400-летние сорта пшеницы не уступают по качеству современным

400-летние сорта пшеницы не уступают по качеству современным В Уэльсе был проведен эксперимент по сравнению качества зерна современных сортов пшеницы и сортов, которые выращивались несколько сот лет назад. Испытания проходили с использованием принципов органического земледелия, с минимальной обработкой почвы. Эксперимент доказал преимущества выращивания древних сортов пшеницы, сообщает сайт farminguk.com. 
Оказывается сорта пшеницы, которые возделывались сотни лет назад, могут стать хорошей альтернативой современной пшенице для ферм с низким уровнем затрат.
Одна из опытных ферм, Caerhys, недалеко от города Сент-Дэвидса предоставила возможность аграриям сравнить участки с современными и древними сортами пшеницы.
Хенни Лоут из Центра органических исследований, куратор проекта, рассказала участникам, что яровая пшеница древних сортов, посаженная в апреле, показала такие же результаты, как и современный сорт «Мулика». А по урожайности, по содержанию белка и удельному весу зерна даже превзошла. Что касается поражения грибковыми заболеваниями, как правило, восприимчивость оказалась одинаковой для всех сортов.
Г-жа Лоут пояснила, что эксперимент продемонстрировал возможность для диверсификации сельскохозяйственных культур. Когда-то старые сорта были вытеснены из оборота более высокоурожайной и богатой глютеном пшеницей.
Однако растущий спрос со стороны пекарей на продукцию, выращенную в органических условиях с низкими затратами означает, что существует заинтересованность в восстановлении разнообразия сортов пшеницы на полях Уэльса. Результаты испытаний Европейского инновационного партнерства (EIP) в Уэльсе на весенних и зимних посевах доказали, что возможно возобновление производства древних сортов пшеницы.
Было доказано, что нормы высева семян мало влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, в тоже время было подмечено повышение урожайности за счет более высоких норм высева семян в условиях соблюдения органических норм земледелия.
Г-жа Лоут сказала, что существуют препятствия на пути к успеху в выращивании старых сортов. В частности, отсутствие оборудования и инфраструктуры, необходимых для очистки семян. Да и сами семена нелегко найти в продаже.
Джеральд Майлз занимается фермерством в Кэрхисе, и уверен в успех включения старых зерновых культур в севооборот.
«Хлеб, произведенный в условиях, максимально приближенных к домашним сейчас действительно популярен, я хотел бы, чтобы у каждого покупателя в Уэльсе была возможность попробовать такой хлеб», - сказал он.
Испытания будут продолжаться в течение еще нескольких лет. После их завершения результаты планируется внедрить в современное агропроизводство. 
Дата публикации: 21.08.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

В Мичуринском ГАУ отрабатывают методы эффективной защиты садов и полей хищными птицами

В Мичуринском ГАУ отрабатывают методы эффективной защиты садов и полей хищными птицами

На агробиостанции Социально-педагогического института Мичуринского государственного аграрного университета создается база для разработки методов биологической защиты сельскохозяйственных угодий с применением специально обученных хищных птиц  Данный спосо...

ые к изменениям климата

ые к изменениям климата

Успехи сельскохозяйственной отрасли во многом определяются научными достижениями. А кузницей научных кадров в сфере АПК региона на протяжении многих лет является Оренбургский государственный аграрный университет. Задача вуза – с помощью научных открытий с...

Обозначены стратегические приоритеты российской аграрной науки

Обозначены стратегические приоритеты российской аграрной науки

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев 6 июля провел совещание с представителями подведомственных Минсельхозу России научных организаций, в ходе которого обозначил приоритетные задачи развития российской аграрной науки 30 июня Михаилом Мишустиным, ...

ия

ия

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...

го хранения и всхожестью

го хранения и всхожестью

Новосибирские исследователи в составе международной исследовательской группы впервые изучили методом анализа цифровых изображений связь морфологических характеристик зерна мягкой пшеницы, хранившегося в генетическом банке в течение нескольких лет, с годом...

Традиции виноделия поддерживает Дагестанский ГАУ

Традиции виноделия поддерживает Дагестанский ГАУ

В Дагестанском ГАУ провели дегустацию вин, изготовленных по технологиям вуза 24 марта 2022 года в Дагестанском государственном аграрном университете имени М.М. Джамбулатова состоялась дегустация вин, изготовленных в лаборатории винограда и вина кафедры т...

ллюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

ллюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...

жайности рапса прошла успешно

жайности рапса прошла успешно

Международная группа исследователей, в том числе один из Университета Западной Австралии (UWA), расшифровала геномы 418 уникальных образцов семян рапса со всего мира, чтобы определить признаки, которые селекционеры могут использовать для повышения урожайн...

ГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

ГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Компания «Август открыла на кафедре защиты растений Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева учебную аудиторию, оснащенную самым современным оборудованием. В ней будут проходить обучение студенты по таким направлени...