«Сахарный завод «Свобода» подвел итоги сезона переработки 2021

«Сахарный завод «Свобода» подвел итоги сезона переработки 2021 Сахарный завод «Свобода», входящий в группу «Прогресс Агро», завершил сезон переработки 2021 года, уложившись в агрономические сроки. Уборка стартовала 3 августа, а завершилась 5 декабря. Объем переработанной свёклы составил 697 тысяч тонн со средней дигестией 14,83%. В результате на заводе выработали более 83 тысячи тонн сахара. 
 - Свеклу принимали по жесткому графику, - рассказывает директор предприятия Андрей Брыкало. - Мы постепенно начали наращивать производительность, максимальных показателей достигли в октябре  - 7 тысяч 458 кг сахарной свеклы в сутки.
Выйти на такие объемы суточной переработки позволило использование передовых технологий и постоянная модернизация производственных участков. Плановое и поэтапное увеличение мощностей завода началось еще в 2012 году, когда акционером агрохолдинга «Кубань» был российский промышленник и меценат Олег Дерипаска. Несмотря на то, что он вышел из состава акционеров, а правопреемником холдинга стала компания «Прогресс Агро», инвестирование в производственные мощности завода продолжились.
Нынешний сельскохозяйственный год оказался одним из самых сложных за последние годы: бесконечные дожди во время сева свеклы – сместили его сроки и соответственно период вегетации сахарной свеклы, летняя засуха повлияли на качество свеклы. Выход сахара составил 12%.
- Одна из самых сложных задач сотрудников завода - сохранение полученного сырья на кагатных полях. Потери свекломассы при хранении и транспортировке в этом сезоне составили всего 1,38% к полученной массе свеклы. Этот показатель значительно ниже прошлогоднего. На снижение потерь повлиял во многом  короткий период хранения свеклы в кагатах – не более 5 суток и затем ее подавали на переработку.
- Мы действовали четко по графику приемки – не больше 20 минут на каждую машину с сырьем. Продлили приемку до 10 часов вечера, задействовали до шести точек выгрузки. Отлично отработали наши приемщики сырья – браковщики, они сократили время на заполнение данных в электронный формат до полутора минут, - говорит Андрей Брыкало.
Своевременная побелка сырья в кагатах способствует снижению потерь при хранении На заводе максимально использовали возможности гидроподачи для обеспечения ритма работы.
В период переработки «Свобода» работает круглосуточно в четыре смены. При этом часть специалистов задействована на выработке гранулированного жома. В этом году жома получено 29 тысяч 522 кг, он идет на собственный нужды компании в кормозаготовку и на продажу на внутренний рынок в том числе в Европу.  
Благодаря работе коллективов технологических смен завод отработал ритмично, без поломок. На заводе установлена традиция – определять лучшую технологическую смену за сезон. В этом году в лидерах смена № 1, руководитель – Александр Семенов, инженер Екатерина Бобух.
Контроль за технологическим режимом переработки и качеством готовой продукции за технологической службой завода под руководством главного технолога Елены Ларюхиной и ее заместителя главного технолога-заведующей лабораторией Ольги Кремневой. Сменные инженеры-технологи службы: Екатерина Бобух, Юлия Пономаренко, Кристина Кондратенко, Дмитрий Габарев – всегда на страже и технологического режима и качества продукции.
На заводе есть отдельное структурное подразделение - ТЭЦ, которое обеспечивает завод тепловой и электрической энергией, возглавляет его Вячеслав Плотников. Дополнительно ТЭЦ бесперебойно обогревает западную часть Усть-Лабинска и поселок «Сахарный», соответственно сезон для работников ТЭЦ продолжается.
- Наши высококвалифицированные работники: операторы производственных участков, «киповцы», электрики, слесари, лаборанты, начальники смен, инженеры – все вместе и каждый в отдельности – заслужили самые тёплые слова благодарности за труд, - подытожил Андрей Брыкало.
Тем временем, коллектив сахарного завода «Свобода» перестраивается на режим ремонта и подготовки к следующему сезону свеклопеработки.
(Источник: сайт Прогресс Агро )
Фото – сайт Прогресс Агро
Дата публикации: 12.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

добрений заявили в Великобритании

добрений заявили в Великобритании

Азотные удобрения в стране подорожали на 180% в годовом исчислении Депутаты, входящие в состав национального парламентского Комитета по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству (EFRA), выразили озабоченность по поводу поставок и высоких цен...

Применение реминерализаторов поможет уменьшить зависимость Бразилии от импортных удобрений

Применение реминерализаторов поможет уменьшить зависимость Бразилии от импортных удобрений

Изучение практики реминерализации бразильские ученые предложили ввести в агровузах страны Поскольку цены на удобрения продолжают оставаться высокими, исследователи из нескольких авторитетных организация страны встретились, чтобы обсудить региональные реш...

кой пшеницы

кой пшеницы

В других странах мира ситуация с производством важнейшей продовольственной культуры складывается не так благоприятно, как в России, которая, по прогнозам и ожиданиям, подтвердит статус главного мирового экспортера пшеницы В майском отчете о спросе и пред...

Российские регионы лидеры по числу сельхозорганизаций и фермерских хозяйств

Российские регионы лидеры по числу сельхозорганизаций и фермерских хозяйств

Росстат подвел предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года (СХМП-2021). Выпущено два сборника по сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам Согласно представленным данным, самое большое число сельскохо...

Острый дефицит подсолнечного масла в Индии стимулирует национальное семеноводство гибридов подсолнечника

Острый дефицит подсолнечного масла в Индии стимулирует национальное семеноводство гибридов подсолнечника

Индийский штат Карнатака произведет первые 5000 центнеров семян подсолнечника нового гибрида в 2022 году, затем пилотный проект будет распространен в других территориях Национальный совет по развитию молочной промышленности (NDDB) принял решение увеличит...

Россия и Бразилия продолжают развивать торговое сотрудничество

Россия и Бразилия продолжают развивать торговое сотрудничество

13 июля в Посольстве Федеративной Республике Бразилия в Москве состоялась презентация достижений Бразильской ассоциации рендерных предприятий (ABRA), занимающихся переработкой отходов убоя животных в мясокостную муку и технические жиры для комбикормовой п...

Итальянские ученые предложили досыпать каштановую муку в хлебобулочные изделия

Итальянские ученые предложили досыпать каштановую муку в хлебобулочные изделия

Сильная засуха в Италии угрожает производству пшеницы, поэтому растет интерес к каштановой муке. По мнению ученых, она не только обладает пользой для здоровья, но и помогает справиться с уязвимой продовольственной системой, основанной лишь на пшенице Кол...

Крымская антистрессовая черешня – июльский хит в оздоровительном питании

Крымская антистрессовая черешня – июльский хит в оздоровительном питании

В сезон свежей черешни чашка в день предоставит комплексные преимущества для здоровья Чем темнее цвет черешни, тем она полезнее, считают специалисты. А крымская черешня именно такова. Эти косточковые плоды обладают невероятной питательной ценностью: бога...

упили в борьбу против введения жесточайшего климат-контроля

упили в борьбу против введения жесточайшего климат-контроля

В США сельскохозяйственные компании, производители продуктов питания и удобрений добиваются освобождения АПК от климатического правила с чрезмерной и запутанной отчетностью Национальные сельскохозяйственные группы подали публичные комментарии к предложен...