Оказывается, у дикорастущих растений существует собственная стратегия по защите от насекомых-вредителей. Ученые при проведении ряда экспериментов выяснили, что, дикие растения черной горчицы обладают различными формами защиты от вредителей. На самом деле, они даже готовятся к вероятным атакам, сообщает сайт phys.org.
Статья, опубликованная в журнале «Nature Plants», основана на исследованиях, проведенных Дааном Мертенсом и Маите Фернандес де Бобадилья, работающими в команде, возглавляемой Эриком Пельманом, доцентом Лаборатории энтомологии Вагенингенского университета и исследований.
«Мы переходим к устойчивым формам ведения сельского хозяйства и садоводства, что включает в себя резкое сокращение использования пестицидов», - говорит Пельман. «Растениеводческие хозяйства неизбежно столкнуться с проблемой борьбы с насекомыми-вредителями. Селекционеры растений обычно сосредотачивались на устойчивости к наиболее проблемным насекомым, в то время как пестициды широкого спектра действия использовались для борьбы с другими травоядными животными. Теперь мы должны изменить наш подход, и при этом мы можем учиться у диких видов растений и тому, как они справляются со своими природными врагами. Теперь селекция растений должна создавать культуры, которые гибки в своей защите и могут бороться со всеми видами врагов. Речь идет о переходе к системному подходу».
Растения самостоятельно вырабатывают вещества, которые помогают им противостоять вредителям.
«У растений есть довольно специфическое представление о том, какие насекомые нападают на них», - говорит Мертенс. «Они замечают нападение насекомых по тому, как повреждаются клетки, по соединениям, которые затем выделяются, и по характеристикам слюны насекомых. Они могут интерпретировать эти сигналы, чтобы установить целевую защиту».
Однако средства защиты, нацеленные на один вид насекомых, могут оказаться неэффективными против нападения других вредителей.
Дополнительной проблемой является то, что специфическая реакция растения, например, на тлю, может снизить его устойчивость к гусеницам. Это происходит, поскольку у растений есть множество механизмов для развития различных видов защиты. Они запускаются гормонами растений, которые могут взаимодействовать при регулировании защитной реакции.
Так как же дикое растение, вокруг которого буквально кишат насекомые, способно отражать атаки? «Они готовы к тому, что вредные насекомые прибудут в определенной последовательности», - говорит Мертенс. «В начале сезона это может быть определенный вид тли, а позже определенный вид гусениц. Они организуют свою «систему обороны» так, что со временем смогут справиться с различными видами насекомых. то похоже на сознательную форму управления рисками, но она возникла в результате естественного отбора».
С помощью необычно масштабного эксперимента исследователи показали, что именно так работает механизм защиты. Они наблюдали защитный механизм, используемый черной горчицей при 90 комбинациях нападения насекомых, и связали эти результаты с тремя годами исследований частоты взаимодействия с растениями в дикой природе. Аналогичные тесты в прошлом ограничивались, возможно, пятью комбинациями.
Этот амбициозный подход привел к новым ценным выводам. «Мы связали наше понимание физиологии растений с экологией», - объясняет Поэльман. - «Старая идея о том, что насекомые, питающиеся соком растений, вызывают реакцию, которая затем уменьшает потенциальную защиту растения от гусениц, оказалась слишком простой. Наша работа подтверждает исследования физиологических реакций растения против тли и гусениц, но также показывает, что во многих случаях растение не становится более восприимчивым к насекомым с другим типом питания. Присутствие определенной комбинации или последовательности насекомых в дикой природе, по-видимому, является лучшим предиктором устойчивости, чем характеристики отдельных видов насекомых».
Дата публикации: 17.10.2021