Гречиха умеет заманивать проволочника для уничтожения

Гречиха умеет заманивать проволочника для уничтожения Биофумигационные свойства гречихи исследуют канадские ученые
Химический контроль достиг вредителей точки, когда «больше одного и того же» может не сработать, поэтому поиск новых или альтернативных методов продолжается. Для органического контроля проволочника хорошие перспективы есть у гречихи, пишет Ральф Пирс в статье на портале www.country-guide.ca.
«Метод биоконтроля проволочника посадкой гречихи был открыт исследователями Министерства сельского хозяйства и сельского хозяйства Канады на острове Принца Эдуарда, когда ученые Кристин Норонья и Джейсон МакКаллум обнаружили, что культура является эффективным биофумигантом против проволочника в картофеле. Их работа, наряду с дополнительными исследованиями коллег из канадского Минсельхоза, показала: гречиха не только эффективна против проволочника, но также помогает предотвратить заболевания почвы, являясь при этом товарной культурой.
Ученые сообщают, что горчица содержит химические вещества, в том числе ацилсахарозу, которая вызывает гормональный дисбаланс и неправильный рост проволочника.
«Когда мы обнаружили, что гречиха оказывает негативное влияние на проволочников, это было важным открытием. Затем потребовалось некоторое время, чтобы определить конкретное химическое вещество и то, как оно работает», - говорит Кристин Норонья.
Интересный вывод исследования заключается в том, что вид проволочника, характерный для картофеля, стремится к корням гречихи, где выделяется химическое вещество, по аналогии с мотыльком, летящим на пламя. «Они на самом деле выбирают гречиху, хотя она совершенно не подходит им как источник пищи», отметила Норонья.
Инсектицидный эффект ацилсахарозы был обнаружен МакКаллумом, фитохимиком, работавшим с Нороньей. Он отмечает, что такие находки не редкость, указывая на синтез пиретроидов из корней хризантем, и считает логичным определить экономическую эффективность ацилсахарозы для создания синтетического продукта. Стоимость разработки агрохимических новых продуктов столь же непомерно высока, насколько длительна, включая регистрации.
«Я стал участвовать в этом проекте по гречихе, чтобы определить, какие химические вещества присутствуют в растении. Мы выращивали гречиху в поле и в ростовых камерах, исследовали химический состав растения гречихи в процессе развития, на всем пути от прорастания семян до всходов и зрелости. Я изучал химический состав цветов, листьев, стеблей и корней. Проволочники - это вредители, которые присутствуют в почве, поэтому главное место взаимодействия гречихи с этими насекомыми находится в корневой зоне», - рассказал Джейсон МакКаллум.
Ранее сообщалось о биофумигационном эффекте гречихи, но никто точно не знал способа действия: запахивали ли биомассу в почву и позволяли ей гнить с последующей химической реакцией? Вырабатывались ли химические вещества и выделялись ли они корнями в почву? Или это было что-то другое?
«Я подошел с той точки зрения, чтобы посмотреть на химические вещества и сосредоточится на корнях как на наиболее вероятном месте, где вредитель и растение будут взаимодействовать, - говорит МакКаллум. - Когда я проанализировал весь процесс и посмотрел на собранные химические данные, выяснилось: в корнях вырабатывалось довольно необычное семейство химических веществ, которые представляют собой ацилсахарозы. На самом деле они были только в корнях и очень специфичны в своем диапазоне. Это не какой-то нейротоксин широкого спектра действия. Проволочники должны подвергаться воздействию в течение длительного периода времени, и вероятность нецелевых эффектов ограничена. Растения не могут встать и убежать, когда есть насекомое или патоген, что делает их отличными профессионалами в синтезе химических веществ, получаются действительно мощные вещи».
Исследователи видят смысл добавления гречихи в севооборот в рамках комплексного подхода к борьбе с вредителями и дополнительного заработка. Культуру можно запахивать, а можно выращивать на семена и при этом обеспечивать подавление проволочника. Например, если картофельное поле сильно заражено проволочником, посев гречихи в течение нескольких лет снизит популяцию вредителя, и даст крупу на продажу.
Команда ученых также проверила коричневую горчицу и ячмень на снижение проволочника, и, хотя гречиха занимает второе место после коричневой горчицы, у нее больше преимуществ: борьба с проволочником, улучшение здоровья почвы и обеспечение фосфором. Гречиха поднимает фосфор на поверхность, делая его более доступным для следующей культуры».
(Источник: www.country-guide.ca. Автор: Ральф Пирс. Фото: Дмитрий Лукьянов). 
Дата публикации: 25.07.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Чем опасен град для урожая пшеницы

Чем опасен град для урожая пшеницы

Зеленый мост для клещей-переносчиков вируса полосатой мозаики пшеницы представляет угрозу для урожая следующего сезона Когда ливень с градом разбивают достаточно зрелое зерно, падалица пшеницы может прорастать и становится привлекательной для пшеничных к...

 может снизиться

может снизиться

Но для Китая при снижении объемов поставок растет стоимость экспортных пестицидных продуктов Китайский экспорт пестицидов в первом квартале 2022 года показал снижение объема и увеличение стоимости на 64%, сообщает портал news.agropages.com. Согласно ста...

В Европе предложили запретить пропизамид

В Европе предложили запретить пропизамид

Экологи призвали Еврокомиссию к немедленному запрету пропизамида. Запланированное повторное утверждение распространенного гербицида вызвало негодование у защитников здоровья и окружающей среды Сеть действий в отношении пестицидов (PAN) – коалиция 600 эко...

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

В последнее время существенно увеличились объемы хранения зерновых культур в амбарах и других складских помещениях. В связи с этим специалисты «Россельхозцентра» по Орловской области напоминают, что крайне важно сохранить этот урожай без количественных по...

Сколько топинамбура надо съедать в день для здоровья

Сколько топинамбура надо съедать в день для здоровья

Топинамбуровый хлеб как новое поколение суперпродуктов «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей», одна из самых известных фраз, приписываемых Гиппократу, отцу медицины. Научные исследования суперпродуктов, которые обладают питательны...

урожая зерна

урожая зерна

В последнее время существенно увеличились объемы хранения зерновых культур в амбарах и других складских помещениях. В связи с этим специалисты «Россельхозцентра» по Орловской области напоминают, что крайне важно сохранить этот урожай без количественных по...

Почему картофель любит жидкие листовые удобрения

Почему картофель любит жидкие листовые удобрения

Ответ прост: корневая система картофеля на старте слишком слаба, чтобы дотянуться до разбросанных почвенных гранул, к тому же само растение относительно плохо усваивает почвенные питательные вещества по сравнению с другими культурами Опрыскивание картофе...

ивело собственника к штрафу

ивело собственника к штрафу

Судом подтверждена законность постановления Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области о привлечении собственника сельхозугодий к ответственности В ноябре 2020 года государственным инспектором отдела государственного земельн...

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Ученые «просеяли» геном ячменя и определили гены, формирующие ризосферную микробиоту культуры Тонкий слой почвы, окружающий корни растений, граница раздела, которую ученые определяют как ризосферу, является средой обитания множества микроорганизмов, кото...