Августовские заботы: какие работы нужно проводить на дачном участке в последний месяц лета?

Августовские заботы: какие работы нужно проводить на дачном участке в последний месяц лета? Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА рассказывает о наиболее важных и неотложных делах в саду и огороде, которые необходимо выполнять в последний месяц лета. Итак, советы специалиста, которые будут полезны дачникам и садоводам. В августе их ждет разнообразная работа: это и сбор урожая, и повторная посадка овощных культур, и оздоровление почвы, и борьба с сорными растениями и дневными и ночными бабочками, и полив грядок. 
В августе созревают ранние сорта яблок, груш, алычи, облепихи и поздняя вишня. Поспевает рябина, завершают плодоношение смородина и крыжовник. Не давайте яблокам и грушам перезревать. Выбирайте для сбора урожая сухой день. Сразу отбраковывайте все гнилые и поврежденные плоды. Огурцы и помидоры убирайте каждые 2–3 дня, не допуская перезревания. Выкапывайте ранний картофель и хорошо просушивайте его на солнце.
В первой декаде августа убирают основной урожай фасоли овощной, зелени укропа, цветной капусты, капусты брокколи, сладкого перца. Кабачки, обычно, убирают, когда плод достигает длины 20–25 см. Как только станут буреть баклажаны, тоже нужно собрать с грядки. Если опоздать с этим, овощ превратиться в огрубевший и горький плод.
Редис. Эта культура любит короткий световой день, поэтому август – самое время для повторной посадки редиса. Если первая неделя месяца жаркая, отложите посадку до середины месяца.
Зелень. Салат, укроп, петрушка, пряные травы – всю эту зелень можно также высадить на освободившиеся грядки в последний летний месяц.
Редька и репа. Эти представители семейства крестоцветных также сгодятся для позднего посева. Особенно если вы планируете заложить корнеплоды на хранение, то конец июля и начало августа – лучшее время для посева.
Горох. Отдайте предпочтение скороспелым сортам, они принесут урожай уже через полтора месяца. Посевы можно проводить каждые 10 дней, чтобы как можно дольше наслаждаться свежими стручками и их содержимым.
Пекинская капуста. Идеальное время для посадки этой культуры не май и даже не июнь, а июль или август.
При нежелании посадки других культур на освободившее место можно оставить почву под пар. По возможности необходимо очищать такую почву от сорняков.
В августе необходимо начинать проводить мероприятия по оздоровлению почвы. Важно для почвы суметь восстановить нарушенный баланс питательных веществ, для этого необходимо высевать сидеральные культуры: горчицу, рожь, люцерну и др. В процессе роста такие растения разрыхляют почву, что позволяет улучшить насыщение ее воздухом и влагой. Особенно полезным это будет для глинистых почв. Что касается песчаной почвы, то растения сидераты, наоборот, ее укрепят корневой системой. Защиту почвы от размывания и раздувания обеспечат листья и стебли растений, они же не допустят растрескивания и высыхания земли. Как только срок жизни сидеральных растений подойдет к концу, они преобразуются в белок, азот, крахмал и ряд других полезных веществ.
На дачных и приусадебных участках растет большое разнообразие сорняков, поэтому необходимо регулярно проводить борьбу с ними вплоть до глубокой осени. Желательно проводить агротехнические приемы: рыхление, плоскорезная обработка почвы, подкапывание и удаление сорняков вместе с корневой системой. Перед тем как избавиться от сорняков, стоит присмотреться к растениям, потому что они дают дачнику информацию о состоянии почвы. Так, органические удобрения требуются в присутствии лебеды. О повышенной влажности говорят осока, хвощ полевой, лютик ползучий. При наличии большого количества хвоща и ромашки полевой придется проводить известкование, так как почва кислая.
Как поступить с сорняками на приусадебном участке после их прополки? Большинство дачников знают два способа: уничтожение или переработка в компостной куче. Но есть еще и третий путь, гораздо более простой – оставить вырванную траву на месте. Такое зеленое укрытие обеспечит грядкам дополнительную защиту от излишнего света и предотвратит чрезмерное пересыхание почвы. Со временем же остатки перегниют, превратившись в отличное удобрение.
В начале августа происходит второй лёт овощных мух и капустных вредителей. Мухи откладывают на поверхность почвы рядом с растением яйца, из которых появляются личинки. Они вгрызаются в корнеплод или стебель растения, затем проделывают в них ходы, что приводит к гибели растения или потерям урожая. Яйцекладки дневных бабочек (белянка капустная или капустница, белянка репная) хорошо видны, они желтого или оранжевого цвета, их довольно просто уничтожить вручную.
А вот ночные бабочки (капустная моль, луковая моль) откладывают единичные яички, и увидеть их непросто. Совки (капустная, огородная и другие) – тоже ночные бабочки. Первый раз они летят в мае, второй – в августе. Во время первого лёта самки откладывают яйца в основном на сорняки, а вот во время второго – на капусту и другие культуры. Самое эффективное средство против совок – их дезориентация запахами настоя сорняков, ботвы томатов, картофельной ботвы, пижмы, полыни, чтобы не позволить бабочкам сделать яйцекладки. Выпуск на участке энтомофагов – полезных насекомых – также спасает урожай от вредителей. Трихограмму выпускают в период лёта бабочек, габробракона – в период появления гусениц листогрызущих вредителей.
В саду в это время (в августе) плодовые деревья закладывают урожай будущего года. Самое время подкормить их фосфором и калием.
В конце августа – начале сентября можно высаживать кустарники и деревья: клюкву, сирень, можжевельник, вишню, красную смородину, шелковицу.
Молодые усы к этому времени уже успевают сформироваться, их легко рассаживать на подготовленные грядки. Клубнику нужно пересаживать на новое место каждые 3–4 года. В выбранное место вносят перегной, компост и торф. Все хорошенько разровнять и обильно полить. Спустя семь дней можно приступать к высадке. К этому времени органические удобрения насытят землю всеми необходимыми элементами. Розетки аккуратно выкапывают лопатой. В каждую лунку высаживают только одну розетку, поскольку кусту должно хватать места для развития.
В августе, если нет засухи, заканчиваются поливы всех огородных культур, за исключением огурцов, капусты, моркови, свеклы и других корнеплодов поздних сроков уборки. Особенно внимательно надо следить за влажностью почвы на морковных грядках. При недостаточной влажности и нерегулярных поливах корнеплоды будут растрескиваться и приобретут уродливую форму.
Полив деревьев постепенно сокращайте, но не прекращайте полностью, если погода стоит жаркая и сухая. Ягодные кустарники нуждаются во влаге, т. к. у них формируются цветковые почки для урожая следующего года.
Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
Дата публикации: 07.08.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Применение имидаклоприда в определенных дозах улучшило разведение паразитоида трихограммы

Применение имидаклоприда в определенных дозах улучшило разведение паразитоида трихограммы

Имидаклоприд-индуцированный стресс (гормезис), стимулирующий развитие Т. chilonis, может быть полезен для массового выращивания естественного врага чешуекрылых вредителей Trichogramma chilonis является олигофагом, паразитирующим на яйцеклетках, который, ...

Прививку яблони для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Прививку яблони для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Американский садовод изобрел свой способ контроля вредителей мульти-яблонями О новаторском подходе рассказывает Томас Скернивитц, старший редактор отдела садоводства в Meister Media Worldwide, в статье на портале www.growingproduce.com. «По словам Хайме...

Метеостанция на участке экономит одно опрыскивание фунгицидами

Метеостанция на участке экономит одно опрыскивание фунгицидами

В Нидерландах искусственный интеллект со специализацией на болезнях растений интегрируется с частными метеостанциями Об этом рассказывает агропортал www.nieuweoogst.nl. «Системы поддержки принятия решений с подсказками от искусственного интеллекта уже н...

омит одно опрыскивание фунгицидами

омит одно опрыскивание фунгицидами

В Нидерландах искусственный интеллект со специализацией на болезнях растений интегрируется с частными метеостанциями Об этом рассказывает агропортал www.nieuweoogst.nl. «Системы поддержки принятия решений с подсказками от искусственного интеллекта уже н...

Почему картофель любит жидкие листовые удобрения

Почему картофель любит жидкие листовые удобрения

Ответ прост: корневая система картофеля на старте слишком слаба, чтобы дотянуться до разбросанных почвенных гранул, к тому же само растение относительно плохо усваивает почвенные питательные вещества по сравнению с другими культурами Опрыскивание картофе...

атает важного гербицида для защиты гибрида рапса от сорняков

атает важного гербицида для защиты гибрида рапса от сорняков

Высокоурожайный гибриды канолы, устойчивый к гербицидам, выращивают многие аграрии Канады, но этот сезон обещает быть крайне сложным в борьбе с сорняками Роберт Арансон в статье на портале www.producer.com объясняет, почему. «У BASF Canada не хватает по...

я до конца 2022 года и далее

я до конца 2022 года и далее

Такой прогноз дал Nutrien Раеф Салли, исполнительный вице-президент Nutrien, сказал, что глобальные поставки аммиака, мочевины и КАС ограничены, пишет Шон Пратт в статье на канадском агропортале www.producer.com. По словам крупного производителя и розни...

изводителей удобрений CF Industries на азотный демпинг российских поставщиков

изводителей удобрений CF Industries на азотный демпинг российских поставщиков

Расследование Минторга США по азотным удобрениям началось после того, как корпорация CF Industries подала петицию в Комиссию по международной торговле в конце 2021 года с просьбой поднять пошлины на КАС – карбамидо аммиачную смесь, импортируемую из России...

Чем обработать сахарную свеклу от церкоспоры и стемфилии

Чем обработать сахарную свеклу от церкоспоры и стемфилии

Серный фунгицид от UPL хорошо справляется с церкоспорозом свеклы, против стемфилиальной пятнистости листьев эффективен продукт от Adama  «На большинстве свекловичных участков в Нидерландах к началу июля происходит закрытие полога. Хотя листва выглядит зе...