В Россельхозцентре Татарстана пояснили, как предотвратить гибель озимых культур от вымерзания

В Россельхозцентре Татарстана пояснили, как предотвратить гибель озимых культур от вымерзания Специалисты филиала «Россельхозцентра» по Республике Татарстан выборочно обследовали поля озимых культур на площади 4,9 тыс. га и определили их общее состояние на 23 декабря 2021 года. 
Фитомониторинг был проведен в течение недели в районах Предкамья, Западного Закамья, Юго-Восточного Закамья, Восточного Закамья и Предволжья.
По информации учреждения, в начале недели на территории республики прошел снег, в отдельных районах – с метелью. Высота снежного покрова на обследованных полях большинства районов составила 10–25 см, в Чистопольском и Бугульминском – 3–8 см. Температура воздуха составляла -2…-7 °С, на западе республики при прояснениях понижалась до -12 °С.
«Выпавший снег помогает растениям озимых культур перенести понижение температуры. Во многих районах республики высота снежного покрова выше 10 см, в Лениногорском районе – 25 см», – говорится в отчете, подготовленном специалистами филиала по итогам фитомониторинга.
22 декабря воздушные потоки сменились на северо-западные и в республику начал поступать холодный воздух северных широт. Температура воздуха понизилась до -12…-17 °С, а при прояснениях – до -22 °С, в отдельных районах ожидается похолодание до -27 °С.
Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых составила -2…-9 °С, в Мензелинске и Чулпаново понижалась до -11...-12 °С, что не опасно для посевов озимых культур. Однако при этом на оголенных участках полей в отдельных районах могли сложиться более жесткие условия, и низкие температуры воздуха могли привести к понижению температуры почвы до более низких значений и повреждению слаборазвитых растений озимых культур.
При высоте снега 15 см озимая пшеница способна выдержать кратковременные морозы до -33 °С, при наличии снега 3–4 см выдерживает до -20…-26 °С, утверждают специалисты.
«Критическая температура вымерзания злаковых озимых культур во многом зависит от степени кущения всходов. Нормой кущения озимых зерновых считается от 3 до 5 побегов на растении. На обследованных полях температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур находилась выше критической температуры, ведущей к вымерзанию озимых культур», – отметила заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по Татарстану Любовь Занина.
По оценке специалистов, критическое понижение температуры, ведущее к вымерзанию озимых (исходя из минимальной температуры грунта на глубине узла кущения в течение двух-трех суток), для хорошо развитых растений после прохождения первой фазы закалки -12…-14 °C, после второй фазы закалки -16…-18 °С, в середине зимы -17…-22 °С. Такое же понижение температуры, ведущее к вымерзанию озимых, для ослабленных растений -9…-11 °C, -13…-15 °C и -14…-19 °C соответственно.
На обследованных посевах озимых культур в Мамадышском и Буинском районах сохраняется притертая ледяная корка толщиной 1 см. Наибольший вред растениям наносит ледяная корка толщиной более 2 см, которая больше месяца лежит на полях и наносит растениям механические повреждения.
«Для определения и учёта состояния озимых культур в период их перезимовки необходимо проводить систематический контроль. Важно своевременно определить жизненность растений в посевах, степень повреждения неблагоприятными факторами и своевременно подготовиться к уходу за растениями», – пояснила Любовь Занина.
По ее словам, ледяные корки бывают прозрачными, мутными, притертыми или висячими. Наиболее опасна притертая прозрачная корка, которая образуется при оттепелях – снег сходит, а вода с наступлением морозов замерзает. В зависимости от глубины оттаивания почвы образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает почву на глубину оттаивания. В этих случаях озимые оказываются вмерзшими в лед.
Значительно меньший вред наносит корка, находящаяся на поверхности промерзшей почвы, но не захватывающая узлы кущения растений. Висячая ледяная корка появляется вследствие замерзания на поверхности почвы воды, скопившейся после оттепели. Если почва талая, вода под льдом впитывается и между образовавшейся коркой и почвой остается свободное пространство.
«Чтобы уменьшить образование притертой корки, применяют сточные борозды, снегозадержание. Снегозадержание – эффективный прием предотвращения гибели озимых от вымерзания, кроме того, это дает возможность накопить влагу на посевах озимых», – отметили специалисты филиала.
Как показали результаты фитомониторинга, в республике на данный момент на обследованных полях состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное.
(источник: Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)
 Фото предоставлено Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан
Дата публикации: 25.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

 насекомых-опылителей

насекомых-опылителей

Итоги экологической кампания в США в отношении семян, обработанных пестицидами, могут повлиять на производство кукурузы и сои Об этом пишет Крис Клейтон в статье на портале www.dtnpf.com. «Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) к 30 сентября тек...

тотоксичностью

тотоксичностью

Бромистый метил был широко используемым фумигантом для почвы, пока его не запретили во всем мире из-за свойств разрушать стратосферный озоновый слой. В качестве альтернативы стали применять дазомет, но и тут возникли негативные моменты. Недавно китайские ...

ва в области продовольственной безопасности

ва в области продовольственной безопасности

На мероприятии в Тель-Авиве более 30 новых израильских компаний и семь ведущих научно-исследовательских институтов представили множество новых технологий и решений для преодоления растущего глобального продовольственного кризиса и изменения климата Стрем...

,1% в 2021 году

,1% в 2021 году

Из-за тропического климата и стремления выращивать больше одного урожая бразильским фермерам пестициды необходимы Бразильские фермеры увеличили свои инвестиции в средства защиты растений в прошлом году, и в результате площади, обработанные агрохимикатами...

Канадский холодоустойчивый фундук на пути к Ferrero Rocher

Канадский холодоустойчивый фундук на пути к Ferrero Rocher

Климатические решения найдены в генах и триптофане Сделать деревья фундука устойчивыми к холоду - один из восьми проектов в области геномики, финансируемых в канадской провинции Онтарио. Ferrero ежегодно импортирует около 12 000 тонн фундука, что предст...

льный адъювант представили на национальной ярмарке AgroBrasília 2022

льный адъювант представили на национальной ярмарке AgroBrasília 2022

Симулятор опрыскивания, демонстрирующий важность использования адъювантов, стал одной из достопримечательностей мероприятия Бразильская многонациональная компания Ubyfol установила на своем стенде симулятор дрейфа, чтобы продемонстрировать Disperse Ultra...

для защиты растений и увеличения урожая

для защиты растений и увеличения урожая

В настоящее время специалисты Заинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан проводят в районе фитомониторинг посевов сельскохозяйственных культур на выявление сорняков, вредителей, болезней. За летний период фитомониторинг провод...

3 топовых направления на рынке технологий точного земледелия

3 топовых направления на рынке технологий точного земледелия

К 2027 мировой рынок технологий точного земледелия достигнет стоимости 16,06 млрд долларов США Точное земледелие быстро набирает популярность среди фермеров из-за растущей потребности в оптимальном производстве с заданными ресурсами. Кроме того, изменени...

аже на сайте привлекли внимание надзорных органов

аже на сайте привлекли внимание надзорных органов

В Саранске при проведении мероприятия без взаимодействия выявлены нарушения правил реализации пакетированных семян и саженцев Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия ...