Почему диффузное стекло для теплиц увеличивает урожайность до 11%

Почему диффузное стекло для теплиц увеличивает урожайность до 11% Ученые из Вагенингенского университета провели собственное расследование с целью выяснить преимущества рассеянного освещения по сравнению с прозрачным остекление в теплицах
Польза от эффекта рассеянного света при остеклении теплиц доказана: в опытах с горшечными растениями, розами и томатами урожайность оказалась на 5-11 % выше при диффузном стекле по сравнению с прозрачным стеклом при равном полусферическом пропускании тепличного покрытия, пишет Фрэнк Кемпкс (WUR) в статье на портале www.kasalsenergiebron.nl.
Таким образом, диффузное стекло потенциально может способствовать созданию прибыльного устойчивого производства, но как оно конкретно работает? В высокорослых культурах наиболее важным фактором, по-видимому, является то, что под диффузным стеклом свет глубже проникает в культуру и происходит больший фотосинтез, чем под прозрачным стеклом. Кроме того, рассеянные стекла меняют не только коэффициент диффузии, но и светопропускание одновременно. Для лучшего понимания, в тематическом проекте WUR были собраны и проанализированы практические данные о различных культурах и типах стекла.
В общей сложности 5 компаний протестировали для исследовательской работы теплицы как с диффузным, так и с прозрачным покрытием, при выращивании разных культур, в том числе, огурцов и томатов черри.
Климатические данные, уровень освещенности на высоте урожая и результаты по урожайности были проанализированы, чтобы ответить на два вопроса: «Приводит ли диффузное стекло к более высокому урожаю на практике» и «Отличается ли потребление энергии при диффузном стекле от энергопотребления при использовании прозрачного стекла»? Другие вопросы о сроке службы покрытий и загрязнении также волнуют предпринимателей, но это тема другого исследования.
В исследовании эффект диффузии был максимально отделен от эффекта светопропускания с использованием «эффективности использования доступного света» (LUE) в качестве меры.
Это определяется как: сколько килограммов собрано на единицу доступного света на высоте урожая. Чтобы определить это, недельные производственные данные участвующих компаний по культуре соотносятся с суммой света (включая освещение, где это необходимо) на высоте урожая. В среднем LUE (кг свежего урожая на моль света) в диффузных теплицах был на 6% выше в диффузных теплицах по сравнению с прозрачными теплицами.
Светопропускание является очень важным свойством крыши теплицы, и для предпринимателя производительность всей производственной системы является лучшим показателем, чем то, насколько эффективно культура может справляться с проходящим или направленным светом.
Тепличное покрытие с более низким пропусканием обычно приводит к снижению урожайности, так как действует эмпирическое правило: на 1% больше света = на 1% больше продукции.
Если при использовании диффузной крыши светопропускание снижается на 10 %, даже несмотря на то, что культура использует проходящий свет с эффективностью на 6 % выше, чистые производственные потери все равно остаются.
Поэтому было решено также определить «эффективность использования солнечного света» (Radiation Use Efficiency, RUE), чтобы «распутать» компоненты светопропускания и диффузии.
RUE определяется как: сколько килограммов собирается на единицу доступного солнечного излучения. Чтобы сравнить прозрачную теплицу и диффузную теплицу как производственную систему, RUE был рассчитан для обеих. RUE в среднем на 8% выше в диффузных теплицах.
Другими словами: на МДж глобального излучения в диффузных теплицах производится на 8% больше килограммов по сравнению с прозрачными теплицами.
До проведения исследования многие компании считали, что больший нагрев следует проводить при выращивании под диффузным стеклом. Однако исследование показывает, что для всех участвующих культур в среднем не было разницы в потреблении энергии между диффузной и прозрачной теплицей. Энергоэффективность в диффузных теплицах была в среднем на 12% выше, чем в прозрачных.
В рамках этого исследования была разработана методология для сравнения данных с практических предприятий, несмотря на проблему, заключающуюся в том, что теплицы и урожай в хозяйствах никогда не бывают такими же, как в исследовательской теплице. В будущем эту методологию можно будет использовать для анализа данных практических компаний анонимным и стандартизированным образом.
(Источник: www.kasalsenergiebron.nl. Автор: Фрэнк Кемпкс (WUR). Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 26.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Запрещение современного сельского хозяйства и высоких урожаев эксперт усмотрел в политике Байдена

Запрещение современного сельского хозяйства и высоких урожаев эксперт усмотрел в политике Байдена

Что будет, если запретить или зарегулировать атразин до невозможности – экспертное мнение «Политика Байдена по охране окружающей среды повысит цены для потребителей и нанесет вред фермерам. – Пишет Пол Дриссен в статье, опубликованной на портале www.eura...

ентовали в Индии

ентовали в Индии

Компания UPL объявила о запуске в Индии новых инсектицидов, содержащих запатентованный активный ингредиент флупиримин для борьбы с вредителями риса Релиз флупиримина совпадет с сезоном посева урожая Хариф, который обычно начинается в июне, при этом рис я...

Жимолость лучше растет в органической системе: доказано на 60 сортообразцах

Жимолость лучше растет в органической системе: доказано на 60 сортообразцах

Бакчарский питомник поделился опытом по органическому земледелию Союз органического земледелия России провел в ОГУП «Бакчарское» Томской области очный практический семинар по производству органической жимолости. Обучение организовано в рамках Дней жимол...

Внекоревые подкормки прописали сибирским озимым специалисты

Внекоревые подкормки прописали сибирским озимым специалисты

Каких питательных элементов не хватает озимой пшенице и ржи после перезимовки В Красноярском крае осенью 2021 года озимые культуры были высеяны на площади 22,2 тыс. га, основной объем из которых пришелся на рожь (65%) и пшеницу (24%). При проведении вес...

на арбузе привлекли искусственный интеллект

на арбузе привлекли искусственный интеллект

Ученые разрабатывают простой и недорогой датчик, совместимый с дроном, чтобы ускорить обнаружение ложной мучнистой росы на растениях арбуза Попытка опередить проблемные патогены растений и сработать на опережение всегда была проблемой для фермеров. Напри...

Тамбовские поля обработают отечественными удобрениями почти на 150 млн рублей

Тамбовские поля обработают отечественными удобрениями почти на 150 млн рублей

Благодаря фиксированной цене на удобрения для российских сельхозпроизводителей, их стоимость в России ниже, чем за рубежом В июле агрохолдинг «Тамбовагропромхимия» закупил азотно-фосфорные удобрения «ДАФКА» российского производителя «ФосАгро» почти на 15...

нститута сильноточной электроники

нститута сильноточной электроники

Исследователи хотят расширить применение радиационных агробиотехнологий на культуре картофеля В июне 2022 года преподаватели Томского сельскохозяйственного института Юлия Чудинова и Ирина Викторова, а также представитель Института сильноточной электроник...

Популяция саранчовых в Ставропольском крае под контролем специалистов краевого Россельхозцентра

Популяция саранчовых в Ставропольском крае под контролем специалистов краевого Россельхозцентра

Мароккская саранча представляет наибольшую угрозу региональным культурам Особо опасные саранчовые вредители ежегодно представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства. Видовой состав стадных саранчовых в Ставропольском крае представлен мароккской са...

вых биоинсектицидов и 7 биофунгицидов

вых биоинсектицидов и 7 биофунгицидов

Syngenta стремится продвигать инновации путем создания партнерских отношений со стартапами для совместной разработки продуктов, заключения соглашений со сторонними компаниями и приобретения компаний, занимающихся исследованиями и разработками Syngenta ув...