мерзания

мерзания Специалисты филиала «Россельхозцентра» по Республике Татарстан выборочно обследовали поля озимых культур на площади 4,9 тыс. га и определили их общее состояние на 23 декабря 2021 года. 
Фитомониторинг был проведен в течение недели в районах Предкамья, Западного Закамья, Юго-Восточного Закамья, Восточного Закамья и Предволжья.
По информации учреждения, в начале недели на территории республики прошел снег, в отдельных районах – с метелью. Высота снежного покрова на обследованных полях большинства районов составила 10–25 см, в Чистопольском и Бугульминском – 3–8 см. Температура воздуха составляла -2…-7 °С, на западе республики при прояснениях понижалась до -12 °С.
«Выпавший снег помогает растениям озимых культур перенести понижение температуры. Во многих районах республики высота снежного покрова выше 10 см, в Лениногорском районе – 25 см», – говорится в отчете, подготовленном специалистами филиала по итогам фитомониторинга.
22 декабря воздушные потоки сменились на северо-западные и в республику начал поступать холодный воздух северных широт. Температура воздуха понизилась до -12…-17 °С, а при прояснениях – до -22 °С, в отдельных районах ожидается похолодание до -27 °С.
Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых составила -2…-9 °С, в Мензелинске и Чулпаново понижалась до -11...-12 °С, что не опасно для посевов озимых культур. Однако при этом на оголенных участках полей в отдельных районах могли сложиться более жесткие условия, и низкие температуры воздуха могли привести к понижению температуры почвы до более низких значений и повреждению слаборазвитых растений озимых культур.
При высоте снега 15 см озимая пшеница способна выдержать кратковременные морозы до -33 °С, при наличии снега 3–4 см выдерживает до -20…-26 °С, утверждают специалисты.
«Критическая температура вымерзания злаковых озимых культур во многом зависит от степени кущения всходов. Нормой кущения озимых зерновых считается от 3 до 5 побегов на растении. На обследованных полях температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур находилась выше критической температуры, ведущей к вымерзанию озимых культур», – отметила заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по Татарстану Любовь Занина.
По оценке специалистов, критическое понижение температуры, ведущее к вымерзанию озимых (исходя из минимальной температуры грунта на глубине узла кущения в течение двух-трех суток), для хорошо развитых растений после прохождения первой фазы закалки -12…-14 °C, после второй фазы закалки -16…-18 °С, в середине зимы -17…-22 °С. Такое же понижение температуры, ведущее к вымерзанию озимых, для ослабленных растений -9…-11 °C, -13…-15 °C и -14…-19 °C соответственно.
На обследованных посевах озимых культур в Мамадышском и Буинском районах сохраняется притертая ледяная корка толщиной 1 см. Наибольший вред растениям наносит ледяная корка толщиной более 2 см, которая больше месяца лежит на полях и наносит растениям механические повреждения.
«Для определения и учёта состояния озимых культур в период их перезимовки необходимо проводить систематический контроль. Важно своевременно определить жизненность растений в посевах, степень повреждения неблагоприятными факторами и своевременно подготовиться к уходу за растениями», – пояснила Любовь Занина.
По ее словам, ледяные корки бывают прозрачными, мутными, притертыми или висячими. Наиболее опасна притертая прозрачная корка, которая образуется при оттепелях – снег сходит, а вода с наступлением морозов замерзает. В зависимости от глубины оттаивания почвы образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает почву на глубину оттаивания. В этих случаях озимые оказываются вмерзшими в лед.
Значительно меньший вред наносит корка, находящаяся на поверхности промерзшей почвы, но не захватывающая узлы кущения растений. Висячая ледяная корка появляется вследствие замерзания на поверхности почвы воды, скопившейся после оттепели. Если почва талая, вода под льдом впитывается и между образовавшейся коркой и почвой остается свободное пространство.
«Чтобы уменьшить образование притертой корки, применяют сточные борозды, снегозадержание. Снегозадержание – эффективный прием предотвращения гибели озимых от вымерзания, кроме того, это дает возможность накопить влагу на посевах озимых», – отметили специалисты филиала.
Как показали результаты фитомониторинга, в республике на данный момент на обследованных полях состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное.
(источник: Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)
 Фото предоставлено Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан
Дата публикации: 25.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

т традиционных удобрений

т традиционных удобрений

Ученые из французского исследовательского агентства CNRS проводят исследования, которые позволят фермерам сократить применение пестицидов, гербицидов и химических удобрений, сообщает сайт phys.org  Эксперимент проводился на базе одного из фермерских хозя...

ний создали ученые

ний создали ученые

Новое устройство мониторинга засухи передают данные на расстоянии Группа исследователей под руководством Ренато Лима не первый год работает над созданием оптимальной системы мониторинга засухи и публикует свои отчеты в журнале ACS Applied Materials & Int...

Открыт новый биоакарицид против паутинного клеща

Открыт новый биоакарицид против паутинного клеща

Паутинный клещ является основным вредителем в сельском хозяйстве и выработал устойчивость к традиционным пестицидам, поэтому необходимо срочно открывать новые продукты для борьбы с вредителем. Лецитин, экстрагированный из соевых бобов, в смеси с хлоридом ...

ований «Агроанализ-Дон» прошел аккредитацию на соответствие национальным стандартам

ований «Агроанализ-Дон» прошел аккредитацию на соответствие национальным стандартам

Агроконсалтинговые лаборатории компании «Август» стали важнейшей составляющей информационно-технологической поддержки, которую ведущий отечественный производитель средств защиты растений оказывает аграриям в регионах России. Цель агроконсалтинга состоит в...

Жемчужины для борьбы с грибными комариками на рассаде получило органическое земледелие

Жемчужины для борьбы с грибными комариками на рассаде получило органическое земледелие

Метод профилактики грибных комариков на рассаде создали немецкие ученые, заключив полезных нематод в альгинатные капсулы в форме жемчуга Личинки мух семейства Sciaridae, они же грибные комарики, наносят серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам и оч...

кробных разлагателей соломы для питания культур и здоровья почвы?

кробных разлагателей соломы для питания культур и здоровья почвы?

Исследователи из Китая пришли к выводу, что микробные деструкторы стерни могут считаться хорошим вариантом повышения плодородиях сельхозугодий, хотя на эффективность влияет много переменных Работа группы ученых (Сельскохозяйственный университет Аньхой, М...

Высокие цены на азотные удобрения сохранятся до конца 2022 года и далее

Высокие цены на азотные удобрения сохранятся до конца 2022 года и далее

Такой прогноз дал Nutrien Раеф Салли, исполнительный вице-президент Nutrien, сказал, что глобальные поставки аммиака, мочевины и КАС ограничены, пишет Шон Пратт в статье на канадском агропортале www.producer.com. По словам крупного производителя и розни...

Сажаем красиво: как сделать грядки украшением сада

Сажаем красиво: как сделать грядки украшением сада

 Дачный сезон у многих садоводов начинается с ненавистного вскапывания участка под грядки. Между тем место для посадки овощей и зелени может стать украшением сада. При желании можно устроить «висячие сады Семирамиды», разделив посевы капусты, томатов низк...

Оживляем вымерзшие розы под мини-парником и правильной подкормкой

Оживляем вымерзшие розы под мини-парником и правильной подкормкой

К сожалению, такие нежные цветы, как розы, не всегда успешно переносят зиму. Эти цветы чувствительны к перепадам температур, подвержены различным заболеваниям и капризам погоды. Но, не смотря на множество опасностей, цветник, пострадавший во время зимы, м...