В Германии предложили ввести налог на пестициды по примеру Дании

В Германии предложили ввести налог на пестициды по примеру Дании Федеральное агентство по окружающей среде в Германии (UBA) обнаружило: немецкие фермеры выбирают довольно опасные для экологии средства защиты растений
Объемы продаж пестицидов в сельском хозяйстве Германии остаются высокими, сообщает Альфонс Детер в своей статье, опубликованной на портале www.topagrar.com.
Одна из горячих точек прошлого и позапрошлого сезона – рост продаж «проблемных» для экологии пестицидов, которыми фермеры заменили запрещенные неоникотиноиды. Об этом сообщил Дирк Месснер, президент Федерального агентства по окружающей среде (UBA) Германии.
Федеральное агентство по окружающей среде (UBA) ссылается на данные Федерального управления по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL) в анализе ситуации. Так, после кратковременного снижения продаж в 2018/2019 годах немецкие фермеры в снова стали гораздо чаще запрашивать определенные проблемные активные ингредиенты, такие как инсектициды, вредные для пчел, и гербициды, имеющие решающее значение для качества грунтовых вод.
UBA предположительно связывает низкий уровень использования пестицидов в последние годы с исключительной засухой в 2018 и 2019 годах в Германии.
Дирк Месснер, президент UBA, отметил, что продажи альтернативных неоникотиноидам пестицидов, которые оказывают сильное влияние на экологию, увеличились в 2020 году на 13-80% по сравнению с периодом 2018-19 в зависимости от группы активных ингредиентов.
«Для устойчивого ведения сельского хозяйства необходимо в целом значительно сократить использование химико-синтетических пестицидов. С этой целью UBA предлагает меры на уровне ЕС и на национальном уровне», сказал он.
После того, как неоникотиноиды имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин и тиаклоприд были запрещены в 2018 и 2020 годах соответственно, показатели продаж тех инсектицидов, которые должны заменить неоникотиноиды, резко выросли в 2020 году, сообщает Федеральное агентство по окружающей среде.
Сообщается, что в 2020 году фермеры покупали гербицид флуфенацет, влияющий на качество грунтовой и питьевой воды, чаще, чем когда-либо прежде. Его продажи выросли вдвое с 2014 года и только 2020-й год на 32%. Флуфенацет образует стойкий продукт разложения трифторацетат, который широко присутствует в водоемах и питьевой воде и с трудом может быть удален, говорят представители UBA. Из-за своих неблагоприятных для окружающей среды свойств, этот активный ингредиент был определен ЕС как так называемый кандидат на замену с 2004 года. Поэтому его следует заменить менее вредными веществами. Добиться снижения продаж в Германии пока не удалось.
Гербициды - тербутилазин (+ 12%) и S-метолахлор (+ 5%) также продавались в 2020 году чаще, чем в 2018 и 2019 годах. Как активные ингредиенты, так и продукты их распада выявлялись в подземных водах по всей Германии в течение многих лет.
Стратегия «от фермы к вилке» Европейской зеленой сделки ЕС предусматривает, что к 2030 году количество используемых пестицидов и связанный с этим риск сократятся вдвое.
Чтобы реализовать это в Германии, UBA предлагает включить цель устойчивого использования СЗР в Национальный план действий по защите растений и подкрепить ее конкретными мерами.
По мнению UBA, особенно вредные для окружающей среды вещества должны быть запрещены в соответствии с национальными правилами, как это уже сделано во Франции. Однако для того, чтобы национальные запреты были юридически надежными, необходимо создать соответствующую правовую основу.
Методы выращивания без пестицидов, а также органическое земледелие и внедрение интегрированной борьбы с вредителями следует более активно продвигать, среди прочего, с помощью средств, выделенных для этого в рамках общей сельскохозяйственной политики ЕС.
UBA также рекомендует создавать «зоны отступления», которые не были обработаны пестицидами, на сельскохозяйственных территориях, так называемые убежища, которые могут компенсировать негативное воздействие оставшегося использования пестицидов на флору и фауну.
И, главное, UBA предлагает ввести специальный налог на пестициды по образцу Дании, чтобы создать стимулы для сельского хозяйства с меньшим количеством пестицидов.
Для достижения цели стратегии «от фермы до вилки» необходимо определить промежуточные цели. Месснер требует предоставлять властям и науке точную информацию о фактически используемых количествах пестицидов и обработанных площадях. Необходима инфраструктура, чтобы фермеры могли передавать такие данные в цифровом виде, а исследователи и власти могли использовать информацию на условиях анонимности.
(Источник: www.topagrar.com . Автор: Альфонс Детер. Фото: pixabay.com ).
Дата публикации: 03.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Этот картофель сеют, а не сажают

Этот картофель сеют, а не сажают

Достаточно 25 граммов семян на гектар, чтобы собрать урожай, равный посадке клубнями, утверждает селекционер Интересную новость из мира картофеля сообщает Джоб Хиддинк в статье на портале www.nieuweoogst.nl. Петер Вос, селекционер картофеля в компании H...

Американские фермеры разошлись во мнении с производителями удобрений по причинам кризиса

Американские фермеры разошлись во мнении с производителями удобрений по причинам кризиса

Дороговиза минеральных удобрений для аграрной экономики США, становится угрожающей, но монополисты рынка утверждают, что дело не в них. Фермеры придерживаются обратной точки зрения По заверениям представителей американской индустрии удобрений, они изо вс...

ти используют мультикоптеры

ти используют мультикоптеры

В Ярославской области начали использовать мультикоптер для распрыскивания пестицидов, удобрений и посева. Пилотный проект реализует сельхозпредприятие «Агромир» «Дрон удобен в тех случаях, когда техника, управляемая водителями, из-за погодных условий или...

,1% в 2021 году

,1% в 2021 году

Из-за тропического климата и стремления выращивать больше одного урожая бразильским фермерам пестициды необходимы Бразильские фермеры увеличили свои инвестиции в средства защиты растений в прошлом году, и в результате площади, обработанные агрохимикатами...

Популяция саранчовых в Ставропольском крае под контролем специалистов краевого Россельхозцентра

Популяция саранчовых в Ставропольском крае под контролем специалистов краевого Россельхозцентра

Мароккская саранча представляет наибольшую угрозу региональным культурам Особо опасные саранчовые вредители ежегодно представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства. Видовой состав стадных саранчовых в Ставропольском крае представлен мароккской са...

Как оценить эффективность почвенного гербицида на фоне погоды

Как оценить эффективность почвенного гербицида на фоне погоды

Погода не бывает одинаковой, где-то дефицит влаги, в других местах осадки превращаются в потоп. Капризы природы следует всегда учитывать при внесении почвенного гербицида, чтобы понять, нужна ли пост-обработка Полезные советы предоставил на портале www.f...

атает важного гербицида для защиты гибрида рапса от сорняков

атает важного гербицида для защиты гибрида рапса от сорняков

Высокоурожайный гибриды канолы, устойчивый к гербицидам, выращивают многие аграрии Канады, но этот сезон обещает быть крайне сложным в борьбе с сорняками Роберт Арансон в статье на портале www.producer.com объясняет, почему. «У BASF Canada не хватает по...

3 топовых направления на рынке технологий точного земледелия

3 топовых направления на рынке технологий точного земледелия

К 2027 мировой рынок технологий точного земледелия достигнет стоимости 16,06 млрд долларов США Точное земледелие быстро набирает популярность среди фермеров из-за растущей потребности в оптимальном производстве с заданными ресурсами. Кроме того, изменени...

UPL будет эксклюзивно коммерциализировать французскую технологию биоконтроля в США

UPL будет эксклюзивно коммерциализировать французскую технологию биоконтроля в США

UPL объявляет о стратегическом сотрудничестве с французской Agrauxine, дочерней компанией Lesaffre, специализирующейся на решениях для биологических культур. Эксклюзивная лицензия и соглашение о поставках позволят UPL коммерциализировать новую технологию ...