скусственного интеллекта

скусственного интеллекта Аромат, определяемый учеными как взаимодействие между ароматом и вкусом, является химически сложным. Сахара, кислоты и горькие соединения в пище взаимодействуют со вкусовыми рецепторами людей, вызывая ощущение вкуса, в то время как летучие соединения, которые взаимодействуют с обонятельными рецепторами, отвечают за аромат, сообщает сайт phys.org. 
Разведение на вкус - трудная задача по многим причинам. Во-первых, программы селекции плодоовощных растений должны улучшать несколько различных признаков, которые нравятся как производителям, так и потребителям. Создать оптимальную генетическую комбинацию, включая все указанные признаки, сложно. Поэтому исследователи нередко не обращают внимания на вкус, сосредотачиваясь на повышении устойчивости к болезням и урожайности. Селекционеры растений также должны оценить сотни потенциальных сортов. Для объективного тестирования одного образца требуются группы потребителей численностью до 100 человек, что может быть дорогостоящим и непрактичным.
Чтобы упростить этот процесс был разработан алгоритм для прогнозирования того, как потребители оценят, например, вкус помидоров или черники. Ученые сформировали базу данных, содержащую все известные соединения, связанные с ароматом во всех сортах фруктов. Затем сравнили базу данных с существующими оценками потребительских групп по сладости, кислоте и общим вкусовым предпочтениям различных сортов фруктов и ягод. Путем моделирования того, как потребительские оценки варьировались в зависимости от химического состава различных сортов этих фруктов, было определено, какие соединения в наибольшей степени влияют на восприятие вкуса.
Оказалось, что летучие органические соединения, ответственные за аромат, являются важной частью того, почему людям нравится тот или иной сорт. Например, 42% и 56% от общего балла предпочтения сорта помидоров или черники, соответственно, были связаны с ароматом.
Аромат также сыграл определенную роль в восприятии сладости — летучие соединения составляли от 33% до 62% того, как потребители оценивали это свойство.
Ученые смогли идентифицировать несколько химических соединений, которые в наибольшей степени способствуют восприятию вкуса и сладости в помидорах и чернике.
Вкус играет важную роль в том, какие сорта фруктов люди предпочитают употреблять в пищу. Разработанные модели с помощью искусственного интеллекта могут помочь программам селекции растений разработать более ароматные сорта фруктов, облегчая определение того, что объективно делает один сорт вкуснее другого, без необходимости собирать фокусные группы потребителей. Точно определив, что влияет на восприятие вкуса людьми, селекционеры растений могут сосредоточиться на оптимизации для конкретного химического соединения.
Поскольку генетические и культурные факторы сильно влияют на вкусовые предпочтения, вполне вероятно, что вкусовые предпочтения также будут различаться у разных этнических и географических групп. Хотя полученные результаты могут быть репрезентативными для среднестатистического потребителя в США, они могут не соответствовать потребительским предпочтениям, например, жителей стран Азии. Выведение сортов фруктов для конкретных рынков может потребовать дополнительного тестирования базы данных вкусов.
Примечательно, что модели были созданы биологами совместно  с психологами, специалистами в области пищевых продуктов, генетиками, биохимиками и селекционерами растений.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 14.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Экологи добиваются ужесточения правил в отношении обработанных семян для защиты насекомых-опылителей

Экологи добиваются ужесточения правил в отношении обработанных семян для защиты насекомых-опылителей

Итоги экологической кампания в США в отношении семян, обработанных пестицидами, могут повлиять на производство кукурузы и сои Об этом пишет Крис Клейтон в статье на портале www.dtnpf.com. «Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) к 30 сентября тек...

 с нулевой обработкой почвы

с нулевой обработкой почвы

Агентство по охране окружающей среды (EPA) предлагает ограничить применение атразина для защиты водных растений Об этом сообщает Стив Дэвис в своей статье на американском агропортале  Аgri-pulse.com. Агентство по охране окружающей среды предлагает огран...

Опрыскивание салициловой кислотой помогло защитить урожай пшеницы от жары

Опрыскивание салициловой кислотой помогло защитить урожай пшеницы от жары

Высокотемпературный стресс при наливе зерна существенно снижает продуктивность пшеницы, таким образом, для обеспечения продовольственной безопасности необходимо развивать теплоустойчивость культуры. Китайские ученые выяснили, может ли недорогая экзогенная...

В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

Открытие может помочь в борьбе с болезнями важнейшей продовольственной культуры Новые молекулы, бактерии и организмы обычно называют в честь института или людей, открывшие их. Научный сотрудник Центра Джона Иннеса Гай Полтурак, который вместе с коллегами...

Перед угрозой засухи в Италии требуют отвязать редактирование генов от правил ГМО

Перед угрозой засухи в Италии требуют отвязать редактирование генов от правил ГМО

Итальянские законодатели выразили поддержку использованию методов генетической модификации в сельском хозяйстве для получения более устойчивых сортов сельскохозяйственных культур в свете аномальной жары и засух, которые в настоящее время затрагивают Итали...

образующей нематоды появится к концу этого десятилетия

образующей нематоды появится к концу этого десятилетия

В борьбе с крошечным корневым паразитом, который наносит огромный ущерб сое, участвуют мировые агрохимические гиганты. Одни сосредоточены на селекции, другие на средствах для обработки семян В обозримом будущем фермерам понадобятся новые инструменты для ...

Горный ген кукурузы открывает возможности для селекции северных сортов

Горный ген кукурузы открывает возможности для селекции северных сортов

Древняя кукуруза изменила ген для процветания в сложных условиях и оставила его в наследство некоторым современным разновидностям Ученые из Университета штата Северная Каролина проследили за важным геном кукурузы, называемым HPC1, который модулирует опре...

 может стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

может стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

В чем заключаются преимущества сильных корней и как их получить одновременно с защитой растений Об этом рассказала Syngenta, одна из ведущих мировых сельскохозяйственных компаний, специализирующаяся на средствах защиты растений и семенах, в статье на пор...

Новый завод в Мичигане планирует вывести на рынок калийные удобрения к 2025 году

Новый завод в Мичигане планирует вывести на рынок калийные удобрения к 2025 году

Производство будет вестись по технологии, отличной от традиционной добычи калия Об этом рассказывает Расс Куинн на портале www.dtnpf.com. «В округе Оцеола, расположенного в западно-центральной части штата Мичиган, проживают почти 25 000 человек, многие ...