Из скорлупы фундука делать мебель предложили американские ученые

Из скорлупы фундука делать мебель предложили американские ученые Объемов после промышленной переработки фундука достаточно, чтобы открыть мебельное производство
После сбора и очистки фундука на промышленных предприятиях останется масса остатков. Эта твердая, тонкая, медленно разлагающаяся скорлупа обычно выбрасывается, но ученый из Вашингтонского государственного университета Викрам Ядама нашел новый способ перерабатывать ореховые скорлупки для изготовления прочных панелей для шкафов, столов и других предметов мебели.
В Инженерном центре композитных материалов WSU Ядама и группа докторантов превращают сельскохозяйственные отходы, такие как скорлупа, волокна и стерня, в архитектурные и декоративные панели, усиленные смолой. Технологией уже заинтересовался один производитель панелей из прессованного волокна, который тестирует фундучные скорлупки помимо ученых.
«Когда вы делаете панели для столов или шкафов, несколько вещей становятся действительно важными, - говорит Ядама. - Панели должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать нагрузку на заданный пролет. Они должны удерживать винты или крепежные детали, а также иметь минимальный изгиб со временем из-за веса, и, разумеется, красивы».
Скорлупа лесного ореха экологически безопасна и предлагает многообещающее сочетание прочности, производительности и красоты, придавая благородный красновато-коричневый цвет панелям-прототипам.
«В скорлупе содержится много углерода, - говорит Ядама. - Когда вы останавливаете их разложение, вы задерживаете выброс углерода. Если мы сможем предотвратить попадание материала на свалку и в то же время продолжать выращивать больше деревьев, этот цикл поможет нам в долгосрочной перспективе».
Сейчас команда работает над тем, чтобы максимизировать количество натурального ингредиента в панели при минимизации количества смолы, и в конечном итоге предполагает использование смолы на биологической основе с нейтральным уровнем выбросов углерода.
Стремясь завершить проект этой зимой, Ядама разрабатывает как продукт, так и прототип оборудования, которые можно масштабировать до коммерческих масштабов. В случае успеха, вскоре покупатели смогут купить стол или стул, сделанные из ореховой скорлупы.
«Это был удивительный опыт работы с нашими партнерами над созданием новых панелей из скорлупы фундука. Клиенты в сфере архитектуры и дизайна в восторге от продемонстрированных нами прототипов, и мы ожидаем, что этот новый тип материала будет иметь огромный успех, как только будет готов к производству», заключил он.
(Источник: news.wsu.edu. Автор: Сет Траскотт. Фото: pixabay.com).
Дата публикации: 27.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Француз из Гренобля выращивает в Коломне уникальный гибрид спаржевой брокколи

Француз из Гренобля выращивает в Коломне уникальный гибрид спаржевой брокколи

В России Николя Буассе вывел и запатентовал новый гибрид спаржевой брокколи «Никколини» 10 июня в России отметили день Фермера. В Подмосковье работают много уникальных фермерских хозяйств. Одно из таких находится в Коломне, рассказывает официальный сайт ...

ии ожидается не менее 6,8 млн тонн

ии ожидается не менее 6,8 млн тонн

В Минсельхозе РФ обсудили ход уборки овощей «борщевого набора» сезона 2022 Динамику уборочной кампании картофеля и овощей открытого грунта обсудили 13 июля в Минсельхозе России. В совещании под руководством заместителя министра сельского хозяйства Андре...

ании подорожала с 300 до 1000 евро

ании подорожала с 300 до 1000 евро

Испанские фермеры считают, что единственная причина заоблачных цен на сельскохозяйственное дизельное топливо, спекуляции местных оптовых дистрибьюторов топлива, и только они несут за это ответственность  Генеральный секретарь фермерской организации UPA M...

В США раскрыли крупную аферу с органическим зерном

В США раскрыли крупную аферу с органическим зерном

Торгуя фальшивым органическим зерном, фермер успел сколотить приличный капитал В Миннесоте предъявлено обвинение фермеру округа Коттонвуд Джеймсу Клейтону Вольфу в предполагаемом заговоре с целью ложной продажи не содержащих ГМО кукурузы и соевых бобов н...

Доклад о качестве российского зерна предоставил ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Доклад о качестве российского зерна предоставил ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Международный рынок предъявляет жесткие требования к остаточному количеству пестицидов Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на полях Дальневосточного зернового форума, проходящего во Владивостоке, представило доклад о пре...

В Германии разыгралась битва за воду и опять виноваты фермеры

В Германии разыгралась битва за воду и опять виноваты фермеры

Засуха затронула практически все регионы Германии, пора подумать о справедливом распределении воды во времена дефицита Об этом пишет Питер Лауфманн в статье на портале Аgrarheute.com. «Вновь вернулась жара, а дождей нет. Битва за распределение воды в са...

В России в 1,4 раза увеличилось производство плодово-ягодных культур

В России в 1,4 раза увеличилось производство плодово-ягодных культур

Российские аграрии приступили к массовой уборке плодово-ягодных культур. По данным МСХ РФ, на 4 июня собрано 8,8 тыс. тонн, что в 1,4 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года  В том числе выращено 4,2 тыс. тонн ягод – преимущественно зе...

Ставрополье формирует производство чисто российского урожая

Ставрополье формирует производство чисто российского урожая

Аграрии региона обеспечены семенами российской селекции на озимый сев У ставропольских аграриев сейчас самая горячая пора – уборка зерновых и зернобобовых культур. Однако, не за горами предстоящий сев озимых культур под урожай 2023 года. Это стало одной...

В падении цен на зерно во время сбора урожая немецкие фермеры усмотрели теории заговора

В падении цен на зерно во время сбора урожая немецкие фермеры усмотрели теории заговора

О том, как строятся пшеничные продажи на самом деле и принципы получения максимальной выгоды от реализации урожая, рассказал эксперт рынка Немецкий агроаналитик и обозреватель зерновых рынок на портале Аgrarheute.com доктор Олаф Зинке пишет в своей стать...