ел

ел Исследователи из Сколтеха и Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК) провели генетический анализ российских линий подсолнечника и выявили генетические маркеры, по которым можно предсказывать состав токоферолов масла, являющихся важным признаком качества масел 
Результаты исследования опубликованы в журнале G3: Genes, Genomes, Genetics.
Токоферолы – класс химических соединений, многие из которых обладают активностью витамина Е. Существует четыре типа токоферолов: альфа, бета, гамма и дельта, при этом активность витамина Е убывает от альфа к дельта токоферолу, а антиоксидантные свойства, наоборот, возрастают. Для производства салатных масел отбирают подсолнечник с повышенным содержанием альфа и бета токоферолов, чтобы увеличить поступление витамина Е в организм человека. А для производства масел для жарки требуется повышенное содержание гамма и дельта токоферолов, которые предохраняют масло от появления вредных продуктов термоокисления при жарке.
Маркерная селекция, позволяющая в короткие сроки выводить новые сорта с использованием генетической информации, активно применяется во всем мире. С помощью технологий секвенирования ДНК и массового генотипирования получают генетические профили культурных растений. Анализируя и сопоставляя их с данными полевых наблюдений, можно найти генетические маркеры полезных для сельского хозяйства признаков. С их помощью предсказываются свойства и ценность растения на основании только его генетического профиля.
«Мы проанализировали ценные селекционные линии, полученные нашими коллегами из ВНИИМКа. Для этого мы провели высокопроизводительное генотипирование потомства контрастных по содержанию токоферолов линий подсолнечника. Затем с помощью генетического анализа установили, какие части генома растения связаны с составом токоферолов. Мы нашли  4 генетических маркера, с помощью которых можно предсказать состав токоферолов у подсолнечника», – рассказывает первый автор исследования, аспирант Сколтеха, сооснователь стартапа «Ойл Джин» Рим Губаев.
Найденные генетические маркеры позволят предсказывать состав токоферолов при получении новых линий подсолнечника, а значит, быстрее выводить сорта, подходящие для производства заправочного масла и масла для жарки.
«Подсолнечник был выбран нами не случайно: это один главный источников растительных жиров, а Россия – основной мировой производитель подсолнечного масла. Полученные маркеры будут использованы для разработки тест-систем в рамках стартапа OilGene, основанного в Сколтехе», – рассказывает соавтор исследования, сотрудник Сколтеха, сооснователь стартапа «Ойл Джин»Степан Болдрев.
«Работа над проектом позволила нам накопить необходимые знания и собрать команду единомышленников, которые хотят помогать селекционерам использовать генетику для создания новых коммерческих сортов. Мы основали стартап «Ойл Джин», который будет ориентироваться на решение практических задач и работать как сервис геномной селекции», – добавляет выпускник Сколтеха Алина Чернова, сооснователь стартапа «Ойл Джин».
Это научное исследование – результат совместной деятельности учёных из Сколтеха и Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта. Руководили работой профессоры Сколтеха Филипп Хайтович и Лоран Генцбиттель, со стороны ВНИИМКа руководителем проекта выступал профессор Яков Демурин.
Справочно
Сколтех  — негосударственный международный университет. Созданный в 2011 году в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом (MIT), Сколтех готовит новое поколение лидеров в области науки, технологий и бизнеса, проводит исследования в прорывных областях и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром. Сколтех развивает шесть приоритетов: искусственный интеллект и коммуникации, науки о жизни и здоровье, прорывная инженерия и передовые материалы, энергоэффективность и ESG, квантовые технологии, перспективные исследования. Усилия Сколтеха призваны способствовать укреплению технологического превосходства России в приоритетных направлениях. 
(Источник: Skolkovo Institute of Science and Technology. Фото:  pixabay.com ). 
Дата публикации: 02.03.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ей хищными птицами

ей хищными птицами

На агробиостанции Социально-педагогического института Мичуринского государственного аграрного университета создается база для разработки методов биологической защиты сельскохозяйственных угодий с применением специально обученных хищных птиц  Данный спосо...

Российские картофелеводы получат безвирусный семенной материал от Вятского ГАТУ

Российские картофелеводы получат безвирусный семенной материал от Вятского ГАТУ

В Вятском ГАТУ прошла торжественная церемония открытия лаборатории прикладной агробиотехнологии Первая летняя суббота 2022 года была ознаменована ярким и в своем роде уникальным событием – открытием лаборатории прикладной агробиотехнологии в Вятском ГАТУ...

Распаковка генетических ключей для повышения урожайности рапса прошла успешно

Распаковка генетических ключей для повышения урожайности рапса прошла успешно

Международная группа исследователей, в том числе один из Университета Западной Австралии (UWA), расшифровала геномы 418 уникальных образцов семян рапса со всего мира, чтобы определить признаки, которые селекционеры могут использовать для повышения урожайн...

Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина останется в государственной собственности

Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина останется в государственной собственности

 АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина передается в АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных». Соответствующий Указ Президента РФ №75 был подписан 24 февраля. В уставной капитал центра будет внесено 100% ...

ния растений для органического земледелия разработали ученые Донского ГАУ

ния растений для органического земледелия разработали ученые Донского ГАУ

Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы Исследовательский коллектив ...

шелухи с помощью «чайного гриба»

шелухи с помощью «чайного гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...

Пять аграрных вузов вошли в ТОП-100 Национального агрегированного рейтинга-2022

Пять аграрных вузов вошли в ТОП-100 Национального агрегированного рейтинга-2022

В преддверии старта приемной кампании опубликован новый Национальный агрегированный рейтинг российских вузов В ТОП-100 вошли 5 аграрных вузов: РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, Ставропольский государственный аграрный университет, Башкирский государственный а...

Казанский ГАУ представил лучшие проекты в рамках Международной агропромышленной выставки «АГРОВОЛГА 2022»

Казанский ГАУ представил лучшие проекты в рамках Международной агропромышленной выставки «АГРОВОЛГА 2022»

Новые сорта гречихи, биологический агент защиты растений и умная доильная установка для профилактики мастита впечатлили индустриальных партнеров вуза и гостей мероприятия На Ярмарке научно-практических проектов АПК в рамках Международной агропромышленной...

Уральские селекционеры вывели новый крупноплодный сорт груши

Уральские селекционеры вывели новый крупноплодный сорт груши

Новый сорт груши «Фаворитка», выведенный учеными Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства УрФАНИЦ УрО РАН внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе ...