Южная Африка получает свою долю на мировом рынке сои

Южная Африка получает свою долю на мировом рынке сои Производство сои в Южной Африке в 2021 году увеличилось почти на 40% до исторического максимума из-за рекордной посевной площади и благоприятных погодных условий. В результате рекордного урожая Южная Африка в этом маркетинговом году ожидает 2,2 миллиона тонн масличной культуры и произведет 1,5 миллиона тонн масличного шрота, что также является рекордом
О том, как рыбный привкус мяса кур запустил развитие целой соеводческой отрасли, в интервью журналисту портала www.farmersweekly.co.za Аннели Коулман рассказал Герхард Шольтмейер, председатель Фонда исследования протеина, который является ярым сторонником выращивания сои в Южной Африке и продвигал эту культуру в течение последних 20 лет. Он же предсказал огромный успех африканскому соеводству еще четыре года назад.
 - Почему вы так увлечены соевыми бобами?
 - С самого начала я поставил перед собой задачу доказать, что соевые бобы можно успешно выращивать в Южной Африке. В 1970-х годах в Южной Африке в корм животным использовалось большое количество рыбной муки, так что даже у цыплят был вкус рыбы. В то время как с рыбной мукой наблюдался явный переизбыток, соя практически не производилась. Для сравнения.
В 1972 году в США было произведено 35 миллионов тонн соевых бобов, в Бразилии и Аргентине - 3,2 миллиона тонн, а в Южной Африке - 4 600 тонн. Тогда сложилась интересная ситуация. Рыбная промышленность создала исследовательский фонд по соевым бобам. Цель заключалась в том, чтобы заменить рыбную муку соевыми бобами, что позволило бы отрасли экспортировать больше рыбной муки по более выгодным ценам.
В 1976 году был создан Консультативный комитет по белкам, но с очень скромными результатами. Когда два года спустя меня избрали председателем Южноафриканской ассоциации производителей кормов для животных (AFMA), я раскритиковал отсутствие прогресса в своем выступлении. В то время от исследовательского сообщества практически ничего не поступало, кроме решения включить в свою повестку дня пункт под названием «Поощрение производства сои».
В 1990 году Фонд исследования протеина заменил Консультативный совет по белку. Однако, когда мы начали продвигать соевые бобы, то столкнулись с заявлениями о том, что их невозможно устойчиво производить в Южной Африке. В 1996 году в фонде появилась рабочая группа по соевым бобам, где я стал председателем. И деятельность группы действительно положила начало устойчивой и прибыльной индустрии соевых бобов в Южной Африке.
Первой целью, которую мы поставили перед собой, было произвести 100 000 т соевых бобов до 2000 г. После успешного производства 120 000 т на 87 000 га в 1996/1997 г. последовало производство 215 000 т на 125 000 га в 1997/1998 г.. С тех пор мы наблюдаем постоянный рост как посевных площадей, так и урожайности. В 2014/2015 годах мы впервые превысили отметку в один миллион тонн, произведя 1,04 млн тонн на 687 300 га.
- В чем заключалась самая большая ошибка при производстве сои в Южной Африке?
 - Несомненно, самая большая ошибка заключалась в том, что производители кукурузы слишком долго принимали соевые бобы как дополнительный, а не как конкурирующий товар.
Кроме того, семеноводческая промышленность в Южной Африке имела очень слабую законодательную защиту, что позволяло производителям сохранить зерно в качестве посевного материала. С другой стороны, упор на консервационную обработку почвы привел к повышению осведомленности производителей зерна о преимуществах чередования соевых бобов и кукурузы.
 - Какое решение было лучшим в отношении производства сои в стране?
 - Нашим лучшим решением, которое оказало наибольшее влияние, хотя и не поддается количественной оценке, было спонсирование и проведение IX Всемирной конференции по исследованиям сои (WSRC IX) в 2013 году. Это, так сказать, прочно закрепило Южную Африку на карте сои. Также запущена и продолжается общая маркетинговая кампания по продвижению соевых бобов.
С тех пор в Южную Африку приехало значительное количество международных семеноводческих компаний, при этом маслоперерабатывающая промышленность вложила значительные средства в современное оборудование. Это также привело к удвоению местных мощностей по переработке соевых бобов.
У нас есть некоторые сорта, которые исключительно хорошо прижились в западном регионе. Растет понимание ценности соевых бобов как ротационной культуры и средства повышения урожайности кукурузы. Пионеры сои в этих областях добились очень положительных результатов. Я не сомневаюсь, что в будущем они значительно увеличат соотношение соевых бобов и кукурузы. Несомненно, за ними последуют и другие.
 - Насколько распространена проблема удержания семян и как она влияет на производство соевых бобов в Южной Африке?
 - Соя является самоопыляющейся культурой и позволяет удерживать зерно для получения семян, но системный гербицид широкого спектра действия, глифосат и сорта Roundup Ready, произвели революцию в соевой промышленности. К сожалению, фермеры часто сохраняют зерно на семена, отчасти потому, что новые сорта очень дороги. Резкое увеличение спроса на семена в последнее десятилетие также означает, что семеноводческие компании часто не имеют достаточного количества семян. Это в определенной степени вынудило фермеров сажать зерно в качестве семян, но такой принцип нельзя назвать прогрессивным.
Новая концепция системы роялти за конечную точку (EPRS), на мой взгляд, является единственным решением. При использовании EPRS производители должны будут платить установленный законом сбор с каждой поставленной тонны соевых бобов, которые будут возвращены в отрасль для финансирования таких мероприятий, как исследования и разработки.
Это позволит Южной Африке получить доступ к новейшим сортам. В 2015 году наша организация поставила цель - 1 миллион гектаров и 2,5 миллиона тонн соевых бобов к 2020 году. Это означает, что средняя урожайность составит 2,5 т / га. Но количество гектаров росло не так быстро, как ожидалось, в основном из-за климатических условий.
Мы стремимся к соотношению урожаев 70% кукурузы и 30% сои, в США оно составляет примерно 50:50 и 18:82 в Аргентине. Я часто заявлял, что производство соевых бобов - это беспроигрышная ситуация, и не думаю, что это изменится в ближайшее десятилетие.
...Минсельхоз США прогнозирует, USDA что небывалый урожай сои в Южной Африке окажет давление на местные цены на сою и повлияет на решения производителей относительно посевных площадей сои в конце 2021 года. Таким образом, USDA прогнозирует незначительное увеличение посевных площадей сои на 3% до 850 000 га в 2021-22 маркетинговом году.
(Источники: www.world-grain.com, автор Арви Донли; www.farmersweekly.co.za, автор: Аннели Коулман. Фото: pixabay.com).
Дата публикации: 30.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

чи батонов хлеба в сутки

чи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Для локализации производства при участии Корпорации р...

Американские фермеры и агрокомпании вступили в борьбу против введения жесточайшего климат-контроля

Американские фермеры и агрокомпании вступили в борьбу против введения жесточайшего климат-контроля

В США сельскохозяйственные компании, производители продуктов питания и удобрений добиваются освобождения АПК от климатического правила с чрезмерной и запутанной отчетностью Национальные сельскохозяйственные группы подали публичные комментарии к предложен...

На Дальнем Востоке построят 80 га тепличных комплексов

На Дальнем Востоке построят 80 га тепличных комплексов

К 2028 году в Дальневосточном федеральном округе планируется строительство 80 га тепличных комплексов. Это связано с планом по увеличению обеспеченности тепличной продукцией жителей Дальнего Востока «Выращивание овощей защищенного грунта ведется в регион...

е инвестсоглашение по расширению хмельников

е инвестсоглашение по расширению хмельников

Министром Чувашии подписано Соглашение о сотрудничестве между региональным МСХ и компанией ООО «Русхмель» 23 июня на базе Чувашского ГАУ в рамках деловой программы празднования Всероссийского фестиваля «Зеленое золото России – 2022» состоялся круглый сто...

Острый дефицит подсолнечного масла в Индии стимулирует национальное семеноводство гибридов подсолнечника

Острый дефицит подсолнечного масла в Индии стимулирует национальное семеноводство гибридов подсолнечника

Индийский штат Карнатака произведет первые 5000 центнеров семян подсолнечника нового гибрида в 2022 году, затем пилотный проект будет распространен в других территориях Национальный совет по развитию молочной промышленности (NDDB) принял решение увеличит...

Крымский персик приехал в Москву на крупнейший гастрофестиваль

Крымский персик приехал в Москву на крупнейший гастрофестиваль

Крымский персик презентовали главе Минсельхоза России Дмитрию Патрушеву и мэру Москвы Сергею Собянину на фестивале «Вкусы России»  Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. В четырехдневном мероприятии, которое проходит в с...

Урожайности полбы увеличилась на 20 центнеров с гектара благодаря селекции

Урожайности полбы увеличилась на 20 центнеров с гектара благодаря селекции

Преимущества полбы в условиях участившейся ранней засухи обсудили эксперты на днях поля DLG в Германии. Не забыли и про овес «Овес и полба имеют преимущества в поле и на тарелке, но разница в цене с крупными рыночными культурами в настоящее время велика....

Пакистан перенимает прогрессивную китайскую модель сельского хозяйства и гибридные семена пшеницы из КНР

Пакистан перенимает прогрессивную китайскую модель сельского хозяйства и гибридные семена пшеницы из КНР

В Пенджабе рассматривают отмену налога на продажу современных семян гибридов сельскохозяйственных культур. Качественные семена должны быть доступны даже небогатым фермерам для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспорта Губернатор П...

Крымская антистрессовая черешня – июльский хит в оздоровительном питании

Крымская антистрессовая черешня – июльский хит в оздоровительном питании

В сезон свежей черешни чашка в день предоставит комплексные преимущества для здоровья Чем темнее цвет черешни, тем она полезнее, считают специалисты. А крымская черешня именно такова. Эти косточковые плоды обладают невероятной питательной ценностью: бога...