400-летние сорта пшеницы не уступают по качеству современным

400-летние сорта пшеницы не уступают по качеству современным В Уэльсе был проведен эксперимент по сравнению качества зерна современных сортов пшеницы и сортов, которые выращивались несколько сот лет назад. Испытания проходили с использованием принципов органического земледелия, с минимальной обработкой почвы. Эксперимент доказал преимущества выращивания древних сортов пшеницы, сообщает сайт farminguk.com. 
Оказывается сорта пшеницы, которые возделывались сотни лет назад, могут стать хорошей альтернативой современной пшенице для ферм с низким уровнем затрат.
Одна из опытных ферм, Caerhys, недалеко от города Сент-Дэвидса предоставила возможность аграриям сравнить участки с современными и древними сортами пшеницы.
Хенни Лоут из Центра органических исследований, куратор проекта, рассказала участникам, что яровая пшеница древних сортов, посаженная в апреле, показала такие же результаты, как и современный сорт «Мулика». А по урожайности, по содержанию белка и удельному весу зерна даже превзошла. Что касается поражения грибковыми заболеваниями, как правило, восприимчивость оказалась одинаковой для всех сортов.
Г-жа Лоут пояснила, что эксперимент продемонстрировал возможность для диверсификации сельскохозяйственных культур. Когда-то старые сорта были вытеснены из оборота более высокоурожайной и богатой глютеном пшеницей.
Однако растущий спрос со стороны пекарей на продукцию, выращенную в органических условиях с низкими затратами означает, что существует заинтересованность в восстановлении разнообразия сортов пшеницы на полях Уэльса. Результаты испытаний Европейского инновационного партнерства (EIP) в Уэльсе на весенних и зимних посевах доказали, что возможно возобновление производства древних сортов пшеницы.
Было доказано, что нормы высева семян мало влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, в тоже время было подмечено повышение урожайности за счет более высоких норм высева семян в условиях соблюдения органических норм земледелия.
Г-жа Лоут сказала, что существуют препятствия на пути к успеху в выращивании старых сортов. В частности, отсутствие оборудования и инфраструктуры, необходимых для очистки семян. Да и сами семена нелегко найти в продаже.
Джеральд Майлз занимается фермерством в Кэрхисе, и уверен в успех включения старых зерновых культур в севооборот.
«Хлеб, произведенный в условиях, максимально приближенных к домашним сейчас действительно популярен, я хотел бы, чтобы у каждого покупателя в Уэльсе была возможность попробовать такой хлеб», - сказал он.
Испытания будут продолжаться в течение еще нескольких лет. После их завершения результаты планируется внедрить в современное агропроизводство. 
Дата публикации: 21.08.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ь больше молока

ь больше молока

Экономическая эффективность животноводства зависит от рационального содержания животных. Группа исследователей, в которую вошли ученые Пермского Политеха, разрабатывает систему управления микроклиматом на фермах. Разработка позволит создать оптимальные ус...

АПК

АПК

Установка полевых метеостанций начнется в апреле 2022 Ученые Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) совместно с фермерами Алтайского края запустили масштабный проект по цифровизации агропромышленного комплекса. Для этого в регион доста...

 на них культур

на них культур

Минсельхоз России продолжает формировать единую цифровую платформу АПК. В настоящее время ведомством созданы 11 информационных систем, которые обеспечивают отрасль производственными и финансовыми показателями для точного принятия управленческих решений О...

иноградо-винодельческий Совет

иноградо-винодельческий Совет

Новый орган станет территориальным подразделением Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» («АВВР») 29 апреля 2022 года в Центре энологии Chateau Tamagne состоялось территориальное общее собрание Совета виногр...

Разработанные учеными ВНИИСПК три сорта зимостойкой вишни проходят сортоиспытания

Разработанные учеными ВНИИСПК три сорта зимостойкой вишни проходят сортоиспытания

В настоящее время при имеющемся разнообразии сортов вишни они не в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым к условиям зоны возделывания данной культуры. Поэтому получение новых сортов – актуальная проблема в садоводстве. В результате целенаправлен...

Высококачественная бактериальная целлюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Высококачественная бактериальная целлюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...

редставят лучшие достижения донской селекции

редставят лучшие достижения донской селекции

В Зерноградском районе на участках демонстрационных посевов ведут активную подготовку к «Дню Донского поля 2022». Ученые-селекционеры совместно со специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области в рамках крупнейшего областного сельхозфо...

Посла Узбекистана в России заинтересовали научные разработки Мичуринского ГАУ и картофельные инновации

Посла Узбекистана в России заинтересовали научные разработки Мичуринского ГАУ и картофельные инновации

В мае Мичуринский государственный аграрный университет в рамках знакомства с научно-инновационным потенциалом Тамбовской области посетила делегация посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации во главе с чрезвычайным и полномочным послом Респуб...

роизводство

роизводство

В Челябинской области создан Южно-Уральский аграрный научно-образовательный центр, (ЮУНОЦ-Агро), по поручению Правительства Челябинской области в соответствии со стратегией развития региона до 2035 года Соглашение об организации научно-образовательного ц...