В течение 40 лет ученые могут победить фузариоз зерновых культур

В течение 40 лет ученые могут победить фузариоз зерновых культур Фузариоз - широко распространенное грибковое заболевание, при котором происходит заражает зерна токсинами, вызывающими болезни у скота и людей, и может привести к потере всего урожая. Одно время из-за грибкового заболевания в США сократились посевные площади пшеницы, сообщает phys.org 
Государственные программы по селекции министерства сельского хозяйства США по борьбе с паршой пшеницы и ячменя совершенствуют данные зерновые культуры в надежде добиться большей устойчивости к этой болезни.
Исследователи Университета Иллинойса считают, что эти усилия окупились. За последние 20 лет показатели критической устойчивости значительно улучшились. И, по их словам, если усилия по селекции продолжатся, уязвимость к фузариозу может быть устранена в течение 40 лет.
Джессика Руткоски, доцент кафедры растениеводства в Иллинойсе, ее коллеги изучили 20-летней давности данные 9 университетских селекционных программ, что составляет 1068 генотипов пшеницы.
В каждом году и в каждом регионе исследователи прививали растения пшеницы спорами фузариоза. Они оценили как тестовые записи (новые линии пшеницы), так и проверенные сорта (стандартные для всех мест и лет) на различные признаки устойчивости. Сорта с длительной проверкой действуют как своего рода барометр, учитывающий агрономические методы и факторы окружающей среды.
Ученые изучили частоту заболеваний, тяжесть, поврежденные фузариозом ядра и содержание дезоксиниваленола (также известного как вомитоксин) - основного токсина, который вырабатывается при этой  болезни. И за 20 лет и 1068 линий все характеристики устойчивости улучшились.
«Генетический прирост устойчивости к болезням был значительным для каждого из этих четырех признаков. Самое главное, мы наблюдали снижение дезоксиниваленола на 0,11 частей на миллион в год. Просто увидеть какую-либо значительную благоприятную тенденцию - это действительно хорошо», - говорит Джессика Руткоски. – «Это в основном показывает, что все добиваются прогресса и что инвестиции в государственные программы разведения окупаются».
Селекционеры использовали почти все методы, чтобы попытаться повысить устойчивость к фузариозу. К сожалению,  не существует только одного гена, который решит эту проблему.
Когда Руткоски проанализировала влияние введения зародышевой плазмы от китайских линий пшеницы, они не были ответственны за повышение устойчивости. Другими словами, прогресс за последние 20 лет был в основном достигнут благодаря селекционерам, использующим природную устойчивость — врожденную генетическую способность адаптированной к местным условиям пшеницы противостоять болезням, — а не привнесению устойчивости из других источников.
Важно попытаться определить гены с основным эффектом, потому что часто они могут помочь селекционерам быстрее достичь своих целей.
«Никто на самом деле не замечает достигнутого прогресса. Я думаю, что есть некоторый скептицизм. Люди думают, что нам нужно больше сосредоточиться на редактировании генома или поиске более необычных источников устойчивости», - говорит она. «Многие государственные программы разведения закрываются, и мы рискуем потерять весь этот прогресс. Я была бы рада показать, что улучшение очень последовательно с течением времени. И если вы просто будете придерживаться такой стратегии, то получите гарантированные результаты безо всякого риска», - отметила Джессика Руткоски.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 05.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

урожая зерна

урожая зерна

В последнее время существенно увеличились объемы хранения зерновых культур в амбарах и других складских помещениях. В связи с этим специалисты «Россельхозцентра» по Орловской области напоминают, что крайне важно сохранить этот урожай без количественных по...

Необычный эксперимент над картофелем проводят ученые ТСХИ и Института сильноточной электроники

Необычный эксперимент над картофелем проводят ученые ТСХИ и Института сильноточной электроники

Исследователи хотят расширить применение радиационных агробиотехнологий на культуре картофеля В июне 2022 года преподаватели Томского сельскохозяйственного института Юлия Чудинова и Ирина Викторова, а также представитель Института сильноточной электроник...

ждают к заботе о здоровье почвы

ждают к заботе о здоровье почвы

Некоторые индийские компании решили не продавать фермерам обычные синтетические удобрения, если они отказываются приобрести вместе с ними компост и продукцию с микроэлементами Уполномоченный комиссар по сельскому хозяйству штата Махараштра Дирадж Кумар з...

мого большого количества продаваемых запатентованных гербицидных соединений в мире

мого большого количества продаваемых запатентованных гербицидных соединений в мире

Выпуск трех новейших запатентованных соединений демонстрирует решимость KingAgroot занять лидирующие позиции в области гербицидов и мощные возможности в области исследований и разработок Недавно Инновационный центр KingAgroot сообщил, что разработка трет...

а не уверены в последствиях брюссельского плана по пестицидам

а не уверены в последствиях брюссельского плана по пестицидам

Европейские политики и сельскохозяйственные организации по-разному реагируют на намерение Еврокомиссии вдвое сократить использование средств защиты растений в сельском хозяйстве. Одни приветствуют эту цель, по мнению других, многие важные детали не учитыв...

 Китае одобрено 73 регистрации пестицидов для экспорта

Китае одобрено 73 регистрации пестицидов для экспорта

Больше всего зарегистрировано продуктов 2,4-Д С января 2022 года Китай утвердил в общей сложности 73 регистрации пестицидов только для экспорта. Среди них 29 гербицидов, 19 инсектицидов, 18 фунгицидов, 5 регуляторов роста растений и 2 инсектицида/акарици...

сти к появлению нового супервредителя в Бразилии

сти к появлению нового супервредителя в Бразилии

Исследователи продолжают отслеживать гибридизацию инвазивного вида хлопковой совки с местной бразильской разновидностью Об этом сообщает Бразильский комитет действий по устойчивости к инсектицидам IRAC-BR. Гибридизация заключается в скрещивании двух раз...

лрд долларов США

лрд долларов США

Намечается тенденция к конкуренции между жидкими и сухими составами с микроорганизмами Прогнозируется, что рынок микробных продуктов вырастет с 6 млрд долларов США в 2022 году до 13,71 млрд долларов США к 2029 году, демонстрируя среднегодовой темп роста ...

Микробные органические удобрения увеличили урожайность кукурузы на 21,5 процентов

Микробные органические удобрения увеличили урожайность кукурузы на 21,5 процентов

Китайские ученые исследуют микробные удобрения для применения в системах возделывания пшеницы и кукурузы в контексте климатически устойчивого сельского хозяйства Группа исследователей из научных организаций Китая (Хуаруи Гонг, Цзин Ли, Чжэнь Лю, Итао Чжа...