Можно ли поливать овощи морской водой

Можно ли поливать овощи морской водой Ответ на вопрос нашли ученые из международной исследовательской группы. Проблема полива очень актуальна - в недалеком будущем нехватка пресной воды сельскохозяйственных культур может быть критической, так как в настоящее время используется 70% всей доступной пресной воды на Земле
В международном исследовании влияния различных смесей морской воды с пресной на овощные культуры принимали участие ученые из организаций Пакистана, Саудовской Аравии, Китая, Германии и Италии. Работа опубликована в журнале Agronomy 2021 на портале www.mdpi.com.
Как известно, количество и качество овощей зависят от окружающей среды, в том числе от стрессовых явление засоления и засухи. В условиях повышенного засоления большинство традиционных культур снижают потребление воды и, как следствие, замедляют работу систем поглощения питательных веществ.
Тем не менее, некоторых из них способны расти при концентрациях морской воды до 1–30%.
На данный момент морская вода рассматривается как альтернативный источник орошения, поскольку она доступна в больших масштабах и насыщена различными элементами, которые в равной степени являются полезными для растений и человека. Таким образом, комплексный подход в виде смешивания морской воды с пресной в будущем станет необходимым для устойчивости агропроизводства.
Применение морской воды для выращивания сельскохозяйственных культур давно изучается, поскольку дает два преимущества:
И, в то время как применение чистой морской воды для орошения невозможно, смешивание с пресной водой, вероятно, не усугубляет проблемы засоления почв.
Настоящее исследование было проведено для оценки возможности выращивания короткопериодных овощей - баклажанов, помидоров и перца - с использованием смесей свежей и морской воды, а именно: 5%, 10% и 20%, обозначенные как обработки A, B и C соответственно.
В ходе эксперимента оценивались следующие параметры: (i) рост урожая, урожай биомассы, потребление воды, эффективность водопользования (WUE) и продуктивность воды (WP); (ii) фотосинтетические пигменты и параметры газообмена; (iii) концентрация минеральных веществ и качественные характеристики; (iv) перекисное окисление липидов, содержание пролина и аскорбиновой кислоты.
Продуктивность томатов заметно снизилась при применении обработок B и C, в то время как рост баклажанов и перца не сильно пострадал при тех же концентрациях.
Потребление воды снизилось, когда параметр WUE значительно увеличился для всех испытанных культур при большей концентрации морской воды.
В целом, результаты предполагают, что определенные концентрации смесей морской воды и пресной воды показали отсутствие значительного воздействия на качественные характеристики, концентрацию минеральных элементов и продуктивность растений баклажанов и перца; однако растения томатов показали чувствительность к засолению.
Низкие концентрации морской воды - 5% и 10% - можно считать приемлемыми для достижения лучшего питания сельскохозяйственных культур и органолептических показателей. Соответственно, результаты настоящего исследования будут особенно полезны прибрежным фермерам в выращивании овощей.
Дата публикации: 14.09.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Сейчас мировые урожаи кукурузы примерно на 3,8% ниже, чем если бы тенденции к потеплению не наблюдалось, считают ученые Жара нравится далеко не всем, возможно, поэтому компаниям следует разработать системы охлаждения кукурузы ночью. Фермеры, которым нужн...

мого большого количества продаваемых запатентованных гербицидных соединений в мире

мого большого количества продаваемых запатентованных гербицидных соединений в мире

Выпуск трех новейших запатентованных соединений демонстрирует решимость KingAgroot занять лидирующие позиции в области гербицидов и мощные возможности в области исследований и разработок Недавно Инновационный центр KingAgroot сообщил, что разработка трет...

Микробные органические удобрения увеличили урожайность кукурузы на 21,5 процентов

Микробные органические удобрения увеличили урожайность кукурузы на 21,5 процентов

Китайские ученые исследуют микробные удобрения для применения в системах возделывания пшеницы и кукурузы в контексте климатически устойчивого сельского хозяйства Группа исследователей из научных организаций Китая (Хуаруи Гонг, Цзин Ли, Чжэнь Лю, Итао Чжа...

ивело собственника к штрафу

ивело собственника к штрафу

Судом подтверждена законность постановления Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области о привлечении собственника сельхозугодий к ответственности В ноябре 2020 года государственным инспектором отдела государственного земельн...

хограммы

хограммы

Имидаклоприд-индуцированный стресс (гормезис), стимулирующий развитие Т. chilonis, может быть полезен для массового выращивания естественного врага чешуекрылых вредителей Trichogramma chilonis является олигофагом, паразитирующим на яйцеклетках, который, ...

 может стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

может стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

В чем заключаются преимущества сильных корней и как их получить одновременно с защитой растений Об этом рассказала Syngenta, одна из ведущих мировых сельскохозяйственных компаний, специализирующаяся на средствах защиты растений и семенах, в статье на пор...

Болезни озимых зерновых культур могут привести к потере свыше трети урожая

Болезни озимых зерновых культур могут привести к потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Ученые «просеяли» геном ячменя и определили гены, формирующие ризосферную микробиоту культуры Тонкий слой почвы, окружающий корни растений, граница раздела, которую ученые определяют как ризосферу, является средой обитания множества микроорганизмов, кото...

 потере свыше трети урожая

потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...