Интеллектуальная платформа, содержащая данные о более чем 100 сортах яблок, может сократить время селекционного процесса и позволит на основе данных оценить, как повысить пользу для здоровья любимых фруктов, сообщает сайт phys.org.
Эта новая аналитическая платформа, разработанная командой ученых Университета штата Огайо, объединяет генетику, лежащую в основе конкретных признаков, и информацию о сотнях химических соединений - от сахаров и кислот до множества антиоксидантов -, которые помогают сделать яблоки здоровой пищей.
Показывая взаимосвязь между генетикой и соединениями различных микроэлементов в плодах, IT-система может использоваться в процессе селекции новых сортов яблок. Обычно он занимает около семи лет. Именно столько времени проходит от скрещивания родительских сортов до первого сортоиспытания. Иногда требуются десятилетия, чтобы создать совершенно новый сорт.
Кроме того, дополнительные исследования фитохимических веществ, которые могут принести пользу для здоровья, могут дать исследователям преимущество в исследованиях, чтобы подтвердить, какие соединения дают наилучшие шансы для создания яблок с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Джессика Куперстоун, доцент кафедры садоводства и растениеводства университета в Огайо считает, что новый подход позволяет лучше понять, как генетика яблок влияет на производство многих соединений в плодах этого фрукта.
«Мы хотели помочь разработать инструменты, которые упростят этот процесс и позволят людям использовать данные для принятия решений о процессе размножения яблок», - говорит ученый.
Куперстоун специализируется на химических соединениях, называемых метаболитами, которые делают яблоки и помидоры питательными. Она и ее коллеги сосредоточены на том, чтобы выяснить, как создавать и выращивать наиболее полезные варианты этих культур.
Дата публикации: 05.09.2021