Фитостена своими руками: какие растения лучше подобрать для красивого декора

Фитостена своими руками: какие растения лучше подобрать для красивого декора Фитосена постепенно становится не экзотикой, а привычным элементом дизайна жилья, причем не только частного дома,  но и городской квартиры. Растения не только станут украшением интерьера, но и оздоровят атмосферу дома, поскольку способны очищать и увлажнять воздух.
 Конечно, можно приобрести готовую конструкцию. Но дело это не дешевое. Можно «зеленый островок» в своем жилище обустроить своими руками.
Предварительные расчеты обеспечат половину успеха задуманного. Поэтому, прежде чем засучить рукава, нужно принять во внимание следующие факторы:
- доступ солнечного света;
- местоположение фитостены;
-  используемые материалы.
Чтобы конструкция была долговечна (фитостена без капитального ремонта может простоять до 7 лет), лучше сделать основу из деревянных реек и досок. Алюминий не подойдет, поскольку он может погнуться под тяжестью конструкции.
Еще один важный момент – нужно подумать о влагоизоляции. Можно, конечно, приобрести дешевый полиэтилен. Но он не обладает воздухопроницаемостью, а значит рано или поздно вы столкнетесь с плесенью. Так что лучше не скупиться и купить поликарбонат или ПВХ полотно.
Не стоит экономить и на материалах для ячеек, где будут находиться растения. Лучше отдать предпочтение качественному войлоку, а также гидропонике с небольшим добавлением керамзита. И тогда есть шанс, что фитостена не поддастся процессам гниения.
Готовый каркас из реек и досок нужно обработать водоотталкивающей пропиткой. После этого можно приниматься за кармашки из войлока. Для этого понадобится кусок ткани размером с каркас. Далее из еще одного отреза войлока нужно сделать кармашки и тщательно заделать швы, чтобы грунт вместе с растениями не выпали наружу. Готовая тканевая основа прикрепляется на лист пластика либо поликарбоната с помощью клея или строительных скоб.
Готовый каркас ни в коем случае нельзя прикреплять шурупами или гвоздями прямо к стене. Нужно отмерить расстояние хотя бы 2 сантиметра. Таким образом между каркасом и стеной будет проходить воздух, а значит станет меньше скапливаться влага. Соответственно меньше риск того, что начнет образовываться плесень.
Кроме этого, в верхнюю часть между тканью и профилем нужно установить трубку ПВХ для полива. Причем с одной стороны труба должна иметь заглушку, по всей ее длине необходимо сделать маленькие отверстия. Так вода при поливе станет равномерно стекать по полотну к растениям.
Затем нужно подвести шланг от трубки к помпе так, чтобы он стал невидимым под войлоком. Внизу каркаса надо обязательно закрепить поддон для сбора излишков влаги. В емкость после этого можно установить погружную помпу, которая станет подавать воду.
На последнем этапе нужно расставить растения в кармашки. Предварительно корневую систему необходимо обернуть в небольшой отрез войлочной ткани, предварительный смоченный в воде.
Если в помещении, где будет установлена фитостена недостаточно освещена, то придется прибегнуть  к фитолампам.
Перед «высадкой» растений в кармашки тщательно продумайте подбор цветов. Конечно, можно украсить свой рукотворный сад орхидеями и другими экзотическими растениями. Но они слишком прихотливы и к количеству влаги, температурному режиму. Чтобы фитостена была постоянно зеленой и мела привлекательный вид лучше отдать предпочтение лианам и папоротникам, а также плющам. Пусть это будут ваши «базовые» растения, которые можно дополнить экзотами.
Дело в том, что лианы (эпипремнум ауреум, эпипремнум марбл квин, филодендрон сканденс, филодендрон бразил) нетребовательны к грунту. А разноцветные мхи или драцена компакта с темно-зеленым глянцевым листом либо драцена лайм с ярким окрасом вполне могут стать украшением растительной композиции.
Чтобы фитостена надолго стала украшением квартиры, не забывайте о регулярном поливе. Первое время - не реже двух раз в сутки по 20 минут. Через пару дней можно оценить эффект и изменить частоту. Кстати, простым опрыскиванием тоже не стоит пренебрегать, особенно в зимнее время, когда дома из-за горячих батарей отопления воздух становится сухим.
Своевременное питание растений тоже пойдет на пользе внешнему виду фитостены. Удобрения вносить нужно через полив, просто добавляя жидкие составы в воду.
Фото - kartinken.net 
Дата публикации: 19.03.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

хограммы

хограммы

Имидаклоприд-индуцированный стресс (гормезис), стимулирующий развитие Т. chilonis, может быть полезен для массового выращивания естественного врага чешуекрылых вредителей Trichogramma chilonis является олигофагом, паразитирующим на яйцеклетках, который, ...

т по хлорантранилипролу

т по хлорантранилипролу

Общий объем инвестиций в проект составляет 95 миллионов юаней Хлорантранилипрол – это новый инсектицид, относящийся к классу химических антраниловых диамидов и предназначенный для борьбы с чешуекрылыми вредителямит в товарном сельском хозяйстве как на мн...

Микробные органические удобрения увеличили урожайность кукурузы на 21,5 процентов

Микробные органические удобрения увеличили урожайность кукурузы на 21,5 процентов

Китайские ученые исследуют микробные удобрения для применения в системах возделывания пшеницы и кукурузы в контексте климатически устойчивого сельского хозяйства Группа исследователей из научных организаций Китая (Хуаруи Гонг, Цзин Ли, Чжэнь Лю, Итао Чжа...

В Мордовии выявлены новые очаги карантинного сорного растения – повилики

В Мордовии выявлены новые очаги карантинного сорного растения – повилики

О правилах борьбы с повиликой напоминают эксперты Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзор...

Прививку яблони для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Прививку яблони для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Американский садовод изобрел свой способ контроля вредителей мульти-яблонями О новаторском подходе рассказывает Томас Скернивитц, старший редактор отдела садоводства в Meister Media Worldwide, в статье на портале www.growingproduce.com. «По словам Хайме...

менили в Ставропольском крае

менили в Ставропольском крае

Биопрепаратами от капустной моли обработали посевы горчицы аграрии Буденновского района Специалистами Буденновского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в ходе обследования посевов горчицы, был обнаружен такой вредитель...

разовательные организации отчитались о работе по селекции и семеноводству

разовательные организации отчитались о работе по селекции и семеноводству

7 июня 2022 года состоялось заседание Комиссии по использованию в семеноводстве коллекций отечественных семян сельскохозяйственных растений (кукуруза, рапс, соя, подсолнечник) научных и образовательных организаций С приветственным словом выступили предсе...

и удобрений по причинам кризиса

и удобрений по причинам кризиса

Дороговиза минеральных удобрений для аграрной экономики США, становится угрожающей, но монополисты рынка утверждают, что дело не в них. Фермеры придерживаются обратной точки зрения По заверениям представителей американской индустрии удобрений, они изо вс...

грессивным

грессивным

Кукуруза - это культура, которая традиционно очень хорошо реагирует на внесение удобрений в ряды. На протяжении десятилетий азотные удобрения вносятся в ряд при посеве кукурузы на всех типах почв, однако, состав таких «рядковых» удобрений с годами изменил...