Новый вид полезного для здоровья лука нашли в Гималаях

Новый вид полезного для здоровья лука нашли в Гималаях Род Allium насчитывает около 1100 видов по всему миру, включая многие продуктовые разновидности. Индийские ученые внесли в мировую луковую копилку еще одного представителя популярной культуры
В 2019 году доктор Анджула Пандей, главный научный сотрудник ICAR - Национального бюро генетических ресурсов растений в Нью-Дели, вместе с коллегами работал над систематической ботаникой рода Allium в индийском регионе.
Команда нашла растение, которое вскоре будет подтверждено как новый вид лука.
Неприхотливое и устойчивое к капризам погоды растение под названием Allium negianum было обнаружено в приграничном районе Индо-Тибета в деревне Малари в долине Нити района Чамоли в Уттаракханде. Оно растет на высоте от 3000 до 4800 м над уровнем моря на открытых травянистых лугах, на песчаных почвах вдоль рек и ручьев, где проходят талые воды. Семена лука путешествуют вместе с талым снегом, поэтому вид ограничен регионом западных Гималаев и не встречается больше нигде в мире.
Научное название Allium negianum получил в честь покойного доктора Кулдипа Сингха Неги, выдающегося исследователя и коллекционера лука из Индии. Местные жители собирают урожай, который практически не требует никаких затрат для выращивания, и продают его на местном рынке как полезную для здоровья приправу. Они считают, что горный лук обладает уникальными целебными свойствами и избавляет от различных недугов.
Исследователи считают необходимым взять гималайский лук под охрану для защиты от чрезмерного сбора.
(Источник: Pensoft Publishers).
Дата публикации: 20.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Новый сорт картофеля вывели иркутские ученые

Новый сорт картофеля вывели иркутские ученые

Новый сорт картофеля в рамках работы по импортозамещению вывели специалисты Иркутского   государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского. Вуз ведет научно-исследовательскую работу по созданию новых высокоурожайных сортов картофеля, устойчивых к...

опуляризации культуры в России

опуляризации культуры в России

Сотрудники научных институтов из разных регионов России и бизнесмены  приняли участие в научном онлайн семинаре «Генетическое разнообразие актинидии: мобилизация, сохранение, комплексное изучение и селекция». Семинар состоялся по инициативе ученых  ВИР им...

изводственный сельскохозяйственный кластер

изводственный сельскохозяйственный кластер

20 апреля 2022 года в Пензенском государственном аграрном университете подписано Соглашение о партнерстве в целях создания и развития образовательно-производственного сельскохозяйственного кластера.   Участниками соглашения стали Министерство сельского х...

рового питания

рового питания

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...

В Пензенской области будет создан образовательно – производственный сельскохозяйственный кластер

В Пензенской области будет создан образовательно – производственный сельскохозяйственный кластер

20 апреля 2022 года в Пензенском государственном аграрном университете подписано Соглашение о партнерстве в целях создания и развития образовательно-производственного сельскохозяйственного кластера.   Участниками соглашения стали Министерство сельского х...

ФосАгро, Департамент образования Вологодской области и Череповецкий химико-технологический колледж заключили соглашение о партнерстве

ФосАгро, Департамент образования Вологодской области и Череповецкий химико-технологический колледж заключили соглашение о партнерстве

На площадке Череповецкого химико-технологического колледжа (ЧХТК) в 2022 году будет создан образовательно-производственный центр «Химическая промышленность». Для этого колледж при поддержке компании и правительства Вологодской области подал заявку на гран...

В Пермском Политехе установили антибиотические свойства молочнокислых бактерий козьего молока

В Пермском Политехе установили антибиотические свойства молочнокислых бактерий козьего молока

Коза - животное, чье молоко превосходит коровье по многим компонентам. Оно существенно отличается по составу общим содержанием жира, витаминов, микроэлементов и лактозы. Козье молоко особенно полезно для детей. О том, что данное молоко содержит молочнокис...

Студенты из Якутии начнут производить корм для кошек из натуральных продуктов

Студенты из Якутии начнут производить корм для кошек из натуральных продуктов

Арктический государственный агротехнологический университет (АГАТУ) в Якутии поддержит студенческие проекты по производству кормов для домашних питомцев. Проекты стали победителями биохакатона, состоявшегося в марте во время молодежного фестиваля Muus uST...

В Томском аграрном колледже будут готовить специалистов по особой программе для «Сибагро»

В Томском аграрном колледже будут готовить специалистов по особой программе для «Сибагро»

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве между ссузом, холдингом «Сибагро» и Департаментом профессионального образования Томской области было подписано в стенах аграрного колледжа.  В рамках соглашения колледж получит 100 миллионов федеральных рублей на...