Можно ли поливать овощи морской водой

Можно ли поливать овощи морской водой Ответ на вопрос нашли ученые из международной исследовательской группы. Проблема полива очень актуальна - в недалеком будущем нехватка пресной воды сельскохозяйственных культур может быть критической, так как в настоящее время используется 70% всей доступной пресной воды на Земле
В международном исследовании влияния различных смесей морской воды с пресной на овощные культуры принимали участие ученые из организаций Пакистана, Саудовской Аравии, Китая, Германии и Италии. Работа опубликована в журнале Agronomy 2021 на портале www.mdpi.com.
Как известно, количество и качество овощей зависят от окружающей среды, в том числе от стрессовых явление засоления и засухи. В условиях повышенного засоления большинство традиционных культур снижают потребление воды и, как следствие, замедляют работу систем поглощения питательных веществ.
Тем не менее, некоторых из них способны расти при концентрациях морской воды до 1–30%.
На данный момент морская вода рассматривается как альтернативный источник орошения, поскольку она доступна в больших масштабах и насыщена различными элементами, которые в равной степени являются полезными для растений и человека. Таким образом, комплексный подход в виде смешивания морской воды с пресной в будущем станет необходимым для устойчивости агропроизводства.
Применение морской воды для выращивания сельскохозяйственных культур давно изучается, поскольку дает два преимущества:
И, в то время как применение чистой морской воды для орошения невозможно, смешивание с пресной водой, вероятно, не усугубляет проблемы засоления почв.
Настоящее исследование было проведено для оценки возможности выращивания короткопериодных овощей - баклажанов, помидоров и перца - с использованием смесей свежей и морской воды, а именно: 5%, 10% и 20%, обозначенные как обработки A, B и C соответственно.
В ходе эксперимента оценивались следующие параметры: (i) рост урожая, урожай биомассы, потребление воды, эффективность водопользования (WUE) и продуктивность воды (WP); (ii) фотосинтетические пигменты и параметры газообмена; (iii) концентрация минеральных веществ и качественные характеристики; (iv) перекисное окисление липидов, содержание пролина и аскорбиновой кислоты.
Продуктивность томатов заметно снизилась при применении обработок B и C, в то время как рост баклажанов и перца не сильно пострадал при тех же концентрациях.
Потребление воды снизилось, когда параметр WUE значительно увеличился для всех испытанных культур при большей концентрации морской воды.
В целом, результаты предполагают, что определенные концентрации смесей морской воды и пресной воды показали отсутствие значительного воздействия на качественные характеристики, концентрацию минеральных элементов и продуктивность растений баклажанов и перца; однако растения томатов показали чувствительность к засолению.
Низкие концентрации морской воды - 5% и 10% - можно считать приемлемыми для достижения лучшего питания сельскохозяйственных культур и органолептических показателей. Соответственно, результаты настоящего исследования будут особенно полезны прибрежным фермерам в выращивании овощей.
Дата публикации: 14.09.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

 сахарную свеклу от церкоспоры и стемфилии

сахарную свеклу от церкоспоры и стемфилии

Серный фунгицид от UPL хорошо справляется с церкоспорозом свеклы, против стемфилиальной пятнистости листьев эффективен продукт от Adama  «На большинстве свекловичных участков в Нидерландах к началу июля происходит закрытие полога. Хотя листва выглядит зе...

Чем опасен град для урожая пшеницы

Чем опасен град для урожая пшеницы

Зеленый мост для клещей-переносчиков вируса полосатой мозаики пшеницы представляет угрозу для урожая следующего сезона Когда ливень с градом разбивают достаточно зрелое зерно, падалица пшеницы может прорастать и становится привлекательной для пшеничных к...

Горный ген кукурузы открывает возможности для селекции северных сортов

Горный ген кукурузы открывает возможности для селекции северных сортов

Древняя кукуруза изменила ген для процветания в сложных условиях и оставила его в наследство некоторым современным разновидностям Ученые из Университета штата Северная Каролина проследили за важным геном кукурузы, называемым HPC1, который модулирует опре...

В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

Открытие может помочь в борьбе с болезнями важнейшей продовольственной культуры Новые молекулы, бактерии и организмы обычно называют в честь института или людей, открывшие их. Научный сотрудник Центра Джона Иннеса Гай Полтурак, который вместе с коллегами...

нститута сильноточной электроники

нститута сильноточной электроники

Исследователи хотят расширить применение радиационных агробиотехнологий на культуре картофеля В июне 2022 года преподаватели Томского сельскохозяйственного института Юлия Чудинова и Ирина Викторова, а также представитель Института сильноточной электроник...

В Татарстане активно применяются биопрепараты и энтомофаги для защиты растений и увеличения урожая

В Татарстане активно применяются биопрепараты и энтомофаги для защиты растений и увеличения урожая

В настоящее время специалисты Заинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан проводят в районе фитомониторинг посевов сельскохозяйственных культур на выявление сорняков, вредителей, болезней. За летний период фитомониторинг провод...

Канадским фермерам не хватает важного гербицида для защиты гибрида рапса от сорняков

Канадским фермерам не хватает важного гербицида для защиты гибрида рапса от сорняков

Высокоурожайный гибриды канолы, устойчивый к гербицидам, выращивают многие аграрии Канады, но этот сезон обещает быть крайне сложным в борьбе с сорняками Роберт Арансон в статье на портале www.producer.com объясняет, почему. «У BASF Canada не хватает по...

В конце августа 2022 китайская компания Gansu Xinyu приступит к выпуску селективных гербицидов с низкой токсичностью

В конце августа 2022 китайская компания Gansu Xinyu приступит к выпуску селективных гербицидов с низкой токсичностью

Проект по производству пестицидов Gansu Xinyu вскоре будет запущен в пробное производство для 12 продуктов Издание AgroPages недавно узнало от китайской агрохимической компании Gansu Xinyu, что ее проект по производству пестицидов с годовой мощностью 15 ...

льтур могут привести к потере свыше трети урожая

льтур могут привести к потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...