Жом сахарной свеклы является побочным продуктом сахарной и этаноловой промышленности, имеет разумную низкую цену и традиционно используется в секторе производства кормов для животных. Мировые объемы жома сахарной свеклы составляют порядка 120 миллионов тонн влажного вещества (влажность 90%) ежегодно, поэтому рассматриваются новые варианты переработки
В Нидерландах провинция Гронинген предоставляет компании Cosun Beet Company субсидию в размере 3 миллионов евро на строительство завода по биологической переработке в Делфзейле.
Этот завод, среди прочего, будет перерабатывать свекловичный жом с сахарного завода в новые продукты в качестве экологически безопасных заменителей микропластика, например, в красках, моющих средствах, зубной пасте, шампунях и декоративной косметике. Кроме того, завод будет полностью электрическим и создаст около 40 рабочих мест.
Субсидия предоставляется по схеме «Инвестиции в перспективную промышленность». Биоперерабатывающий завод добавит инновационное звено в цепочку производства сахарной свеклы, поставляя экологически чистые альтернативы на биологической основе из свекловичного жома. Достигнуты договоренности с рядом научных учреждений, заинтересованных в проекте.
Генеральный директор Cosun Beet Company Пол Местерс сказал: «Последние десять лет наша компания уделяла большое внимание инновациям, в том числе в области биоочистки жома сахарной свеклы. Этот будущий завод является кульминацией всей инновационной работы, которую мы проделали. Таким образом, мы делаем важный шаг к экологизации общества и устойчивому будущему».
Провинция Гронинген хочет значительно улучшить устойчивость промышленности, деловой климат и занятость с помощью схемы субсидирования «Инвестирование в перспективную промышленность». Схема предназначена для промышленных компаний, которые хотят работать в провинции и инвестировать в зеленое сырье, зеленый водород, экономику замкнутого цикла и электрификацию бизнес-процессов. В 2021 году из Национальной программы Гронингена будет выделена сумма в размере 10 миллионов евро.
(Источник: www.nieuweoogst.nl. Автор: Тиенке Вуда. Фото: pixabay.com).
Дата публикации: 04.02.2022