Забота о сохранении климата как источник незапланированных доходов

Забота о сохранении климата как источник незапланированных доходов На крупнейшей в России 28-й международной выставке ЮГАГРО 2021, проходящей в эти дни в Краснодаре, компания «ИнтТерра» предложила участникам с ее помощью заработать за 10 лет до 500 долларов на каждый гектар земли благодаря сертификации углерода, удержанного в почве с помощью технологий No-Till.
 Одноименная научно-практическая конференция No-Till, организованная компанией «Аграрум» в партнёрстве с фирмами АО «Август» и «Фосагро», уже пятая по счету, традиционно проходит за 2 дня до начала выставки «ЮГАГРО» и является главным событием 2021 года для практикующих и начинающих ноутиллеров, для тех производителей сельскохозяйственных товаров и услуг, которые хотят повысить рентабельность своих хозяйств за счет применения почвосберегающих технологий.
Своим практическим опытом, научными разработками, результатами исследований и экспериментов, связанных с прямым посевом и ресурсосберегающими технологиями, поделились ученые-практики, специалисты в области агрономии, а также руководители хозяйств, где успешно применяются прогрессивные технологии прямого посева. А это и небольшие фермерские хозяйства и такие с/х предприятия, как «РостАгроИмпэкс», «Август-Агро», Агрохолдинг «СТЕПЬ», управляющие сотнями тысяч гектар земли.
Предложение, которое сделали представители компании ИнтТерра участникам конференции, позволяет хозяйствам в рамках российской географии за 10 лет заработать до 500 дол. на гектар земли только благодаря применению No-Till. При этом без каких-либо дополнительных затрат. «Это не теория, а существующая практика в Западной Европе, в США, в Латинской Америке. И теперь такой же проект мы запускаем и для российского рынка», – заявил коммерческий директор «ИнтТерры» Юрий Васильков.
Речь шла о том, что технологии No-till имеют огромный потенциал по сдерживанию выбросов СО2 в атмосферу. И этот удержанный в почве углерод – если его отмониторить и сертифицировать – становится источником дополнительного дохода для фермера с помощью продажи углеродных единиц.
Понятие «углеродная единица» существует не первый день. Она была введена в качестве эквивалента 1 тонне углекислого газа. То есть углеродная единица – это разрешение на выброс 1 тонны углекислого газа, которые промышленные предприятия и компании покупают на рынке, и подобная практика уже давно существует в мире.
Сегодня мировой рынок углеродных единиц составляет примерно 200 млрд. долларов США, которые торгуются на международных углеродных биржах для возможности выполнения целей экологического законодательства. Но в сельское хозяйство все эти понятия пришли сравнительно недавно, т.к. не хватало научной базы для понимания, как можно «производить» углеродные единицы и возможностей как их фиксировать и валидировать для продажи.
Но потребность в углеродных единицах становится все больше. Их покупателями являются, во-первых, промышленные предприятия, которые не укладываются в установленные нормы разрешенного выброса углерода в атмосферу. К их числу относятся и российские экспортеры удобрений, нефти, газа, металлов, которым приходится платить огромный углеродный налог. Во-вторых, известные международные бренды, которые хотят стать еще более привлекательными для потребителей за счет соответствия современным трендам по экологии, но пока они не могут организовать свое производство так, чтобы оно было углеродно-нейтральным.
Применение цифровых технологий превратило сельское хозяйство в отрасль с огромным потенциалом создания углеродных единиц. Для этого достаточно начать работать по технологии No-Till (и не изменять ей на протяжении всего времени действия контракта), пройти тестирование почвы, чтобы понять, какие базовые, исходные условия по содержанию углерода в почве, внести свои данные в цифровой сервис SkyScout от компании «ИнтТерра». Таким образом будет осуществляться валидация накапливаемых углеродных единиц на соответствие международным стандартам и критериям качества, а также контроль за соблюдением почвосберегающих технологий. Именно они позволяют реально консервировать углекислый газ из атмосферы.
Далее ежегодно собираются данные о правильности применений технологий, которые также заносятся в систему. И на третий год происходит первый выпуск углеродных единиц, которые затем продаются на международном рынке. Т.е. уже на третий год в хозяйство поступают дополнительные деньги. Такая же оценка накопленных объемов углерода в почве, выпуск и продажа углеродных единиц осуществляется на 5-й и 10-й года.
Особого внимания заслужила та часть программы «ИнтТерры», которая касалась стоимости отдельных углеродных единиц. Как сказал Юрий Васильков: «На сегодня средняя цена за 1 единицу составляет 40 дол. США, и эксперты предсказывают, что в течение следующих 10 лет стоимость углеродной единицы значительно вырастет на фоне происходящих климатических изменений. Уже сегодня есть страны, например, скандинавские, где стоимость в разы выше. Все это влияет на зарождение нового рынка. Сегодня компания «ИнтТерра» предлагает пакет услуг для «производства» углеродных единиц. Вы просто занимаетесь создание с/х-продукции по технологии No-Till, и при этом идет параллельный процесс консервации углерода, который мы фиксируем. Мы посчитали, что в рамках нашей географии хозяйство за 10 лет может заработать на каждый гектар своей земли до 500 дол. дополнительных средств благодаря применению No-Till».
Отвечая на один из вопросов слушателей о том, как обеспечить объективность процесса валидации углеродных сертификатов, директор по продуктовой экспертизе «ИнтТерры» Станислав Шишов заявил, что компания использует прозрачные международные стандарты и вероятность коррупционного сценария или ошибки из-за человеческого фактора практически минимальны. Кроме того, по словам эксперта, «и зарубежные покупатели углеродных единиц будут их приобретать только валидированные, стандартизированные по международным требованиям».
Как сказал ведущий мероприятия, профессор, доктор с.-х. наук Николай Андреевич Зеленский: «Многие из вас сегодня принимают решения о применении No-Till, и предложение, сделанное «ИнтТеррой», еще и зарабатывать на этом, стоит принять во внимание. Давайте будем поступать, как умные фермеры в США и Бразилии, которые уже сегодня получают деньги за накопленные углеродные единицы».
 (Источник: пресс-служба «ИнтТерра»)
Фото предоставлено пресс-службой «ИнтТерра»
Дата публикации: 27.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Аргентинская компания добивается коммерциализации засухоустойчивой ГМО пшеницы в США

Аргентинская компания добивается коммерциализации засухоустойчивой ГМО пшеницы в США

Внедрение нового сорта ГМ-пшеницы, который дает прибавку урожая 20% даже в засуху, поддерживает американская пшеничная промышленность Bioceres, биотехнологическая компания из Аргентины, объявила в понедельник 27 июня, что американское Управление по санит...

Страх и жадность на мировых фондовых рынках пшеницы

Страх и жадность на мировых фондовых рынках пшеницы

С чем связаны беспрецедентные скачки цен на пшеницу в этом году, рассказывает немецкий эксперт-аналитик В статье на портале Аgrarheute.com д-р Олаф Зинке, эксперт рынка зерновых, сообщает, что немецкая пшеница стала бестселлером на внутреннем рынке ЕС, о...

В Австрии предложили озвучивать обществу выбросы парниковых газов от производства пестицидов

В Австрии предложили озвучивать обществу выбросы парниковых газов от производства пестицидов

Ученые подсчитали использование пестицидов и связанные с ними выбросы парниковых газов при выращивании сахарной свеклы, яблони и винограда в Австрии с 2000 по 2019 год, а затем снова напомнили о важности органического сельского хозяйства Эксперты из Венс...

Евросоюз не откажется от целей вдвое сократить применение пестицидов к 2030 году и увеличить органические площади

Евросоюз не откажется от целей вдвое сократить применение пестицидов к 2030 году и увеличить органические площади

Франция и Италия выразили опасение, что четверть земель под органикой и отсутствие эффективных альтернатив агрохимическим пестицидам приведут к краху европейских урожаев 22 июня, в среду, в Брюсселе представители стран-членов ЕС обсудили план по сохранен...

Обычные продукты с бирками безопасности в британских супермаркетах стали символом кризиса

Обычные продукты с бирками безопасности в британских супермаркетах стали символом кризиса

Дорогая еда будет новой нормой в Великобритании и ЕС, предупреждают аналитики Покупатели британских супермаркетов были шокированы, обнаружив бирки безопасности на сыре, масле и других упакованных продуктах, сообщает Джошуа Пул в статье на портале www.foo...

Крымский персик приехал в Москву на крупнейший гастрофестиваль

Крымский персик приехал в Москву на крупнейший гастрофестиваль

Крымский персик презентовали главе Минсельхоза России Дмитрию Патрушеву и мэру Москвы Сергею Собянину на фестивале «Вкусы России»  Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. В четырехдневном мероприятии, которое проходит в с...

Китай окончательно одобрил ГМО сорта сои и кукурузы

Китай окончательно одобрил ГМО сорта сои и кукурузы

Производство этих ГМ культур стало реальной возможностью в КНР О том, почему внедрение ГМ-культур имеет значение для Южной Африки, рассказал в статье на портале allianceforscience.cornell.edu Вандиле Сихлобо, старший научный сотрудник Департамента эконом...

Ставропольская жатва 2022 покажет сильный потенциал российской озимой пшеницы

Ставропольская жатва 2022 покажет сильный потенциал российской озимой пшеницы

Ставропольский край занимает третье место в Российской Федерации по производству зерновых, в том числе, российской селекции 21 июня Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр в Михайловске стал площадкой для активного диалога между сельхозтовар...

В Германии разыгралась битва за воду и опять виноваты фермеры

В Германии разыгралась битва за воду и опять виноваты фермеры

Засуха затронула практически все регионы Германии, пора подумать о справедливом распределении воды во времена дефицита Об этом пишет Питер Лауфманн в статье на портале Аgrarheute.com. «Вновь вернулась жара, а дождей нет. Битва за распределение воды в са...