ел

ел Исследователи из Сколтеха и Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК) провели генетический анализ российских линий подсолнечника и выявили генетические маркеры, по которым можно предсказывать состав токоферолов масла, являющихся важным признаком качества масел 
Результаты исследования опубликованы в журнале G3: Genes, Genomes, Genetics.
Токоферолы – класс химических соединений, многие из которых обладают активностью витамина Е. Существует четыре типа токоферолов: альфа, бета, гамма и дельта, при этом активность витамина Е убывает от альфа к дельта токоферолу, а антиоксидантные свойства, наоборот, возрастают. Для производства салатных масел отбирают подсолнечник с повышенным содержанием альфа и бета токоферолов, чтобы увеличить поступление витамина Е в организм человека. А для производства масел для жарки требуется повышенное содержание гамма и дельта токоферолов, которые предохраняют масло от появления вредных продуктов термоокисления при жарке.
Маркерная селекция, позволяющая в короткие сроки выводить новые сорта с использованием генетической информации, активно применяется во всем мире. С помощью технологий секвенирования ДНК и массового генотипирования получают генетические профили культурных растений. Анализируя и сопоставляя их с данными полевых наблюдений, можно найти генетические маркеры полезных для сельского хозяйства признаков. С их помощью предсказываются свойства и ценность растения на основании только его генетического профиля.
«Мы проанализировали ценные селекционные линии, полученные нашими коллегами из ВНИИМКа. Для этого мы провели высокопроизводительное генотипирование потомства контрастных по содержанию токоферолов линий подсолнечника. Затем с помощью генетического анализа установили, какие части генома растения связаны с составом токоферолов. Мы нашли  4 генетических маркера, с помощью которых можно предсказать состав токоферолов у подсолнечника», – рассказывает первый автор исследования, аспирант Сколтеха, сооснователь стартапа «Ойл Джин» Рим Губаев.
Найденные генетические маркеры позволят предсказывать состав токоферолов при получении новых линий подсолнечника, а значит, быстрее выводить сорта, подходящие для производства заправочного масла и масла для жарки.
«Подсолнечник был выбран нами не случайно: это один главный источников растительных жиров, а Россия – основной мировой производитель подсолнечного масла. Полученные маркеры будут использованы для разработки тест-систем в рамках стартапа OilGene, основанного в Сколтехе», – рассказывает соавтор исследования, сотрудник Сколтеха, сооснователь стартапа «Ойл Джин»Степан Болдрев.
«Работа над проектом позволила нам накопить необходимые знания и собрать команду единомышленников, которые хотят помогать селекционерам использовать генетику для создания новых коммерческих сортов. Мы основали стартап «Ойл Джин», который будет ориентироваться на решение практических задач и работать как сервис геномной селекции», – добавляет выпускник Сколтеха Алина Чернова, сооснователь стартапа «Ойл Джин».
Это научное исследование – результат совместной деятельности учёных из Сколтеха и Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта. Руководили работой профессоры Сколтеха Филипп Хайтович и Лоран Генцбиттель, со стороны ВНИИМКа руководителем проекта выступал профессор Яков Демурин.
Справочно
Сколтех  — негосударственный международный университет. Созданный в 2011 году в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом (MIT), Сколтех готовит новое поколение лидеров в области науки, технологий и бизнеса, проводит исследования в прорывных областях и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром. Сколтех развивает шесть приоритетов: искусственный интеллект и коммуникации, науки о жизни и здоровье, прорывная инженерия и передовые материалы, энергоэффективность и ESG, квантовые технологии, перспективные исследования. Усилия Сколтеха призваны способствовать укреплению технологического превосходства России в приоритетных направлениях. 
(Источник: Skolkovo Institute of Science and Technology. Фото:  pixabay.com ). 
Дата публикации: 02.03.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

жайности рапса прошла успешно

жайности рапса прошла успешно

Международная группа исследователей, в том числе один из Университета Западной Австралии (UWA), расшифровала геномы 418 уникальных образцов семян рапса со всего мира, чтобы определить признаки, которые селекционеры могут использовать для повышения урожайн...

Обозначены стратегические приоритеты российской аграрной науки

Обозначены стратегические приоритеты российской аграрной науки

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев 6 июля провел совещание с представителями подведомственных Минсельхозу России научных организаций, в ходе которого обозначил приоритетные задачи развития российской аграрной науки 30 июня Михаилом Мишустиным, ...

В ТГУ разработали безвирусный картофель, адаптированный к условиям рискованного земледелия Сибири

В ТГУ разработали безвирусный картофель, адаптированный к условиям рискованного земледелия Сибири

По данным Росстата в 2021 году в Россию было импортировано 546 тысяч тонн картофеля, что на 72 процента больше, чем в 2020 году. В общем объеме потребления это сравнительно немного. Вместе с тем значительная часть посадочного материала картофеля приходитс...

Ученые Алтайского края создали два зимостойких сорта яблони

Ученые Алтайского края создали два зимостойких сорта яблони

В число районированных по Западно-Сибирскому региону с 2022 года включили два сорта яблони. Их авторами стали ученые научно-исследовательского института садоводства Сибири, входящего в состав Федерального научного Алтайского центра агробиотехнологий.  Со...

 уникальный сорт розы

уникальный сорт розы

В Никитский ботанический сад Крыма вернулся считавшийся утраченным уникальный сорт «Роза Новичкова». 7 апреля 2022 года состоялась пересадка Розы Новичкова в розарий сада.  Алексей Фокич Новичков был известным Ялтинским садовником, который работал и сози...

го ГАТУ превратится в супер-напиток в лаборатории вуза

го ГАТУ превратится в супер-напиток в лаборатории вуза

В Вятском ГАТУ открыли лабораторию бродильных производств В конце марта 2022 в Вятском ГАТУ состоялось знаменательное событие для агрокластера «ВЯТКА АГРОФУД» и АПК Кировской области. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской о...

Научно-технологические исследования по селекции, производству и переработке российского хмеля продвигает Чувашия

Научно-технологические исследования по селекции, производству и переработке российского хмеля продвигает Чувашия

Чувашия примет Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России-2022» Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России-2022» – это уникальная площадка демонстрации пивоваренной продукции. Фестиваль состоится в рамках проведения главного государственного праз...

ей хищными птицами

ей хищными птицами

На агробиостанции Социально-педагогического института Мичуринского государственного аграрного университета создается база для разработки методов биологической защиты сельскохозяйственных угодий с применением специально обученных хищных птиц  Данный спосо...

В Ростовской области аграриям представят лучшие достижения донской селекции

В Ростовской области аграриям представят лучшие достижения донской селекции

В Зерноградском районе на участках демонстрационных посевов ведут активную подготовку к «Дню Донского поля 2022». Ученые-селекционеры совместно со специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области в рамках крупнейшего областного сельхозфо...