В Австрии предложили озвучивать обществу выбросы парниковых газов от производства пестицидов

В Австрии предложили озвучивать обществу выбросы парниковых газов от производства пестицидов Ученые подсчитали использование пестицидов и связанные с ними выбросы парниковых газов при выращивании сахарной свеклы, яблони и винограда в Австрии с 2000 по 2019 год, а затем снова напомнили о важности органического сельского хозяйства
Эксперты из Венского университета природных ресурсов и наук о жизни Рамона Чех, Фридрих Лейш, Иоганн Г. Заллер опубликовали в журнале Agriculture 2022 на портале MDPI мнение о пересмотре подсчета выбросов парниковых газов для АПК.
«Антропогенное изменение климата (и общее сокращение биоразнообразия) относятся к числу наиболее острых экологических проблем современности. – Пишут авторы. -С точки зрения изменения климата на сельское хозяйство приходится около 17% глобальных выбросов парниковых газов в мире и около 10% в Европе (438,994 млн тонн CO2 в 2017 году), после энергетического, транспортного, жилого и коммерческого секторов.
В Евросоюзе уже принятые целевые показатели по сокращению выброса парниковых газов. Сельскохозяйственный сектор ЕС уже сократил свои выбросы парниковых газов на 19% в период с 1990 по 2017 гг..
Другие планы предусматривают достижение углеродной нейтральности всей экономики к 2050 году или даже уже в 2040 году, как сформулировано Австрией [21].
Однако расчеты, на которых основаны эти целевые показатели, как правило, не учитывают выбросы парниковых газов от пестицидов, связанные с производством.
Производство синтетических пестицидов является энергоемким и может выделять даже больше парниковых газов (ПГ) на кг, чем производство синтетических удобрений.
Однако этот аспект в значительной степени игнорируется, когда речь идет о вкладе сельского хозяйства в выбросы ПГ.
Обычно предполагается, что лишь небольшая часть выбросов CO2 поступает непосредственно в результате сельскохозяйственного производства. Например, в Межправительственной группе экспертов по Системе учета изменения климата (МГЭИК) в национальном кадастре парниковых газов Австрии, там, где на сельское хозяйство приходится 9,2% от общего объема выбросов ПГ, выбросы парниковых газов, связанные с пестицидами, не относятся к сельскохозяйственному сектору.
Кроме того, не все пестициды, используемые в Австрии, были произведены внутри страны, и зарубежные продукты в любом случае не включены в национальные кадастры выбросов парниковых газов.
Что касается химической промышленности, то общие выбросы парниковых газов, связанные с производством сыпучих химических веществ, таких как формальдегид или малеиновый ангидрид, определяются количественно, но отсутствуют данные о выбросах, которые можно было бы отнести к активным ингредиентам пестицидов.
Используя официальные данные о продажах пестицидов в Австрии с 2000 по 2019 год, мы проанализировали (i) тенденции использования инсектицидов, фунгицидов и гербицидов и рассчитали выбросы парниковых газов, связанные с производством, и (ii) долю выбросов парниковых газов, связанных с пестицидами, по сравнению с выбросами, связанными с удобрениями на трех сельскохозяйственных культурах с различной интенсивностью действия пестицидов: сахарной свекле, яблоках и винограде.
Мы обнаружили, что в период с 2000 по 2019 год количество инсектицидов увеличилось на 58%, количество фунгицидов увеличилось на 29%, а количество гербицидов уменьшилось на 29%; сопутствующие выбросы ПГ показали аналогичные закономерности.
В тот же период, площади под обычными пахотными культурами, садами и виноградниками в Австрии сократились в среднем на 19%, что свидетельствует об увеличении интенсивности управления.
При интенсивном производстве яблок выбросы ПГ, связанные с производством и применением пестицидов, составляют 51% от общего объема выбросов парниковых газов, в виноградарстве – 37%, а при выращивании сахарной свеклы – 12%.
Самый высокий средний показатель использования гербицидов был отмечен для сахарной свеклы, в то время как фунгициды доминировали в виноградарстве и производстве яблок, инсектициды – в яблоневых садах.
Мы предполагаем, что выбросы парниковых газов, связанные с пестицидами, о которых мы сообщили для сахарной свеклы, выше для пшеницы, но ниже для кукурузы, поскольку соответствующие средние показатели частоты обработки пестицидами выше для пшеницы (5,3 против 4,0 для пшеницы против сахарной свеклы, соответственно) и ниже для кукурузы (1,9 против 4,0 для кукурузы и сахарной свеклы, соответственно).
Таким образом, выбросы парниковых газов в результате производства и применения пестицидов могут быть значительными, особенно для интенсивных культур, и их следует учитывать при определении вклада АПК в глобальное потепление.  
Для достижения европейских целей дальнейшее сокращение выбросов парниковых газов может быть достигнуто путем сочетания различных агропрактик, включая севообороты и покровные культуры, путем применения смесей удобрений и пестицидов, хотя последний способ чреват синергетическим токсическим риском для нецелевых видов.
Самым простым выходом было бы увеличить площади под органическим сельским хозяйством, поскольку оно успешно демонстрирует производство без пестицидов. Мы считаем, что выбросы парниковых газов, связанные с производством пестицидов, должны относиться к сельскохозяйственному сектору в официальной статистике и сообщаться отдельно наряду с другими источниками выбросов парниковых газов, такими как утилизация навоза, например.
Это повысило бы осведомленность общественности о часто игнорируемой интенсивности выбросов парниковых газов при производстве пестицидов».
По статье группы авторов (Рамона Чех, Фридрих Лейш, Иоганн Г. Заллер), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото из открытых источников. 
Дата публикации: 24.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Для локализации производства при участии Корпорации р...

В России в 1,4 раза увеличилось производство плодово-ягодных культур

В России в 1,4 раза увеличилось производство плодово-ягодных культур

Российские аграрии приступили к массовой уборке плодово-ягодных культур. По данным МСХ РФ, на 4 июня собрано 8,8 тыс. тонн, что в 1,4 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года  В том числе выращено 4,2 тыс. тонн ягод – преимущественно зе...

аружили фермеры в положениях по выплатам САР

аружили фермеры в положениях по выплатам САР

Андалусия пытается в последний раз реформировать стратегический план Единой сельскохозяйственной политики Европейского союза, который они считают вредным Два крупных агропродовольственных кооператива ASAJA - Andalucía при поддержке фермеров испанской про...

о края с начала 2022 года превысил 770 тысяч тонн

о края с начала 2022 года превысил 770 тысяч тонн

Управлением Россельхознадзора сертифицировано свыше 770 тысяч тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур при экспорте из Алтайского края За 5 месяцев 2022 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проконтро...

В Республике Алтай активно продвигают экологически чистую региональную продукцию

В Республике Алтай активно продвигают экологически чистую региональную продукцию

Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель в ходе рабочей поездки побывала на производ...

мпорт луковиц цветов

мпорт луковиц цветов

Иначе массовое производство тюльпанов на срезку к таким праздникам, как 8 марта, окажется трудновыполнимой задачей Ассоциация «Теплицы России» обратилась в Минпромторг с просьбой расширить перечень товаров для параллельного импорта в интересах цветоводов...

В Ярославской области увеличенная посевная площадь по всем культурам достигла 261,6 тысяч га

В Ярославской области увеличенная посевная площадь по всем культурам достигла 261,6 тысяч га

Врио губернатора Ярославкой области Михаил Евраев отметил поддержку агропромышленного комплекса региона Министерством сельского хозяйства РФ в ходе заседания по подведению итогов посевной 2022 «Большое спасибо коллегам на федеральном уровне за поддержку ...

Кабардинская черешня в этом году особенно сочная и вкусная

Кабардинская черешня в этом году особенно сочная и вкусная

Богатый урожая косточковых в республике обеспечила благоприятная погода В Кабардино-Балкарии в самом разгаре сбор черешни, вишни, абрикосов. На подходе уборка персиков и нектаринов – им нужно совсем немного времени, чтобы созреть, а к массовой уборке сли...

В Китай поставят больше российской продукции водного промысла и меда

В Китай поставят больше российской продукции водного промысла и меда

Китай расширил список российских поставщиков продукции водного промысла и меда 21 июня Главное таможенное управление Китайской Народной Республики утвердило четыре российских предприятия по производству и хранению рыбы и морепродуктов. Это третье расшир...