Ионизирующее облучение почвенной крошки против картофельной цистообразующей нематоды

Ионизирующее облучение почвенной крошки против картофельной цистообразующей нематоды Немецкие ученые предложили улучшить защиту картофеля от распространенного вредителя, который скрывается в почве и вместе с ней прилипает к урожаю
Группа ученых из Федеральный исследовательский центр культурных растений, Германия, считает разумным применить к картофельной нематоде упредительный удар облучением. В своей статье, опубликованной в журнале Agronomy 2022 на портале www.mdpi.com, они объясняют новый принцип профилактики.
«Картофельные цистообразующие нематоды Globodera pallida и G. Rostochiensis – серьезные вредители, вызывающие экономические потери.
Симптомы поражения растений картофеля, такие как пятна задержки роста растений и пожелтение листьев, довольно неспецифичны и проявляются на поздних стадиях. После того, как популяции картофельной нематоды установлены, искоренение в полевых условиях становится сложной задачей, поскольку эффективные нематоциды недоступны.
Выведение устойчивых сортов выглядит разумной стратегий. Тем не менее, новые популяции Globodera spp. с высокой вирулентностью, преодолевающие все известные виды устойчивости у сортов картофеля, могут возникнуть в любое время.
Таким образом, предотвращение путей распространения этих двух видов крайне важно и актуально. Уже были установлены правила контроля за здоровьем растений, чтобы снизить риск распространения цист через посадочный материал.
Однако почвенные кусочки - крошки, прилипшие к собранному картофелю, по-прежнему являются непредсказуемым источником цист нематод. Например, в ЕС при уборке корнеплодов ежегодно накапливается огромное количество почвенной крошки, примерно 700 000 тонн только в Германии.
Меры дезинфекции, такие как γ- и β-облучение, известны в обеззараживании упаковочного материала или медицинских одноразовых изделий от широкого спектра патогенов и вредителей.
В пищевой промышленности обработка облучением продлевает срок хранения или подавляет прорастание спор грибов. Плотность энергии, поглощаемой материалом, выражается в единицах дозы Грея (Гр), где 1 Гр определяется как энергия 1 Дж, переданная массе 1 кг в поле ионизирующего излучения с постоянной плотностью потока энергии.
Сам обработанный материал не становится радиоактивным, так как в облучении не содержится никаких радиоактивных атомов или частиц, а облучаемый материал не контактирует с источником излучения.
Ионизированное облучение может вызывать одно- и двухцепочечные разрывы ДНК в хромосомах под действием свободных радикалов, активных форм кислорода и перекисей с мутагенным или смертельным исходом.
Смертельные дозы различаются для разных организмов; грибы и беспозвоночные кажутся более чувствительными к γ-облучению, тогда как бактерии, по-видимому, устойчивы до 25 кГр.
В нескольких исследованиях также изучалось влияние гамма-облучения на нематод. Было показано, что меры хорошо работают на свободноживущих нематодах за счет нарушения сперматогенеза или увеличения доли мелких взрослых самцов в популяции, но чувствительность к гамма-облучению варьировала между различными видами нематод, и G. rostochiensis оказался более восприимчивым, чем Heterodera schachtii.
В данном исследовании проверялось, подавляются ли жизнеспособность и образование цист нематод γ- и β-облучением.
В первом эксперименте цисты нематод обрабатывали γ- или β-облучением без матрикса почвы для определения параметров минимальной дозы в диапазоне от 0 до 12 кГр.
Впоследствии были облучены две репрезентативные почвы, содержащие цисты.
Облучение γ и β в дозах 0, 1, 4, 8 и 12 кГр проводились в контролируемых условиях в Synergy Health Radeberg GmbH (Радеберг, Германия) обученным персоналом.
Влияние облучения на жизнеспособность и образование новых цист оценивали с помощью тестов на вылупление и биологических анализов с восприимчивыми растениями картофеля, соответственно. Аналогичные тесты были выполнен для проростков кукурузы, потому что картофель обычно выращивают в чередовании с этой культурой.
Обнаружено, что 4 кГр была минимальной дозой гамма- или бета-облучения в экспериментах для полной инактивации G. pallida и G. Rostochiensis. Минимальный выход молоди был обнаружен только в цистах G. rostochiensis, подвергшихся непосредственному воздействию β-облучения в дозе 4 кГр, что указывает на видоспецифические реакции.
Выводы. Обработка как γ-, так и β-облучением предлагает селективные и эффективные фитосанитарные меры для группы организмов для дезинфекции почвенной крошки от картофельной цистообразующей нематоды».
По статье группы авторов (Беатрис Бергер, Лиза Шуман, Матиас Дауб, Стефан Кениг), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото: pixabay.com.
Дата публикации: 15.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

воцировала рост сорняков на полях Татарстана

воцировала рост сорняков на полях Татарстана

О мерах контроля сорных растений напоминают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан в течение недели выборочно обследовали озимые культуры на засоренность посев...

Болезни озимых зерновых культур могут привести к потере свыше трети урожая

Болезни озимых зерновых культур могут привести к потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...

В первом полугодии 2022 года в Китае одобрено 73 регистрации пестицидов для экспорта

В первом полугодии 2022 года в Китае одобрено 73 регистрации пестицидов для экспорта

Больше всего зарегистрировано продуктов 2,4-Д С января 2022 года Китай утвердил в общей сложности 73 регистрации пестицидов только для экспорта. Среди них 29 гербицидов, 19 инсектицидов, 18 фунгицидов, 5 регуляторов роста растений и 2 инсектицида/акарици...

Жимолость лучше растет в органической системе: доказано на 60 сортообразцах

Жимолость лучше растет в органической системе: доказано на 60 сортообразцах

Бакчарский питомник поделился опытом по органическому земледелию Союз органического земледелия России провел в ОГУП «Бакчарское» Томской области очный практический семинар по производству органической жимолости. Обучение организовано в рамках Дней жимол...

В Европе предложили запретить пропизамид

В Европе предложили запретить пропизамид

Экологи призвали Еврокомиссию к немедленному запрету пропизамида. Запланированное повторное утверждение распространенного гербицида вызвало негодование у защитников здоровья и окружающей среды Сеть действий в отношении пестицидов (PAN) – коалиция 600 эко...

Собаки способны мгновенно учуять опасный некрогенный картофельный вирус

Собаки способны мгновенно учуять опасный некрогенный картофельный вирус

На Дне картофельного поля Университета штата Вашингтон эксперты подчеркнули важность здорового семенного материала и диагностики болезней картофеля Вирус Y картофеля встречается во всем мире и имеет большое экономическое значение. Симптомы варьируют от л...

и для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

и для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Американский садовод изобрел свой способ контроля вредителей мульти-яблонями О новаторском подходе рассказывает Томас Скернивитц, старший редактор отдела садоводства в Meister Media Worldwide, в статье на портале www.growingproduce.com. «По словам Хайме...

Syngenta India получила разрешение на использование дронов для распыления фунгицидов

Syngenta India получила разрешение на использование дронов для распыления фунгицидов

Syngenta отметила, что является первой частной организацией в стране, получившей такое разрешение на распыление агрохимикатов после предоставления данных о безопасности и биологической эффективности Центральный совет по инсектицидам разрешил компании Syn...

Итальянская саранча уничтожена на 70 га в Советском районе Ставропольского края

Итальянская саранча уничтожена на 70 га в Советском районе Ставропольского края

В настоящее время популяция саранчовых находится под постоянным контролем специалистов краевого Россельхозцентра Прус (саранча итальянская) является широким полифагом и способен успешно развиваться, питаясь практически всеми растениями, произрастающими в...