Директор института КНИПТИ АПК в выступлении на Дне поля Калужской области 2022 подробно рассказал о новых перспективных сортах основных культур российской селекции, возделываемых на полях Калужской области
Так, в ООО «Швейцарское молоко» Дзержинского района выращивают такую культуру как озимая тритикале. Вместе с руководителем этого хозяйства ведущий агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области Васильянова Т.А. оценили сорта этой культуры.
Основной вид деятельности хозяйства - производство молока. Молоко из Горбёнок далеко известно за пределами Калужской области. Для кормления нужно зерно, а на подстилку - солома. На площади 100 га озимая тритикале культура была посеяна в 2022 году. В разные годы хозяйство сеяло два сорта Нина и Немчиновский 56. Сравнив по урожайности, выходу соломы, поражаемости в первую очередь фузариозом и септориозом колоса, остановились на сорте озимой тритикале Нина.
Пройдя все делянки с разными сортами, специалисты визуально пока остановились на этом же сорте. Озимая тритикале сорта Нина характеризуется хорошей зимостойкостью, выравненностью растений по высоте, устойчивостью к полеганию. Колос цилиндрический длинный, средней плотности. Масса 1000 зерен 44-45 г. В 2021 году урожайность этой культуры на площади 75 га в этом хозяйстве составила 40 ц/га.
На яровой пшенице при обследовании выявлено поражение мучнистой росой, хозяйство получило сигнал.
Перепады температур, туманы и прошедшие локальные дожди способствовали появлению мучнистой росы на яровой пшенице. Начало появления болезни на площади 84,3 га на яровой пшенице Ликамеро РС1 отмечено в конце третьей декады июня. 6.07. при проведении обследования это заболевание выявлено в нижнем ярусе - 14% распространения, 2,5% развития.
Возбудитель мучнистой росы – сумчатый гриб Erisiphe graminis f.tritici. Грибница его поверхностная.
Характерный симптом болезни - появление белого паутинистого налета на листьях, стеблях, который со временем уплотняется и меняет цвет до желто-серого и на нем закладываются клейстотеции в виде черных точек. В годы с благоприятно складывающимися погодными условиями налет может появляться даже на колосьях.
Во время вегетации гриб от растения к растению распространяется при помощи конидий. Заражение происходит при температуре от 0 до + 20 градусов и относительной влажности воздуха от 50 до 100%. Инкубационный период в среднем длится от 4-5 дней. Недобор урожая от этого грибного заболевания может составлять 10-15%. Применение разрешенных фунгицидов поможет сохранить запланированный урожай.
Материал подготовлен специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области.
(Источник и фото: официальный сайт Россельхозцентра).
Дата публикации: 18.07.2022