Бенинказа, или восковая тыква, все еще редкий гость на грядках у российских огородников, но постепенно завоевывает популярность. Родом овощ из Юго-Восточной Азии, но издавна известна своими полезными свойствами.
В отличие от традиционной тыквы, бенинказа имеют овальную форму, и весит всего несколько килограммов. Кожица белеет не сразу. Восковой налет появляется в процессе созревания. Кстати, в тропических странах его соскабливали и делали свечи.
Плоды бенинказы в лекарственных целях использовалась еще в китайской медицине. Мякоть плодов обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами. Внутреннее содержимое восковой тыквы при приеме внутрь и наружно действует как болеутоляющее. Семена лекари рекомендовали как успокоительное и тонизирующее средство. Считалось, что их употребление в пищу способствует долголетию.
Как правило, выращивают экзотическую тыкву с помощью рассады. Спустя примерно месяц после посадки семян в емкости растения можно пересаживать в грунт. Лучше всего – в последнюю декаду мая.
Опытные огородники рекомендуют выращивать восковую тыкву в теплице. Не стоит забывать, что вы все-таки имеете дело с экзотическим растением из тропиков, которое привыкло к температуре 25-30 градусов. А начало лета в средней полосе России не всегда бывает жарким.
Оптимальное расстояние между тыквами не должно быть меньше 50-60 сантиметров. Первоначально полив нужно проводить ежедневно и только теплой водой. Но когда всходы окрепнут, то процедуру нужно повторять 1-2 раза в неделю.
Экзотическая тыква любит тепло и влагу и много света. В затененном месте рост растений приостанавливается, да и на большой урожай не приходится рассчитывать. Чтобы этого избежать вьющуюся бенинказу подвязывают к шпалере. Затем удаляют боковые побеги. Чтобы завязь появилась как можно раньше, можно провести дополнительное опыление, аккуратно перенося пыльцу с мужских цветков на женские.
После появления первых плодов главный побег прищипывают. Лето можно несколько раз внести органические и минеральные удобрения.
Уборку плодов лучше провести до первых осенних заморозков. Созревшие тыквы срезают вместе с плодоножкой, так они будут дольше храниться. Тыквы, не достигшие зрелости, лучше сразу использовать в пищу, поскольку долго они не лежат.
Дата публикации: 30.01.2022