а благодаря селекции

а благодаря селекции Преимущества полбы в условиях участившейся ранней засухи обсудили эксперты на днях поля DLG в Германии. Не забыли и про овес
«Овес и полба имеют преимущества в поле и на тарелке, но разница в цене с крупными рыночными культурами в настоящее время велика. Вот почему селекционеры и переработчики продвигали эти «культуры с будущим» на днях поля DLG. – Пишет Кэрол Мидер в статье на портале Аgrarheute.com. - Овес как продукт питания находится на подъеме. С 2008 по 2018 год количество овса, перерабатываемого в овсяные хлопья, овсяные отруби или другие продукты на немецких овсяных заводах, увеличилось на 70% и составило около 500 000 тонн. Однако за тот же период посевные площади в Германии сократились на 22%, а урожай овса на 27%. Потребности пищевой промышленности не могут быть покрыты за счет отечественного производства, поэтому овес каждый год завозится, в основном, из Скандинавии. Только в 2018 году в Германию было импортировано 557 000 тонн овса. Отсюда вопрос - почему фермеры Германии не хотят участвовать в овсяном буме. Тем более, что овес позволяет расширять севообороты и возделывается менее интенсивно, чем, например, пшеница.
Как пояснил Томас Штаффен из Rubin-Mühle, чтобы пищевой овес мог давать высокие урожаи и хорошее качество, ему требуется относительно большое количество воды, культура чувствительна к дефициту воды и жаре. Поэтому пищевой овес не следует возделывать на почвах с плохим водоснабжением или в районах с особой склонностью к ранней летней засухе.
В отличие от овса, полба не устраняет типичные болезни пшеницы, но более устойчива к ранней летней засухе. Как и овес, она также полезна для здорового питания человека.
Доктор Норберт Старк, руководитель отдела селекции зерна и сои в PZO-Pflanzenzucht Oberlimpurg, сообщил: примерно за 25 лет качество обработанной полбы значительно улучшена, в то же время урожайность увеличилась на 20 ц/га благодаря селекции.
Перерабатывающие заводы решают, какие культуры они закупят на контрактной основе.
Ульрике Зайбольд, отвечающая за закупку зерна в Schapfenmühle, объяснила, что, среди прочего, в компании тестируются мука интересных сортов и выпечка из нее. Она подчеркнула, что рынок полбы неуклонно растет и «надеюсь, будет продолжать расти в будущем».
Как пояснил Вольфганг Нуссер, отвечающий за маркетинг зерна в BayWa Dettelbach, спрос на полбу стимулирует расширение посевных площадей. Так, для урожая 2021 года в Баварии под полбу отвели 62 000 га, в Баден-Вюртемберге - 27 000 га, значительно расширено производство в северной Германии, что привело даже к некоторому переизбытку на рынке.
По цене немецкая полба не в состоянии повторить огромный скачок цен на пшеницу, хотя она также может продаваться на международном уровне. Около 80% количества национального урожая продается в Германии.
В настоящее время цена полбы на урожай 2022 года составляет от 270 до 290 €/т, пшеница – 380 €, рапс – 750 €, как отметил эксперты, подчеркнув, что органическая полба дороже обычной в настоящее время примерно на 100 €/т.
Представители отрасли призвали сохранить верность полбе, несмотря на текущую разницу в ценах с основными рыночными продуктами, у полбы есть будущее как у местного суперзерна для высококачественного питания.
Стефани Франк из PZO Plant Breeding Oberlimpurg и председатель Федеральной ассоциации немецких селекционеров добавила: «Значение продуктов животного происхождения в питании человека снизится, а значение высококачественного растительного белка возрастет - и здесь важную роль играет полба».
(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Кэрол Мидер. Скриншот видеосюжета Аgrarheute.com ). 
Дата публикации: 04.07.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Российские регионы лидеры по числу сельхозорганизаций и фермерских хозяйств

Российские регионы лидеры по числу сельхозорганизаций и фермерских хозяйств

Росстат подвел предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года (СХМП-2021). Выпущено два сборника по сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам Согласно представленным данным, самое большое число сельскохо...

Высокобелковые сорта гороха и сои для минимальной обработки разрабатывает израильская компания

Высокобелковые сорта гороха и сои для минимальной обработки разрабатывает израильская компания

Компания по селекции семян Equinom оптимизирует сорта гороха на основе искусственного интеллекта, чтобы придать культуре желаемые свойства для пищевых применений Израильская пищевая технологическая компания Equinom сообщила, что создала сорт желтого горо...

ся в Алтайском крае

ся в Алтайском крае

28 июня в рамках рабочей поездки в Алтайский край директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов встретился с руководителем предприятия «Кубанка» (входит в ГК «Доминант») Максимом Золотаревым....

Немецкие фермеры опасаются эффекта ножниц из-за подорожания удобрений и снижения цен на зерно

Немецкие фермеры опасаются эффекта ножниц из-за подорожания удобрений и снижения цен на зерно

Цены на удобрения в Германии растут, а на зерно падают. Причем, на мировом рынке цены на удобрения движутся в совершенно другом направлении - вниз «Цены на азотные удобрения в Германии показали рост на этой неделе. Причина - подорожание природного газа н...

Еврокомиссия приостановила работу 5 агентств органической сертификации по экспорту переработанных продуктов из Индии

Еврокомиссия приостановила работу 5 агентств органической сертификации по экспорту переработанных продуктов из Индии

Пять сертификационных агентств, обеспечивающих большое количество индийского органического кунжута на европейский рынок, попали в черный список Пяти сертифицирующим органам (TQ Cert Services, Control Union, Ecocert SA, Lacon GmbH и OneCert International ...

В 2022 году ЮАР соберет самый большой урожай соевых бобов за всю историю наблюдений

В 2022 году ЮАР соберет самый большой урожай соевых бобов за всю историю наблюдений

В этом году Южная Африка может сократить импорт сои, поскольку страна настроена на рекордный урожай Об этом сообщает Сьюзан Марэ в статье на портале www.farmersweekly.co.za. «По словам главного экономиста Agbiz Вандиле Сихлобо, в этом сезоне в Южной Афр...

Швейцария осталась без мюсли из местного овса

Швейцария осталась без мюсли из местного овса

Производители предлагают расширить узкую нишу пищевого овса в стране и платить больше, чем за фуражный овес «Швейцарский пищевой овес вообще был редкость и стал еще более дефицитным из-за неурожая в прошлом году, связанным с погодными условиями. Мюсли «z...

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Для локализации производства при участии Корпорации р...

добрений заявили в Великобритании

добрений заявили в Великобритании

Азотные удобрения в стране подорожали на 180% в годовом исчислении Депутаты, входящие в состав национального парламентского Комитета по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству (EFRA), выразили озабоченность по поводу поставок и высоких цен...