Ведущие эксперты отрасли обсудили итоги российского агроэкспорта в 2021 году

Ведущие эксперты отрасли обсудили итоги российского агроэкспорта в 2021 году 8 декабря 2021 года Федеральный центр «Агроэкспорт» провел III ежегодную стратегическую сессию «Российский агроэкспорт 2021-2022: тренды, вызовы и новые возможности». В мероприятии, организованном в комбинированном онлайн- и офлайн-формате, приняли участие более 600 человек. 
Руководители компаний-экспортеров, отраслевых союзов и ассоциаций, консалтинговых агентств, ведущие аналитики и эксперты АПК обсудили ключевые тенденции на глобальных продовольственных рынках в 2021 году и их влияние на российскую аграрную отрасль, озвучили итоги текущего года и перспективы на 2022 год.
Открыл мероприятие заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин. В своем приветственном слове он рассказал о том, как развивается система государственной поддержки и обозначил задачи, стоящие перед аграрной отраслью на ближайшие годы.
В 2021 году продолжалась работа по открытию новых рынков, отметил руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов. В результате Россия получила право экспорта в 19 стран по 53 видам продукции.
«Открыты рынок Сингапура по молоку, Китая по говяжьим субпродуктам, Египта по молочным продуктам и др. Это позволило расширить географию присутствия: в текущем году Россия поставляла продукцию АПК в 161 страну», – сообщил Краснов.
В качестве особенностей текущего года он отметил выход ЕС на первое место среди покупателей российского продовольствия, а также некоторый сдвиг объемов продаж из азиатского региона в сторону Персидского залива, Ближнего Востока и Африки.
Директор центра компетенций в АПК АО «КПМГ» Илья Строкин представил основные тренды актуальные для глобальных продовольственных рынков в этом году. Главным из них стал рост цен, обусловленный нарушением цепочек поставок, неблагоприятными климатическими факторами в ряде регионов, протекционистской политикой некоторых стран. Также эксперт выделил тенденции, которые будут влиять на развитие мирового АПК в ближайшие годы: «На глобальном уровне мы выделяем 6 мегатрендов – это справедливая декарбонизация, переосмысление здравоохранения, ответственность за неравенство, повышение информативности потребителей, суверенитет данных и геополитическая нестабильность».
Отдельно была представлена аналитика по странам и макрорегионам, в которые Россия осуществляет поставки пищевой продукции. Так, по словам генерального директора Eurasia Development Ltd Андрея Прохоровича, в КНР в 2021 году по ряду категорий зафиксировано сокращение отгрузок из-за противоковидных ограничений и введения новых требований по проверке продукции.
«Многие отраслевики предполагали, что именно в отношении России вводят заградительные барьеры, но на самом деле ограничения принимались против всех мировых игроков. Подтверждением этому является тот факт, что несмотря на сокращение объема поставок в Китай, Россия нарастила долю в общем импорте КНР», – обратил внимание Прохорович. Среди основных трендов на китайском рынке он назвал большое внимание к ESG-повестке, что выражается в активном продвижении в каналах электронной коммерции здорового образа жизни, стремлении к сокращению выбросов при доставке и поддержке уязвимых слоев населения.
Рынок стран Юго-Восточной Азии по объемам в целом сопоставим с КНР, продолжил генеральный директор ООО «Стреда-Консалтинг» Алексей Груздев. «В перспективе 3-5 лет России однозначно стоит обращать пристальное внимание на этот рынок, так как он является одним из крупнейших по многим важным для нас категориям продуктов – зерну, в том числе пшенице и кукурузе, мясу, масложировой, кондитерской и молочной продукции», – отметил Груздев. Однако, по его мнению, ключевая задача для России сегодня – это получение доступа на рынки региона. «В этом году были предприняты большие усилия по закреплению на рынке Вьетнама, есть успехи на рынке Сингапура. Однако на крупнейших рынках – Индонезии, Малайзии, Таиланда – работа идет медленно», – признал Груздев.
ESG-трансформация АПК стала одной из центральных тем обсуждения. В частности, своей позицией по данному вопросу поделился президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр. Он рассказал, что компания впервые включила в отчетность по МСФО за 2020 год показатели устойчивого развития.
«В Германии об этих вопросах давно уже говорят, и в России они тоже очень быстро приобретают актуальность, – обратил внимание Дюрр. – Сельское хозяйство традиционно является довольно консервативной отраслью, и производители думают, что вопросы экологии – не про них. Но я уверен, что этим нужно заниматься уже сейчас, поскольку в будущем аграрные компании смогут существовать только при условии соответствия ESG-принципам».
При этом ESG-трансформация представляет не только вызовы для АПК, но и новые возможности. Группа «ЭФКО» еще три года назад приняла решение развивать сегмент растительных альтернатив мясных и молочных продуктов, также производитель инвестирует в биосинтез жиров, разработку сладких белков, технологии клеточного питания. «Мы для себя однозначно решили, что экология – это современный вызов. Двумя другими глобальными вызовами являются угроза голода и забота населения о здоровье. И если наши продукты смогут отвечать на каждый из этих вызовов, то в будущем, скорее всего, они найдут свое место на рынке», – выразил уверенность исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов.
В рамках стратегической сессии представители крупнейших российских отраслей АПК подвели предварительные итоги 2021 года. Так, важным результатом для российского птицеводства стало развитие новых направлений поставок.
«Главный тренд текущего года – диверсификация. Не снизив объемы экспорта в дальнее зарубежье, мы смогли перенаправить потоки по разным направлениям. При уменьшении доли Китая и Украины доля стран Персидского залива в российском экспорте мяса птицы увеличилась на 14%, стран Африки – на 8%», – заявил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Он подчеркнул необходимость дальнейшего развития экспортного потенциала, от которого напрямую зависят дальнейшие инвестиции в российское птицеводство.
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал о том, что в мясной отрасли основным драйвером роста в текущем году стали поставки говядины. Крупнейшим покупателем российского мяса КРС стал Китай, который нарастил закупки в денежном выражении почти в 3 раза по сравнению с 2020 годом. По его словам, благодаря увеличению доходов населения, потребление говядины в КНР продолжит расти.
Одним из наиболее важных событий в зерновой отрасли в текущем году стало начало поставок пшеницы в Алжир, отметил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. «Диалог с алжирской стороной мы начали в конце 2020 года во время деловой миссии, организованной «Агроэкспортом», результатом переговоров стало смягчение требований к качеству зерна, что позволило нам выиграть в тендере у французских поставщиков, которые исторически доминируют на этом рынке», – добавил Зернин.
В молочной отрасли серьезно расширяется экспорт сухой сыворотки. «В 2021 году произошел прорыв, и в ближайшие годы позитивный тренд сохранится по мере реализации в России крупных проектов по производству сыров, большинство из которых включает создание сушильных мощностей. Я думаю, что в течение ближайших трех-четырех лет сыворотка станет одним из ключевых экспортных продуктов России», – спрогнозировал генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.
Экспорт кондитерских изделий в 2021 году вновь продемонстрировал уверенное развитие. Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин напомнил, что Россия имеет возможность поставлять на зарубежные рынки самые разные категории сладостей в зависимости от запросов клиентов.
«У России есть значительные преимущества благодаря широте ассортимента, которой нет ни у одной другой страны мира. Эта ширина матрицы предлагаемой продукции является одним из критериев успеха на внешних рынках: ни в Европе, ни в Китае нет такого разнообразия кондитерской продукции, которое производится внутри России», – акцентировал Лашманкин. В структуре российского экспорта преобладает шоколад, однако, заметил эксперт, сейчас все большим спросом на внешних рынках начинают пользоваться сахаристые кондитерские изделия, произведенные по традиционным российским рецептам, такие как зефир или пастила.
В рамках мероприятия также выступили исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, заместитель генерального директора «ОЗК» Ксения Боломатова, коммерческий директор ГК «Юг Руси» Илья Ильюшин, руководитель Департамента по администрированию ВЭД, GR и инспекционной работе ГАП «Ресурс» Ренат Шигапов, директор практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору PwC в России Николай Ланцев, исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев, партнер «НЭО Центра» Инна Гольфанд и многие другие.
(Источник:  сайт Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России )
Фото – сайт Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России
Дата публикации: 13.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Россия и Бразилия продолжают развивать торговое сотрудничество

Россия и Бразилия продолжают развивать торговое сотрудничество

13 июля в Посольстве Федеративной Республике Бразилия в Москве состоялась презентация достижений Бразильской ассоциации рендерных предприятий (ABRA), занимающихся переработкой отходов убоя животных в мясокостную муку и технические жиры для комбикормовой п...

политику Байдена дорогостоящей комедией ошибок

политику Байдена дорогостоящей комедией ошибок

Поскольку цены на сельхозресурсы для американских фермеров взлетели до небес, комиссар по сельскому хозяйству Техаса Сид Миллер выступил с критикой действий правительства Цены на дизельное топливо и удобрения создают большие проблемы для американских фер...

оссийской озимой пшеницы

оссийской озимой пшеницы

Ставропольский край занимает третье место в Российской Федерации по производству зерновых, в том числе, российской селекции 21 июня Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр в Михайловске стал площадкой для активного диалога между сельхозтовар...

«Агроном-сад» инвестирует 7,2 млрд рублей в развитие производства товарного яблока Липецкой области

«Агроном-сад» инвестирует 7,2 млрд рублей в развитие производства товарного яблока Липецкой области

16 июня на площадке Петербургского экономического форума генеральный директор «Агроном-сад» и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов подписали соглашение, в рамках которого будет построено плодохранилище на 25,5 тысяч тонн стоимостью 3,1 млрд рублей ...

Климатический кризис уже обошелся Германии более чем в 80 миллиардов евро

Климатический кризис уже обошелся Германии более чем в 80 миллиардов евро

Около половины территории Европейского союза попала в аварийную засуху, которая вызовет снижение урожайности в ряде стран и лесные пожары Климатический кризис уже обошелся Германии в сумму свыше 80 миллиардов евро в виде ущерба, вызванного экстремальными...

аружили фермеры в положениях по выплатам САР

аружили фермеры в положениях по выплатам САР

Андалусия пытается в последний раз реформировать стратегический план Единой сельскохозяйственной политики Европейского союза, который они считают вредным Два крупных агропродовольственных кооператива ASAJA - Andalucía при поддержке фермеров испанской про...

 80 га тепличных комплексов

80 га тепличных комплексов

К 2028 году в Дальневосточном федеральном округе планируется строительство 80 га тепличных комплексов. Это связано с планом по увеличению обеспеченности тепличной продукцией жителей Дальнего Востока «Выращивание овощей защищенного грунта ведется в регион...

Фонио как новая товарная культура Западной Африки

Фонио как новая товарная культура Западной Африки

Фонио или росичка тонкая из семейства просовых является родственником риса и проса, питательное и устойчивое к засухе, станет перспективным суперпродуктом для регенеративного земледелия, если решится вопрос с обработкой Мир полагается на три основные кул...

Зерновой и масличный экспорт Алтайского края с начала 2022 года превысил 770 тысяч тонн

Зерновой и масличный экспорт Алтайского края с начала 2022 года превысил 770 тысяч тонн

Управлением Россельхознадзора сертифицировано свыше 770 тысяч тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур при экспорте из Алтайского края За 5 месяцев 2022 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проконтро...