В Россельхозцентре Татарстана пояснили, как предотвратить гибель озимых культур от вымерзания

В Россельхозцентре Татарстана пояснили, как предотвратить гибель озимых культур от вымерзания Специалисты филиала «Россельхозцентра» по Республике Татарстан выборочно обследовали поля озимых культур на площади 4,9 тыс. га и определили их общее состояние на 23 декабря 2021 года. 
Фитомониторинг был проведен в течение недели в районах Предкамья, Западного Закамья, Юго-Восточного Закамья, Восточного Закамья и Предволжья.
По информации учреждения, в начале недели на территории республики прошел снег, в отдельных районах – с метелью. Высота снежного покрова на обследованных полях большинства районов составила 10–25 см, в Чистопольском и Бугульминском – 3–8 см. Температура воздуха составляла -2…-7 °С, на западе республики при прояснениях понижалась до -12 °С.
«Выпавший снег помогает растениям озимых культур перенести понижение температуры. Во многих районах республики высота снежного покрова выше 10 см, в Лениногорском районе – 25 см», – говорится в отчете, подготовленном специалистами филиала по итогам фитомониторинга.
22 декабря воздушные потоки сменились на северо-западные и в республику начал поступать холодный воздух северных широт. Температура воздуха понизилась до -12…-17 °С, а при прояснениях – до -22 °С, в отдельных районах ожидается похолодание до -27 °С.
Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых составила -2…-9 °С, в Мензелинске и Чулпаново понижалась до -11...-12 °С, что не опасно для посевов озимых культур. Однако при этом на оголенных участках полей в отдельных районах могли сложиться более жесткие условия, и низкие температуры воздуха могли привести к понижению температуры почвы до более низких значений и повреждению слаборазвитых растений озимых культур.
При высоте снега 15 см озимая пшеница способна выдержать кратковременные морозы до -33 °С, при наличии снега 3–4 см выдерживает до -20…-26 °С, утверждают специалисты.
«Критическая температура вымерзания злаковых озимых культур во многом зависит от степени кущения всходов. Нормой кущения озимых зерновых считается от 3 до 5 побегов на растении. На обследованных полях температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур находилась выше критической температуры, ведущей к вымерзанию озимых культур», – отметила заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по Татарстану Любовь Занина.
По оценке специалистов, критическое понижение температуры, ведущее к вымерзанию озимых (исходя из минимальной температуры грунта на глубине узла кущения в течение двух-трех суток), для хорошо развитых растений после прохождения первой фазы закалки -12…-14 °C, после второй фазы закалки -16…-18 °С, в середине зимы -17…-22 °С. Такое же понижение температуры, ведущее к вымерзанию озимых, для ослабленных растений -9…-11 °C, -13…-15 °C и -14…-19 °C соответственно.
На обследованных посевах озимых культур в Мамадышском и Буинском районах сохраняется притертая ледяная корка толщиной 1 см. Наибольший вред растениям наносит ледяная корка толщиной более 2 см, которая больше месяца лежит на полях и наносит растениям механические повреждения.
«Для определения и учёта состояния озимых культур в период их перезимовки необходимо проводить систематический контроль. Важно своевременно определить жизненность растений в посевах, степень повреждения неблагоприятными факторами и своевременно подготовиться к уходу за растениями», – пояснила Любовь Занина.
По ее словам, ледяные корки бывают прозрачными, мутными, притертыми или висячими. Наиболее опасна притертая прозрачная корка, которая образуется при оттепелях – снег сходит, а вода с наступлением морозов замерзает. В зависимости от глубины оттаивания почвы образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает почву на глубину оттаивания. В этих случаях озимые оказываются вмерзшими в лед.
Значительно меньший вред наносит корка, находящаяся на поверхности промерзшей почвы, но не захватывающая узлы кущения растений. Висячая ледяная корка появляется вследствие замерзания на поверхности почвы воды, скопившейся после оттепели. Если почва талая, вода под льдом впитывается и между образовавшейся коркой и почвой остается свободное пространство.
«Чтобы уменьшить образование притертой корки, применяют сточные борозды, снегозадержание. Снегозадержание – эффективный прием предотвращения гибели озимых от вымерзания, кроме того, это дает возможность накопить влагу на посевах озимых», – отметили специалисты филиала.
Как показали результаты фитомониторинга, в республике на данный момент на обследованных полях состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное.
(источник: Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)
 Фото предоставлено Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан
Дата публикации: 25.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Электронный нос для вынюхивания белокрылки в теплице соображает как млекопитающие

Электронный нос для вынюхивания белокрылки в теплице соображает как млекопитающие

Команда Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (ARS) с привлечением университетских ученых разработала электронный нос, чтобы вынюхивать нашествие белокрылки на тепличные помидоры «E-Nose» работает, обнаруживая особ...

 как это делается в Канаде

как это делается в Канаде

Канадская компания CO2 GRO заявляет, что производители могут получить повышение урожайности до 30% В настоящее время в Канаде отмечается растущее число технико-экономических обоснований технологии внесения углекислого газа на водной основе, которая позво...

орматных» грядках

орматных» грядках

На садовом участке грядки уже опустели, но можно и зимой радовать себя свежими овощами, выращенными  контейнерным типом, то есть в горшках. Если хотите получить урожай к новогодним праздникам, то можно приступать к посадке.   Каждый год появляются десятк...

етеостанции

етеостанции

Пример - с отменой манкоцеба голландским производителям лука посоветовали инвестировать в мониторинг погоды для отслеживания риска болезней культуры Производители лука в Нидерландах должны будут инвестировать дополнительные средства в модернизацию луковы...

Исход плодородной почвы из американского Кукурузного пояса остановят покровными культурами

Исход плодородной почвы из американского Кукурузного пояса остановят покровными культурами

Поскольку Кукурузный пояс США теряет плодородный слой, урожай и углероды эсперты советуют срочно прибегнуть к практикам регенеративного земледелия, восстановлению пастбищ и посеву покровных культур. А для желающих поиграть на карбоновом рынке уже готова ц...

Повилика испортила 200 тонн рапса в Курской области

Повилика испортила 200 тонн рапса в Курской области

Опасный сорняк в семенах рапса нанес существенный ущерб Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям по результатам предотгрузочного контроля принято решение об отказе в выдаче карантинных сертификатов на семена рапса ...

Китай планирует пересмотреть основные Правила семеноводства для выхода на рынок ГМО-культур

Китай планирует пересмотреть основные Правила семеноводства для выхода на рынок ГМО-культур

Китай планирует пересмотреть ряд Правил семеноводства, чтобы использовать генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, что является важным шагом на пути к коммерциализации ГМ-кукурузы, сообщает издание The Hindu.   Изменения означают, что ...

 делается в Канаде

делается в Канаде

Канадская компания CO2 GRO заявляет, что производители могут получить повышение урожайности до 30% В настоящее время в Канаде отмечается растущее число технико-экономических обоснований технологии внесения углекислого газа на водной основе, которая позво...

«Золотое дерево» в саду: что мы знаем о правильном уходе за облепихой?

«Золотое дерево» в саду: что мы знаем о правильном уходе за облепихой?

Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА рассказывает о том, как ухаживать за плодовым растением, чтобы получить хороший урожай ароматных и полезных ягод. Буквально несколько дней назад мы рассказали о...