Разработка супер-пшеницы для засоленных почв на основе сорта из Бангладеш

Разработка супер-пшеницы для засоленных почв на основе сорта из Бангладеш Исследователи из Гетеборгского университета вывели несколько новых сортов пшеницы, устойчивых к почвам с более высокой концентрацией солей. После мутации сорта пшеницы из Бангладеш теперь у них есть пшеница с семенами, которые весят в три раза больше и прорастают почти в два раза чаще, чем исходный сорт
Пшеница, произрастающая на полях недалеко от побережья в Бангладеш, обладает определенной устойчивостью к соли в почве, что важно, когда все больше сельскохозяйственных угодий по всему миру подвергается воздействию соленой воды.
Путем мутации семян пшеницы с этих прибрежных полей ученые из Гетеборгского университета смогли вывести около 2000 линий пшеницы.
35 линий, которые лучше всего проросли в различных полевых и лабораторных экспериментах , были посажены в автоматизированную теплицу в Австралии, где к растениям применяли различные концентрации солевого раствора, а затем взвешивали. Их фотографировали каждый день, пока пшеница не сформировала свои колосья.
Помимо того, что средний вес семян был в три раза выше и они прорастали чаще, чем оригинальная пшеница из Бангладеш, исследователи выявили гены солеустойчивости, используя анализ ДНК и другие технологии.
«Это важная веха в нашем исследовании. Теперь у нас есть несколько генов, которые, как мы знаем, участвуют в солеустойчивости. Следующий шаг - проверить, присутствуют ли эти гены в наших лучших сортах мутировавшей пшеницы», - говорит Джоанна Летин, докторант кафедры биологических наук и наук об окружающей среде Гетеборгского университета.
Население Земли растет, и в 2050 году на планете будет 10 миллиардов человек, нуждающихся в пропитании.
В то же время изменения климата приводят к тому, что пахотные земли Земли высыхают, а другие районы затапливаются из-за повышения уровня моря. Все это повышает интерес к культуре, способной переносить засоленность почвы.
«Невероятно важно попытаться вывести солеустойчивый сорт с хорошей урожайностью. В настоящее время мы теряем около 2000 гектаров в день из-за повышения уровня моря и неправильных методов орошения, которые увеличивают засоление почвы», сказала Летин.
Потенциал открытия носит глобальный характер. Сегодня около 8 процентов пахотных земель в мире больше не пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур из-за загрязнения солью, и затронуто более половины стран мира.
В Египте, Кении и Аргентине пшеницу нельзя выращивать на больших площадях, и даже в низменных районах Европы, таких как Нидерланды, есть эти проблемы. А в тех частях Азии, где рис в настоящее время является доминирующей культурой, солеустойчивая пшеница станет важной частью будущего продовольственного снабжения, поскольку для выращивания пшеницы требуется гораздо меньше воды, чем для риса.
«Следующим этапом является посадка солеустойчивых сортов на поля в Бангладеш. По моим оценкам, потребуется около пяти лет, прежде чем мы сможем начать коммерческое производство солеустойчивой пшеницы, в зависимости от того, как пройдут полевые испытания», отметила Летин.
В этом исследовании не применялся часто подвергающийся резкой критике метод модификации генов (ГМО). В ГМО ген одного растения (например, растения, способного противостоять грибам) ​​помещается в другое растение, например, пшеницу, чтобы фермеры могли избежать чрезмерного использования инсектицидов. Вместо этого исследователи произвели целевые мутации в семенах с помощью химического вещества. Таким образом, в растение ничего не помещается, и потенциально все мутации могли произойти естественным образом.
Исследование опубликовано в виде докторской диссертации библиотекой Гетеборгского университета.
(Источник: phys.org. Фото: pixabay.com).
Дата публикации: 22.05.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

60 агрометеостанций получат алтайские фермеры для пилотного проекта цифровизации АПК

60 агрометеостанций получат алтайские фермеры для пилотного проекта цифровизации АПК

Установка полевых метеостанций начнется в апреле 2022 Ученые Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) совместно с фермерами Алтайского края запустили масштабный проект по цифровизации агропромышленного комплекса. Для этого в регион доста...

Уральские селекционеры вывели новый крупноплодный сорт груши

Уральские селекционеры вывели новый крупноплодный сорт груши

Новый сорт груши «Фаворитка», выведенный учеными Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства УрФАНИЦ УрО РАН внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе ...

Сорта твердой пшеницы Омского АНЦ пройдут испытания на Южном Урале

Сорта твердой пшеницы Омского АНЦ пройдут испытания на Южном Урале

Омский аграрный научный центр (СибНИИСХоз) развивает сотрудничество с другими регионами. На днях представитель центра принял участие в совещании по подготовке к полевым работам в Челябинской области.  В областном совещании участвовали руководители сельхо...

В Дагестане запланировано импортозамещение семян свеклы, моркови и фасоли

В Дагестане запланировано импортозамещение семян свеклы, моркови и фасоли

В Дагестанском институте повышения квалификации кадров АПК в ходе обучения по программе «Инновационные технологии в растениеводстве», помимо космических спутниковых разработок, большое внимание уделяется и работе на земле Во время программы, включающей т...

го хранения и всхожестью

го хранения и всхожестью

Новосибирские исследователи в составе международной исследовательской группы впервые изучили методом анализа цифровых изображений связь морфологических характеристик зерна мягкой пшеницы, хранившегося в генетическом банке в течение нескольких лет, с годом...

ые к изменениям климата

ые к изменениям климата

Успехи сельскохозяйственной отрасли во многом определяются научными достижениями. А кузницей научных кадров в сфере АПК региона на протяжении многих лет является Оренбургский государственный аграрный университет. Задача вуза – с помощью научных открытий с...

ла свою ценность

ла свою ценность

Специалисты «Главрыбвода» провели научный эксперимент с водорослью хлорелла, благодаря которой увеличивается масса рыб Применение микроводорослей хлорелла на водных объектах рыбоводных комплексов позволит увеличить количество и качество первичного звена ...

В Чеченской Республике открылся карбоновый полигон и кампус для исследования климатически активных газов

В Чеченской Республике открылся карбоновый полигон и кампус для исследования климатически активных газов

Это событие послужит развитию отрасли и внесет значительный вклад в науку, отметил заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти региона Мохмад Ахмадов В ц...

йства Удмуртия годом растениеводства

йства Удмуртия годом растениеводства

В Ижевске прошло обучение главных специалистов сельских хозяйств технологиям повышения эффективности растениеводческого бизнеса.  Администрация Республики Удмуртии совместно с Институтом Молока и резидентом Фонда «Сколково» компанией «Агроноут» провели 2...