мерзания

мерзания Специалисты филиала «Россельхозцентра» по Республике Татарстан выборочно обследовали поля озимых культур на площади 4,9 тыс. га и определили их общее состояние на 23 декабря 2021 года. 
Фитомониторинг был проведен в течение недели в районах Предкамья, Западного Закамья, Юго-Восточного Закамья, Восточного Закамья и Предволжья.
По информации учреждения, в начале недели на территории республики прошел снег, в отдельных районах – с метелью. Высота снежного покрова на обследованных полях большинства районов составила 10–25 см, в Чистопольском и Бугульминском – 3–8 см. Температура воздуха составляла -2…-7 °С, на западе республики при прояснениях понижалась до -12 °С.
«Выпавший снег помогает растениям озимых культур перенести понижение температуры. Во многих районах республики высота снежного покрова выше 10 см, в Лениногорском районе – 25 см», – говорится в отчете, подготовленном специалистами филиала по итогам фитомониторинга.
22 декабря воздушные потоки сменились на северо-западные и в республику начал поступать холодный воздух северных широт. Температура воздуха понизилась до -12…-17 °С, а при прояснениях – до -22 °С, в отдельных районах ожидается похолодание до -27 °С.
Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых составила -2…-9 °С, в Мензелинске и Чулпаново понижалась до -11...-12 °С, что не опасно для посевов озимых культур. Однако при этом на оголенных участках полей в отдельных районах могли сложиться более жесткие условия, и низкие температуры воздуха могли привести к понижению температуры почвы до более низких значений и повреждению слаборазвитых растений озимых культур.
При высоте снега 15 см озимая пшеница способна выдержать кратковременные морозы до -33 °С, при наличии снега 3–4 см выдерживает до -20…-26 °С, утверждают специалисты.
«Критическая температура вымерзания злаковых озимых культур во многом зависит от степени кущения всходов. Нормой кущения озимых зерновых считается от 3 до 5 побегов на растении. На обследованных полях температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур находилась выше критической температуры, ведущей к вымерзанию озимых культур», – отметила заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по Татарстану Любовь Занина.
По оценке специалистов, критическое понижение температуры, ведущее к вымерзанию озимых (исходя из минимальной температуры грунта на глубине узла кущения в течение двух-трех суток), для хорошо развитых растений после прохождения первой фазы закалки -12…-14 °C, после второй фазы закалки -16…-18 °С, в середине зимы -17…-22 °С. Такое же понижение температуры, ведущее к вымерзанию озимых, для ослабленных растений -9…-11 °C, -13…-15 °C и -14…-19 °C соответственно.
На обследованных посевах озимых культур в Мамадышском и Буинском районах сохраняется притертая ледяная корка толщиной 1 см. Наибольший вред растениям наносит ледяная корка толщиной более 2 см, которая больше месяца лежит на полях и наносит растениям механические повреждения.
«Для определения и учёта состояния озимых культур в период их перезимовки необходимо проводить систематический контроль. Важно своевременно определить жизненность растений в посевах, степень повреждения неблагоприятными факторами и своевременно подготовиться к уходу за растениями», – пояснила Любовь Занина.
По ее словам, ледяные корки бывают прозрачными, мутными, притертыми или висячими. Наиболее опасна притертая прозрачная корка, которая образуется при оттепелях – снег сходит, а вода с наступлением морозов замерзает. В зависимости от глубины оттаивания почвы образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает почву на глубину оттаивания. В этих случаях озимые оказываются вмерзшими в лед.
Значительно меньший вред наносит корка, находящаяся на поверхности промерзшей почвы, но не захватывающая узлы кущения растений. Висячая ледяная корка появляется вследствие замерзания на поверхности почвы воды, скопившейся после оттепели. Если почва талая, вода под льдом впитывается и между образовавшейся коркой и почвой остается свободное пространство.
«Чтобы уменьшить образование притертой корки, применяют сточные борозды, снегозадержание. Снегозадержание – эффективный прием предотвращения гибели озимых от вымерзания, кроме того, это дает возможность накопить влагу на посевах озимых», – отметили специалисты филиала.
Как показали результаты фитомониторинга, в республике на данный момент на обследованных полях состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное.
(источник: Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)
 Фото предоставлено Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан
Дата публикации: 25.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

той помогло защитить урожай пшеницы от жары

той помогло защитить урожай пшеницы от жары

Высокотемпературный стресс при наливе зерна существенно снижает продуктивность пшеницы, таким образом, для обеспечения продовольственной безопасности необходимо развивать теплоустойчивость культуры. Китайские ученые выяснили, может ли недорогая экзогенная...

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Сейчас мировые урожаи кукурузы примерно на 3,8% ниже, чем если бы тенденции к потеплению не наблюдалось, считают ученые Жара нравится далеко не всем, возможно, поэтому компаниям следует разработать системы охлаждения кукурузы ночью. Фермеры, которым нужн...

грессивным

грессивным

Кукуруза - это культура, которая традиционно очень хорошо реагирует на внесение удобрений в ряды. На протяжении десятилетий азотные удобрения вносятся в ряд при посеве кукурузы на всех типах почв, однако, состав таких «рядковых» удобрений с годами изменил...

вье почвы

вье почвы

Некоторые индийские компании решили не продавать фермерам обычные синтетические удобрения, если они отказываются приобрести вместе с ними компост и продукцию с микроэлементами Уполномоченный комиссар по сельскому хозяйству штата Махараштра Дирадж Кумар з...

Россельхозцентр составит список с хозяйствами No-Till

Россельхозцентр составит список с хозяйствами No-Till

21 июня 2022 года под руководством В.И.Леонова, помощника заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Разина, прошло рабочее заседание по вопросам эффективности применении No-Till в сельском хозяйстве РФ Встреча состоялась в онлайн-...

Биостимуляторы для растений приобретают в ЕС стратегическое значение

Биостимуляторы для растений приобретают в ЕС стратегическое значение

Биологическая академия Syngenta представила в Португалии два новых решения для здоровья растений и почвы. Биопродукты появятся на португальском рынке в 2023 году Биологическая академия Syngenta - это образовательная акция, направленная на передачу знаний...

Удобрения из овсяной и бобовой шелухи начнет производить Канада

Удобрения из овсяной и бобовой шелухи начнет производить Канада

Канадская компания Protein Industries Canada и ее партнеры объявили о планах строительства завода по производству инновационных удобрений стоимостью 19 миллионов долларов в Розтауне, Саскачеван Организаторы проекта планируют отремонтировать существующее ...

Внекоревые подкормки прописали сибирским озимым специалисты

Внекоревые подкормки прописали сибирским озимым специалисты

Каких питательных элементов не хватает озимой пшенице и ржи после перезимовки В Красноярском крае осенью 2021 года озимые культуры были высеяны на площади 22,2 тыс. га, основной объем из которых пришелся на рожь (65%) и пшеницу (24%). При проведении вес...

лрд долларов США

лрд долларов США

Намечается тенденция к конкуренции между жидкими и сухими составами с микроорганизмами Прогнозируется, что рынок микробных продуктов вырастет с 6 млрд долларов США в 2022 году до 13,71 млрд долларов США к 2029 году, демонстрируя среднегодовой темп роста ...