«Умная» платформа сократит срок создания новых сортов яблок

«Умная» платформа сократит срок создания новых сортов яблок Интеллектуальная платформа, содержащая данные о более чем 100 сортах яблок, может сократить время селекционного процесса и позволит на основе данных оценить, как повысить пользу для здоровья любимых фруктов, сообщает сайт phys.org. 
Эта новая аналитическая платформа, разработанная командой ученых Университета штата Огайо, объединяет генетику, лежащую в основе конкретных признаков, и информацию о сотнях химических соединений - от сахаров и кислот до множества антиоксидантов -, которые помогают сделать яблоки здоровой пищей.
Показывая взаимосвязь между генетикой и соединениями различных микроэлементов в плодах, IT-система может использоваться в процессе селекции новых сортов яблок. Обычно он занимает около семи лет. Именно столько времени проходит от скрещивания родительских сортов до первого сортоиспытания. Иногда требуются десятилетия, чтобы создать совершенно новый сорт.
Кроме того, дополнительные исследования фитохимических веществ, которые могут принести пользу для здоровья, могут дать исследователям преимущество в исследованиях, чтобы подтвердить, какие соединения дают наилучшие шансы для создания яблок с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Джессика Куперстоун, доцент кафедры садоводства и растениеводства университета в Огайо считает, что новый подход позволяет лучше понять, как генетика яблок влияет на производство многих соединений в плодах этого фрукта.
«Мы хотели помочь разработать инструменты, которые упростят этот процесс и позволят людям использовать данные для принятия решений о процессе размножения яблок», - говорит ученый.
Куперстоун специализируется на химических соединениях, называемых метаболитами, которые делают яблоки и помидоры питательными. Она и ее коллеги сосредоточены на том, чтобы выяснить, как создавать и выращивать наиболее полезные варианты этих культур.
Дата публикации: 05.09.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

абораторию молекулярно-генетической экспертизы для внедрения ДНК-технологии в аграрную отрасль

абораторию молекулярно-генетической экспертизы для внедрения ДНК-технологии в аграрную отрасль

Лаборатория молекулярно-генетической экспертизы на базе ОАО «Племпредприятие «Вологодское» работает над внедрением ДНК-технологий в агропромышленную отрасль региона. Речь идет об использовании методов геномной селекции сельскохозяйственных животных.  Еже...

нального питания

нального питания

Директор ВИР имени Н. И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлёсткина прокомментировала создание на базе ВИР Национального центра генетических ресурсов растений. Решение о создании Центра принято 08 февраля 2022г. президентом России Владимиром Путиным «Создан...

Отходы свеклосахарного производства в доходы ученые Алтайского ГАУ превращают в доходы

Отходы свеклосахарного производства в доходы ученые Алтайского ГАУ превращают в доходы

Ученые факультета природообустройства Алтайского ГАУ предложили эффективный способ применения отходов свеклосахарного производства при возделывании сельскохозяйственных культур в рамках биологического земледелия. При этом урожайность, согласно проведенным...

 обработки почвы

обработки почвы

Томская область в 2021-2022 учебном году впервые вошла в программу Россельхозбанка по поддержке талантливой молодёжи. Пять перспективных студентов Томского сельскохозяйственного института до сентября 2022 года будут ежемесячно получать по 15 тысяч рублей ...

х ученых позволит получить больше молока

х ученых позволит получить больше молока

Экономическая эффективность животноводства зависит от рационального содержания животных. Группа исследователей, в которую вошли ученые Пермского Политеха, разрабатывает систему управления микроклиматом на фермах. Разработка позволит создать оптимальные ус...

тнерстве

тнерстве

На площадке Череповецкого химико-технологического колледжа (ЧХТК) в 2022 году будет создан образовательно-производственный центр «Химическая промышленность». Для этого колледж при поддержке компании и правительства Вологодской области подал заявку на гран...

 вытяжки сибирской пихты

вытяжки сибирской пихты

В 2021 году сотрудники лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ФГБНУ ВНИИСПК начали испытания продукции ООО «Группа Компаний АгроПлюс» на яблоне: натуральный, экологически чистый фитомодулятор ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» жидкий органо-минера...

 организма

организма

Российские ученые исследовали, как меняется метаболизм хвостатой амфибии сибирского углозуба в ответ на замораживание. В отличие от других земноводных, животное использует в качестве «антифриза» глицерин, а не глюкозу; добывает энергию в ходе метаболическ...

Ученые Мичуринского ГАУ получили два патента на изобретения для картофелеводства

Ученые Мичуринского ГАУ получили два патента на изобретения для картофелеводства

Федеральная служба по интеллектуальной собственности Российской Федерации запатентовала изобретения ученых Мичуринского государственного аграрного университета по стимулированию образования и развития микроклубней картофеля в условиях in vitro и стимуляци...