Чечевица – царица ростовских полей

Чечевица – царица ростовских полей Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано по показателям качества и безопасности при экспортных поставках (Федеративная Республика Германия, Арабская Республика Египет, Исламская Республика Иран, Итальянская Республика, Чешская Республика, Турецкая Республика) чечевицы с начала 2021 года 20,6 тыс. т. 
Были проведены испытания согласно требованиям ГОСТ 7066-2019 «Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках», требованиям стран и контрактов. Всего оформлен 41 сертификат безопасности и качества, 14 сертификатов международного образца.
Справочно:
Чечевица - однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Она известна человечеству с древних времен. Упоминание такого блюда как чечевичная похлебка встречается во многих исторических летописях. В Древнем Египте, Древней Греции, Вавилоне люди включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла её в качестве деликатеса.
Россия тоже не обошла вниманием достойную представительницу семейства бобовых, ее называли «чечевицей-царицей». Россия даже являлась лидером по производству чечевицы вплоть до 1917 года.
Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая и красная чечевица, сорта «белуга» и пюи.
Красная (ярко-оранжевая) чечевица готовится быстрее других видов, сильно разваривается, и поэтому её выбирают для пюре. При этом, свой яркий цвет в блюде она не сохраняет, становясь после варки жёлто-бурой.
Жёлтая чечевица изначально имеет жёлтый цвет почти созревшего зерна. Она популярна, потому что тоже варится довольно быстро, при этом зёрна сохраняют форму. Выбирают жёлтую чечевицу обычно для супов.
Оливково-зелёная чечевица: чаще всего такой цвет имеют недозревшие семена растения, хотя на прилавках магазинов можно встретить и «французскую» чечевицу, где тёмно-зелёный цвет – цвет сортовой принадлежности. В этом случае на зёрнах обычно заметны синеватые точки. Выбирают зелёную чечевицу для салатов и «видовых» гарниров, поскольку эти семена почти не развариваются, хотя варить их приходится долго.
Чёрная чечевица, как правило, на прилавках – это семена растения сорта «белуга». Она мелкая, поэтому размером и цветом напоминает белужью икру, из-за чего и получила своё название. Её берут для любых блюд, но особенно выразительно она смотрится в качестве гарнира. При этом чечевицу сорта «белуга» не следует путать с просто перезревшим и от этого потемневшим зерном. Впрочем, риск ошибиться минимальный, потому что «белуга» обычно продаётся в уже расфасованном виде с маркировкой от производителя.
Основным достоинством чечевицы, как и других представителей семейства бобовых, является высокое содержание белка, а значит жизненно важных аминокислот. Значимым отличием чечевицы от бобовых «собратьев» является наличие большого количества железа и цинка, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям. Поэтому регулярное употребление этого продукта в пищу поможет укрепить защитные силы организма. Кроме того, среди бобовых чечевица просто чемпион по содержанию фолиевой кислоты: всего лишь одна порция этих зерен обеспечивает практически всю необходимую дневную норму – 90 % потребности организма в данном веществе. Чечевица также содержит незаменимые изофлавоны, которые являются помощниками в борьбе с раковыми клетками. И самое, пожалуй, уникальное свойство чечевицы – это ее неспособность накапливать нитраты, радионуклиды и токсичные элементы. Поэтому она хорошо подходит для использования в детском питании. Чечевица считается экологически чистым продуктом. Наконец, регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.
Чечевица, как и пшеница, хорошо прорастает. При этом по своим лечебным свойствам она нисколько не уступает последней. Более того, в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет важную роль при полноценном функционировании нашего организма.
(Источник: сайт Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки )
Фото - сайт Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки
Дата публикации: 06.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

енбургских специалистов «Россельхозцентра» с казахстанскими коллегами против саранчи выходит на новый уровень

енбургских специалистов «Россельхозцентра» с казахстанскими коллегами против саранчи выходит на новый уровень

Объединить усилия в борьбе с саранчовыми на приграничных территориях соседних стран призвали участники Технического Семинара по Саранчовым на Кавказе и в Центральной Азии, организованном ФАО ООН.  Сотрудникам оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» ...

 может вызвать гибель озимых культур

может вызвать гибель озимых культур

Специалисты филиала «Россельхозцентра» по Татарстану выборочно обследовали посевы озимых культур на площади 4,5 тыс. га и определили общее состояние полей на 16 декабря. Фитомониторинг был проведен в течение недели в районах Предкамья, Западного Закамья,...

Льняная конкуренция между Канадой и Россией обостряется на мировом рынке

Льняная конкуренция между Канадой и Россией обостряется на мировом рынке

И Канада намерена увеличить площади для производства семян льна По данным Статистического управления Канады, из-за засухи в 2021 году урожай льносемян в Канаде сократился на 40 процентов по сравнению с прошлым годом и составил 346 000 тонн, сообщает Фил ...

Десятка лучших агротехнологий для индийского АПК принесет доход в размере 813 млрд долларов к 2030 году

Десятка лучших агротехнологий для индийского АПК принесет доход в размере 813 млрд долларов к 2030 году

При внедрении агротехнологических инноваций Индия сможет добиться впечатляющих успехов в развитии села С инвестициями в Agritech и смежные сегменты в размере 272 млрд долларов США к 2030 году индийский агропромышленный комплекс может получить доход в раз...

Вес личных подсобных хозяйств в производстве продуктов питания вырастет. Росстат анализирует данные микропереписи

Вес личных подсобных хозяйств в производстве продуктов питания вырастет. Росстат анализирует данные микропереписи

Увеличение количества личных подсобных хозяйств, динамичное развитие малых форм хозяйствования и укрупнение сельхозорганизаций и фермерских хозяйств – Росстат отмечает интересные тенденции в развитии сельского хозяйства на основе анализа данных сельскохоз...

Цены на газ больно ударили по польским пекарям

Цены на газ больно ударили по польским пекарям

Пекарне в Любине придется заплатить за газ почти на 900 процентов больше в 2022 году, чем в предыдущем сезоне Польские пекари попали в «газовые клещи», сообщает издание РАР (www.portalspozywczy.pl). Так, владельцы пекарни Kuźmiuk в Люблине, работающей с ...

Средняя зарплата саратовского агрария в 2021 году выросла на 112,8% к уровню 2020

Средняя зарплата саратовского агрария в 2021 году выросла на 112,8% к уровню 2020

В областной Думе Саратовской области обсудили развитие сельских территорий и уровень зарплат аграриев Эти вопросы были в повестке очередного заседания комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию. Председательствовал...

Швейцария формирует крупный банк удобрений

Швейцария формирует крупный банк удобрений

С 15 января 2022 года в Швейцарии вступает в силу указ об обязательном запасе удобрений Заметное сокращение производства удобрений в сочетании с логистическими трудностями создает напряженную ситуацию с поставками в Швейцарии. Поэтому Федеральный департа...

Израильский стартап MeaTech напечатал на биопринтере самый большой стейк

Израильский стартап MeaTech напечатал на биопринтере самый большой стейк

Культивированный стейк из биопринтера, состоящий в основном из жировых и мышечных клеток, весит 104 грамма. Производитель MeaTech из города Нес-Циона в Израиле считает, что на сегодняшний день он является крупнейшим в своем роде.   Клетки, используемые д...