Опрыскивание салициловой кислотой помогло защитить урожай пшеницы от жары

Опрыскивание салициловой кислотой помогло защитить урожай пшеницы от жары Высокотемпературный стресс при наливе зерна существенно снижает продуктивность пшеницы, таким образом, для обеспечения продовольственной безопасности необходимо развивать теплоустойчивость культуры. Китайские ученые выяснили, может ли недорогая экзогенная салициловая кислота вызывать толерантность к высоким температурам у пшеницы на стадии налива зерна
Результаты исследования, проведенного учеными из Ключевой лаборатория биологии пшеницы и генетического улучшения в Южной долине реки Хуанхэ и реки Хуай, Министерства сельского хозяйства КНР, и Колледжа агрономии Аньхойского сельскохозяйственного университета опубликованы в журнале Agronomy 2022 на портале MDPI.
«Из-за длительных и значительных выбросов парниковых газов температура земной атмосферы увеличилась на 0,6 °С в 20 веке и продолжит повышаться на 1,4–5,8 °С в 21 веке.
Пшеница адаптирована к прохладной среде роста, и 18–22 °C является подходящей температурой для наполнения зерна.
Например, в пшеничном районе Хуанхуай, который является одним из основных районов выращивания пшеницы в Китае, на поздней стадии роста культуры часто возникают погодные условия с высокой температурой и высокой влажностью. Дни со среднесуточной температурой выше оптимальной температуры налива зерна пшеницы составляют 1/3 периода от колошения до созревания. Особенно в средней и поздней стадиях налива зерна температура резко повышается. При постоянном воздействии высокой температуры в этот период происходит форсированная высокой температурой спелость, что вызывает преждевременное старение листьев, укорочение периода налива зерна и снижение массы зерна.
До сих пор исследования, направленные на устранение высокотемпературного стресса при выращивании пшеницы, в основном были сосредоточены на применении регуляторов роста растений, таких как полиамины, трегалоза и абсцизовая кислота.
В этом исследовании двухлетний эксперимент по выращиванию в горшках с использованием местного сорта пшеницы «Янгмай 18» проводился с 2018 по 2020 год и был сосредоточен на проверке эффекта салициловой кислоты. Это экономичное по стоимости экзогенное вещество продается по цене около 4 долларов США за 500 грамм.
Салициловая кислота может повышать устойчивость к стрессу, снижать синтез этилена и ингибировать активность родственных ферментов, чтобы избежать запрограммированной гибели клеток, которая инициируется эндогенным этиленом в условиях стресса.
Растения предварительно опрыскивали салициловой кислотой на стадии колошения, цветения, 5 и 10 дней после цветения. Концентрация составляла 0,1 ммоль на литр, контроль опрыскивали дистиллированной водой.
После этого растения подвергали высокотемпературному стрессу, смоделированному методом пассивного прогревания, в период между 15 и 19 днями после цветения.
Результаты показали, что по сравнению с группой с нормальным температурным контролем высокотемпературный стресс на стадии налива зерна значительно снижал урожайность и фотосинтетическую способность пшеницы.
Внесение салициловой кислоты на разных стадиях снижало потери урожая и повреждение фотосинтетической способности от температурного стресса.
Обработка увеличивала количество и долю сухого вещества, распределяемого в стеблевых влагалищах, листьях и зернах, и уменьшала количество и долю сухого вещества, распределяемого в стержнях и колосковых чешуях на стадии зрелости, тем самым снижая потери урожая при высоких температурах.
Применение салициловой кислоты значительно увеличило площадь листа, плотность устьиц, содержание хлорофилла, содержание растворимого белка, максимальную фотохимическую эффективность, фактическую фотохимическую эффективность и активность сахарозофосфатсинтазы флаговых листьев на стадии наполнения зерна, тем восстановив их фотосинтетическую способность.
Эта научная работа обеспечивает теоретическую основу для дальнейшего выяснения механизма устойчивости пшеницы к высоким температурам и полезна для разработки подходящей технологии возделывания культуры при высоких температурах».
По статье группы авторов (Юнхуэй Фан, Чжаоян Лв, Юсин Ли, Бойя Цинь, Циньюй Сонг, Лянлян Ма, Цяньцянь Ву, Вэньцзин Чжан, Шаньюй Ма, Чуанси Ма, Чжэнлай Хуан), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото из открытых источников. 
Дата публикации: 10.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

,1% в 2021 году

,1% в 2021 году

Из-за тропического климата и стремления выращивать больше одного урожая бразильским фермерам пестициды необходимы Бразильские фермеры увеличили свои инвестиции в средства защиты растений в прошлом году, и в результате площади, обработанные агрохимикатами...

Почему картофель любит жидкие листовые удобрения

Почему картофель любит жидкие листовые удобрения

Ответ прост: корневая система картофеля на старте слишком слаба, чтобы дотянуться до разбросанных почвенных гранул, к тому же само растение относительно плохо усваивает почвенные питательные вещества по сравнению с другими культурами Опрыскивание картофе...

воцировала рост сорняков на полях Татарстана

воцировала рост сорняков на полях Татарстана

О мерах контроля сорных растений напоминают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан в течение недели выборочно обследовали озимые культуры на засоренность посев...

Слизни и соя

Слизни и соя

Как опрыскивание азотом может помочь в борьбе с прожорливыми моллюсками «Поля без вспашки - отличная среда обитания для слизней. В прошлом году многие американские фермеры, практикующие No-Till, сообщили, что им пришлось пересаживать один раз, а некоторы...

Сорта сахарной свеклы с относительной устойчивостью к желтухе могут появиться к 2024 году

Сорта сахарной свеклы с относительной устойчивостью к желтухе могут появиться к 2024 году

После запрета неоникотиноидов голландские свекловоды, как и многие европейские аграрии, столкнулись с нашествием тли-разносчиком вирусной желтухи свеклы. Селекционеры пообещали создать новые сорта хотя бы с относительной устойчивостью к желтухе как можно ...

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Сейчас мировые урожаи кукурузы примерно на 3,8% ниже, чем если бы тенденции к потеплению не наблюдалось, считают ученые Жара нравится далеко не всем, возможно, поэтому компаниям следует разработать системы охлаждения кукурузы ночью. Фермеры, которым нужн...

Киргизия закупила крупную партию семян двух перспективных сортов озимой пшеницы российской селекции

Киргизия закупила крупную партию семян двух перспективных сортов озимой пшеницы российской селекции

В Киргизскую Республику экспортировано свыше 700 тонн семян озимой пшеницы В начале июля 2022 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на территории Орловской области проведен карантинный фитосанитарный контро...

Новый инсектицид UPL для защиты риса презентовали в Индии

Новый инсектицид UPL для защиты риса презентовали в Индии

Компания UPL объявила о запуске в Индии новых инсектицидов, содержащих запатентованный активный ингредиент флупиримин для борьбы с вредителями риса Релиз флупиримина совпадет с сезоном посева урожая Хариф, который обычно начинается в июне, при этом рис я...

ие тли на сахарную свеклу

ие тли на сахарную свеклу

Тля является переносчиком опасного заболевания культуры «желтухи свеклы» и производителям рекомендовали проверять поля еженедельно Генеральная инспекционная служба семян NAK при МСХ Нидерландов сообщила, что едва в начале мая начался мониторинг тли, сраз...