Эликсир молодости будут производить из медуз Азовского моря

Эликсир молодости будут производить из медуз Азовского моря Ученые Донского государственного технического университета проводят уникальное для России исследование «Разработка биосовместимого материала на основе коллагена медуз». Конечная задача, которая стоит перед исследовательской группой, разработать промышленную технологию извлечения коллагена из медуз Азовского моря для использования в медицинской и косметической отраслях
Исследование и разработку технологии планируется завершить в течение двух лет. Одним из его результатов станет изготовление коммерческого продукта для медицины и косметологии.
Сегодня на рынке представлен морской рыбный коллаген и коллаген из кожи крупного рогатого скота. При этом при использовании коллагена в спорте, косметике и медицине нередки побочные эффекты: аллергические реакции, отторжение имплантатов.
Медузы в качестве сырья для получения коллагена интересны тем, что не имеют в своем теле сложных структур (поскольку состоят только из воды и белков) и патогенов, что уменьшает вероятность негативных реакций. В обычной практике рыболовства медуз, попавших в сети при ловле рыбы, возвращают в море. Однако, по замыслу биологов ДГТУ, медузы могут быть использованы для получения недорогого качественного сырья.
 - Коллаген – один из основных белков, содержащихся в организме человека. В косметологии он используется в инъекциях и в качестве добавочного уходового компонента в масках, сыворотках, кремах и гелях, в спортивном питании для укрепления суставов. В регенеративной медицине коллаген может быть использован в кожной имплантации при ожогах для восстановления кожи, а также для инъекций в суставы, которые восстанавливают их работу, - рассказал декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Алексей Ермаков. - Кроме того, коллаген можно использовать в лабораториях в качестве элемента питательной среды для выращивания клеточных культур.
В рамках исследования ученые проводят сепарацию купола медузы от щупалец, чтобы выяснить концентрацию коллагена в обеих частях. Далее части медузы последовательно обрабатываются рядом реагентов и центрифугируются, что позволит осадить из тела медузы воду и другие белки. В результате цепочки последовательных химических реакций будет получен осадок из чистого коллагена. Далее в полученный экстракт будут добавлены вспомогательные компоненты, улучшающие физические свойства, гелевую структуру экстракта и сохраняющие pH-баланс.
Полученный из медуз коллаген пройдет проверку на совместимость с кожными покровами, на наличие патогенов и на безопасность от аллергических реакций.
 - Исследование принесет пользу и экологическому состоянию региона: большое количество медуз в Азовском море нарушает баланс в экосистеме. Повышенная соленость и температура воды, обилие кормовой базы способствуют чрезмерному размножению популяции, и таким образом, происходит загрязнение моря излишком биомассы медуз, - комментирует сотрудник кафедры «Биоинженерия» ДГТУ Елена Верещак.
Одним из практических результатов исследования станет прототип коммерческого набора – около 15 мл чистого коллагена в пробирке, который будет предложен фармакологическим и косметическим компаниям с целью вывода на рынок.
(Источник: официальный сайт ДГТУ. Фото: pixabay.com ). 
Дата публикации: 01.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

го хранения и всхожестью

го хранения и всхожестью

Новосибирские исследователи в составе международной исследовательской группы впервые изучили методом анализа цифровых изображений связь морфологических характеристик зерна мягкой пшеницы, хранившегося в генетическом банке в течение нескольких лет, с годом...

Ученые Санкт-Петербургского ФИЦ РАН разработали цифровую систему для вертикальных ферм на отечественном оборудовании

Ученые Санкт-Петербургского ФИЦ РАН разработали цифровую систему для вертикальных ферм на отечественном оборудовании

 Ученые Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра (СПб ФИЦ) РАН при финансовой поддержке Минобрнауки России разработали отечественную цифровую систему для управления вертикальными фермами, на которых выращивают зелень. Изобретение работа...

К 2030 году российский АПК станет самой привлекательной отраслью для IT

К 2030 году российский АПК станет самой привлекательной отраслью для IT

Рост инвестиционной привлекательности АПК и развитие отрасли в сторону высоких технологий делает сельское хозяйство магнитом для квалифицированных и амбициозных IT-специалистов. Такую точку зрения высказала директор Центра развития финансовых технологий Р...

Распаковка генетических ключей для повышения урожайности рапса прошла успешно

Распаковка генетических ключей для повышения урожайности рапса прошла успешно

Международная группа исследователей, в том числе один из Университета Западной Австралии (UWA), расшифровала геномы 418 уникальных образцов семян рапса со всего мира, чтобы определить признаки, которые селекционеры могут использовать для повышения урожайн...

ся новые сорта популярных сельхозкультур

ся новые сорта популярных сельхозкультур

Речь идет о подсолнечнике, сое, рапсе, льне и сахарной свекле  21 декабря 2021 года, в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание экспертной комиссии по масличным, техническим, прядильным, эфиромасличным и лекарственным культурам. ФГБУ «Россе...

Cognitive Pilot и ВШЭ разработали первый национальный стандарт по ИИ для агропрома

Cognitive Pilot и ВШЭ разработали первый национальный стандарт по ИИ для агропрома

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 59920-2021 «Системы искусственного интеллекта (ИИ) в сельском хозяйстве. Требования к обеспечению характеристик эксп...

Яровой ячмень Изумруд селекции Вятского ГАТУ превратится в супер-напиток в лаборатории вуза

Яровой ячмень Изумруд селекции Вятского ГАТУ превратится в супер-напиток в лаборатории вуза

В Вятском ГАТУ открыли лабораторию бродильных производств В конце марта 2022 в Вятском ГАТУ состоялось знаменательное событие для агрокластера «ВЯТКА АГРОФУД» и АПК Кировской области. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской о...

Универсальный сорт редиса Викуся создала научная сотрудница ВИР

Универсальный сорт редиса Викуся создала научная сотрудница ВИР

Куратор коллекции пряновкусовых культур ВИР Анастасия Курина успешно защитила кандидатскую диссертацию  В Помпейском зале ВИР имени Н.И. Вавилова в конце мая состоялась защита диссертации научного сотрудника отдела генетических ресурсов овощных и бахчевы...

Гидробиологи обнаружили новые виды микроракообразных путешественников во времени на плато Путорана

Гидробиологи обнаружили новые виды микроракообразных путешественников во времени на плато Путорана

Исследователи описали видовой состав ракообразных, населяющих водоемы плато Путорана — уникального и трудного для изучения горного массива Средней Сибири. Авторы определили закономерности их распределения, а также обнаружили 23 новых для региона таксона, ...