В течение 40 лет ученые могут победить фузариоз зерновых культур

В течение 40 лет ученые могут победить фузариоз зерновых культур Фузариоз - широко распространенное грибковое заболевание, при котором происходит заражает зерна токсинами, вызывающими болезни у скота и людей, и может привести к потере всего урожая. Одно время из-за грибкового заболевания в США сократились посевные площади пшеницы, сообщает phys.org 
Государственные программы по селекции министерства сельского хозяйства США по борьбе с паршой пшеницы и ячменя совершенствуют данные зерновые культуры в надежде добиться большей устойчивости к этой болезни.
Исследователи Университета Иллинойса считают, что эти усилия окупились. За последние 20 лет показатели критической устойчивости значительно улучшились. И, по их словам, если усилия по селекции продолжатся, уязвимость к фузариозу может быть устранена в течение 40 лет.
Джессика Руткоски, доцент кафедры растениеводства в Иллинойсе, ее коллеги изучили 20-летней давности данные 9 университетских селекционных программ, что составляет 1068 генотипов пшеницы.
В каждом году и в каждом регионе исследователи прививали растения пшеницы спорами фузариоза. Они оценили как тестовые записи (новые линии пшеницы), так и проверенные сорта (стандартные для всех мест и лет) на различные признаки устойчивости. Сорта с длительной проверкой действуют как своего рода барометр, учитывающий агрономические методы и факторы окружающей среды.
Ученые изучили частоту заболеваний, тяжесть, поврежденные фузариозом ядра и содержание дезоксиниваленола (также известного как вомитоксин) - основного токсина, который вырабатывается при этой  болезни. И за 20 лет и 1068 линий все характеристики устойчивости улучшились.
«Генетический прирост устойчивости к болезням был значительным для каждого из этих четырех признаков. Самое главное, мы наблюдали снижение дезоксиниваленола на 0,11 частей на миллион в год. Просто увидеть какую-либо значительную благоприятную тенденцию - это действительно хорошо», - говорит Джессика Руткоски. – «Это в основном показывает, что все добиваются прогресса и что инвестиции в государственные программы разведения окупаются».
Селекционеры использовали почти все методы, чтобы попытаться повысить устойчивость к фузариозу. К сожалению,  не существует только одного гена, который решит эту проблему.
Когда Руткоски проанализировала влияние введения зародышевой плазмы от китайских линий пшеницы, они не были ответственны за повышение устойчивости. Другими словами, прогресс за последние 20 лет был в основном достигнут благодаря селекционерам, использующим природную устойчивость — врожденную генетическую способность адаптированной к местным условиям пшеницы противостоять болезням, — а не привнесению устойчивости из других источников.
Важно попытаться определить гены с основным эффектом, потому что часто они могут помочь селекционерам быстрее достичь своих целей.
«Никто на самом деле не замечает достигнутого прогресса. Я думаю, что есть некоторый скептицизм. Люди думают, что нам нужно больше сосредоточиться на редактировании генома или поиске более необычных источников устойчивости», - говорит она. «Многие государственные программы разведения закрываются, и мы рискуем потерять весь этот прогресс. Я была бы рада показать, что улучшение очень последовательно с течением времени. И если вы просто будете придерживаться такой стратегии, то получите гарантированные результаты безо всякого риска», - отметила Джессика Руткоски.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 05.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

тупает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

тупает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Ученые «просеяли» геном ячменя и определили гены, формирующие ризосферную микробиоту культуры Тонкий слой почвы, окружающий корни растений, граница раздела, которую ученые определяют как ризосферу, является средой обитания множества микроорганизмов, кото...

Теплица на овсяных отходах и дровах успешно работает в Финляндии

Теплица на овсяных отходах и дровах успешно работает в Финляндии

Хотя сложно выращивать зеленные и овощные культуры в холодной стране круглогодично, малый бизнес справляется с этой задачей. Ведь финны предпочитают покупать только местные продукты и не поймут польских помидоров или испанского салата на полках Об особен...

ва в области продовольственной безопасности

ва в области продовольственной безопасности

На мероприятии в Тель-Авиве более 30 новых израильских компаний и семь ведущих научно-исследовательских институтов представили множество новых технологий и решений для преодоления растущего глобального продовольственного кризиса и изменения климата Стрем...

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

В последнее время существенно увеличились объемы хранения зерновых культур в амбарах и других складских помещениях. В связи с этим специалисты «Россельхозцентра» по Орловской области напоминают, что крайне важно сохранить этот урожай без количественных по...

пользование дронов для распыления фунгицидов

пользование дронов для распыления фунгицидов

Syngenta отметила, что является первой частной организацией в стране, получившей такое разрешение на распыление агрохимикатов после предоставления данных о безопасности и биологической эффективности Центральный совет по инсектицидам разрешил компании Syn...

сийские удобрения

сийские удобрения

Правительство Канады ввело 35-процентную пошлину на весь импорт удобрений из России 3 марта, и к лету стали очевидны последствия для АПК страны Фермерские группы из восточной Канады требуют выплаты компенсации за увеличение пошлин на российские удобрения...

 черепашка

черепашка

В Ставропольском крае отмечается ранний выход клопа черепашки (на 10-14 дней от среднемноголетних) из мест зимовки и повреждения озимых зерновых культур И это неудивительно, ведь весной клопы появляются на поверхности при температуре подстилки + 16 °C – ...

Новый спрей с моноглицеридами поможет уменьшить загрязнение пластиком от сельского хозяйства

Новый спрей с моноглицеридами поможет уменьшить загрязнение пластиком от сельского хозяйства

Фермеры теперь могут продлить срок годности овощей и фруктов без пластиковой упаковки Канадские фермеры покрывают огурцы съедобным спреем, который замедляет порчу, сохраняя овощи свежими дольше и помогая уменьшить загрязнение пластиком, так как обычно эт...

мого большого количества продаваемых запатентованных гербицидных соединений в мире

мого большого количества продаваемых запатентованных гербицидных соединений в мире

Выпуск трех новейших запатентованных соединений демонстрирует решимость KingAgroot занять лидирующие позиции в области гербицидов и мощные возможности в области исследований и разработок Недавно Инновационный центр KingAgroot сообщил, что разработка трет...