В Германии с января этого года вступил в действие закон, запрещающий умерщвлять цыплят самцов. Яичное птицеводство терпит огромные убытки из-за того, что часть поголовья выбраковывается. Разработчики из Израиля, возможно, нашли ключ к решению данной проблемы, сообщает сайт «Бавария 24».
Между тем ученые разных стран мира ведут исследования в этом направлении. Оказывается самцы кур, выведенные специально для яйценоскости, дают малопродуктивное мясо.
В Германии практикуются два основных решения: либо пол птицы определяется сразу после вылупления из яиц, либо цыплята-самцы выращиваются отдельно от другого поголовья.
Возможен контроль и с помощью генной инженерии. Однако стартап Soos из Израиля нашел другое решение. По словам Яэль Альтер, руководителя компании, главный принцип разработки - подражание природе. Смена пола ведь тоже происходит иногда естественным путем, просто гораздо реже. И исследователи лишь подталкивают природу в этом направлении.
Разработчикам удалось повлиять на развитие эмбрионов в фазе инкубации. У птиц возможно половое развитие в направлении, противоположном тому, которое детерминировано генетически, в отличие, например, от млекопитающих.
Изобретатель метода Нашат-Назих Хадж Мохаммад говорит, что идея пришла ему в голову из наблюдений его бабушки, когда она держала цыплят. Она заметила, что из яиц, вылупившихся под линиями электропередач, чаще рождаются цыплята-самцы. «Мы пытались понять и использовать это», — говорит основатель. Оказалось, что причина не в электромагнитном излучении, а в шуме, который исходил от высоковольтных линий. В Soos создали инкубаторы, в которых проводится мониторинг по нескольким направлениям: измерение влажности температуры во время фазы инкубации, также происходит обработка яиц ультразвуком с определенной звуковой частотой в течение первых двух или трех недель инкубации.
При использовании этого метода около двух третей цыплят составляют самки и одна треть - самцы. Дополнительные самки на самом деле стали бы самцами на основе их генов, но развивались как самки и могли откладывать яйца.
В немецкой птицеводческой отрасли заинтересовались новой технологией.
Генетик и исследователь Рудольф Прейзингер является представителем рабочей группы по разведению и воспроизводству Ассоциации немецкой птицеводческой промышленности и уже много лет работает над проблемой по умерщвлению цыплят. Прейзингер предупреждает о том, что еще предстоит проверить, являются ли эти трансформированные животные, которые все еще генетически мужскими, такими же эффективными, как их генетические «собратья».
Для птицеводства главный вопрос заключается в том, несут ли разделенные по полу курицы столько же яиц и того же качества, что и генетически самки. Но если бы удалось изменить соотношение полов с помощью только ультразвуковой обработки в инкубаторе, это сыграло бы на руку птицеводческим хозяйствам.
Решение, которое предлагает Soos, относительно простое и недорогое решение для яичных ферм. Помещения необходимо оборудовать передатчиками для ультразвука.
Израильский стартап уже «вырастил» несколько десятков куриц, «сменивших» пол после обработки яиц в инкубаторе. Также исследователи сравнили контрольную группу кур, которые не подвергались влиянию ультразвуком. Оказалось, что выход яиц, их качество, размер и вкус совершенно одинаковы. Показатели здоровья и смертности половозрелых птиц аналогичны контрольной группе.
Сейчас стартап работает над совершенствованием технологии. Теоретически возможно довести долю самок до 90%. В конце 2022 года компания намерена вывести разработку на международный рынок.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 22.01.2022