Как защитить сад от коварной оттепели?

Как защитить сад от коварной оттепели? Нынешняя зима отличается большими перепадами температур в течение непродолжительного времени и обилием осадков. Чередование положительных и отрицательных температур, оттепели могут принести большой вред саду. Но есть агротехнические приемы, которые помогут перенести растениям столь капризную зиму. 
Сырая погода с температурой около нуля, с последующим замерзанием и оттаиванием ледяной корки может стать губительной даже для морозоустойчивой сельхозкультуры. Когда растение находится в покое, ему не страшен мороз, если на почве, конечно, достаточно снега. Но длительный «ноль» на градуснике способен пробудить плодовые деревья и кустарники. Особенно длительная оттепель опасна в феврале, когда зима уже на исходе. Теплая зима может запустить сокодвижение, а мороз после положительных температур заморозит жидкости в стволах и ветвях, что приведет к вымерзанию плодовых и ростовых почек.
Большинство растений средней полосы практически не реагирует на непродолжительные оттепели. К резким изменениям погоды больше всего восприимчивы растения в северных и южных регионах.
В регионах с продолжительной зимой растения привыкли к длительному покою. Однако оттепели быстро «выводят» их из равновесия. Так что неизвестно, что страшнее скрипучие морозы либо мягкая погода.
Ничего хорошего не сулит температура выше ноля в феврале и растениям в южных регионах, где зима длится сравнительно недолго. Деревья и кустарники быстро выходят из покоя. Но резкое снижение температуры способно повредить зеленые насаждения.
Оттепели в средней полосе России приводят к уменьшению высоты снежного покрова и образованию ледяной корки на поверхности почвы. Ледяной наст может вызвать вымерзание растений, перекрыв доступ к кислороду.
В оттепель, кстати, могут «поднять голову», но и вредные патогены, способные вызвать грибковые заболевания. Особенно часто это происходит с теплолюбивыми растениями, например, с розами.
Оттепели очень опасны не только для плодовых деревьев, декоративных и ягодных кустарников, но и для газонных трав, многолетников. После таяния снега на поверхности почвы образуется ледяная корка, которая нарушает воздухообмен у растений.
Особенно плохо, когда оттепель происходит после сильных снегопадов. Глубокий снег при мягкой погоде приводит к выпреванию растений. То же самое будет, если во время оттепели растения находятся под толстым слоем мульчи. Недостаток света, разлагающийся укрывной материал, непоступление влаги и питательных веществ из почвы, большая влажность, повышенная температура – все это может привести к гибели растений. Когда снега в саду много, а температура постоянно держится у нулевой отметки, или же оттепель сменяется кратковременными заморозками, а потом снова оттепелью, вероятность выпревания повышается в несколько раз.
 Получается, что опасны не оттепели сами по себе, а их последствия – подтопление, вымокание и выпревание, а также морозы, наступающие после оттепели.
Молодые деревья и кусты в оттепель можно притенить, таким образом, предотвратив солнечные ожоги и задержав сокодвижение.
Со взрослыми деревьями ситуация обстоит сложнее, но и их можно спасти от коварной оттепели. У стволов можно соорудить рукотворные сугробы. Затем снег нужно уплотнить, несколько раз полить сверху кучи водой и наморозить вокруг ствола ледяной покров (холмик высотой до 1,5 м). Полученный снежный забор  засыпается опилками или укрывается рубероидом.
Кусты ягодных культур на время потепления прикрываем подручными материалами. Можно поступить так же, как и с деревьями. Искусственные сугробы тоже поливаем водой, а после их оледенения засыпаем сверху торфом или опилками.
Метод намораживания позволяет задержать начало сокодвижения и прогревания почвы минимум на 7-10 дней, но растение защитить удастся только частично.  Скелетные ветви, периферийные обрастающие ветки могут все равно пострадать.
Еще один способ спасти растения - отаптать снег в корневой зоне деревьев. Дело в том, что слишком  плотный снег плохо проводит тепло, он смерзается и охлаждает землю.
Чтобы в оттепель спасти деревья от солнечных ожогов, можно обновить побелку. Кстати, так можно защитить и растущие в саду хвойники – во время оттепели опрыскать их меловым раствором, который к весне потихоньку смоется.
Полиэтилен и различные клеенки – худшие материалы для сада, которые только можно представить. Во время сырой зимы они будут только способствовать выпреванию растений. Не стоит использовать опилки или солому для укрытия многолетников. Эти материалы под воздействием влаги могут начать гнить. Лучше применять песок с торфом.
Больше склонны к грибковым заболеваниям астры, гейхеры, бадан и фиалки. А вот хризантемы нуждаются в укрытии, причем можно воспользоваться для этого и срезанными с самих растений побегами и веточками. Теплолюбивые растения (шалфей, розмарин, лаванда, иссоп) обязательно нуждаются в укрытии.
Если у вас есть возможность приехать на участок, то во время оттепели нужно сделать следующее:
- постараться избавиться от луж вокруг клумб;
- откройте на время цветы, чтобы не конденсировалась влага и не образовывалась плесень;
- необходимо избавиться от ледяной корки на поверхности снега, чтобы растения могли дышать;
- во время длительной оттепели необходимо убрать укрывные материалы со всех грядок на время;
- если снег сменился дождем надо обновить укрытия, заменить старый наполнитель, особенно если это соломенная резка или торф.
То, что после «ноля» растения выжили – еще полдела. Им нужны силы, чтобы пережить зиму и благополучно восстановить силы. Для этого весной придется принять срочные меры.
Все растения в саду нужно хорошо осмотреть, у кустарников и деревьев вырезать подмерзшие ветви, а у многолетников удалить загнившие части. Если почва в течение зимы то замерзала, то оттаивала, корни растений начинают словно «вылезать» на поверхность, оголяться и рваться. Это явление еще называют морозным выпиранием. В первую очередь, от него страдают травянистые растения, посаженные осенью, и не успевшие как следует укорениться. Особенно подвержены морозному выпиранию высаженные осенью рассадой двулетники и многолетники, садовая земляника. Поэтому, если выпирание случилось, то весной (как можно раньше, когда оттает почва) растения с оголенными корнями необходимо окучить землей или пересадить в другое место, заглубив корни.
В начале вегетации не забудьте внести внекорневые подкормку азотными удобрениями, а также микроэлементами. Сильно пострадавшие зимой растения нуждаются в нескольких подкормках с интервалом в три недели. Поскольку ослабленные растения сильнее остальных подвержены заболеваниям, после оттаивания почвы их следует обработать фунгицидом.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 05.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

UPL будет эксклюзивно коммерциализировать французскую технологию биоконтроля в США

UPL будет эксклюзивно коммерциализировать французскую технологию биоконтроля в США

UPL объявляет о стратегическом сотрудничестве с французской Agrauxine, дочерней компанией Lesaffre, специализирующейся на решениях для биологических культур. Эксклюзивная лицензия и соглашение о поставках позволят UPL коммерциализировать новую технологию ...

Какие нарушения чаще всего выявляют при декларировании зерна

Какие нарушения чаще всего выявляют при декларировании зерна

В Республике Мордовия за I полугодие 2022 года прекращено действие 164 деклараций о соответствии зерна С начала 2022 года отделом надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россел...

ва в области продовольственной безопасности

ва в области продовольственной безопасности

На мероприятии в Тель-Авиве более 30 новых израильских компаний и семь ведущих научно-исследовательских институтов представили множество новых технологий и решений для преодоления растущего глобального продовольственного кризиса и изменения климата Стрем...

атает важного гербицида для защиты гибрида рапса от сорняков

атает важного гербицида для защиты гибрида рапса от сорняков

Высокоурожайный гибриды канолы, устойчивый к гербицидам, выращивают многие аграрии Канады, но этот сезон обещает быть крайне сложным в борьбе с сорняками Роберт Арансон в статье на портале www.producer.com объясняет, почему. «У BASF Canada не хватает по...

о на 60 сортообразцах

о на 60 сортообразцах

Бакчарский питомник поделился опытом по органическому земледелию Союз органического земледелия России провел в ОГУП «Бакчарское» Томской области очный практический семинар по производству органической жимолости. Обучение организовано в рамках Дней жимол...

о гербицида на фоне погоды

о гербицида на фоне погоды

Погода не бывает одинаковой, где-то дефицит влаги, в других местах осадки превращаются в потоп. Капризы природы следует всегда учитывать при внесении почвенного гербицида, чтобы понять, нужна ли пост-обработка Полезные советы предоставил на портале www.f...

Внекоревые подкормки прописали сибирским озимым специалисты

Внекоревые подкормки прописали сибирским озимым специалисты

Каких питательных элементов не хватает озимой пшенице и ржи после перезимовки В Красноярском крае осенью 2021 года озимые культуры были высеяны на площади 22,2 тыс. га, основной объем из которых пришелся на рожь (65%) и пшеницу (24%). При проведении вес...

Интенсивное земледелие может привести к появлению нового супервредителя в Бразилии

Интенсивное земледелие может привести к появлению нового супервредителя в Бразилии

Исследователи продолжают отслеживать гибридизацию инвазивного вида хлопковой совки с местной бразильской разновидностью Об этом сообщает Бразильский комитет действий по устойчивости к инсектицидам IRAC-BR. Гибридизация заключается в скрещивании двух раз...

Модульные заводы по производству калия можно запустить в эксплуатацию за два года

Модульные заводы по производству калия можно запустить в эксплуатацию за два года

Канадская компания Gensource внедряет новый способ производства калийных удобрений: маленькие модули – большие цели «Мы действительно верим, что это начало новой эры производства калийных удобрений. Именно так будут производить калийные удобрения в будущ...