На площадке агрофирмы «Август-Муслюм» пройдет День поля, посвященный беспахотному земледелию

На площадке агрофирмы «Август-Муслюм» пройдет День поля, посвященный беспахотному земледелию На площадке агрофирмы «Август-Муслюм» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и администрации Муслюмовского района 10 июня состоится День поля. Мероприятие организуют крупнейший российский производитель средств защиты растений АО Фирма «Август» и управляющая компания (УК) «Август-Агро», созданная для развития собственного сельскохозяйственного бизнеса «Августа»
День поля будет посвящен применению беспахотной технологии земледелия No-Till в условиях севооборота, насыщенного высокомаржинальными культурами.
Для участников будут организованы демонстрация производственных посевов подсолнечника, рапса, озимой и яровой пшеницы, ячменя, опытного поля (127 делянок), а также осмотр элементов производственной инфраструктуры, сельскохозяйственной техники и оборудования. No-Till – ресурсосберегающая система земледелия без рыхления верхнего слоя почвы, способствующая предотвращению ветровой и водной эрозий и улучшению плодородия земель.
День поля на площадке агрофирмы «Август-Муслюм» посетят министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров, глава Муслюмовского муниципального района республики Альберт Хузин, генеральный директор АО Фирма «Август» Михаил Данилов, генеральный директор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов, владельцы и руководители агрохолдингов, руководители и специалисты сельхозпредприятий Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Чувашии, Самарской, Нижегородской, Оренбургской областей.
История деятельности компании «Август» в Республике Татарстан продолжается уже более двух десятилетий. Так, представительство «Августа», обеспечивающее аграриев региона отечественными препаратами для защиты растений, работает в республике в течение 23 лет: среди его клиентов – как крупные агрохолдинги, так и небольшие фермерские хозяйства. В сельхозсезоне 2021 года площадь применения пестицидов «Августа» в Республике Татарстан в пересчете на однократную обработку составила почти 2,2 млн га, то есть 70% посевных площадей региона хотя бы раз были обработаны препаратами компании.
По сравнению с показателем 2020-го площади применения средств защиты растений «Августа» в пересчете на однократную обработку выросли на 38%. В 2019 году на территории ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане была запущена самая современная производственная площадка компании «Август» – завод «Август-Алабуга», специализирующийся на изготовлении современных жидких препаративных форм пестицидов крупнотоннажного выпуска. А в 2018 году, во время строительства завода, «Август» приобрел в Муслюмовском районе свое первое хозяйство на территории Республики Татарстан. Его поля изначально предполагалось использовать как демонстрационную площадку для популяризации среди аграриев технологии беспахотного земледелия No-Till и систем защиты посевов в рамках данной технологии на основе препаратов «Августа». Сегодня это агрофирма «Август-Муслюм».
С «Август-Муслюм» началось наращивание земельного банка компании «Август» на территории республики, и на сегодняшний день УК «Август-Агро» – один из крупнейших сельхозпроизводителей Татарстана. Под ее управлением работает группа предприятий в Азнакаевском, Бугульминском, Верхнеуслонском, Кайбицком, Камско-Устьинском, Лениногорском, Мензелинском, Муслюмовском, Тюлячинском районах республики. На полях агрофирм компании возделываются зерновые, бобовые, подсолнечник, рапс, кукуруза и др. Общая площадь земельного банка «Август-Агро» в Татарстане составляет 228 тыс. га, в том числе пашни – 190 тыс. га. Помимо растениеводства, «Август-Агро» развивает молочное животноводство: на сегодняшний день общая численность поголовья крупного рогатого скота на всех фермах превышает 9 тыс. коров.
Во всех своих растениеводческих хозяйствах УК «Август-Агро» продолжает внедрение технологии нулевой обработки почвы No-Till. Ее выбор был обусловлен тем, что при проведении механических обработок происходит активное разрушение почвы с выделением углекислого газа и процессами гниения, уничтожается микрофлора плодородного слоя, запускаются ветровые и водные эрозии, в то время как нулевая технология обработки помогает сохранить плодородие полей.
Важную роль в технологии беспахотного земледелия, особенно в условиях жары, играет мульча, которой укрывается поверхность почвы: она предотвращает ее нагревание, отражая солнечные лучи, и замедляет испарение влаги. Внедрение No-Till требует применения специализированной техники, особых методов подготовки почвы и внесения удобрений (преимущественно жидких), использования специально разработанных схем защиты растений от накапливающихся в почве патогенов, выбора оптимальных сортов сельскохозяйственных культур – и все это с учетом региональной специфики, в частности, особенностей почвы и климата.
В то же время сокращение проходов техники при беспахотной обработке почвы помогает уменьшить потребление ГСМ: в хозяйствах «Августа» экономия по данному направлению по сравнению с классической вспашкой достигает 40%; кроме того, таким образом снижается объем выбросов в атмосферу. Урожаи зерновых с «непаханых» полей могут двукратно превосходить результаты соседних растениеводческих хозяйств, применяющих классическую технологию земледелия, – особенно в годы с дефицитом осадков.
Агрофирма «Август-Муслюм» начала внедрение многих прогрессивных сельхозтехнологий и стала первым хозяйством компании «Август», где был применен No-Till. В настоящий момент здесь лучше всего представлены преимущества технологии, так как урожайность при No-Till нарастает постепенно, по мере увеличения плодородия почвы. Гостям Дня поля в ходе экскурсии будут продемонстрированы как производственные посевы озимой и яровой пшеницы, ячменя, рапса и подсолнечника, так и опытные делянки.
«Собственное опытное поле в агрофирме «Август-Муслюм» появилось в 2019 году, – рассказывает заместитель генерального директора по производству УК «Август-Агро» Михаил Суровцев. – С помощью этого формата работы мы накапливаем опыт, чтобы понять, насколько перспективны те или иные сорта или гибриды, схемы питания растений и так далее: это первая ступень отбора. Если тот или иной гибрид показывает себя хорошо, мы начинаем его производство на территории 1–2 тыс. га. Если преимущества сохраняются, то начинаем тиражировать опыт на другие площади в производственных масштабах. Таким образом нам уже удалось подобрать, например, наиболее продуктивные в наших условиях гибриды рапса и подсолнечника».
Площадь пашни в «Август-Муслюм» составляет 54 тыс. га. На полях агропредприятия работают 17 современных посевных комплексов, оптимально приспособленных под нулевую обработку почвы. Подсолнечник и кукуруза высевается двумя сеялками точного высева Tempo от компании Väderstad серии L c 16 высевающими секциями. Остальные культуры сеются дисковыми и анкерными сеялками Bourgault, оснащенными системой MRB, позволяющей за один проход вносить полную норму семян и два вида удобрений раздельно друг от друга.
Агрофирма имеет собственный стационарный растворный узел (мини-завод) по производству жидких комплексных удобрений и карбамид-аммиачной селитры. Кроме того, на каждые 10 тыс. га в хозяйствах «Августа» приходится один стационарный растворный узел дозации средств защиты растений, что позволяет получать качественные рабочие растворы препаратов с оптимальными параметрами жесткости, кислотности и чистоты используемой воды. Отсутствие примесей и загрязнений в растворах помогает сохранить производительность сельхозтехники.
На собственном хлебоприемном предприятии «Август-Муслюм» функционирует два зерноочистительных комплекса с сушилками «Алтай-65» и «Алтай-85» мощностью 65 т/час и 85 т/час соответственно. Благодаря наличию такой инфраструктуры в хозяйстве производится пригодное к долгосрочному хранению высококачественное зерно.
Помимо того, в составе «Август-Муслюм» функционирует современная роботизированная животноводческая ферма – молочно-товарный комплекс «Уразметьево», рассчитанный на 2400 фуражных коров. В настоящий момент полноценно работает первая очередь комплекса – корпус-моноблок с роботизированным доением на 1200 коров, к запуску готовится вторая очередь.
Гости Дня поля в ходе экскурсии также смогут посетить выставочную площадку и пообщаться с поставщиками сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов, такими как Amazone, Bourgault, Väderstad, Pöttinger, Claas, Liliani, Jacto, Versatile, Rapool, Pioneer, Syngenta, KWS, German Seed Alliance.
«Мы впервые проводим настолько крупное мероприятие для наших партнеров-аграриев. После снятия пандемийных ограничений и на фоне геополитических и экономических перемен наша площадка должна стать удобным местом для обмена опытом, налаживания и укрепления связей внутри сельскохозяйственной отрасли, а также поиска новых эффективных решений, – отмечает глава представительства компании «Август» в Республике Татарстан Константин Березин. – В непростой период, когда необходимо сохранять и усиливать продовольственную безопасность страны, «Август» продолжает помогать земледельцам как можно полнее реализовать их возможности с использованием ресурсосберегающих технологий и современных препаратов для защиты растений».
(Источник: пресс-служба АО Фирма «Август». Фото: Анна Медведева). 
Дата публикации: 05.07.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

 черепашка

черепашка

В Ставропольском крае отмечается ранний выход клопа черепашки (на 10-14 дней от среднемноголетних) из мест зимовки и повреждения озимых зерновых культур И это неудивительно, ведь весной клопы появляются на поверхности при температуре подстилки + 16 °C – ...

лями удобрений по причинам кризиса

лями удобрений по причинам кризиса

Дороговиза минеральных удобрений для аграрной экономики США, становится угрожающей, но монополисты рынка утверждают, что дело не в них. Фермеры придерживаются обратной точки зрения По заверениям представителей американской индустрии удобрений, они изо вс...

 с нулевой обработкой почвы

с нулевой обработкой почвы

Агентство по охране окружающей среды (EPA) предлагает ограничить применение атразина для защиты водных растений Об этом сообщает Стив Дэвис в своей статье на американском агропортале  Аgri-pulse.com. Агентство по охране окружающей среды предлагает огран...

азующей нематоды появится к концу этого десятилетия

азующей нематоды появится к концу этого десятилетия

В борьбе с крошечным корневым паразитом, который наносит огромный ущерб сое, участвуют мировые агрохимические гиганты. Одни сосредоточены на селекции, другие на средствах для обработки семян В обозримом будущем фермерам понадобятся новые инструменты для ...

Горный ген кукурузы открывает возможности для селекции северных сортов

Горный ген кукурузы открывает возможности для селекции северных сортов

Древняя кукуруза изменила ген для процветания в сложных условиях и оставила его в наследство некоторым современным разновидностям Ученые из Университета штата Северная Каролина проследили за важным геном кукурузы, называемым HPC1, который модулирует опре...

льтур могут привести к потере свыше трети урожая

льтур могут привести к потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...

ADAMA провела первый в истории Syngenta Group инновационный форум для глобального сотрудничества в области продовольственной безопасности

ADAMA провела первый в истории Syngenta Group инновационный форум для глобального сотрудничества в области продовольственной безопасности

На мероприятии в Тель-Авиве более 30 новых израильских компаний и семь ведущих научно-исследовательских институтов представили множество новых технологий и решений для преодоления растущего глобального продовольственного кризиса и изменения климата Стрем...

 насекомых-опылителей

насекомых-опылителей

Итоги экологической кампания в США в отношении семян, обработанных пестицидами, могут повлиять на производство кукурузы и сои Об этом пишет Крис Клейтон в статье на портале www.dtnpf.com. «Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) к 30 сентября тек...

Прививку яблони для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Прививку яблони для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Американский садовод изобрел свой способ контроля вредителей мульти-яблонями О новаторском подходе рассказывает Томас Скернивитц, старший редактор отдела садоводства в Meister Media Worldwide, в статье на портале www.growingproduce.com. «По словам Хайме...