скусственного интеллекта

скусственного интеллекта Аромат, определяемый учеными как взаимодействие между ароматом и вкусом, является химически сложным. Сахара, кислоты и горькие соединения в пище взаимодействуют со вкусовыми рецепторами людей, вызывая ощущение вкуса, в то время как летучие соединения, которые взаимодействуют с обонятельными рецепторами, отвечают за аромат, сообщает сайт phys.org. 
Разведение на вкус - трудная задача по многим причинам. Во-первых, программы селекции плодоовощных растений должны улучшать несколько различных признаков, которые нравятся как производителям, так и потребителям. Создать оптимальную генетическую комбинацию, включая все указанные признаки, сложно. Поэтому исследователи нередко не обращают внимания на вкус, сосредотачиваясь на повышении устойчивости к болезням и урожайности. Селекционеры растений также должны оценить сотни потенциальных сортов. Для объективного тестирования одного образца требуются группы потребителей численностью до 100 человек, что может быть дорогостоящим и непрактичным.
Чтобы упростить этот процесс был разработан алгоритм для прогнозирования того, как потребители оценят, например, вкус помидоров или черники. Ученые сформировали базу данных, содержащую все известные соединения, связанные с ароматом во всех сортах фруктов. Затем сравнили базу данных с существующими оценками потребительских групп по сладости, кислоте и общим вкусовым предпочтениям различных сортов фруктов и ягод. Путем моделирования того, как потребительские оценки варьировались в зависимости от химического состава различных сортов этих фруктов, было определено, какие соединения в наибольшей степени влияют на восприятие вкуса.
Оказалось, что летучие органические соединения, ответственные за аромат, являются важной частью того, почему людям нравится тот или иной сорт. Например, 42% и 56% от общего балла предпочтения сорта помидоров или черники, соответственно, были связаны с ароматом.
Аромат также сыграл определенную роль в восприятии сладости — летучие соединения составляли от 33% до 62% того, как потребители оценивали это свойство.
Ученые смогли идентифицировать несколько химических соединений, которые в наибольшей степени способствуют восприятию вкуса и сладости в помидорах и чернике.
Вкус играет важную роль в том, какие сорта фруктов люди предпочитают употреблять в пищу. Разработанные модели с помощью искусственного интеллекта могут помочь программам селекции растений разработать более ароматные сорта фруктов, облегчая определение того, что объективно делает один сорт вкуснее другого, без необходимости собирать фокусные группы потребителей. Точно определив, что влияет на восприятие вкуса людьми, селекционеры растений могут сосредоточиться на оптимизации для конкретного химического соединения.
Поскольку генетические и культурные факторы сильно влияют на вкусовые предпочтения, вполне вероятно, что вкусовые предпочтения также будут различаться у разных этнических и географических групп. Хотя полученные результаты могут быть репрезентативными для среднестатистического потребителя в США, они могут не соответствовать потребительским предпочтениям, например, жителей стран Азии. Выведение сортов фруктов для конкретных рынков может потребовать дополнительного тестирования базы данных вкусов.
Примечательно, что модели были созданы биологами совместно  с психологами, специалистами в области пищевых продуктов, генетиками, биохимиками и селекционерами растений.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 14.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

йда «Посевная»

йда «Посевная»

В апреле - мае 2022 года в рамках профилактического мероприятия «Посевная» в Курской области специалисты Курского МРО Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям приняли участие в совместных с сотрудниками ОМВД России по Советскому району...

на арбузе привлекли искусственный интеллект

на арбузе привлекли искусственный интеллект

Ученые разрабатывают простой и недорогой датчик, совместимый с дроном, чтобы ускорить обнаружение ложной мучнистой росы на растениях арбуза Попытка опередить проблемные патогены растений и сработать на опережение всегда была проблемой для фермеров. Напри...

 может снизиться

может снизиться

Но для Китая при снижении объемов поставок растет стоимость экспортных пестицидных продуктов Китайский экспорт пестицидов в первом квартале 2022 года показал снижение объема и увеличение стоимости на 64%, сообщает портал news.agropages.com. Согласно ста...

Биостимуляторы для растений приобретают в ЕС стратегическое значение

Биостимуляторы для растений приобретают в ЕС стратегическое значение

Биологическая академия Syngenta представила в Португалии два новых решения для здоровья растений и почвы. Биопродукты появятся на португальском рынке в 2023 году Биологическая академия Syngenta - это образовательная акция, направленная на передачу знаний...

о гербицида на фоне погоды

о гербицида на фоне погоды

Погода не бывает одинаковой, где-то дефицит влаги, в других местах осадки превращаются в потоп. Капризы природы следует всегда учитывать при внесении почвенного гербицида, чтобы понять, нужна ли пост-обработка Полезные советы предоставил на портале www.f...

Жидкая мульча появится на мировом рынке в ближайшей перспективе

Жидкая мульча появится на мировом рынке в ближайшей перспективе

Разработкой инновации, в которой мульчу не укладывают, а распыляют, занимаются ученые в разных странах мира Подробнее про интересную новинку рассказывает Дэвид Эппенбергер в статье на швейцарском агропортале lid.ch. «Мульчирующие пленки являются частью ...

Китай наращивает производство клетодима – гербицида с эффектом стимуляции урожая

Китай наращивает производство клетодима – гербицида с эффектом стимуляции урожая

В КНР утвержден проект модернизации и расширения производства клетодима компании Ningxia Yifan Проект модернизации и расширения был запущен Ningxia Yifan для адаптации к рыночным изменениям. Инвестиции в новые мощности составили порядка 100 миллионов юан...

Биоинсектициды против капустной моли применили в Ставропольском крае

Биоинсектициды против капустной моли применили в Ставропольском крае

Биопрепаратами от капустной моли обработали посевы горчицы аграрии Буденновского района Специалистами Буденновского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в ходе обследования посевов горчицы, был обнаружен такой вредитель...

те по точной селекции растений Великобритания уходит от политики ЕС

те по точной селекции растений Великобритания уходит от политики ЕС

Новый национальный законопроект о точной селекции даст серьезный стимул для инноваций в области растениеводства Британские селекционеры приветствовали план правительства по выдвижению нового законопроекта, предусматривающего освобождение улучшенных сорто...