В то время как традиционное свекловодство в стране переживает кризис, органические производители настроены оптимистично
С 2015 года в Швейцарии выращивается все меньше обычной сахарной свеклы. В этом году традиционные производители сократили посевы почти на 600 га, особенно в кантонах Берн, Во и Тургау, пишет Рената Ходель в статье на портале www.lid.ch.
«Это сокращение площадей в большинстве регионов выращивания, особенно в западной Швейцарии, вызывает серьезную озабоченность, поскольку может привести к закрытию сахарных заводов, - прокомментировал Йозеф Мейер, президент Швейцарской ассоциации производителей сахарной свеклы SVZ. – Кроме того, распространяется вирусная желтуха свеклы, так как ликвидация протравителя Гаучо (продукт с имидаклопридом против широкого спектра вредителей) усложнила борьбу с тлей, переносчиком заболевания. Также цены на сахар в последние годы были очень низкими в отличие от рапса».
«В органическом производстве ситуация иная: посевные площади под органической сахарной значительно расширены, поскольку продается дороже, а также есть субсидии. А поскольку уровень урожайности в любом случае ограничен из-за проблем с контролем вредителей и болезней, такое органическое производство окупается для многих свекловодов», - объяснил Йозеф Мейер.
Четыре года назад ассоциация поставила перед собой цель расширить производство органической свеклы.
«Привлекательные цены, но, прежде всего, интенсивная поддержка производителей для решения проблем выращивания, привели к успеху, - говорит Йозеф Мейер. - Четыре года назад было еще 8 гектаров органической свеклы. Сегодня это немногим более 200 га, и мы работаем над тем, чтобы через пять лет выйти на 500 га».
«В целом, выращивание сахарной свеклы в Швейцарии значительно изменилось за последние годы, и исследование показывает, что производство сахара в Швейцарии на 30 процентов более устойчиво, чем у европейских соседей: возобновляемые источники энергии, железнодорожный транспорт, снижение риска от пестицидов, а исследовательская сеть, созданная всеми заинтересованными сторонами, усердно работает над сортами с устойчивостью к вирусной желтухе, и у нас уже есть список рекомендуемых сортов», - сказал Йозеф Мейер.
(Источник: www.lid.ch. Автор: Рената Ходель. Фото: Фотограф: Suzy Hazelwood, www.pexels.com).
Дата публикации: 10.06.2022