Добавление в рацион витамина D может улучшить иммунитет коров

Добавление в рацион витамина D может улучшить иммунитет коров Известный как важнейший компонент способности организма усваивать и удерживать кальций, необходимый для таких процессов, как развитие и поддержание здоровья костей, витамин D также играет важную роль в иммунной защите. В одной из статей, опубликованных в октябрьском номере журнала «Молочная наука» (Journal of Dairy Science), исследуется влияние различных источников и дозировки витамина D на молочных коров, сообщает сайт phys.org. 
Это исследование ученых из Университета Флориды, Гейнсвилл, было посвящено беременным молочным коровам, поскольку беременность и лактация повышают потребность в кальции, что может повлиять на запасы этого микроэлемента в организме животных, и такие динамические изменения происходят, когда коровы наиболее уязвимы к болезням.
«Витамин D может повышать способность иммунного ответа придавать устойчивость к бактериальным инфекциям», - утверждает автор публикации Хосе Эдуардо П. Сантос.
У молочных коров, как и у людей, витамин D может вырабатываться организмом, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей, или он может усваиваться из пищевых продуктов. Исследователи изучали пищевые добавки двух различных форм витамина D, холекальциферола или кальцидиола, на один или три миллиграмма выше количества, предусмотренного в стандартном рационе молочной коровы, который содержал 0,02 мг холекальциферола на килограмм сухого вещества. Холекальциферол - это форма витамина D, обычно добавляемая в рацион коров, но Сантос отмечает, что менее используемая форма, кальцидиол, является одним из шагов вперед в активации витамина D и имеет потенциальное преимущество в поддержании адекватного статуса при меньшем ежедневном количестве пищи.
Повторный забор крови позволил команде сравнить циркулирующие концентрации метаболитов витамина D, минералов и метаболитов в крови, а также концентрацию и активность лейкоцитов, которые необходимы для способности организма реагировать на инфекции. Команда также извлекла ДНК из лейкоцитов, чтобы количественно оценить экспрессию нескольких генов, связанных с иммунной функцией.
Исследователи обнаружили, что коровы, получавшие витамин D в форме кальцидиола, имели повышенную экспрессию генов, кодирующих белки, необходимые для адгезии и миграции клеток, межклеточной коммуникации, распознавания патогенов и уничтожения патогенов, по сравнению с теми, кому давали холекальциферол. Такие изменения могут повысить способность врожденной иммунной системы противостоять инфекциям в период ранней лактации.
Изменения, наблюдаемые в этом эксперименте, предполагают, что обеспечение витамином D сверх количеств, необходимых для предотвращения предполагаемого дефицита, в частности путем добавления кальцидиола, может сыграть роль в поддержке врожденной иммунной защиты у молочных коров.
Дата публикации: 17.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

чая передачи вируса птичьего гриппа человеку

чая передачи вируса птичьего гриппа человеку

По всему миру продолжаются вспышки птичьего гриппа. Так, по сообщению Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США, на 19 апреля было зарегистрировано 28,5 миллиона случаев птичьего гриппа среди домашней и коммерческой птицы и еще 631 среди ...

странения АЧС

странения АЧС

Региональное бюро ФАО для Европы и Центральной Азии объединилось с экспертами по моделированию из университета Барселоны и сотрудниками Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литвы, чтобы сделать поиск туш диких кабанов более эффективным,...

или соответствие производств требованиям международной схемы FSSC 22000

или соответствие производств требованиям международной схемы FSSC 22000

Высокое качество продукции – один из основных принципов работы предприятий Группы «ПРОДО». Система контроля качества и безопасности производства на птицефабриках и мясокомбинатах совершенствовалась годами В апреле 2022 года «ПРОДО Птицефабрика Пермская» ...

ны из Аргентины

ны из Аргентины

Экспорт аргентинской говядины в 2022 году прогнозируется на уровне 700 000 тонн в убойном весе, что на 30 000 тонн ниже официального прогноза Министерства сельского хозяйства США.  Это число является результатом значительно меньшего убоя и производства г...

Радужную форель и балтийского сига выращивают ярославские фермеры

Радужную форель и балтийского сига выращивают ярославские фермеры

Производство товарной рыбы в Ярославской области превысило 50 тонн в год. За последние четыре года объем производства товарной рыбы в регионе увеличился более чем в 2,5 раза – С 20 тонн в 2018 году до 53,2 тонны в 2021-м, – рассказала заместитель директо...

Чили вошла в топ-6 экспортеров свинины

Чили вошла в топ-6 экспортеров свинины

В Чили хорошо структурирован сектор свиноводства, который занимает 6-е место среди крупных экспортеров и 16-е место по объему мирового производства. Таких успехов удалось добиться благодаря балансу между внутренним и международным рынками, сообщает сайт p...

лока в сельхозорганизациях

лока в сельхозорганизациях

В регионе получено более 20 кг молока в сутки в расчете на корову Республика Крым традиционно в числе лидеров России по среднесуточным надоям молока в сельхозорганизациях. По оперативным данным Минсельхоза России, лидерами среди регионов страны по средн...

сидии на поддержку племенного животноводства предоставлены раньше сроков прошлого года

сидии на поддержку племенного животноводства предоставлены раньше сроков прошлого года

Разведение и содержание крупного рогатого скота является капиталоёмким сельскохозяйственным производством, поэтому животноводам региона в существенной доле необходима поддержка государства.  Так для животноводческих организаций края, имеющих статус племе...

С начала 2022 года «Агросила-Молоко» произвело продукцию на сумму более 1,2 миллиарда рублей

С начала 2022 года «Агросила-Молоко» произвело продукцию на сумму более 1,2 миллиарда рублей

За период с января по май текущего года ООО «Агросила-Молоко», входящее в холдинг АГРОСИЛА, произвело 19,2 тыс. тонн продукции на сумму 1 млрд 236 млн рублей. Увеличение производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 9% В средне...