ста в рамках проекта по органическому земледелию

ста в рамках проекта по органическому земледелию Как организовано производство фермерского компоста в Молдове
По итогам минувшего года, мелкие фермеры из шести сел Фэлештского, Флорештского, Сорокского и Шолданештского районов получили 500 тонн компоста в качестве натурального удобрения, сообщает Луминита Кривой на портале agrobiznes.md.
Компост произведен из 700 тонн навоза и растительных отходов, собранных фермерами, участвующими в пилотной программе компостирования.
В рамках этой программы 93 фермера собирали органические отходы в своих домохозяйствах, в саду и от животных, а члены кооператива производителей органической продукции «ЭкоФерм» собирали и транспортировали эти отходы на специально обустроенные участки (сельские компостные площадки).
С помощью оборудования для компостирования и соблюдения технологии собранный материал прошел процесс ферментации, чтобы в конечном итоге превратиться в ценное органическое удобрение.
Члены кооператива производителей органической продукции «ЭкоФерм » распределили полученный компост среди фермеров, участвующих в программе компостирования, пропорционально объему отходов, предложенному на этапе сбора.
Программа компостирования является частью проекта «Мы действуем экологически через инновации», финансируемого Программой малых грантов Глобального экологического фонда в Молдове.
Деятельность проекта осуществлялась организацией People in Need Moldova в партнерстве с Ассоциацией работодателей Альянса цепочки создания стоимости в органическом сельском хозяйстве Молдовы (MOVCA) и кооперативом производителей органической продукции «EcoFerm».
Сильвия Биченко, региональный директор People in Need Moldova, подчеркнула: «Наши усилия, чтобы объяснить фермерам преимущества использования компоста и побудить их отказаться от химических удобрений в пользу органических, теперь видны. У нас почти 100 мелких фермеров, убежденных в том, что плодородие почвы можно повысить за счет компоста, полученного из органических отходов, которые неизбежно накапливаются в каждом домашнем хозяйстве. Мы хотим видеть как можно больше фермеров, заинтересованных в органическом земледелии и экологически чистых агротехнологиях».
Фермеры прошли обучение в виде информационных сессий о передовой практике органического земледелия и о стратегиях повышения прибыльности кооператива. В то же время, благодаря вкладу People in Need Moldova, кооператив «EcoFerm» приобрел пресс-подборщик.
Эксперты проекта разработали два информативных справочника: по компосту и по плодородию почвы. Справочники в печатном и электронном формате были распространены в шести селах, участвующих в проекте, а также в Государственном аграрном университете Молдовы и Национальном экологическом центре.
Результаты этого проекта, который завершится в феврале 2022, также включают продвижение преимуществ органического земледелия во время Дня поля, популяризацию концепции экокооператива и программы компостирования с помощью коротких видеороликов.
(Источник: agrobiznes.md. Автор: Луминита Кривой. Фото: pixabay.com).
Дата публикации: 12.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Дизельный арахис должен быть низкозатратным для производства и засухоустойчивым

Дизельный арахис должен быть низкозатратным для производства и засухоустойчивым

Сорта арахиса с повышенным содержанием масла разрабатывают американские ученые для производства биотоплива  Об этом рассказывает Кей Ледбеттер, пресс-службаTexas A&M AgriLife, в статье на портале today.tamu.edu. «Арахисовое масло приводило в действие пе...

Многолетняя пшеница как новая покровная культура и премиальное зерно

Многолетняя пшеница как новая покровная культура и премиальное зерно

Выращивание многолетней пшеницы в Австралии поддержали пекари и животноводы, хотя собственных семян еще мало даже у исследователей «Многолетняя пшеница, которую получают путем гибридизации озимой твердой пшеницы с пыреем, демонстрирует потенциал для усто...

Глобальный продовольственный кризис обнулился?

Глобальный продовольственный кризис обнулился?

После того, как мировые цены на продовольствие достигли пиковых значений под мрачные прогнозы некоторых организаций и политиков о тотальном голоде, фермеры увеличили площади под важными культурами и собирают или готовятся собрать рекордные урожаи О стаби...

На 37% увеличен валовый сбор урожая земляники садовой в Крыму

На 37% увеличен валовый сбор урожая земляники садовой в Крыму

Уборка клубники в республике в самом разгаре Об этом в рамках Оперативного штаба Минсельхоза России по обеспечению стабильного функционирования агропромышленного комплекса РФ сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. Мероприятие в ...

Индийские фермеры будут получать прогноз погоды по SMS

Индийские фермеры будут получать прогноз погоды по SMS

Метеорологический департамент Индии (IMD) разрабатывает стратегию бесплатной отправки фермерам локализованных среднесрочных прогнозов погоды на региональных языках через службу коротких сообщений (SMS) Индийские фермеры смогут позвонить на специальную го...

чи батонов хлеба в сутки

чи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Для локализации производства при участии Корпорации р...

ыявила завышение расходов на борьбу с изменением климата в ЕС

ыявила завышение расходов на борьбу с изменением климата в ЕС

В отчете Комиссии ЕС о действиях по борьбе с изменением климата аудиторы отметили запутанную информацию о том, как расходовались «климатические деньги» и какую пользу в реальности они принесли По данным Европейской аудиторской палаты (ЕСА), расходы на ме...

а благодаря селекции

а благодаря селекции

Преимущества полбы в условиях участившейся ранней засухи обсудили эксперты на днях поля DLG в Германии. Не забыли и про овес «Овес и полба имеют преимущества в поле и на тарелке, но разница в цене с крупными рыночными культурами в настоящее время велика....

В Томской области проходят Дни жимолости

В Томской области проходят Дни жимолости

Дни жимолости в Томской области проводятся в целях продвижения и популяризации местных продуктов, развития гастрономических особенностей и традиций региона, событийного и гастрономического туризма, распространения передового опыта в сфере общественного пи...