В Австрии предложили озвучивать обществу выбросы парниковых газов от производства пестицидов

В Австрии предложили озвучивать обществу выбросы парниковых газов от производства пестицидов Ученые подсчитали использование пестицидов и связанные с ними выбросы парниковых газов при выращивании сахарной свеклы, яблони и винограда в Австрии с 2000 по 2019 год, а затем снова напомнили о важности органического сельского хозяйства
Эксперты из Венского университета природных ресурсов и наук о жизни Рамона Чех, Фридрих Лейш, Иоганн Г. Заллер опубликовали в журнале Agriculture 2022 на портале MDPI мнение о пересмотре подсчета выбросов парниковых газов для АПК.
«Антропогенное изменение климата (и общее сокращение биоразнообразия) относятся к числу наиболее острых экологических проблем современности. – Пишут авторы. -С точки зрения изменения климата на сельское хозяйство приходится около 17% глобальных выбросов парниковых газов в мире и около 10% в Европе (438,994 млн тонн CO2 в 2017 году), после энергетического, транспортного, жилого и коммерческого секторов.
В Евросоюзе уже принятые целевые показатели по сокращению выброса парниковых газов. Сельскохозяйственный сектор ЕС уже сократил свои выбросы парниковых газов на 19% в период с 1990 по 2017 гг..
Другие планы предусматривают достижение углеродной нейтральности всей экономики к 2050 году или даже уже в 2040 году, как сформулировано Австрией [21].
Однако расчеты, на которых основаны эти целевые показатели, как правило, не учитывают выбросы парниковых газов от пестицидов, связанные с производством.
Производство синтетических пестицидов является энергоемким и может выделять даже больше парниковых газов (ПГ) на кг, чем производство синтетических удобрений.
Однако этот аспект в значительной степени игнорируется, когда речь идет о вкладе сельского хозяйства в выбросы ПГ.
Обычно предполагается, что лишь небольшая часть выбросов CO2 поступает непосредственно в результате сельскохозяйственного производства. Например, в Межправительственной группе экспертов по Системе учета изменения климата (МГЭИК) в национальном кадастре парниковых газов Австрии, там, где на сельское хозяйство приходится 9,2% от общего объема выбросов ПГ, выбросы парниковых газов, связанные с пестицидами, не относятся к сельскохозяйственному сектору.
Кроме того, не все пестициды, используемые в Австрии, были произведены внутри страны, и зарубежные продукты в любом случае не включены в национальные кадастры выбросов парниковых газов.
Что касается химической промышленности, то общие выбросы парниковых газов, связанные с производством сыпучих химических веществ, таких как формальдегид или малеиновый ангидрид, определяются количественно, но отсутствуют данные о выбросах, которые можно было бы отнести к активным ингредиентам пестицидов.
Используя официальные данные о продажах пестицидов в Австрии с 2000 по 2019 год, мы проанализировали (i) тенденции использования инсектицидов, фунгицидов и гербицидов и рассчитали выбросы парниковых газов, связанные с производством, и (ii) долю выбросов парниковых газов, связанных с пестицидами, по сравнению с выбросами, связанными с удобрениями на трех сельскохозяйственных культурах с различной интенсивностью действия пестицидов: сахарной свекле, яблоках и винограде.
Мы обнаружили, что в период с 2000 по 2019 год количество инсектицидов увеличилось на 58%, количество фунгицидов увеличилось на 29%, а количество гербицидов уменьшилось на 29%; сопутствующие выбросы ПГ показали аналогичные закономерности.
В тот же период, площади под обычными пахотными культурами, садами и виноградниками в Австрии сократились в среднем на 19%, что свидетельствует об увеличении интенсивности управления.
При интенсивном производстве яблок выбросы ПГ, связанные с производством и применением пестицидов, составляют 51% от общего объема выбросов парниковых газов, в виноградарстве – 37%, а при выращивании сахарной свеклы – 12%.
Самый высокий средний показатель использования гербицидов был отмечен для сахарной свеклы, в то время как фунгициды доминировали в виноградарстве и производстве яблок, инсектициды – в яблоневых садах.
Мы предполагаем, что выбросы парниковых газов, связанные с пестицидами, о которых мы сообщили для сахарной свеклы, выше для пшеницы, но ниже для кукурузы, поскольку соответствующие средние показатели частоты обработки пестицидами выше для пшеницы (5,3 против 4,0 для пшеницы против сахарной свеклы, соответственно) и ниже для кукурузы (1,9 против 4,0 для кукурузы и сахарной свеклы, соответственно).
Таким образом, выбросы парниковых газов в результате производства и применения пестицидов могут быть значительными, особенно для интенсивных культур, и их следует учитывать при определении вклада АПК в глобальное потепление.  
Для достижения европейских целей дальнейшее сокращение выбросов парниковых газов может быть достигнуто путем сочетания различных агропрактик, включая севообороты и покровные культуры, путем применения смесей удобрений и пестицидов, хотя последний способ чреват синергетическим токсическим риском для нецелевых видов.
Самым простым выходом было бы увеличить площади под органическим сельским хозяйством, поскольку оно успешно демонстрирует производство без пестицидов. Мы считаем, что выбросы парниковых газов, связанные с производством пестицидов, должны относиться к сельскохозяйственному сектору в официальной статистике и сообщаться отдельно наряду с другими источниками выбросов парниковых газов, такими как утилизация навоза, например.
Это повысило бы осведомленность общественности о часто игнорируемой интенсивности выбросов парниковых газов при производстве пестицидов».
По статье группы авторов (Рамона Чех, Фридрих Лейш, Иоганн Г. Заллер), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото из открытых источников. 
Дата публикации: 24.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Дроны для борьбы с фермерскими поджогами стерни риса задействуют в Индии

Дроны для борьбы с фермерскими поджогами стерни риса задействуют в Индии

Департамент сельского хозяйства Пенджаба планирует использовать дроны, чтобы оперативно выявлять незаконные случаи пала рисовой стерни В разгар сезон сбора урожая риса Департамент сельского хозяйства Пенджаба направит дроны для проведения аэрофотосъемки ...

тановится альтернативой подсолнечному

тановится альтернативой подсолнечному

В мире формируется рынок нового растительного масла. Это происходит в Индии, так как страна, крупнейший в мире импортер растительных масел пытается справиться с дефицитом продукции, вызванной глобальными перебоями в поставках, и находит альтернативный вар...

Противоградовую защиту сельхозкультур в Адыгее возьмут на федеральное финансирование

Противоградовую защиту сельхозкультур в Адыгее возьмут на федеральное финансирование

Важность защиты регионального АПК от градобития отметил председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров в рамках расширенного заседания В рамках расширенного заседания Комитета СФ по аграрно-продовольст...

 сельхозпродукции в 2022 финансовом году

сельхозпродукции в 2022 финансовом году

Китай останется крупнейшим экспортным рынком сельскохозяйственной продукции США в 2022 финансовом году Министерство сельского хозяйства США опубликовало в конце мая очередной прогноз по торговле сельскохозяйственной продукцией США, ежеквартальный отчет С...

Крымская антистрессовая черешня – июльский хит в оздоровительном питании

Крымская антистрессовая черешня – июльский хит в оздоровительном питании

В сезон свежей черешни чашка в день предоставит комплексные преимущества для здоровья Чем темнее цвет черешни, тем она полезнее, считают специалисты. А крымская черешня именно такова. Эти косточковые плоды обладают невероятной питательной ценностью: бога...

ра урожая немецкие фермеры усмотрели теории заговора

ра урожая немецкие фермеры усмотрели теории заговора

О том, как строятся пшеничные продажи на самом деле и принципы получения максимальной выгоды от реализации урожая, рассказал эксперт рынка Немецкий агроаналитик и обозреватель зерновых рынок на портале Аgrarheute.com доктор Олаф Зинке пишет в своей стать...

На Дне сибирского поля 2022 эксперты обсуждают перспективы развития АПК

На Дне сибирского поля 2022 эксперты обсуждают перспективы развития АПК

Наталья Пыжикова: «День сибирского поля – это возможность демонстрации достижений в области современных технологий» Ректор Красноярского ГАУ Наталья Пыжикова совместно с вице-премьером Правительства края – министром сельского хозяйства и торговли Леонидо...

«МОЛОЧНАЯ ФЕРМА «ЖУПИКОВ» инвестирует в строительство нового семеноводческого комплекса в Тамбовской области более 550 млн рублей

«МОЛОЧНАЯ ФЕРМА «ЖУПИКОВ» инвестирует в строительство нового семеноводческого комплекса в Тамбовской области более 550 млн рублей

Инвестиционный проект «Строительство семеноводческого комплекса и системы орошения опытных полей» одобрен на межведомственной комиссии при главе Тамбовской области Максиме Егорове и получил статус приоритетного. Стоимость инициативы ООО «МОЛОЧНАЯ ФЕРМА «Ж...

В 2022 году государственный мониторинг качества зерна нового урожая запланирован по 5 культурам

В 2022 году государственный мониторинг качества зерна нового урожая запланирован по 5 культурам

В России начался государственный мониторинг зерна 1 июля 2022 года в Саратове в день начала государственного мониторинга зерна Заместитель Руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин провел совещание в Приволжском Федеральном округе (ранее аналогичное ...