Трехдневная рисовая вода оказалась источником полезных бактериальных удобрений

Трехдневная рисовая вода оказалась источником полезных бактериальных удобрений Ученые из Малайзии и Нигерии хотят придать народному азиатскому удобрению более научный статус
Вода, которая остается после промывки риса, славится как источник ценных удобрений в большинстве азиатских стран, хотя таким рекомендациям не хватает научных изысканий, чтобы получить более широкое признание. Существуют разные мнения по поводу объемного соотношения воды и риса, скорости и интенсивности промывки.
Группа ученых из Университета Путра в Малайзии и Федерального университета Дуце, штат Джигава, Нигерия, хотят подкрепить пользу рисовой воды для растений конкретными данным.
Ими было проведено исследование сточных вод из промытого риса (WRW) со следующими целями: (1) для определения того, как различная интенсивность промывки риса, периоды ферментации и соотношения риса к воде влияют на содержание питательных веществ; (2) для выделения, идентификации и характеристики бактериального сообщества из ферментированного настоя.
Продукт готовили при нескольких интенсивностях промывки риса (50, 80 и 100 об / мин), при ферментации (0, 3, 6 и 9 дней) и соотношениях воды к рису (1: 1, 3: 1 и 6: 1).
Концентрации всех элементов (кроме P, Mg и Zn) и доступных форм N увеличивались с увеличением времени ферментации и концентрации.
Полезные N-фиксирующие и P- и K-солюбилизирующие бактерии были дополнительно обнаружены в растворах с повышенной концентрацией рисового зерна.
Популяция бактерий в растворе увеличивалась до 3 дней ферментации, затем снижалась, возможно, из-за недостаточного содержания углерода (C), чтобы раствор продолжал быть источником энергии для бактерий и поддерживал их дальнейший рост.
В то время как уровень углерода снижался последовательно, общие уровни N увеличивались, а затем снижались через 3 дня, что, скорее всего, было связано с процессом денитрификации и аммонификации, которые привели к увеличению азота.
Оптимальные время ферментации и соотношение воды к рису для высоких концентраций питательных веществ и популяции бактерий составлял от 3 до 9 дней и от 3: 1 до 6: 1, соответственно.
В целом, рисовая трехдневная вода содержит максимум питательных веществ и полезных видов бактерий для роста растений.
По статье группы авторов (Абба Набайи, Кристофер Те Бун Сунг, Али Тан Ки Зуан, Тан Нгай Пайнг, Нурул Иззати Мат Ахир), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото: pixabay.com .
Дата публикации: 26.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

для защиты растений и увеличения урожая

для защиты растений и увеличения урожая

В настоящее время специалисты Заинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан проводят в районе фитомониторинг посевов сельскохозяйственных культур на выявление сорняков, вредителей, болезней. За летний период фитомониторинг провод...

К борьбе с ложной мучнистой росой на арбузе привлекли искусственный интеллект

К борьбе с ложной мучнистой росой на арбузе привлекли искусственный интеллект

Ученые разрабатывают простой и недорогой датчик, совместимый с дроном, чтобы ускорить обнаружение ложной мучнистой росы на растениях арбуза Попытка опередить проблемные патогены растений и сработать на опережение всегда была проблемой для фермеров. Напри...

тупает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

тупает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Ученые «просеяли» геном ячменя и определили гены, формирующие ризосферную микробиоту культуры Тонкий слой почвы, окружающий корни растений, граница раздела, которую ученые определяют как ризосферу, является средой обитания множества микроорганизмов, кото...

Перед угрозой засухи в Италии требуют отвязать редактирование генов от правил ГМО

Перед угрозой засухи в Италии требуют отвязать редактирование генов от правил ГМО

Итальянские законодатели выразили поддержку использованию методов генетической модификации в сельском хозяйстве для получения более устойчивых сортов сельскохозяйственных культур в свете аномальной жары и засух, которые в настоящее время затрагивают Итали...

Мероприятия по защите сельхозкультур проведены в Красногвардейском районе Ставропольского края

Мероприятия по защите сельхозкультур проведены в Красногвардейском районе Ставропольского края

При использовании агрохимикатов акцент сделан на точном определении вредных организмов при помощи экспертов районного Россельхозцентра Мероприятия по защите растений являются составной частью системы земледелия. Правильное планирование и организация вну...

пуск новых гербицидов

пуск новых гербицидов

Три новых общепринятых названия пестицидов от китайских производителей недавно были предварительно одобрены ISO Об этом сообщает портал news.agropages.com. Флухлораминопир В июне 2022 года предварительно утверждено новое общепринятое название ISO для г...

Гречиха умеет заманивать проволочника для уничтожения

Гречиха умеет заманивать проволочника для уничтожения

Биофумигационные свойства гречихи исследуют канадские ученые Химический контроль достиг вредителей точки, когда «больше одного и того же» может не сработать, поэтому поиск новых или альтернативных методов продолжается. Для органического контроля проволоч...

3 топовых направления на рынке технологий точного земледелия

3 топовых направления на рынке технологий точного земледелия

К 2027 мировой рынок технологий точного земледелия достигнет стоимости 16,06 млрд долларов США Точное земледелие быстро набирает популярность среди фермеров из-за растущей потребности в оптимальном производстве с заданными ресурсами. Кроме того, изменени...

азующей нематоды появится к концу этого десятилетия

азующей нематоды появится к концу этого десятилетия

В борьбе с крошечным корневым паразитом, который наносит огромный ущерб сое, участвуют мировые агрохимические гиганты. Одни сосредоточены на селекции, другие на средствах для обработки семян В обозримом будущем фермерам понадобятся новые инструменты для ...