В Германии предложили ввести налог на пестициды по примеру Дании

В Германии предложили ввести налог на пестициды по примеру Дании Федеральное агентство по окружающей среде в Германии (UBA) обнаружило: немецкие фермеры выбирают довольно опасные для экологии средства защиты растений
Объемы продаж пестицидов в сельском хозяйстве Германии остаются высокими, сообщает Альфонс Детер в своей статье, опубликованной на портале www.topagrar.com.
Одна из горячих точек прошлого и позапрошлого сезона – рост продаж «проблемных» для экологии пестицидов, которыми фермеры заменили запрещенные неоникотиноиды. Об этом сообщил Дирк Месснер, президент Федерального агентства по окружающей среде (UBA) Германии.
Федеральное агентство по окружающей среде (UBA) ссылается на данные Федерального управления по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL) в анализе ситуации. Так, после кратковременного снижения продаж в 2018/2019 годах немецкие фермеры в снова стали гораздо чаще запрашивать определенные проблемные активные ингредиенты, такие как инсектициды, вредные для пчел, и гербициды, имеющие решающее значение для качества грунтовых вод.
UBA предположительно связывает низкий уровень использования пестицидов в последние годы с исключительной засухой в 2018 и 2019 годах в Германии.
Дирк Месснер, президент UBA, отметил, что продажи альтернативных неоникотиноидам пестицидов, которые оказывают сильное влияние на экологию, увеличились в 2020 году на 13-80% по сравнению с периодом 2018-19 в зависимости от группы активных ингредиентов.
«Для устойчивого ведения сельского хозяйства необходимо в целом значительно сократить использование химико-синтетических пестицидов. С этой целью UBA предлагает меры на уровне ЕС и на национальном уровне», сказал он.
После того, как неоникотиноиды имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин и тиаклоприд были запрещены в 2018 и 2020 годах соответственно, показатели продаж тех инсектицидов, которые должны заменить неоникотиноиды, резко выросли в 2020 году, сообщает Федеральное агентство по окружающей среде.
Сообщается, что в 2020 году фермеры покупали гербицид флуфенацет, влияющий на качество грунтовой и питьевой воды, чаще, чем когда-либо прежде. Его продажи выросли вдвое с 2014 года и только 2020-й год на 32%. Флуфенацет образует стойкий продукт разложения трифторацетат, который широко присутствует в водоемах и питьевой воде и с трудом может быть удален, говорят представители UBA. Из-за своих неблагоприятных для окружающей среды свойств, этот активный ингредиент был определен ЕС как так называемый кандидат на замену с 2004 года. Поэтому его следует заменить менее вредными веществами. Добиться снижения продаж в Германии пока не удалось.
Гербициды - тербутилазин (+ 12%) и S-метолахлор (+ 5%) также продавались в 2020 году чаще, чем в 2018 и 2019 годах. Как активные ингредиенты, так и продукты их распада выявлялись в подземных водах по всей Германии в течение многих лет.
Стратегия «от фермы к вилке» Европейской зеленой сделки ЕС предусматривает, что к 2030 году количество используемых пестицидов и связанный с этим риск сократятся вдвое.
Чтобы реализовать это в Германии, UBA предлагает включить цель устойчивого использования СЗР в Национальный план действий по защите растений и подкрепить ее конкретными мерами.
По мнению UBA, особенно вредные для окружающей среды вещества должны быть запрещены в соответствии с национальными правилами, как это уже сделано во Франции. Однако для того, чтобы национальные запреты были юридически надежными, необходимо создать соответствующую правовую основу.
Методы выращивания без пестицидов, а также органическое земледелие и внедрение интегрированной борьбы с вредителями следует более активно продвигать, среди прочего, с помощью средств, выделенных для этого в рамках общей сельскохозяйственной политики ЕС.
UBA также рекомендует создавать «зоны отступления», которые не были обработаны пестицидами, на сельскохозяйственных территориях, так называемые убежища, которые могут компенсировать негативное воздействие оставшегося использования пестицидов на флору и фауну.
И, главное, UBA предлагает ввести специальный налог на пестициды по образцу Дании, чтобы создать стимулы для сельского хозяйства с меньшим количеством пестицидов.
Для достижения цели стратегии «от фермы до вилки» необходимо определить промежуточные цели. Месснер требует предоставлять властям и науке точную информацию о фактически используемых количествах пестицидов и обработанных площадях. Необходима инфраструктура, чтобы фермеры могли передавать такие данные в цифровом виде, а исследователи и власти могли использовать информацию на условиях анонимности.
(Источник: www.topagrar.com . Автор: Альфонс Детер. Фото: pixabay.com ).
Дата публикации: 03.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

разовательные организации отчитались о работе по селекции и семеноводству

разовательные организации отчитались о работе по селекции и семеноводству

7 июня 2022 года состоялось заседание Комиссии по использованию в семеноводстве коллекций отечественных семян сельскохозяйственных растений (кукуруза, рапс, соя, подсолнечник) научных и образовательных организаций С приветственным словом выступили предсе...

Парадоксальный эффект при опрыскивании сахарной свеклы гербицидом: на пользу тле

Парадоксальный эффект при опрыскивании сахарной свеклы гербицидом: на пользу тле

Необычный результат обработки сахарной свеклы одним из гербицидов обнаружили голландские ученые и раскрыли загадку, почему тле понравилась слипшаяся свекла Об этом рассказывает Джоб Хиддинк на портале www.nieuweoogst.nl. Эксперты из Институт знаний и ис...

Апробацию семенных посевов в Ростовской области будут проводить по-новому

Апробацию семенных посевов в Ростовской области будут проводить по-новому

Согласно закону «О семеноводстве» изменилась методика проведения апробации, в связи с чем апробаторы проходят обучение на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения сорт...

изводителей удобрений CF Industries на азотный демпинг российских поставщиков

изводителей удобрений CF Industries на азотный демпинг российских поставщиков

Расследование Минторга США по азотным удобрениям началось после того, как корпорация CF Industries подала петицию в Комиссию по международной торговле в конце 2021 года с просьбой поднять пошлины на КАС – карбамидо аммиачную смесь, импортируемую из России...

тую картофельную нематоду идет в Калининградской области

тую картофельную нематоду идет в Калининградской области

Отобранные почвообразцы проходят самую тщательную диагностику Специалисты отдела защиты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области продолжают ежегодное обследование полей, планируемых под посадку картофеля. Отбор почвенных образцов на выя...

вых биоинсектицидов и 7 биофунгицидов

вых биоинсектицидов и 7 биофунгицидов

Syngenta стремится продвигать инновации путем создания партнерских отношений со стартапами для совместной разработки продуктов, заключения соглашений со сторонними компаниями и приобретения компаний, занимающихся исследованиями и разработками Syngenta ув...

 может снизиться

может снизиться

Но для Китая при снижении объемов поставок растет стоимость экспортных пестицидных продуктов Китайский экспорт пестицидов в первом квартале 2022 года показал снижение объема и увеличение стоимости на 64%, сообщает портал news.agropages.com. Согласно ста...

Крупные партии индийского чая утилизируют из-за остатков пестицидов

Крупные партии индийского чая утилизируют из-за остатков пестицидов

Чайные компании отказались принимать продукцию с высоким содержанием химических веществ Индийские игроки рынка пакетированного чая отказались от большого объема чая первого сбора, закупленного на аукционах с апреля по середину мая для внутреннего рынка, ...

Глюфосинат набирает обороты на полтора миллиарда долларов

Глюфосинат набирает обороты на полтора миллиарда долларов

Если в прошлом году мировой рынок глюфосината достиг стоимости в 2 миллиарда долларов США, то к 2027 года аналитики ожидают цифры в 3,5 млрд долларов США Согласно последнему отчету IMARC Group, рынок глюфосината в течение 2022-2027 будет развиваться со с...