Южная Африка получает свою долю на мировом рынке сои

Южная Африка получает свою долю на мировом рынке сои Производство сои в Южной Африке в 2021 году увеличилось почти на 40% до исторического максимума из-за рекордной посевной площади и благоприятных погодных условий. В результате рекордного урожая Южная Африка в этом маркетинговом году ожидает 2,2 миллиона тонн масличной культуры и произведет 1,5 миллиона тонн масличного шрота, что также является рекордом
О том, как рыбный привкус мяса кур запустил развитие целой соеводческой отрасли, в интервью журналисту портала www.farmersweekly.co.za Аннели Коулман рассказал Герхард Шольтмейер, председатель Фонда исследования протеина, который является ярым сторонником выращивания сои в Южной Африке и продвигал эту культуру в течение последних 20 лет. Он же предсказал огромный успех африканскому соеводству еще четыре года назад.
 - Почему вы так увлечены соевыми бобами?
 - С самого начала я поставил перед собой задачу доказать, что соевые бобы можно успешно выращивать в Южной Африке. В 1970-х годах в Южной Африке в корм животным использовалось большое количество рыбной муки, так что даже у цыплят был вкус рыбы. В то время как с рыбной мукой наблюдался явный переизбыток, соя практически не производилась. Для сравнения.
В 1972 году в США было произведено 35 миллионов тонн соевых бобов, в Бразилии и Аргентине - 3,2 миллиона тонн, а в Южной Африке - 4 600 тонн. Тогда сложилась интересная ситуация. Рыбная промышленность создала исследовательский фонд по соевым бобам. Цель заключалась в том, чтобы заменить рыбную муку соевыми бобами, что позволило бы отрасли экспортировать больше рыбной муки по более выгодным ценам.
В 1976 году был создан Консультативный комитет по белкам, но с очень скромными результатами. Когда два года спустя меня избрали председателем Южноафриканской ассоциации производителей кормов для животных (AFMA), я раскритиковал отсутствие прогресса в своем выступлении. В то время от исследовательского сообщества практически ничего не поступало, кроме решения включить в свою повестку дня пункт под названием «Поощрение производства сои».
В 1990 году Фонд исследования протеина заменил Консультативный совет по белку. Однако, когда мы начали продвигать соевые бобы, то столкнулись с заявлениями о том, что их невозможно устойчиво производить в Южной Африке. В 1996 году в фонде появилась рабочая группа по соевым бобам, где я стал председателем. И деятельность группы действительно положила начало устойчивой и прибыльной индустрии соевых бобов в Южной Африке.
Первой целью, которую мы поставили перед собой, было произвести 100 000 т соевых бобов до 2000 г. После успешного производства 120 000 т на 87 000 га в 1996/1997 г. последовало производство 215 000 т на 125 000 га в 1997/1998 г.. С тех пор мы наблюдаем постоянный рост как посевных площадей, так и урожайности. В 2014/2015 годах мы впервые превысили отметку в один миллион тонн, произведя 1,04 млн тонн на 687 300 га.
- В чем заключалась самая большая ошибка при производстве сои в Южной Африке?
 - Несомненно, самая большая ошибка заключалась в том, что производители кукурузы слишком долго принимали соевые бобы как дополнительный, а не как конкурирующий товар.
Кроме того, семеноводческая промышленность в Южной Африке имела очень слабую законодательную защиту, что позволяло производителям сохранить зерно в качестве посевного материала. С другой стороны, упор на консервационную обработку почвы привел к повышению осведомленности производителей зерна о преимуществах чередования соевых бобов и кукурузы.
 - Какое решение было лучшим в отношении производства сои в стране?
 - Нашим лучшим решением, которое оказало наибольшее влияние, хотя и не поддается количественной оценке, было спонсирование и проведение IX Всемирной конференции по исследованиям сои (WSRC IX) в 2013 году. Это, так сказать, прочно закрепило Южную Африку на карте сои. Также запущена и продолжается общая маркетинговая кампания по продвижению соевых бобов.
С тех пор в Южную Африку приехало значительное количество международных семеноводческих компаний, при этом маслоперерабатывающая промышленность вложила значительные средства в современное оборудование. Это также привело к удвоению местных мощностей по переработке соевых бобов.
У нас есть некоторые сорта, которые исключительно хорошо прижились в западном регионе. Растет понимание ценности соевых бобов как ротационной культуры и средства повышения урожайности кукурузы. Пионеры сои в этих областях добились очень положительных результатов. Я не сомневаюсь, что в будущем они значительно увеличат соотношение соевых бобов и кукурузы. Несомненно, за ними последуют и другие.
 - Насколько распространена проблема удержания семян и как она влияет на производство соевых бобов в Южной Африке?
 - Соя является самоопыляющейся культурой и позволяет удерживать зерно для получения семян, но системный гербицид широкого спектра действия, глифосат и сорта Roundup Ready, произвели революцию в соевой промышленности. К сожалению, фермеры часто сохраняют зерно на семена, отчасти потому, что новые сорта очень дороги. Резкое увеличение спроса на семена в последнее десятилетие также означает, что семеноводческие компании часто не имеют достаточного количества семян. Это в определенной степени вынудило фермеров сажать зерно в качестве семян, но такой принцип нельзя назвать прогрессивным.
Новая концепция системы роялти за конечную точку (EPRS), на мой взгляд, является единственным решением. При использовании EPRS производители должны будут платить установленный законом сбор с каждой поставленной тонны соевых бобов, которые будут возвращены в отрасль для финансирования таких мероприятий, как исследования и разработки.
Это позволит Южной Африке получить доступ к новейшим сортам. В 2015 году наша организация поставила цель - 1 миллион гектаров и 2,5 миллиона тонн соевых бобов к 2020 году. Это означает, что средняя урожайность составит 2,5 т / га. Но количество гектаров росло не так быстро, как ожидалось, в основном из-за климатических условий.
Мы стремимся к соотношению урожаев 70% кукурузы и 30% сои, в США оно составляет примерно 50:50 и 18:82 в Аргентине. Я часто заявлял, что производство соевых бобов - это беспроигрышная ситуация, и не думаю, что это изменится в ближайшее десятилетие.
...Минсельхоз США прогнозирует, USDA что небывалый урожай сои в Южной Африке окажет давление на местные цены на сою и повлияет на решения производителей относительно посевных площадей сои в конце 2021 года. Таким образом, USDA прогнозирует незначительное увеличение посевных площадей сои на 3% до 850 000 га в 2021-22 маркетинговом году.
(Источники: www.world-grain.com, автор Арви Донли; www.farmersweekly.co.za, автор: Аннели Коулман. Фото: pixabay.com).
Дата публикации: 30.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Португалия к концу года станет страной с самым большим количеством автохтонных сортов винограда

Португалия к концу года станет страной с самым большим количеством автохтонных сортов винограда

Национальная цель ученых в области виноградарства – достичь 50 тысяч генотипов внутри одного местного сорта Мировой лидер в области методов сохранения и размножения генетики винограда, Португалия скоро зарегистрирует много новых сортов, чтобы расширить а...

Американские кукурузные фермеры отстояли сохранение цен на импорт КАС из России и Тринидада и Тобаго

Американские кукурузные фермеры отстояли сохранение цен на импорт КАС из России и Тринидада и Тобаго

Производитель удобрений CF Industries, выступавший за повышение пошлин на импорт карбамидо-аммиачной селитры из России и Тринидада и Тобаго, разочарован решением Комиссии по международной торговле США «В результате победы фермеров и поражения отечественн...

Эксперты оценили качество зерна нового урожая 2022 в России на первой пробе

Эксперты оценили качество зерна нового урожая 2022 в России на первой пробе

На 5 июля 2022 года российскими аграриями собрано уже свыше 5 млн тонн зерна, а что с качеством? В России идет уборка зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на 5 июля 2022 года собрано более 5 млн т зерна, в том числе пшеницы - 2,1 млн т. Специал...

Отличительные особенности посевной кампании 2022 в Новосибирской области

Отличительные особенности посевной кампании 2022 в Новосибирской области

Посевная кампания 2022 года, благодаря возросшей технической оснащенности сельского хозяйства, проведена в регионе в оптимальные сроки. Аграрии увеличили посевные площади, внесли рекордные объемы удобрений Об итогах ярового сева рассказал в ходе пресс-ко...

Состоялся первый день поля на Соевом демо-полигоне в Самарской области: новые сорта и системы защиты сои

Состоялся первый день поля на Соевом демо-полигоне в Самарской области: новые сорта и системы защиты сои

Более 300 производителей собрал Соевый Союз Приволжского федерального округа на первый день поля на Соевом демо-полигоне. Соеводы Самары, Ульяновска, Пензы, Саратова, Татарстана, Башкортостана и Мордовии встретились на поле предприятия Сев-07, чтобы оцени...

В Ярославской области увеличенная посевная площадь по всем культурам достигла 261,6 тысяч га

В Ярославской области увеличенная посевная площадь по всем культурам достигла 261,6 тысяч га

Врио губернатора Ярославкой области Михаил Евраев отметил поддержку агропромышленного комплекса региона Министерством сельского хозяйства РФ в ходе заседания по подведению итогов посевной 2022 «Большое спасибо коллегам на федеральном уровне за поддержку ...

Новый сорт рыжика посевного с устойчивостью к гербицидам создан для производства биодизеля

Новый сорт рыжика посевного с устойчивостью к гербицидам создан для производства биодизеля

США и Канада будут развивать производство камелины новых сортов Компания Sustainable Oils, дочерняя компания калифорнийской фирмы Global Clean Energy, позиционирует себя как крупнейший в мире селекционер, производитель семян и покупатель зерна. Недавно к...

Кабардинская черешня в этом году особенно сочная и вкусная

Кабардинская черешня в этом году особенно сочная и вкусная

Богатый урожая косточковых в республике обеспечила благоприятная погода В Кабардино-Балкарии в самом разгаре сбор черешни, вишни, абрикосов. На подходе уборка персиков и нектаринов – им нужно совсем немного времени, чтобы созреть, а к массовой уборке сли...

и» в рамках участия в международном форуме «Сады и виноградники России и СНГ»

и» в рамках участия в международном форуме «Сады и виноградники России и СНГ»

«Агроном-сад» принял участие в пятом бизнес-форуме «Сады и виноградники России и СНГ», который проходил с 31 мая по 1 июня в Москве. В рамках мероприятия компания была удостоена премии в номинации «Гран-при» «Мы безусловно рады получить такую высокую наг...