученые ведут селекцию гибридов кукурузы от ранних до поздних групп спелости

Ставропольские ученые ведут селекцию гибридов кукурузы от ранних до поздних групп спелости

Вклад в отечественное семеноводство специалистов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы» в Пятигорске оценил глава краевого Минсельхоза Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков с рабочим визитом посетил ФГ...

Дизельный арахис должен быть низкозатратным для производства и засухоустойчивым

Дизельный арахис должен быть низкозатратным для производства и засухоустойчивым

Сорта арахиса с повышенным содержанием масла разрабатывают американские ученые для производства биотоплива  Об этом рассказывает Кей Ледбеттер, пресс-службаTexas A&M AgriLife, в статье на портале today.tamu.edu. «Арахисовое масло приводило в действие пе...

В филиале Россельхозцентра по Владимирской области прошло важное совещание с обсуждением проблем импортозамещения семян

В филиале Россельхозцентра по Владимирской области прошло важное совещание с обсуждением проблем импортозамещения семян

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области провел совещание с руководителями и агрономами сельхозорганизаций региона. На нем подвели итоги ярового сева, коснулись изменений в федеральной государственной поддержке и обсудили ряд других актуальны...

Совершенствование земельного законодательства обсудили в Госдуме

Совершенствование земельного законодательства обсудили в Госдуме

Изменения в законодательстве, направленные на вовлечение в оборот земель сельхозназначения, обсудили на рабочей встрече заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев и заместитель министра сельского хозяйства Светлана Ходнева Минсельхоз РФ комплексно ...

продуктов переработки зерна

продуктов переработки зерна

В мае 2022 года под контролем сотрудников Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям предприятие Орловской области экспортировало в Туркмению первые партии продуктов переработки зерна в количестве 7,8 тонны Ассортимент включал в себя 13...