Неожиданный финал для американских компенсационных пошлин на импортные фосфаты

Неожиданный финал для американских компенсационных пошлин на импортные фосфаты Ряд событий на мировом рынке удобрений обнулил предполагаемые выгоды США от введения повышенных пошлин на фосфаты из России и Марокко
«По мере того, как в 2021 году продвигается уборка урожая кукурузы и сои, ситуация с поставками удобрений и других химикатов складывается так, что грядущий 2022 станет дорогостоящим для производственных ресурсов.
Принятие Китаем запрета на экспорт фосфатов по крайней мере до июня следующего года оказывает еще большее давление на мировую торговлю фосфатами. США не покупают много фосфорных удобрений в Китае, но на страну приходится около 30% мировой торговли. Теперь традиционные покупатели Китая будут искать удобрения в другом месте.
«И это продолжается по всему миру, поскольку все идут в одни и те же места за покупками, где запасы, соответственно, быстро заканчиваются. Волновой эффект состоит в том, что весь мировой торговый баланс падает», - сказал Джош Линвилл, директор по удобрениям StoneX.
Согласно данным, отслеживаемым DTN, цены на удобрения в прошлом году неуклонно росли. Моноаммонийфосфат (MAP) стоил на 74% выше, чем год назад, а диаммонийфосфат (DAP) подорожал на 63%. Азотные удобрения, таких как аммиачная селитра мочевины (КАС), подорожали на 78% по сравнению с прошлым годом, в то время как калийные удобрения выросли на 85%.
Тем не менее, Линвилл отметил: несмотря на то, что цены на мочевину и DAP сейчас высоки, они еще не достигли пиков, которые наблюдались на рынках удобрений в 2008 году.
Стоимость карбамида в Персидском заливе сейчас составляет 640 долларов за тонну по сравнению с 828,50 долларами в 2008 году, в то время как DAP составляет около 675 долларов по сравнению с тем, когда он достиг максимума в 1100 долларов в 2008 году. Разница, добавил он, заключалась в том, что 2008 год был обусловлен спросом. Сейчас рост цен вызван проблемами со снабжением.
Линвилл считает, что аграриям придется адаптировать производство с такими инструментами, как технология переменного внесения и сокращенное внесение, а также меньшее количество посевных площадей.
Еще один фактор для покупателей удобрений из США прямо сейчас на рынке фосфатов – последствия компенсационных пошлин, которые США ввели в прошлом году против России и Марокко по жалобе американского производителя Mosaic Co.. Суть претензии состояла в том, что обе страны субсидируют производство фосфорных удобрений, а введение компенсационной пошлины позволит местному производителю обеспечивать внутренний рынок по выгодным ценам.  Многие товарные группы, включая ассоциации производителей хлопчатника, кукурузы, сои, просили отклонить петицию, но правительство США решило иначе.
На самом деле пошлины запустили рост цен. Перед ураганом Ида Mosaic сообщила, что ее продажи фосфатов в августе выросли на 76% по сравнению с прошлым годом - 465 млн долларов по сравнению с 261 млн долларов - в то время как Mosaic продала фосфатов примерно на 10% меньше. Продажи калийных удобрений также выросли по цене при меньших объемах.
Далее ураган Ида остановил работу на двух заводах Mosaic в Луизиане.
«Очевидно, что сокращение производственных мощностей Mosaic привело к сужению этого рынка», - сказал Тейлор.
Совсем недавно покупатели из США начали возвращаться к российским и марокканским поставщикам, несмотря на пошлины, потому что разрыв в ценах увеличился настолько, что они могут получить прибыль с учетом текущих цен на фосфаты.
В довершение к фосфатам пример Mosaic вдохновил CF Industries и ее дочерние компании в конце июня подать антидемпинговую петицию против аммиачной селитры (КАС), поступающей из Тринидада и Тобаго и России. CF Industries утверждает, что и Тринидад и Тобаго, и Россия сильно субсидируют экспорт КАС. В августе Комиссия по международной торговле США проголосовала за продолжение рассмотрения этой петиции, что может привести к введению компенсационных пошлин на КАС из этих стран в начале следующего года.
Тейлор говорит, что на фоне всех этих обсуждений, КАС стал одним из самых дефицитных продуктов на рынке. «Таким образом, есть опасения, что политика повлияла на доступность КАС на рынке Северной Америки и в настоящее время», - сказал он.
Ситуацию в отношении азота усугубляет рост мировых цен на природный газ, столкнувшись с которыми европейские производители удобрений бездействуют.
Наряду с нехваткой удобрений в Китае существуют проблемы и с производством глифосата. По словам Тейлора, поскольку производство на некоторых объектах в Мексиканском заливе также пострадало от урагана, растет беспокойство по поводу доступности глифосата в следующем вегетационном сезоне.
«Таким образом, в следующем году фермерам предстоит проявить изобретательность и гибкость в подходах к выращиванию», - сказал он.
По словам Тейлора, корпоративные клиенты сейчас рассматривают государственную политику во всем мире как одну из самых больших головных болей в цепочках поставок, будь то США, Китай, Индия или Россия.
«Существует государственная политика, влияющая на доступность большого количества ресурсов, а не только удобрений, которые вы видите в агрохимической сфере, - сказал Тейлор. - Другая настоящая головная боль - это динамика цепочки поставок - возможность доставлять товары на рынок Северной Америки с узкими местами в портах и ​​повышенными затратами на рабочую силу для таких вещей, как грузовые перевозки. Таким образом, похоже, что 2022 год станет дорогим годом для выращивания кукурузы и сои, в частности».
(Источник: www.dtnpf.com. Автор: Крис Клейтон при участии репортера DTN Расса Куинна).
Дата публикации: 13.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

области будут проводить по-новому

области будут проводить по-новому

Согласно закону «О семеноводстве» изменилась методика проведения апробации, в связи с чем апробаторы проходят обучение на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения сорт...

ециалисты

ециалисты

Каких питательных элементов не хватает озимой пшенице и ржи после перезимовки В Красноярском крае осенью 2021 года озимые культуры были высеяны на площади 22,2 тыс. га, основной объем из которых пришелся на рожь (65%) и пшеницу (24%). При проведении вес...

Новый завод в Мичигане планирует вывести на рынок калийные удобрения к 2025 году

Новый завод в Мичигане планирует вывести на рынок калийные удобрения к 2025 году

Производство будет вестись по технологии, отличной от традиционной добычи калия Об этом рассказывает Расс Куинн на портале www.dtnpf.com. «В округе Оцеола, расположенного в западно-центральной части штата Мичиган, проживают почти 25 000 человек, многие ...

Необычный эксперимент над картофелем проводят ученые ТСХИ и Института сильноточной электроники

Необычный эксперимент над картофелем проводят ученые ТСХИ и Института сильноточной электроники

Исследователи хотят расширить применение радиационных агробиотехнологий на культуре картофеля В июне 2022 года преподаватели Томского сельскохозяйственного института Юлия Чудинова и Ирина Викторова, а также представитель Института сильноточной электроник...

ми на полях

ми на полях

Специалисты Россельхозцентра Татарстана определили фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур на 5 мая 2022 Влагозапасы метрового слоя почвы на полях оцениваются как достаточные – 150 мм и более продуктивной влаги.   По оперативным данным на ...

жет стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

жет стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

В чем заключаются преимущества сильных корней и как их получить одновременно с защитой растений Об этом рассказала Syngenta, одна из ведущих мировых сельскохозяйственных компаний, специализирующаяся на средствах защиты растений и семенах, в статье на пор...

цидов в ЕС к 2030 году кажется утопией

цидов в ЕС к 2030 году кажется утопией

Во время встречи членов Королевской голландской ассоциации патологии растений в Вагенингене несколько производителей рассказали о своих практических дилеммах. Эксперты обсудили возможные решения для борьбы с болезнями растений с меньшим количеством химии,...

Гречиха умеет заманивать проволочника для уничтожения

Гречиха умеет заманивать проволочника для уничтожения

Биофумигационные свойства гречихи исследуют канадские ученые Химический контроль достиг вредителей точки, когда «больше одного и того же» может не сработать, поэтому поиск новых или альтернативных методов продолжается. Для органического контроля проволоч...

т по хлорантранилипролу

т по хлорантранилипролу

Общий объем инвестиций в проект составляет 95 миллионов юаней Хлорантранилипрол – это новый инсектицид, относящийся к классу химических антраниловых диамидов и предназначенный для борьбы с чешуекрылыми вредителямит в товарном сельском хозяйстве как на мн...