Отходы свеклосахарного производства в доходы ученые Алтайского ГАУ превращают в доходы

Отходы свеклосахарного производства в доходы ученые Алтайского ГАУ превращают в доходы Ученые факультета природообустройства Алтайского ГАУ предложили эффективный способ применения отходов свеклосахарного производства при возделывании сельскохозяйственных культур в рамках биологического земледелия. При этом урожайность, согласно проведенным исследованиям, увеличивается на 25 процентов
«Бессистемный вывоз свекловичного жома на прилегающие к сахарным заводам территории приводит к загрязнению почвы и воды с попаданием маслянистой кислоты в грунтовые воды и прилегающие водоемы», - отмечают ученые Алтайского ГАУ.
Ирина Гефке и Ольга Бычкова в соавторстве с Ларисой Лысенко предложили использовать отходы свеклосахарного производства в качестве дополнительных источников органических удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур.
Эксперименты показали, что наиболее эффективным из вариантов применения отходов сахарного производства является совместное внесение свекловичного жома и дефеката в соотношении 1:1 с внесением в почву перед посевом и заделкой удобрения в почву на глубину 22-25 см.
При этом урожайность увеличивается на 25 %, а содержание белка – на 1,2 % по сравнению с контролем (с внесением навоза в качестве органического удобрения в количестве 40 т/га, но без внесения свекловичного жома).
Ученые при этом отмечают, что использование отходов сахарного производства решит насущную проблему их утилизации и создаст условия для сохранения и повышения плодородия сельскохозяйственных земель в муниципальных образованиях.
Есть, правда, у нового способа утилизации отходов свеклосахарного производства, предложенного учеными Алтайского ГАУ, и одно ограничение. Из-за больших транспортных расходов использование отходов свеклосахарного производства в качестве органических удобрений будет выгодно сельхозпроизводителям только в том случае, если они расположены вблизи сахарных заводов.
(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ. Фото: Анна Медведева).
Дата публикации: 18.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Казанский ГАУ представил лучшие проекты в рамках Международной агропромышленной выставки «АГРОВОЛГА 2022»

Казанский ГАУ представил лучшие проекты в рамках Международной агропромышленной выставки «АГРОВОЛГА 2022»

Новые сорта гречихи, биологический агент защиты растений и умная доильная установка для профилактики мастита впечатлили индустриальных партнеров вуза и гостей мероприятия На Ярмарке научно-практических проектов АПК в рамках Международной агропромышленной...

Распаковка генетических ключей для повышения урожайности рапса прошла успешно

Распаковка генетических ключей для повышения урожайности рапса прошла успешно

Международная группа исследователей, в том числе один из Университета Западной Австралии (UWA), расшифровала геномы 418 уникальных образцов семян рапса со всего мира, чтобы определить признаки, которые селекционеры могут использовать для повышения урожайн...

Новый сорт картофеля вывели иркутские ученые

Новый сорт картофеля вывели иркутские ученые

Новый сорт картофеля в рамках работы по импортозамещению вывели специалисты Иркутского   государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского. Вуз ведет научно-исследовательскую работу по созданию новых высокоурожайных сортов картофеля, устойчивых к...

Ученые Донского ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Ученые Донского ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...

 организма

организма

Российские ученые исследовали, как меняется метаболизм хвостатой амфибии сибирского углозуба в ответ на замораживание. В отличие от других земноводных, животное использует в качестве «антифриза» глицерин, а не глюкозу; добывает энергию в ходе метаболическ...

Молодые ученые Алтайского ГАУ занялись районированием казахстанских сортов картофеля

Молодые ученые Алтайского ГАУ занялись районированием казахстанских сортов картофеля

В Алтайском государственном аграрном университете 20 июня состоялся мастер-класс по совершенствованию технологии микроклонального размножения растений под руководством и.о. заведующего лабораторией биологии и биотехнологии растений Восточно-Казахстанского...

 научные разработки Мичуринского ГАУ и картофельные инновации

научные разработки Мичуринского ГАУ и картофельные инновации

В мае Мичуринский государственный аграрный университет в рамках знакомства с научно-инновационным потенциалом Тамбовской области посетила делегация посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации во главе с чрезвычайным и полномочным послом Респуб...

ия разработали ученые Донского ГАУ

ия разработали ученые Донского ГАУ

Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы Исследовательский коллектив ...

ого гриба»

ого гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...