Как защитить сад от коварной оттепели?

Как защитить сад от коварной оттепели? Нынешняя зима отличается большими перепадами температур в течение непродолжительного времени и обилием осадков. Чередование положительных и отрицательных температур, оттепели могут принести большой вред саду. Но есть агротехнические приемы, которые помогут перенести растениям столь капризную зиму. 
Сырая погода с температурой около нуля, с последующим замерзанием и оттаиванием ледяной корки может стать губительной даже для морозоустойчивой сельхозкультуры. Когда растение находится в покое, ему не страшен мороз, если на почве, конечно, достаточно снега. Но длительный «ноль» на градуснике способен пробудить плодовые деревья и кустарники. Особенно длительная оттепель опасна в феврале, когда зима уже на исходе. Теплая зима может запустить сокодвижение, а мороз после положительных температур заморозит жидкости в стволах и ветвях, что приведет к вымерзанию плодовых и ростовых почек.
Большинство растений средней полосы практически не реагирует на непродолжительные оттепели. К резким изменениям погоды больше всего восприимчивы растения в северных и южных регионах.
В регионах с продолжительной зимой растения привыкли к длительному покою. Однако оттепели быстро «выводят» их из равновесия. Так что неизвестно, что страшнее скрипучие морозы либо мягкая погода.
Ничего хорошего не сулит температура выше ноля в феврале и растениям в южных регионах, где зима длится сравнительно недолго. Деревья и кустарники быстро выходят из покоя. Но резкое снижение температуры способно повредить зеленые насаждения.
Оттепели в средней полосе России приводят к уменьшению высоты снежного покрова и образованию ледяной корки на поверхности почвы. Ледяной наст может вызвать вымерзание растений, перекрыв доступ к кислороду.
В оттепель, кстати, могут «поднять голову», но и вредные патогены, способные вызвать грибковые заболевания. Особенно часто это происходит с теплолюбивыми растениями, например, с розами.
Оттепели очень опасны не только для плодовых деревьев, декоративных и ягодных кустарников, но и для газонных трав, многолетников. После таяния снега на поверхности почвы образуется ледяная корка, которая нарушает воздухообмен у растений.
Особенно плохо, когда оттепель происходит после сильных снегопадов. Глубокий снег при мягкой погоде приводит к выпреванию растений. То же самое будет, если во время оттепели растения находятся под толстым слоем мульчи. Недостаток света, разлагающийся укрывной материал, непоступление влаги и питательных веществ из почвы, большая влажность, повышенная температура – все это может привести к гибели растений. Когда снега в саду много, а температура постоянно держится у нулевой отметки, или же оттепель сменяется кратковременными заморозками, а потом снова оттепелью, вероятность выпревания повышается в несколько раз.
 Получается, что опасны не оттепели сами по себе, а их последствия – подтопление, вымокание и выпревание, а также морозы, наступающие после оттепели.
Молодые деревья и кусты в оттепель можно притенить, таким образом, предотвратив солнечные ожоги и задержав сокодвижение.
Со взрослыми деревьями ситуация обстоит сложнее, но и их можно спасти от коварной оттепели. У стволов можно соорудить рукотворные сугробы. Затем снег нужно уплотнить, несколько раз полить сверху кучи водой и наморозить вокруг ствола ледяной покров (холмик высотой до 1,5 м). Полученный снежный забор  засыпается опилками или укрывается рубероидом.
Кусты ягодных культур на время потепления прикрываем подручными материалами. Можно поступить так же, как и с деревьями. Искусственные сугробы тоже поливаем водой, а после их оледенения засыпаем сверху торфом или опилками.
Метод намораживания позволяет задержать начало сокодвижения и прогревания почвы минимум на 7-10 дней, но растение защитить удастся только частично.  Скелетные ветви, периферийные обрастающие ветки могут все равно пострадать.
Еще один способ спасти растения - отаптать снег в корневой зоне деревьев. Дело в том, что слишком  плотный снег плохо проводит тепло, он смерзается и охлаждает землю.
Чтобы в оттепель спасти деревья от солнечных ожогов, можно обновить побелку. Кстати, так можно защитить и растущие в саду хвойники – во время оттепели опрыскать их меловым раствором, который к весне потихоньку смоется.
Полиэтилен и различные клеенки – худшие материалы для сада, которые только можно представить. Во время сырой зимы они будут только способствовать выпреванию растений. Не стоит использовать опилки или солому для укрытия многолетников. Эти материалы под воздействием влаги могут начать гнить. Лучше применять песок с торфом.
Больше склонны к грибковым заболеваниям астры, гейхеры, бадан и фиалки. А вот хризантемы нуждаются в укрытии, причем можно воспользоваться для этого и срезанными с самих растений побегами и веточками. Теплолюбивые растения (шалфей, розмарин, лаванда, иссоп) обязательно нуждаются в укрытии.
Если у вас есть возможность приехать на участок, то во время оттепели нужно сделать следующее:
- постараться избавиться от луж вокруг клумб;
- откройте на время цветы, чтобы не конденсировалась влага и не образовывалась плесень;
- необходимо избавиться от ледяной корки на поверхности снега, чтобы растения могли дышать;
- во время длительной оттепели необходимо убрать укрывные материалы со всех грядок на время;
- если снег сменился дождем надо обновить укрытия, заменить старый наполнитель, особенно если это соломенная резка или торф.
То, что после «ноля» растения выжили – еще полдела. Им нужны силы, чтобы пережить зиму и благополучно восстановить силы. Для этого весной придется принять срочные меры.
Все растения в саду нужно хорошо осмотреть, у кустарников и деревьев вырезать подмерзшие ветви, а у многолетников удалить загнившие части. Если почва в течение зимы то замерзала, то оттаивала, корни растений начинают словно «вылезать» на поверхность, оголяться и рваться. Это явление еще называют морозным выпиранием. В первую очередь, от него страдают травянистые растения, посаженные осенью, и не успевшие как следует укорениться. Особенно подвержены морозному выпиранию высаженные осенью рассадой двулетники и многолетники, садовая земляника. Поэтому, если выпирание случилось, то весной (как можно раньше, когда оттает почва) растения с оголенными корнями необходимо окучить землей или пересадить в другое место, заглубив корни.
В начале вегетации не забудьте внести внекорневые подкормку азотными удобрениями, а также микроэлементами. Сильно пострадавшие зимой растения нуждаются в нескольких подкормках с интервалом в три недели. Поскольку ослабленные растения сильнее остальных подвержены заболеваниям, после оттаивания почвы их следует обработать фунгицидом.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 05.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Киргизия закупила крупную партию семян двух перспективных сортов озимой пшеницы российской селекции

Киргизия закупила крупную партию семян двух перспективных сортов озимой пшеницы российской селекции

В Киргизскую Республику экспортировано свыше 700 тонн семян озимой пшеницы В начале июля 2022 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на территории Орловской области проведен карантинный фитосанитарный контро...

Контроль прорастания клубней начинается в поле

Контроль прорастания клубней начинается в поле

Внесение малеинового гидразида в вегетацию станет эффективным союзником для облегчения контроля всхожести клубней при хранении при соблюдении определенных правил применения Об этом напоминают Мишель Мартен и Морган Флэш из французского Института защиты р...

В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

Открытие может помочь в борьбе с болезнями важнейшей продовольственной культуры Новые молекулы, бактерии и организмы обычно называют в честь института или людей, открывшие их. Научный сотрудник Центра Джона Иннеса Гай Полтурак, который вместе с коллегами...

Syngenta запустит в Португалии 8 новых биоинсектицидов и 7 биофунгицидов

Syngenta запустит в Португалии 8 новых биоинсектицидов и 7 биофунгицидов

Syngenta стремится продвигать инновации путем создания партнерских отношений со стартапами для совместной разработки продуктов, заключения соглашений со сторонними компаниями и приобретения компаний, занимающихся исследованиями и разработками Syngenta ув...

Болезни озимых зерновых культур могут привести к потере свыше трети урожая

Болезни озимых зерновых культур могут привести к потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...

В Индии обсуждается снижение налога на пестициды до 5% с 18%

В Индии обсуждается снижение налога на пестициды до 5% с 18%

С предложением срочных реформ в национальном агрохимическом секторе выступил глава агрохимического гиганта Dhanuka Agritech Group Dhanuka Agritech Group является одной из ведущих агрохимических компаний Индии, обладая множеством отраслевых наград и 3 про...

Итальянская саранча уничтожена на 70 га в Советском районе Ставропольского края

Итальянская саранча уничтожена на 70 га в Советском районе Ставропольского края

В настоящее время популяция саранчовых находится под постоянным контролем специалистов краевого Россельхозцентра Прус (саранча итальянская) является широким полифагом и способен успешно развиваться, питаясь практически всеми растениями, произрастающими в...

На Барбадосе планируют построить мега-завод по производству биоудобрений из вонючих водорослей

На Барбадосе планируют построить мега-завод по производству биоудобрений из вонючих водорослей

Так ученые предложили решить катастрофическую ситуацию с наплывом на пляжи саргуссума, который при разложении издает резкий запах тухлых яиц Гниющие бурые водоросли, источающие крайне неприятный запах, преследуют Карибский бассейн уже более 10 лет. Учены...

ний о пересеве кукурузы

ний о пересеве кукурузы

Компания Syngenta Seeds объявила о том, что бесплатно предлагает фермерам свой калькулятор пересадки кукурузы NK ®. Инструмент поможет агрономам и фермерам принимать основанные на данных решения о том, стоит ли пересаживать культуру Так, в США вегетацион...