Муравьи на грядках: какую опасность представляют они для сада и как защитить растения от насекомых?

Муравьи на грядках: какую опасность представляют они для сада и как защитить растения от насекомых? Напомним: о том, чем хороши муравьи и какую пользу они приносят на дачном участке, в огороде или в лесу, речь шла в статье эксперта, опубликованной ранее. 
Несмотря на несомненную пользу муравьёв, тесное соседство с ними имеет и свои довольно существенные минусы. Об этом и о способах борьбы с этими насекомыми в саду и огороде рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА.
В местах, где поселились муравьи, заметно повышается кислотность почвы, что негативно влияет на жизнедеятельность растений. Строя свои муравейники в неудобных местах (например, прямо в кустике садовой земляники), муравьи угнетают рост полезных растений. Причём эти муравейники быстро разрастаются, уходят вглубь, и проблемы увеличиваются.
Муравьи на участке нередко начинают поедать ягоды, овощи и корнеплоды с высоким содержанием сахаров (клубника, морковь, тыква). Также они могут подпортить сеянцы и рассаду, «лакомятся» они и семенами. Поедая семена (за один сезон одна мурaвьиная сeмья может съесть более 10 тысяч сeмян!), муравьи распространяют по участку сорняки, например чистотел. Муравьи-древоточцы знамениты тем, что селятся в пнях и дуплах деревьев. Они настолько aктивны, что со временем превращают это дeрево в труху. Еще есть существенный недостаток присутствия муравьев на дачном участке: они переносят на культурные растения тлю и охраняют ее от энтомофагов, так как лакомятся выделениями тли.
Итак, муравьи приносят как неоценимую пользу, так и заметный вред. В зависимости от того, что преобладает на конкретном садово-огородном участке, выбирается и тактика, и набор методов – от неограниченного привлечения муравьёв до их полного уничтожения. Выбор за хозяевами участка!
Муравьи живут в колониях, насчитывающих до 5–10 миллионов особей. Они ведут организованные войны и даже захватывают пленных, превращая их в своих рабов. Они и тлю-то заносят на растения, чтобы та паслась на зелёных листьях и стеблях и обеспечивала их сладким питанием.
Объявляя муравьям садово-огородную войну, надо понимать, что стратегий борьбы всего две: отпугнуть, отогнать, не пустить на участок; или уничтожить муравьёв. Борьба с муравьями на дачном участке часто проходит с переменным успехом и не всегда завершается окончательной победой человека. Одним из относительно «гуманных» методов является принудительное выселение муравьев. С наступлением сумерек, когда все насекомые вернутся «домой», возьмите лопату и за два-три раза раскопайте весь муравейник. Быстро переложите его вместе с обитателями в ведро и вынесите за пределы участка, лучше всего в лес. Ямку пролейте кипятком. А можно вытеснять муравьев на нейтральную территорию, периодически разрушая муравейник.
Муравьи остро реагируют на различные запахи. Поэтому можно регулярно раскладывать вокруг или на муравейник следующих носителей ароматов: листья аниса, опилки, смешанные с протертым чесноком, отходы копченой рыбы, можно просто облить муравейник керосином. Традиционно на открытых участках муравьев отпугивает запах петрушки, полыни, чеснока, листьев томата, молотой корицы, скипидар, древесный уголь, растительное масло, табачная пыль, бузина, дикая мята и другие резкие ароматы.
Чтобы не допустить муравьёв – переносчиков тли к молодым побегам плодовых деревьев и кустарников, необходимо использовать специальные клеевые ловушки. Муравьи в этом случае будут прочно приклеиваться к поверхности ловушки.
Для защиты огородных культур от муравьев существуют народные способы: посыпьте муравейник солью, а также разбросайте ее по «тропкам» и местам наибольшего скопления насекомых; два-три раза пролейте места скопления муравьев специальной смесью (10 л воды, 400 г хозяйственного мыла, 2 столовые ложки карболовой кислоты и 10 столовых ложек керосина). Если муравьи только начали образовывать колонию, их можно ловить на простую приманку – губку, пропитанную сахарным раствором, которую потом можно окунуть в кипяток.
Больше всего муравьи досаждают, пока находятся в саду. Чтобы отпугнуть муравьев, положите под каждый плодовый куст тряпку, смоченную керосином. Муравьи избегают деревьев, основание которых обработано конопляным маслом. Можно устроить ловушки, прикрепив к веткам бутылки с сахарной водой и смазав их горлышки сиропом или анисовым маслом. Если муравьи обосновались у корней дерева, применяйте известь (негашеную известь насыпьте на муравьиные кучи и полейте их водой), либо 20%-ный раствор карболки. В тазик с мыльно-солевым или мыльно-зольным раствором окуните кончики плодовых веток с тлей и прополощите там. Такой «душ» разъедает кожу тли и она становится нежизнеспособной. Рядом с насаждениями смородины и крыжовника можно посеять календулу – она привлекает божью коровку, которая активно поедает тлю.
Ядовитые приманки содержат смертельные для муравьёв добавки – буру, дрожжи и так далее. Съедая такие примaнки, муравьи через определённый промежуток времени погибают. Несколько действенных рецептов, проверенных на практике.
Рецепт 1. 2 ст. л. гoрячей воды + 1 ст. л. сахaрного пeска + 1/3 ч. л. буры, + (пoсле oхлаждения) 1 ч. л. мёда. Примaнка заменяется еженедельно.
Рецепт 2. 40% сахaра + 10% меда + 5% буры + 45% вoды. Приманку рaзлить в прoбирки, котoрые раскладывают в наклoнном полoжении в мeстах нaибольшей aктивности мурaвьёв (из рaсчета oдна пробирка на 3–4 кв. м).
Рецепт 3. 2 ст. л. мяснoго фaрша + 1/2 ч. л. мoлотой буры. Рaзложить в мeстах скoпления муравьёв.
Рецепт 4. 1 ст. л. дрожжей + холодная кипячёная вода до консистенции густой сметаны + 1 ч. л. любого варенья. Нанести смесь на кусочек картона и установить в мeстах скoпления мурaвьев. Мурaвьи черeз нeкоторое врeмя пoгибают.
Можно засыпать разворошенный муравейник горячей (огненной) золой. Утверждают, что после такой процедуры оставшиеся в живых муравьи навсегда покидают это место. Залить в муравейник отравляющий раствор: растительное масло 400 мл + любой дешевый шампунь 400 мл + уксус 400 мл + вода 10 л. В центре муравейника проткнуть отверстие и залить туда эту смесь. Закрыть пленкой на несколько дней. Может быть, один из этих способов поможет вам избавиться от муравьев в саду.
И самая крайняя мера борьбы – это применение ядохимикатов, оправданная только в тех случаях, когда никакие средства не помогли, а растения на дачном участке или в саду в катастрофическом состоянии. Учтите: действие яда не может остаться без последствий – уничтожая муравьёв, яд попутно уничтожает и всех остальных насекомых, в том числе и полезных. Химические препараты продаются в специализированных магазинах: Гром, Гром-2, Муравьед, Медветокс – внесение в места скопления муравьев в период вегетации, Баргузин – внесение в муравейник на глубину два-три сантиметра, Муравьин – внесение на грядки сразу после посева или высадки рассады в грунт.
Правильно оценивайте ситуацию на вашем садовом участке и выбирайте нужное решение в борьбе с муравьями!
Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан
Фото - pexels.com
Дата публикации: 08.03.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Удобрения с контролируемым высвобождением подверглись критике экологического сообщества

Удобрения с контролируемым высвобождением подверглись критике экологического сообщества

Категорически против агрохимикатов с микропластиком выступили защитники окружающей среды Производство и использование микропластика, преднамеренно добавляемого в удобрения и пестициды с контролируемым высвобождением, необходимо запретить, говорится в отч...

Американские фермеры разошлись во мнении с производителями удобрений по причинам кризиса

Американские фермеры разошлись во мнении с производителями удобрений по причинам кризиса

Дороговиза минеральных удобрений для аграрной экономики США, становится угрожающей, но монополисты рынка утверждают, что дело не в них. Фермеры придерживаются обратной точки зрения По заверениям представителей американской индустрии удобрений, они изо вс...

Глюфосинат набирает обороты на полтора миллиарда долларов

Глюфосинат набирает обороты на полтора миллиарда долларов

Если в прошлом году мировой рынок глюфосината достиг стоимости в 2 миллиарда долларов США, то к 2027 года аналитики ожидают цифры в 3,5 млрд долларов США Согласно последнему отчету IMARC Group, рынок глюфосината в течение 2022-2027 будет развиваться со с...

К борьбе с ложной мучнистой росой на арбузе привлекли искусственный интеллект

К борьбе с ложной мучнистой росой на арбузе привлекли искусственный интеллект

Ученые разрабатывают простой и недорогой датчик, совместимый с дроном, чтобы ускорить обнаружение ложной мучнистой росы на растениях арбуза Попытка опередить проблемные патогены растений и сработать на опережение всегда была проблемой для фермеров. Напри...

Китай стал крупнейшим в мире спонсором сельскохозяйственных исследований и разработок

Китай стал крупнейшим в мире спонсором сельскохозяйственных исследований и разработок

По инвестициям в НИОКР Китай обогнал Евросоюз, где финансирование агронауки традиционно входит в приоритеты США начинают опасаться растущего потенциала КНР на мировой агропродовольственной арене. «В то время как государственное финансирование сельскохоз...

Тлю на подсолнечнике вовремя заметили эксперты Россельхозцентра по Ставропольскому краю

Тлю на подсолнечнике вовремя заметили эксперты Россельхозцентра по Ставропольскому краю

Своевременное вмешательство помогло предотвратить разрастание колонии опасного вредителя подсолнечника в Петровском районе При выращивании такой культуры, как подсолнечник, которая является не столь прихотливой, аграриям все же необходимо быть начеку. Ра...

омит одно опрыскивание фунгицидами

омит одно опрыскивание фунгицидами

В Нидерландах искусственный интеллект со специализацией на болезнях растений интегрируется с частными метеостанциями Об этом рассказывает агропортал www.nieuweoogst.nl. «Системы поддержки принятия решений с подсказками от искусственного интеллекта уже н...

я до конца 2022 года и далее

я до конца 2022 года и далее

Такой прогноз дал Nutrien Раеф Салли, исполнительный вице-президент Nutrien, сказал, что глобальные поставки аммиака, мочевины и КАС ограничены, пишет Шон Пратт в статье на канадском агропортале www.producer.com. По словам крупного производителя и розни...

Китай наращивает производство клетодима – гербицида с эффектом стимуляции урожая

Китай наращивает производство клетодима – гербицида с эффектом стимуляции урожая

В КНР утвержден проект модернизации и расширения производства клетодима компании Ningxia Yifan Проект модернизации и расширения был запущен Ningxia Yifan для адаптации к рыночным изменениям. Инвестиции в новые мощности составили порядка 100 миллионов юан...