О правилах борьбы с повиликой напоминают эксперты Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области
Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории республики, при обследовании полей, принадлежащих ООО «Магма ХД», расположенных в границах кадастровых участков с номерами 13:11:0103003:214 и 13:11:0103003:79 Кадошкинского района РМ, выявлены очаги карантинного сорного растения – повилики.
Выявленный карантинный объект включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 158.
В целях предотвращения дальнейшего распространения повилики по территории Республики Мордовия и за её пределы, на основании статей 18, 19, 20 Федерального закона «О карантине растений», приказами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области от 20.07.2022 г. №183-п и №184-п в границах зараженных земельных участков установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим. Площадь карантинных фитосанитарных зон, включающая в себя площадь очагов и площадь буферной зоны, составила 134 га.
Основными мероприятиями, направленными на ликвидацию выявленных очагов повилики и предотвращения дальнейшего ее распространения, являются:
1. Запрет на использование зараженного земельного участка для выращивания семенного материала.
2. Запрет на выпас сельскохозяйственных животных на зараженном земельном участке.
3. Запрет на вывоз продукции растительного происхождения из карантинной фитосанитарной зоны без карантинного и фитосанитарного сертификатов.
4. На зараженном участке необходимо соблюдать севооборот и возвращать культуры, поражаемые повиликой (люцерна, клевер, картофель, свекла, овощи, лен, вика, тимофеевка) не ранее чем через 6 лет.
5. Подкарантинную продукцию, выращенную на зараженном земельном участке, следует хранить отдельно от другой подкарантинной продукции.
6. Отходы растительной продукции, засоренные повиликой и непригодные на корм сельскохозяйственным животным, подлежат уничтожению путем их сжигания и закапывания в фитосанитарной яме на глубину не менее 0,5 метров.
7. Обработка почвы должна включать в себя:
а) глубокую вспашку с предплужниками с последующей поверхностной обработкой почвы плугами без отвалов либо другими орудиями на меньшую глубину;
б) до и послевсходовое боронование;
в) междурядные обработки почвы на посевах пропашных и технических культур.
8. В вегетационный период необходимо проводить карантинные фитосанитарные обследования зараженного земельного участка и прилегающей к нему территории на выявление повилики.
9. Небольшие очаги повилики нужно выкашивать с захватом 1,5 метров от очага и сжигать либо закапывать в фитосанитарных ямах на глубину не менее 50 см от поверхности.
За невыполнение и несоблюдение мер, направленных на локализацию и ликвидацию очагов повилики, предусмотрена административная ответственность по ст. 10.1 КоАП РФ.
(Источник и фото: служба по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).
Дата публикации: 22.07.2022