В Германии предложили ввести налог на пестициды по примеру Дании

В Германии предложили ввести налог на пестициды по примеру Дании Федеральное агентство по окружающей среде в Германии (UBA) обнаружило: немецкие фермеры выбирают довольно опасные для экологии средства защиты растений
Объемы продаж пестицидов в сельском хозяйстве Германии остаются высокими, сообщает Альфонс Детер в своей статье, опубликованной на портале www.topagrar.com.
Одна из горячих точек прошлого и позапрошлого сезона – рост продаж «проблемных» для экологии пестицидов, которыми фермеры заменили запрещенные неоникотиноиды. Об этом сообщил Дирк Месснер, президент Федерального агентства по окружающей среде (UBA) Германии.
Федеральное агентство по окружающей среде (UBA) ссылается на данные Федерального управления по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL) в анализе ситуации. Так, после кратковременного снижения продаж в 2018/2019 годах немецкие фермеры в снова стали гораздо чаще запрашивать определенные проблемные активные ингредиенты, такие как инсектициды, вредные для пчел, и гербициды, имеющие решающее значение для качества грунтовых вод.
UBA предположительно связывает низкий уровень использования пестицидов в последние годы с исключительной засухой в 2018 и 2019 годах в Германии.
Дирк Месснер, президент UBA, отметил, что продажи альтернативных неоникотиноидам пестицидов, которые оказывают сильное влияние на экологию, увеличились в 2020 году на 13-80% по сравнению с периодом 2018-19 в зависимости от группы активных ингредиентов.
«Для устойчивого ведения сельского хозяйства необходимо в целом значительно сократить использование химико-синтетических пестицидов. С этой целью UBA предлагает меры на уровне ЕС и на национальном уровне», сказал он.
После того, как неоникотиноиды имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин и тиаклоприд были запрещены в 2018 и 2020 годах соответственно, показатели продаж тех инсектицидов, которые должны заменить неоникотиноиды, резко выросли в 2020 году, сообщает Федеральное агентство по окружающей среде.
Сообщается, что в 2020 году фермеры покупали гербицид флуфенацет, влияющий на качество грунтовой и питьевой воды, чаще, чем когда-либо прежде. Его продажи выросли вдвое с 2014 года и только 2020-й год на 32%. Флуфенацет образует стойкий продукт разложения трифторацетат, который широко присутствует в водоемах и питьевой воде и с трудом может быть удален, говорят представители UBA. Из-за своих неблагоприятных для окружающей среды свойств, этот активный ингредиент был определен ЕС как так называемый кандидат на замену с 2004 года. Поэтому его следует заменить менее вредными веществами. Добиться снижения продаж в Германии пока не удалось.
Гербициды - тербутилазин (+ 12%) и S-метолахлор (+ 5%) также продавались в 2020 году чаще, чем в 2018 и 2019 годах. Как активные ингредиенты, так и продукты их распада выявлялись в подземных водах по всей Германии в течение многих лет.
Стратегия «от фермы к вилке» Европейской зеленой сделки ЕС предусматривает, что к 2030 году количество используемых пестицидов и связанный с этим риск сократятся вдвое.
Чтобы реализовать это в Германии, UBA предлагает включить цель устойчивого использования СЗР в Национальный план действий по защите растений и подкрепить ее конкретными мерами.
По мнению UBA, особенно вредные для окружающей среды вещества должны быть запрещены в соответствии с национальными правилами, как это уже сделано во Франции. Однако для того, чтобы национальные запреты были юридически надежными, необходимо создать соответствующую правовую основу.
Методы выращивания без пестицидов, а также органическое земледелие и внедрение интегрированной борьбы с вредителями следует более активно продвигать, среди прочего, с помощью средств, выделенных для этого в рамках общей сельскохозяйственной политики ЕС.
UBA также рекомендует создавать «зоны отступления», которые не были обработаны пестицидами, на сельскохозяйственных территориях, так называемые убежища, которые могут компенсировать негативное воздействие оставшегося использования пестицидов на флору и фауну.
И, главное, UBA предлагает ввести специальный налог на пестициды по образцу Дании, чтобы создать стимулы для сельского хозяйства с меньшим количеством пестицидов.
Для достижения цели стратегии «от фермы до вилки» необходимо определить промежуточные цели. Месснер требует предоставлять властям и науке точную информацию о фактически используемых количествах пестицидов и обработанных площадях. Необходима инфраструктура, чтобы фермеры могли передавать такие данные в цифровом виде, а исследователи и власти могли использовать информацию на условиях анонимности.
(Источник: www.topagrar.com . Автор: Альфонс Детер. Фото: pixabay.com ).
Дата публикации: 03.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

грессивным

грессивным

Кукуруза - это культура, которая традиционно очень хорошо реагирует на внесение удобрений в ряды. На протяжении десятилетий азотные удобрения вносятся в ряд при посеве кукурузы на всех типах почв, однако, состав таких «рядковых» удобрений с годами изменил...

мого большого количества продаваемых запатентованных гербицидных соединений в мире

мого большого количества продаваемых запатентованных гербицидных соединений в мире

Выпуск трех новейших запатентованных соединений демонстрирует решимость KingAgroot занять лидирующие позиции в области гербицидов и мощные возможности в области исследований и разработок Недавно Инновационный центр KingAgroot сообщил, что разработка трет...

На Барбадосе планируют построить мега-завод по производству биоудобрений из вонючих водорослей

На Барбадосе планируют построить мега-завод по производству биоудобрений из вонючих водорослей

Так ученые предложили решить катастрофическую ситуацию с наплывом на пляжи саргуссума, который при разложении издает резкий запах тухлых яиц Гниющие бурые водоросли, источающие крайне неприятный запах, преследуют Карибский бассейн уже более 10 лет. Учены...

Экологи добиваются ужесточения правил в отношении обработанных семян для защиты насекомых-опылителей

Экологи добиваются ужесточения правил в отношении обработанных семян для защиты насекомых-опылителей

Итоги экологической кампания в США в отношении семян, обработанных пестицидами, могут повлиять на производство кукурузы и сои Об этом пишет Крис Клейтон в статье на портале www.dtnpf.com. «Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) к 30 сентября тек...

на арбузе привлекли искусственный интеллект

на арбузе привлекли искусственный интеллект

Ученые разрабатывают простой и недорогой датчик, совместимый с дроном, чтобы ускорить обнаружение ложной мучнистой росы на растениях арбуза Попытка опередить проблемные патогены растений и сработать на опережение всегда была проблемой для фермеров. Напри...

воцировала рост сорняков на полях Татарстана

воцировала рост сорняков на полях Татарстана

О мерах контроля сорных растений напоминают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан в течение недели выборочно обследовали озимые культуры на засоренность посев...

сортов озимой пшеницы российской селекции

сортов озимой пшеницы российской селекции

В Киргизскую Республику экспортировано свыше 700 тонн семян озимой пшеницы В начале июля 2022 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на территории Орловской области проведен карантинный фитосанитарный контро...

В конце августа 2022 китайская компания Gansu Xinyu приступит к выпуску селективных гербицидов с низкой токсичностью

В конце августа 2022 китайская компания Gansu Xinyu приступит к выпуску селективных гербицидов с низкой токсичностью

Проект по производству пестицидов Gansu Xinyu вскоре будет запущен в пробное производство для 12 продуктов Издание AgroPages недавно узнало от китайской агрохимической компании Gansu Xinyu, что ее проект по производству пестицидов с годовой мощностью 15 ...

ециалисты

ециалисты

Каких питательных элементов не хватает озимой пшенице и ржи после перезимовки В Красноярском крае осенью 2021 года озимые культуры были высеяны на площади 22,2 тыс. га, основной объем из которых пришелся на рожь (65%) и пшеницу (24%). При проведении вес...