Большинство опрошенных Россельхозбанком фермеров (92,7%) заинтересованы в том, чтобы студенты агровузов и других учебных заведений помогали им в работе. При этом каждый третий предприниматель готов предоставить полный пансион (трансфер, проживание, питание) и даже выплачивать зарплату.
"У студентов, конечно, меньше опыта, чем у фермеров, или его вообще нет, однако зачастую они больше мотивированы и нацелены на приобретение новых знаний и навыков. Работа в поле – отличная возможность на собственном опыте узнать, как это быть фермером. Кто-то, возможно, передумает заниматься сельским хозяйством, поскольку работа непростая. Большинство же останется, убедившись, насколько это прибыльный и интересный бизнес", - отмечает директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.
Около половины опрошенных (46,3%) предлагают учащимся работу на сезон, каждому третьему фермеру нужны рабочие руки на год и более. И только 12% видят студентов в качестве помощников на период посева и сбора урожая.
«АПК развивается семимильными шагами, появляется много новых профессий, растет потребность в кадрах. Неудивительно, что происходит «утечка мозгов» из других сфер экономики и их переток в сельское хозяйство, где зарплаты стали более чем конкурентоспособными. Это обогащает отрасль, делает ее еще более развитой и современной. При этом «ядерный электорат» АПК – это студенты агровузов, которые уже выбрали отрасль и готовы связать с ней своё будущее, свои амбиции и мечты. Содействуя развитию аграрного образования с помощью финансирования и цифровых сервисов, Россельхозбанк создал целую инфраструктуру поддержки студентов «от парты до поля», которая помогает осваивать знания в университетских аудиториях и успешно применять их на практике в агрохолдингах и на фермах», - говорит Елена Батурова.
О том, как строятся пшеничные продажи на самом деле и принципы получения максимальной выгоды от реализации урожая, рассказал эксперт рынка Немецкий агроаналитик и обозреватель зерновых рынок на портале Аgrarheute.com доктор Олаф Зинке пишет в своей стать...
В Ростовской области продолжается хлебоуборочная кампания. Все хозяйства региона включились в уборочную страду По результатам уборочной кампании 2022 на 11 июля средняя урожайность превышает показатели прошлого года. «К сегодняшнему дню донские аграрии ...
Семена кунжута считаются суперпродуктом, поскольку содержат большое количество питательных веществ, включая 50% жиров, 23% углеводов, 18% белков и 12% пищевых волокон. Использование семян кунжута все чаще распространяется не только на хлеб и кондитерские ...
В Пенджабе рассматривают отмену налога на продажу современных семян гибридов сельскохозяйственных культур. Качественные семена должны быть доступны даже небогатым фермерам для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспорта Губернатор П...
Индийский институт исследований специй (IISR) Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR) подписал меморандум о взаимопонимании с российской компанией Lysterra LLC На международном виртуальном мероприятии 30 июня Индийский институт исследо...
Юрий Мигаль пожелал крымским хлеборобам богатого урожая, отличной погоды и стабильного дохода На 17 июня в Джанкойском и Ленинском районах было намолочено уже свыше 1000 тонн озимого ячменя урожайностью порядка 40 ц/га. Начало уборки в Джанкойском район...
Росстат подвел предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года (СХМП-2021). Выпущено два сборника по сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам Согласно представленным данным, самое большое число сельскохо...
Здесь планируется строительство Угличской биофабрики по производству заквасок Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев посетили Угличский сыродельно-молочный завод. На территории предприятия пла...
Преимущества полбы в условиях участившейся ранней засухи обсудили эксперты на днях поля DLG в Германии. Не забыли и про овес «Овес и полба имеют преимущества в поле и на тарелке, но разница в цене с крупными рыночными культурами в настоящее время велика....