Гречиха умеет заманивать проволочника для уничтожения

Гречиха умеет заманивать проволочника для уничтожения Биофумигационные свойства гречихи исследуют канадские ученые
Химический контроль достиг вредителей точки, когда «больше одного и того же» может не сработать, поэтому поиск новых или альтернативных методов продолжается. Для органического контроля проволочника хорошие перспективы есть у гречихи, пишет Ральф Пирс в статье на портале www.country-guide.ca.
«Метод биоконтроля проволочника посадкой гречихи был открыт исследователями Министерства сельского хозяйства и сельского хозяйства Канады на острове Принца Эдуарда, когда ученые Кристин Норонья и Джейсон МакКаллум обнаружили, что культура является эффективным биофумигантом против проволочника в картофеле. Их работа, наряду с дополнительными исследованиями коллег из канадского Минсельхоза, показала: гречиха не только эффективна против проволочника, но также помогает предотвратить заболевания почвы, являясь при этом товарной культурой.
Ученые сообщают, что горчица содержит химические вещества, в том числе ацилсахарозу, которая вызывает гормональный дисбаланс и неправильный рост проволочника.
«Когда мы обнаружили, что гречиха оказывает негативное влияние на проволочников, это было важным открытием. Затем потребовалось некоторое время, чтобы определить конкретное химическое вещество и то, как оно работает», - говорит Кристин Норонья.
Интересный вывод исследования заключается в том, что вид проволочника, характерный для картофеля, стремится к корням гречихи, где выделяется химическое вещество, по аналогии с мотыльком, летящим на пламя. «Они на самом деле выбирают гречиху, хотя она совершенно не подходит им как источник пищи», отметила Норонья.
Инсектицидный эффект ацилсахарозы был обнаружен МакКаллумом, фитохимиком, работавшим с Нороньей. Он отмечает, что такие находки не редкость, указывая на синтез пиретроидов из корней хризантем, и считает логичным определить экономическую эффективность ацилсахарозы для создания синтетического продукта. Стоимость разработки агрохимических новых продуктов столь же непомерно высока, насколько длительна, включая регистрации.
«Я стал участвовать в этом проекте по гречихе, чтобы определить, какие химические вещества присутствуют в растении. Мы выращивали гречиху в поле и в ростовых камерах, исследовали химический состав растения гречихи в процессе развития, на всем пути от прорастания семян до всходов и зрелости. Я изучал химический состав цветов, листьев, стеблей и корней. Проволочники - это вредители, которые присутствуют в почве, поэтому главное место взаимодействия гречихи с этими насекомыми находится в корневой зоне», - рассказал Джейсон МакКаллум.
Ранее сообщалось о биофумигационном эффекте гречихи, но никто точно не знал способа действия: запахивали ли биомассу в почву и позволяли ей гнить с последующей химической реакцией? Вырабатывались ли химические вещества и выделялись ли они корнями в почву? Или это было что-то другое?
«Я подошел с той точки зрения, чтобы посмотреть на химические вещества и сосредоточится на корнях как на наиболее вероятном месте, где вредитель и растение будут взаимодействовать, - говорит МакКаллум. - Когда я проанализировал весь процесс и посмотрел на собранные химические данные, выяснилось: в корнях вырабатывалось довольно необычное семейство химических веществ, которые представляют собой ацилсахарозы. На самом деле они были только в корнях и очень специфичны в своем диапазоне. Это не какой-то нейротоксин широкого спектра действия. Проволочники должны подвергаться воздействию в течение длительного периода времени, и вероятность нецелевых эффектов ограничена. Растения не могут встать и убежать, когда есть насекомое или патоген, что делает их отличными профессионалами в синтезе химических веществ, получаются действительно мощные вещи».
Исследователи видят смысл добавления гречихи в севооборот в рамках комплексного подхода к борьбе с вредителями и дополнительного заработка. Культуру можно запахивать, а можно выращивать на семена и при этом обеспечивать подавление проволочника. Например, если картофельное поле сильно заражено проволочником, посев гречихи в течение нескольких лет снизит популяцию вредителя, и даст крупу на продажу.
Команда ученых также проверила коричневую горчицу и ячмень на снижение проволочника, и, хотя гречиха занимает второе место после коричневой горчицы, у нее больше преимуществ: борьба с проволочником, улучшение здоровья почвы и обеспечение фосфором. Гречиха поднимает фосфор на поверхность, делая его более доступным для следующей культуры».
(Источник: www.country-guide.ca. Автор: Ральф Пирс. Фото: Дмитрий Лукьянов). 
Дата публикации: 25.07.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Мероприятия по защите сельхозкультур проведены в Красногвардейском районе Ставропольского края

Мероприятия по защите сельхозкультур проведены в Красногвардейском районе Ставропольского края

При использовании агрохимикатов акцент сделан на точном определении вредных организмов при помощи экспертов районного Россельхозцентра Мероприятия по защите растений являются составной частью системы земледелия. Правильное планирование и организация вну...

Китайские компании наращивают выпуск новых гербицидов

Китайские компании наращивают выпуск новых гербицидов

Три новых общепринятых названия пестицидов от китайских производителей недавно были предварительно одобрены ISO Об этом сообщает портал news.agropages.com. Флухлораминопир В июне 2022 года предварительно утверждено новое общепринятое название ISO для г...

Как оценить эффективность почвенного гербицида на фоне погоды

Как оценить эффективность почвенного гербицида на фоне погоды

Погода не бывает одинаковой, где-то дефицит влаги, в других местах осадки превращаются в потоп. Капризы природы следует всегда учитывать при внесении почвенного гербицида, чтобы понять, нужна ли пост-обработка Полезные советы предоставил на портале www.f...

Жидкая мульча появится на мировом рынке в ближайшей перспективе

Жидкая мульча появится на мировом рынке в ближайшей перспективе

Разработкой инновации, в которой мульчу не укладывают, а распыляют, занимаются ученые в разных странах мира Подробнее про интересную новинку рассказывает Дэвид Эппенбергер в статье на швейцарском агропортале lid.ch. «Мульчирующие пленки являются частью ...

Syngenta India получила разрешение на использование дронов для распыления фунгицидов

Syngenta India получила разрешение на использование дронов для распыления фунгицидов

Syngenta отметила, что является первой частной организацией в стране, получившей такое разрешение на распыление агрохимикатов после предоставления данных о безопасности и биологической эффективности Центральный совет по инсектицидам разрешил компании Syn...

Компост в нагрузку: как фермеров принуждают к заботе о здоровье почвы

Компост в нагрузку: как фермеров принуждают к заботе о здоровье почвы

Некоторые индийские компании решили не продавать фермерам обычные синтетические удобрения, если они отказываются приобрести вместе с ними компост и продукцию с микроэлементами Уполномоченный комиссар по сельскому хозяйству штата Махараштра Дирадж Кумар з...

Тлю на подсолнечнике вовремя заметили эксперты Россельхозцентра по Ставропольскому краю

Тлю на подсолнечнике вовремя заметили эксперты Россельхозцентра по Ставропольскому краю

Своевременное вмешательство помогло предотвратить разрастание колонии опасного вредителя подсолнечника в Петровском районе При выращивании такой культуры, как подсолнечник, которая является не столь прихотливой, аграриям все же необходимо быть начеку. Ра...

вье почвы

вье почвы

Некоторые индийские компании решили не продавать фермерам обычные синтетические удобрения, если они отказываются приобрести вместе с ними компост и продукцию с микроэлементами Уполномоченный комиссар по сельскому хозяйству штата Махараштра Дирадж Кумар з...

Новый спрей с моноглицеридами поможет уменьшить загрязнение пластиком от сельского хозяйства

Новый спрей с моноглицеридами поможет уменьшить загрязнение пластиком от сельского хозяйства

Фермеры теперь могут продлить срок годности овощей и фруктов без пластиковой упаковки Канадские фермеры покрывают огурцы съедобным спреем, который замедляет порчу, сохраняя овощи свежими дольше и помогая уменьшить загрязнение пластиком, так как обычно эт...