В Россельхозцентре Татарстана пояснили, как предотвратить гибель озимых культур от вымерзания

В Россельхозцентре Татарстана пояснили, как предотвратить гибель озимых культур от вымерзания Специалисты филиала «Россельхозцентра» по Республике Татарстан выборочно обследовали поля озимых культур на площади 4,9 тыс. га и определили их общее состояние на 23 декабря 2021 года. 
Фитомониторинг был проведен в течение недели в районах Предкамья, Западного Закамья, Юго-Восточного Закамья, Восточного Закамья и Предволжья.
По информации учреждения, в начале недели на территории республики прошел снег, в отдельных районах – с метелью. Высота снежного покрова на обследованных полях большинства районов составила 10–25 см, в Чистопольском и Бугульминском – 3–8 см. Температура воздуха составляла -2…-7 °С, на западе республики при прояснениях понижалась до -12 °С.
«Выпавший снег помогает растениям озимых культур перенести понижение температуры. Во многих районах республики высота снежного покрова выше 10 см, в Лениногорском районе – 25 см», – говорится в отчете, подготовленном специалистами филиала по итогам фитомониторинга.
22 декабря воздушные потоки сменились на северо-западные и в республику начал поступать холодный воздух северных широт. Температура воздуха понизилась до -12…-17 °С, а при прояснениях – до -22 °С, в отдельных районах ожидается похолодание до -27 °С.
Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых составила -2…-9 °С, в Мензелинске и Чулпаново понижалась до -11...-12 °С, что не опасно для посевов озимых культур. Однако при этом на оголенных участках полей в отдельных районах могли сложиться более жесткие условия, и низкие температуры воздуха могли привести к понижению температуры почвы до более низких значений и повреждению слаборазвитых растений озимых культур.
При высоте снега 15 см озимая пшеница способна выдержать кратковременные морозы до -33 °С, при наличии снега 3–4 см выдерживает до -20…-26 °С, утверждают специалисты.
«Критическая температура вымерзания злаковых озимых культур во многом зависит от степени кущения всходов. Нормой кущения озимых зерновых считается от 3 до 5 побегов на растении. На обследованных полях температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур находилась выше критической температуры, ведущей к вымерзанию озимых культур», – отметила заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по Татарстану Любовь Занина.
По оценке специалистов, критическое понижение температуры, ведущее к вымерзанию озимых (исходя из минимальной температуры грунта на глубине узла кущения в течение двух-трех суток), для хорошо развитых растений после прохождения первой фазы закалки -12…-14 °C, после второй фазы закалки -16…-18 °С, в середине зимы -17…-22 °С. Такое же понижение температуры, ведущее к вымерзанию озимых, для ослабленных растений -9…-11 °C, -13…-15 °C и -14…-19 °C соответственно.
На обследованных посевах озимых культур в Мамадышском и Буинском районах сохраняется притертая ледяная корка толщиной 1 см. Наибольший вред растениям наносит ледяная корка толщиной более 2 см, которая больше месяца лежит на полях и наносит растениям механические повреждения.
«Для определения и учёта состояния озимых культур в период их перезимовки необходимо проводить систематический контроль. Важно своевременно определить жизненность растений в посевах, степень повреждения неблагоприятными факторами и своевременно подготовиться к уходу за растениями», – пояснила Любовь Занина.
По ее словам, ледяные корки бывают прозрачными, мутными, притертыми или висячими. Наиболее опасна притертая прозрачная корка, которая образуется при оттепелях – снег сходит, а вода с наступлением морозов замерзает. В зависимости от глубины оттаивания почвы образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает почву на глубину оттаивания. В этих случаях озимые оказываются вмерзшими в лед.
Значительно меньший вред наносит корка, находящаяся на поверхности промерзшей почвы, но не захватывающая узлы кущения растений. Висячая ледяная корка появляется вследствие замерзания на поверхности почвы воды, скопившейся после оттепели. Если почва талая, вода под льдом впитывается и между образовавшейся коркой и почвой остается свободное пространство.
«Чтобы уменьшить образование притертой корки, применяют сточные борозды, снегозадержание. Снегозадержание – эффективный прием предотвращения гибели озимых от вымерзания, кроме того, это дает возможность накопить влагу на посевах озимых», – отметили специалисты филиала.
Как показали результаты фитомониторинга, в республике на данный момент на обследованных полях состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное.
(источник: Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)
 Фото предоставлено Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан
Дата публикации: 25.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

 с нулевой обработкой почвы

с нулевой обработкой почвы

Агентство по охране окружающей среды (EPA) предлагает ограничить применение атразина для защиты водных растений Об этом сообщает Стив Дэвис в своей статье на американском агропортале  Аgri-pulse.com. Агентство по охране окружающей среды предлагает огран...

йда «Посевная»

йда «Посевная»

В апреле - мае 2022 года в рамках профилактического мероприятия «Посевная» в Курской области специалисты Курского МРО Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям приняли участие в совместных с сотрудниками ОМВД России по Советскому району...

О семенах на 2023 год необходимо подумать заранее

О семенах на 2023 год необходимо подумать заранее

Об этом говорили на совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Разина на тему: «О готовности обеспечения семенным материалом для проведения сезонных полевых работ в 2023 году». В совещании принял уча...

 насекомых-опылителей

насекомых-опылителей

Итоги экологической кампания в США в отношении семян, обработанных пестицидами, могут повлиять на производство кукурузы и сои Об этом пишет Крис Клейтон в статье на портале www.dtnpf.com. «Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) к 30 сентября тек...

ми на полях

ми на полях

Специалисты Россельхозцентра Татарстана определили фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур на 5 мая 2022 Влагозапасы метрового слоя почвы на полях оцениваются как достаточные – 150 мм и более продуктивной влаги.   По оперативным данным на ...

тую картофельную нематоду идет в Калининградской области

тую картофельную нематоду идет в Калининградской области

Отобранные почвообразцы проходят самую тщательную диагностику Специалисты отдела защиты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области продолжают ежегодное обследование полей, планируемых под посадку картофеля. Отбор почвенных образцов на выя...

Теплицы в теплом и холодном климате нуждаются в разной облицовке

Теплицы в теплом и холодном климате нуждаются в разной облицовке

В чем преимущество поликарбонатной оболочки двух типов при выращивании сельхозкультур закрытого грунта, объяснили эксперты Краткое руководство по выбору покрытия для современной теплицы предоставили специалисты компании Growspan на портале www.hortidaily...

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Гусеницы лугового мотылька, отраждаются сотнями и могут за считанные дни уничтожить посадки кукурузы, свеклы, салата, гороха и других огородных культур Кемеровская область благоприятный регион для множества вредителей, так как климатические условия здесь...

С 1 июля Россельхознадзор запускает опытную эксплуатацию ФГИС «Сатурн»

С 1 июля Россельхознадзор запускает опытную эксплуатацию ФГИС «Сатурн»

С 1 июля 2022 года начинается опытная эксплуатация Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «Сатурн») Задачами опытной эксплуатации системы являются: −    проверка работоспособности платформы в...