Якутия наращивает производство иван-чая с высокоэффективным антиоксидантом

Якутия наращивает производство иван-чая с высокоэффективным антиоксидантом Арктические растения в результате ферментации накапливают новые физиологически ценные вещества с высокой антиоксидантной активностью. К такому выводу пришли ученые из Северо-Восточного федерального университета в Якутии, которые впервые провели исследование влияния ферментации на состав биологически активных веществ местных растений
«Наше исследование впервые показало способность тканей растений, особенно иван-чая узколистного, к накоплению специфического антиоксидантного пигмента, относящегося к группе меланинов. Меланины представляют собой органические полимерные сетки, построенные из фрагментов простых фенольных соединений. В результате исследований последнего времени выявлено, что меланины, как эволюционно древний класс органических пигментов, защищают своего носителя от вредного воздействия солнечного света, радиации и отрицательного действия свободных радикалов и тяжелых металлов», - рассказала профессор Института естественных наук СВФУ Надежда Чирикова.
По словам профессора, меланин иван-чая обладает уникальной стабильностью в агрессивной среде желудочного сока, которая разрушает большинство антиоксидантов. Именно его присутствие в ферментированных листьях иван-чая, а также их высокий антиоксидантный потенциал играют ключевую роль в защите живого организма от негативного влияния свободных радикалов.
Климат в Якутии суровый и неблагоприятный для живых организмов, а антиоксиданты — биохимическая защита человеческого организма от негативного действия экстремального холода, солнечной радиации и свободных радикалов. Как добавила Надежда Чирикова, надлежащий уровень пищевых антиоксидантов в ежедневном рационе жителей Крайнего Севера способствует профилактике ряда заболеваний, обусловленных влиянием вредных факторов.
Для получения безопасных для человека меланинов применяют различные биотехнологические процессы, в том числе ферментацию. Ее используют в пищевой и фармацевтической промышленности для контролируемого изменения свойств растительного сырья.
В Якутии активно развивается и само производство иван-чая. Один из резидентов технопарка «Якутия» компания «Сахачай» за 2017–2020 годы произвела 17 тонн готового чая. Сейчас стартап активно выходит на международные рынки по сбыту якутской продукции.
(Источник: пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве).
Дата публикации: 15.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

роизводителей

роизводителей

Темпы посевной кампании в этом году выше прошлогодних, а аграриям предоставляются беспрецедентные меры господдержки. Их реализацию, а также ход весенних полевых работ сегодня обсудили на заседании оперштаба Минсельхоза России, которое провел министр сельс...

Подсолнечное масло в Индии становится золотом для спекулянтов

Подсолнечное масло в Индии становится золотом для спекулянтов

Правительство Индии запустило инспекционную кампанию по проверке запасов растительного масла и масличных культур у торговцев. Инспекции, в том числе, внезапные, направлены на борьбу со спекулянтами, которые пользуются международной ситуацией для «черного ...

оизводителей органической продукции

оизводителей органической продукции

Планы по его созданию включены в проект стратегии развития в России производства органической продукции до 2030 года, которую представила замруководителя Роскачества Елена Саратцева на встрече с заместителем губернатора Томской области по агропромышленной...

Бразилия впервые отправила в Россию кофе с семенами ипомеи

Бразилия впервые отправила в Россию кофе с семенами ипомеи

В партии бразильского кофе Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора выявлены семена опасного сорного растения В морском порту Санкт-Петербурга государственными инспекторами Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзо...

Индия ввела запрет на экспорт пшеницы

Индия ввела запрет на экспорт пшеницы

Согласно уведомлению, правительство решило запретить экспорт пшеницы для обеспечения общей продовольственной безопасности страны Индия приостановила поставки пшеницы с немедленным вступлением в силу в рамках своих усилий по сдерживанию роста внутренних ц...

Дмитрий Патрушев осмотрел ход восстановительных работ на Федоровском гидроузле

Дмитрий Патрушев осмотрел ход восстановительных работ на Федоровском гидроузле

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев с рабочим визитом посетил Краснодарский край, где осмотрел восстановительные работы на Фёдоровском гидроузле и провел совещание с губернатором региона Вениамином Кондратьевым Для обеспечения рисоводческих хозя...

Эксперты прогнозируют рост самообеспеченности тепличной отрасли до 81% к 2023 году

Эксперты прогнозируют рост самообеспеченности тепличной отрасли до 81% к 2023 году

В течение ближайших двух лет самообеспеченность тепличной отрасли увеличится до 81%, такой прогноз сделала Ассоциация «Теплицы России». По итогам 2021 года самообеспеченность составляет 71,7%, что на 2,2% больше, чем в 2020 году В прошлом году поставки и...

Крымская клубника составляет достойную конкуренцию турецким ягодам

Крымская клубника составляет достойную конкуренцию турецким ягодам

Топ 5 сортов земляники садовой в ягодных хозяйствах Крыма Свыше 10 тонн земляники садовой закрытого грунта собрали крымские аграрии с начала года по 5 мая. Промышленный сбор начался в конце апреля 2022. В 2021 году в Республике Крым собрали порядка 1 ты...

Селекционеры университета Арканзаса разработали ароматизированный сорт риса

Селекционеры университета Арканзаса разработали ароматизированный сорт риса

Сельскохозяйственная экспериментальная станция Арканзаса разработала новый ароматизированный сорт риса под названием ARoma 22. Сорт обладает ярко выраженным цветочным запахом  и цветом, который напоминает рис азиатского происхождения. Дело в том, что в СШ...