«Сахарный завод «Свобода» подвел итоги сезона переработки 2021

«Сахарный завод «Свобода» подвел итоги сезона переработки 2021 Сахарный завод «Свобода», входящий в группу «Прогресс Агро», завершил сезон переработки 2021 года, уложившись в агрономические сроки. Уборка стартовала 3 августа, а завершилась 5 декабря. Объем переработанной свёклы составил 697 тысяч тонн со средней дигестией 14,83%. В результате на заводе выработали более 83 тысячи тонн сахара. 
 - Свеклу принимали по жесткому графику, - рассказывает директор предприятия Андрей Брыкало. - Мы постепенно начали наращивать производительность, максимальных показателей достигли в октябре  - 7 тысяч 458 кг сахарной свеклы в сутки.
Выйти на такие объемы суточной переработки позволило использование передовых технологий и постоянная модернизация производственных участков. Плановое и поэтапное увеличение мощностей завода началось еще в 2012 году, когда акционером агрохолдинга «Кубань» был российский промышленник и меценат Олег Дерипаска. Несмотря на то, что он вышел из состава акционеров, а правопреемником холдинга стала компания «Прогресс Агро», инвестирование в производственные мощности завода продолжились.
Нынешний сельскохозяйственный год оказался одним из самых сложных за последние годы: бесконечные дожди во время сева свеклы – сместили его сроки и соответственно период вегетации сахарной свеклы, летняя засуха повлияли на качество свеклы. Выход сахара составил 12%.
- Одна из самых сложных задач сотрудников завода - сохранение полученного сырья на кагатных полях. Потери свекломассы при хранении и транспортировке в этом сезоне составили всего 1,38% к полученной массе свеклы. Этот показатель значительно ниже прошлогоднего. На снижение потерь повлиял во многом  короткий период хранения свеклы в кагатах – не более 5 суток и затем ее подавали на переработку.
- Мы действовали четко по графику приемки – не больше 20 минут на каждую машину с сырьем. Продлили приемку до 10 часов вечера, задействовали до шести точек выгрузки. Отлично отработали наши приемщики сырья – браковщики, они сократили время на заполнение данных в электронный формат до полутора минут, - говорит Андрей Брыкало.
Своевременная побелка сырья в кагатах способствует снижению потерь при хранении На заводе максимально использовали возможности гидроподачи для обеспечения ритма работы.
В период переработки «Свобода» работает круглосуточно в четыре смены. При этом часть специалистов задействована на выработке гранулированного жома. В этом году жома получено 29 тысяч 522 кг, он идет на собственный нужды компании в кормозаготовку и на продажу на внутренний рынок в том числе в Европу.  
Благодаря работе коллективов технологических смен завод отработал ритмично, без поломок. На заводе установлена традиция – определять лучшую технологическую смену за сезон. В этом году в лидерах смена № 1, руководитель – Александр Семенов, инженер Екатерина Бобух.
Контроль за технологическим режимом переработки и качеством готовой продукции за технологической службой завода под руководством главного технолога Елены Ларюхиной и ее заместителя главного технолога-заведующей лабораторией Ольги Кремневой. Сменные инженеры-технологи службы: Екатерина Бобух, Юлия Пономаренко, Кристина Кондратенко, Дмитрий Габарев – всегда на страже и технологического режима и качества продукции.
На заводе есть отдельное структурное подразделение - ТЭЦ, которое обеспечивает завод тепловой и электрической энергией, возглавляет его Вячеслав Плотников. Дополнительно ТЭЦ бесперебойно обогревает западную часть Усть-Лабинска и поселок «Сахарный», соответственно сезон для работников ТЭЦ продолжается.
- Наши высококвалифицированные работники: операторы производственных участков, «киповцы», электрики, слесари, лаборанты, начальники смен, инженеры – все вместе и каждый в отдельности – заслужили самые тёплые слова благодарности за труд, - подытожил Андрей Брыкало.
Тем временем, коллектив сахарного завода «Свобода» перестраивается на режим ремонта и подготовки к следующему сезону свеклопеработки.
(Источник: сайт Прогресс Агро )
Фото – сайт Прогресс Агро
Дата публикации: 12.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Россия будет наращивать доли расчетов за экспорт сельхозпродукции в рублях

Россия будет наращивать доли расчетов за экспорт сельхозпродукции в рублях

Об этом заявил Михаил Мишустин во время стратегической сессии по сельскому хозяйству 12 июля В рамках стратегической сессии обсуждались вопросы сельского хозяйства и продовольственной безопасности, а также экспорта, сообщает официальный портал Правительс...

Саратовская область ожидает урожай зерна 2022 в объеме 4,4 млн тонн

Саратовская область ожидает урожай зерна 2022 в объеме 4,4 млн тонн

Все элеваторы и хлебоприемные предприятия области готовы к хранению зерна нового урожая «С учетом наличия лабораторного, весового, сушильного, зерноочистительного оборудования, емкостей для хранения зерновых, зернобобовых и масличных культур, элеваторы и...

Болгарские сорта озимой пшеницы востребованы в Турции

Болгарские сорта озимой пшеницы востребованы в Турции

Болгарский сельхозинститут в Добрудже смог хорошо заработать на продаже семян 14 июня 2022 года на Опытной станции сои и зерновых Добруджинского сельскохозяйственного института (ДЗИ) Сельскохозяйственной академии состоялся День открытых дверей болгарских...

Урожайности полбы увеличилась на 20 центнеров с гектара благодаря селекции

Урожайности полбы увеличилась на 20 центнеров с гектара благодаря селекции

Преимущества полбы в условиях участившейся ранней засухи обсудили эксперты на днях поля DLG в Германии. Не забыли и про овес «Овес и полба имеют преимущества в поле и на тарелке, но разница в цене с крупными рыночными культурами в настоящее время велика....

Застрахованный ставропольский урожай 2022 года просубсидирован в объеме полумиллиарда рублей

Застрахованный ставропольский урожай 2022 года просубсидирован в объеме полумиллиарда рублей

Ставропольский край на протяжении последних лет сохраняет лидирующие позиции в области агрострахования с господдержкой. Это помогает сельхозпредприятиям снижать риски потери дохода в результате стихийных бедствий Министр сельского хозяйства Ставропольско...

та сои и кукурузы

та сои и кукурузы

Производство этих ГМ культур стало реальной возможностью в КНР О том, почему внедрение ГМ-культур имеет значение для Южной Африки, рассказал в статье на портале allianceforscience.cornell.edu Вандиле Сихлобо, старший научный сотрудник Департамента эконом...

На Дне сибирского поля 2022 эксперты обсуждают перспективы развития АПК

На Дне сибирского поля 2022 эксперты обсуждают перспективы развития АПК

Наталья Пыжикова: «День сибирского поля – это возможность демонстрации достижений в области современных технологий» Ректор Красноярского ГАУ Наталья Пыжикова совместно с вице-премьером Правительства края – министром сельского хозяйства и торговли Леонидо...

Производители смогут получить в Фонде «Органика» грант на расходы по органической сертификации

Производители смогут получить в Фонде «Органика» грант на расходы по органической сертификации

Фонд поддержки производителей органической продукции (Фонд «Органика»), созданный в сентябре 2021 года по инициативе АО «Россельхозбанк», объявил конкурс для субъектов бизнеса, планирующих или уже ставших сертифицированными производителями органической пр...

Швейцария осталась без мюсли из местного овса

Швейцария осталась без мюсли из местного овса

Производители предлагают расширить узкую нишу пищевого овса в стране и платить больше, чем за фуражный овес «Швейцарский пищевой овес вообще был редкость и стал еще более дефицитным из-за неурожая в прошлом году, связанным с погодными условиями. Мюсли «z...