а определил посевы с максимальной гибелью растений на обследованных полях

а определил посевы с максимальной гибелью растений на обследованных полях В Россельхозцентре Татарстана подготовили отчет о состоянии посевов озимых зерновых культур на 17 февраля 2022 года. Специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» за неделю выборочно обследовали в разных районах республики посевы озимых культур на площади 6,8 тыс. га (всего с начала года обследовано 22,1 тыс. га). Фитомониторинг позволил определить общее состояние полей на данный момент. 
 Как следует из отчета учреждения, по результатам определения жизнеспособности озимых культур методом окрашивания растений тетразолом гибель растений на обследованных полях составила от 1 до 8,3%.
Так, например, на посевах в районах Предкамья гибель растений составила от 1% до 8,3%. При этом максимальная гибель 8,3% отмечена в Менделеевском районе на 62 га озимой пшеницы.
В районах Западного Закамья гибель растений от 1 до 3,3%. Здесь максимальная гибель 3,3% отмечена в Алькеевском районе на 139 га озимой пшеницы.
В Юго-Восточном Закамье гибель растений 1,7–1,8%, максимальная гибель 1,8% отмечена в Бавлинском районе на 58 га озимой ржи.
В Восточном Закамье гибель растений составила от 1,5% до 7,6%, при этом максимальная гибель 7,6% отмечена в Тукаевском районе на 77 га озимой пшеницы.
В Предволжье гибель растений составила от 2% до 6,1%. Максимальная гибель 6,1% отмечена в Кайбицком районе на 22 га озимой пшеницы.
«В целом на обследованных полях посевы озимых культур находятся в хорошем состоянии, содержание сахаров в пределах нормы. Изреженность растений в пределах естественного выпадения – не более 10%», – утверждает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.
Согласно данным учреждения, в первой декаде февраля отмечался аномально высокий температурный режим на фоне выпадения обильных осадков. Декада оказалась теплее обычного на 8–10 °С. Среднесуточные температуры воздуха составили -4...-5 °С. Сумма осадков за декаду составила 22–49 мм (от 2,5 до 5,5 нормы).
Высота снежного покрова увеличилась преимущественно на 10–35 см, и в последний день декады на большей части территории республики она составила 40–46 см, в большинстве районов Предкамья 70–85 см (норма 20–37 см).
Глубина промерзания почвы за декаду существенно не изменилась, и 10 февраля нижняя граница мёрзлого слоя проходила на глубине 40–75 см, (норма 60–105 см).
Температура почвы на глубине узла кущения была в пределах 0…-9 °С.
Теплая погода в первой половине месяца поддерживала высокий температурный режим почвы на глубине залегания узла кущения, что приводит к повышенному расходу сахаров в тканях растений озимых культур, происходит усиленное дыхание и, как следствие, ослабление растений.
«В Агрызском, Лаишевском, Рыбно-Слободском и Тетюшском районах достигнуты критерии опасного агрометеорологического явления «сочетание высокого снежного покрова и высокой температуры почвы на глубине узла кущения», это может привести к выпреванию посевов озимых культур», – сообщила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.
В ООО «Навруз» Агрызского района на площади 76 га озимой ржи высота снежного покрова составила 70 см, температура почвы на уровне узла кущения 0 °С.
В ООО «Волжская» Лаишевского района на площади 100 га озимой ржи и 248 га озимой пшеницы высота снежного покрова составила 75–78 см, температура почвы у узла кущения -0,6 °С.
В АО ВЗП «Р-Слобода» Рыбно-Слободского района на площади 82 га озимой пшеницы высота снежного покрова составила 82 см, температура почвы на глубине узла кущения -0,4 °С.
На некоторых полях наблюдается ледяная корка 0,3–2 см. Ледяная корка образуется при резких колебаниях температуры воздуха. В настоящее время она не опасна для растений.
(Источник: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)
Фото предоставлено пресс-службой филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан
Дата публикации: 19.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

 Китае одобрено 73 регистрации пестицидов для экспорта

Китае одобрено 73 регистрации пестицидов для экспорта

Больше всего зарегистрировано продуктов 2,4-Д С января 2022 года Китай утвердил в общей сложности 73 регистрации пестицидов только для экспорта. Среди них 29 гербицидов, 19 инсектицидов, 18 фунгицидов, 5 регуляторов роста растений и 2 инсектицида/акарици...

хограммы

хограммы

Имидаклоприд-индуцированный стресс (гормезис), стимулирующий развитие Т. chilonis, может быть полезен для массового выращивания естественного врага чешуекрылых вредителей Trichogramma chilonis является олигофагом, паразитирующим на яйцеклетках, который, ...

Удобрения с контролируемым высвобождением подверглись критике экологического сообщества

Удобрения с контролируемым высвобождением подверглись критике экологического сообщества

Категорически против агрохимикатов с микропластиком выступили защитники окружающей среды Производство и использование микропластика, преднамеренно добавляемого в удобрения и пестициды с контролируемым высвобождением, необходимо запретить, говорится в отч...

ADAMA возглавила ТОП-100 лучших китайских пестицидных компаний 2022

ADAMA возглавила ТОП-100 лучших китайских пестицидных компаний 2022

Китайская ассоциация производителей средств защиты растений (CCPIA) опубликовала список «100 лучших китайских пестицидных компаний 2022 года» ADAMA заняла первое место в этом списке с объемом продаж 28,047 млрд юаней, за ней следуют Jiangsu Yangnong с 11...

ошибку

ошибку

Что надо учитывать при агрохимической прополке сои Полезные агрономические лайфхаки для соеводов предоставил американский эксперт в статье, опубликованной на портале www.agriculture.com. «Когда дело доходит до опрыскивания сорняков, надо знать ключевые ...

т по хлорантранилипролу

т по хлорантранилипролу

Общий объем инвестиций в проект составляет 95 миллионов юаней Хлорантранилипрол – это новый инсектицид, относящийся к классу химических антраниловых диамидов и предназначенный для борьбы с чешуекрылыми вредителямит в товарном сельском хозяйстве как на мн...

Метеостанция на участке экономит одно опрыскивание фунгицидами

Метеостанция на участке экономит одно опрыскивание фунгицидами

В Нидерландах искусственный интеллект со специализацией на болезнях растений интегрируется с частными метеостанциями Об этом рассказывает агропортал www.nieuweoogst.nl. «Системы поддержки принятия решений с подсказками от искусственного интеллекта уже н...

на сахарную свеклу

на сахарную свеклу

Тля является переносчиком опасного заболевания культуры «желтухи свеклы» и производителям рекомендовали проверять поля еженедельно Генеральная инспекционная служба семян NAK при МСХ Нидерландов сообщила, что едва в начале мая начался мониторинг тли, сраз...

Этот картофель сеют, а не сажают

Этот картофель сеют, а не сажают

Достаточно 25 граммов семян на гектар, чтобы собрать урожай, равный посадке клубнями, утверждает селекционер Интересную новость из мира картофеля сообщает Джоб Хиддинк в статье на портале www.nieuweoogst.nl. Петер Вос, селекционер картофеля в компании H...