Новый инсектицид для защиты риса от сосущих вредителей подтвердил эффективность

Новый инсектицид для защиты риса от сосущих вредителей подтвердил эффективность Покрытие семян трифлумезопиримом предоставляет ценную стратегию контроля сосущих вредителей, таких как коричневая цикадка, на рисовых полях
Об этом сообщила группа отраслевых китайских исследователей (Институт защиты растений, Академия сельскохозяйственных наук Цзянсу; Институт сельскохозяйственных наук в холмистой местности провинции Цзянсу; Школа садоводства и защиты растений, Университет Янчжоу) в журнале Agronomy 2022 на портале MDPI.
«Самым опасным вредителем риса в азиатских странах является коричневая цикадка (Nilaparvata lugens). Личинки и взрослые особи наносят непосредственный ущерб, питаясь соком флоэмы от стадии кущения до стадии молочной спелости риса, и в процессе передают вирусные патогены карликовости.
Чрезмерное использование химических инсектицидов привело к тому, что популяции коричневой цикадки вырабатывают устойчивость, а, значит, борьба с вредителем осложняется.
Трифлумезопирим, инсектицид, недавно разработанный компанией DuPont Crop Protection USA, представляет собой новый класс инсектицидов, отнесенных к категории мезоионных средств.
В частности, трифлумезопирим продемонстрировал усиленный контроль как чувствительных, так и резистентных штаммов личинок и взрослых особей коричневой цикадки, у которых развилась толерантность к имидаклоприду.
В основном действует путем ингибирования ортостерического участка никотинового ацетилхолинового рецептора (nAChR). Трифлумезопирим и родственные мезоионные инсектициды, содержащие нативные и экспрессированные nAChR, конкурируют за тот же участок связывания, что и имидаклоприд.
Немаловажно, что продукт показал высокую эффективность на рисовых цикадках без токсичности для нецелевых членистоногих. Например, хищные пауки Atypena formosana и Cyrtorhinus lividipennis питаются яйцами, личинками и взрослыми коричневыми цикадками на рисовых полях.
Уровень свободных аминокислот, вторичных метаболитов и содержание сахарозы в рисе играют решающую роль в индукции плодовитости цикадки.
Однако необходимо понимать лежащий в основе механизм физиологических и биохимических процессов, вызванных постпосевным протравливанием трифлумезопирима (TFM), так как инсектицидные протравители влияют на биохимию некоторых иммунных регуляторов, таких как щавелевая кислота и фенольные соединения, которые могут вызывать резистентность у цикадок.
В текущем исследовании мы изучали физиологические и биохимические процессы, такие как вторичный метаболизм, щавелевая кислота, флавоноиды, общий фенол, содержание каллозы, повышенное соотношение углерод/азот (C/N) и остаточную токсичность в растениях риса, подвергшихся воздействию TFM через семена в полевых исследованиях. Цель работы – способствовать адаптации и применению мезоионного инсектицида в будущих программах производства риса.
Здесь мы исследовали скорость прорастания семян (> 80%) и скорость появления всходов (> 85%) риса, обработанного TFM при 0, 22,5, 45,0, 67,5 и 90,0 г активного ингредиента на гектар – все дозы не оказали существенного влияния на скорость прорастания. В стебле риса отмечена низкая концентрация остатка TFM (0,04 мг/кг на гектар).
Между тем, обработка семян TFM приела к увеличению содержания щавелевой кислоты, флавоноидов, общего фенола, каллозы и повышенному соотношению C/N в растениях риса через 60 и 90 дней после посева (DAS).
Результаты графика электрического проникновения (EPG) показывают, что TFM в качестве обработки покрытия семян продлевает период без кормления вредителя и ингибирует проглатывание флоэмного сока при 90 DAS, значительно снижает яйценоскость.
Кроме того, механически пересаженный рис, обработанный TFM, обеспечивает долгосрочную профилактику заражения личинками и взрослыми вредителями.
Исследование подтверждает, что семена, обработанные TFM, играют жизненно важную роль в контроле популяции коричневой цикадки до> 90%. Новый инсектицид-протравитель обеспечивает ценную стратегию контроля сосущих вредителей на рисовых полях».
По статье группы авторов (Чаньюань Си, Шераз Ахмад, Джулонг Ю, Цзею Чжан, Ю Чен, Го Чжан, Хаовэнь Чжу, Линьцюань Гэ, Сянъян Юй, Чжаолинь Шу), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото: pixabay.com.
Дата публикации: 19.05.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

лампу

лампу

Без подсветки выращивание рассады в зимние пасмурные дни – трудновыполнимая задача. Растения, выращенные с дефицитом света, будут слишком истощенные и никогда не дадут нормальный урожай.  Пользоваться лампами накаливания – безрезультатно, поскольку они т...

а не уверены в последствиях брюссельского плана по пестицидам

а не уверены в последствиях брюссельского плана по пестицидам

Европейские политики и сельскохозяйственные организации по-разному реагируют на намерение Еврокомиссии вдвое сократить использование средств защиты растений в сельском хозяйстве. Одни приветствуют эту цель, по мнению других, многие важные детали не учитыв...

 черепашка

черепашка

В Ставропольском крае отмечается ранний выход клопа черепашки (на 10-14 дней от среднемноголетних) из мест зимовки и повреждения озимых зерновых культур И это неудивительно, ведь весной клопы появляются на поверхности при температуре подстилки + 16 °C – ...

В конце августа 2022 китайская компания Gansu Xinyu приступит к выпуску селективных гербицидов с низкой токсичностью

В конце августа 2022 китайская компания Gansu Xinyu приступит к выпуску селективных гербицидов с низкой токсичностью

Проект по производству пестицидов Gansu Xinyu вскоре будет запущен в пробное производство для 12 продуктов Издание AgroPages недавно узнало от китайской агрохимической компании Gansu Xinyu, что ее проект по производству пестицидов с годовой мощностью 15 ...

Внекоревые подкормки прописали сибирским озимым специалисты

Внекоревые подкормки прописали сибирским озимым специалисты

Каких питательных элементов не хватает озимой пшенице и ржи после перезимовки В Красноярском крае осенью 2021 года озимые культуры были высеяны на площади 22,2 тыс. га, основной объем из которых пришелся на рожь (65%) и пшеницу (24%). При проведении вес...

Рынок сельскохозяйственных микроорганизмов к 2029 году будет стоить 15,71 млрд долларов США

Рынок сельскохозяйственных микроорганизмов к 2029 году будет стоить 15,71 млрд долларов США

Намечается тенденция к конкуренции между жидкими и сухими составами с микроорганизмами Прогнозируется, что рынок микробных продуктов вырастет с 6 млрд долларов США в 2022 году до 13,71 млрд долларов США к 2029 году, демонстрируя среднегодовой темп роста ...

Китайская машиностроительная компания Zoomlion запустила рынок органических удобрений в Гане

Китайская машиностроительная компания Zoomlion запустила рынок органических удобрений в Гане

Предприятия Zoomlion Ghana Limited принимают на переработку в органические удобрения все виды отходов Об этом сообщает портал «Новости Ганы» (www.ghanamma.com). «Министр продовольствия и сельского хозяйства Ганы д-р Овусу Африйи Акото выразил удовлетвор...

нститута сильноточной электроники

нститута сильноточной электроники

Исследователи хотят расширить применение радиационных агробиотехнологий на культуре картофеля В июне 2022 года преподаватели Томского сельскохозяйственного института Юлия Чудинова и Ирина Викторова, а также представитель Института сильноточной электроник...

Слизни и соя

Слизни и соя

Как опрыскивание азотом может помочь в борьбе с прожорливыми моллюсками «Поля без вспашки - отличная среда обитания для слизней. В прошлом году многие американские фермеры, практикующие No-Till, сообщили, что им пришлось пересаживать один раз, а некоторы...