Трехдневная рисовая вода оказалась источником полезных бактериальных удобрений

Трехдневная рисовая вода оказалась источником полезных бактериальных удобрений Ученые из Малайзии и Нигерии хотят придать народному азиатскому удобрению более научный статус
Вода, которая остается после промывки риса, славится как источник ценных удобрений в большинстве азиатских стран, хотя таким рекомендациям не хватает научных изысканий, чтобы получить более широкое признание. Существуют разные мнения по поводу объемного соотношения воды и риса, скорости и интенсивности промывки.
Группа ученых из Университета Путра в Малайзии и Федерального университета Дуце, штат Джигава, Нигерия, хотят подкрепить пользу рисовой воды для растений конкретными данным.
Ими было проведено исследование сточных вод из промытого риса (WRW) со следующими целями: (1) для определения того, как различная интенсивность промывки риса, периоды ферментации и соотношения риса к воде влияют на содержание питательных веществ; (2) для выделения, идентификации и характеристики бактериального сообщества из ферментированного настоя.
Продукт готовили при нескольких интенсивностях промывки риса (50, 80 и 100 об / мин), при ферментации (0, 3, 6 и 9 дней) и соотношениях воды к рису (1: 1, 3: 1 и 6: 1).
Концентрации всех элементов (кроме P, Mg и Zn) и доступных форм N увеличивались с увеличением времени ферментации и концентрации.
Полезные N-фиксирующие и P- и K-солюбилизирующие бактерии были дополнительно обнаружены в растворах с повышенной концентрацией рисового зерна.
Популяция бактерий в растворе увеличивалась до 3 дней ферментации, затем снижалась, возможно, из-за недостаточного содержания углерода (C), чтобы раствор продолжал быть источником энергии для бактерий и поддерживал их дальнейший рост.
В то время как уровень углерода снижался последовательно, общие уровни N увеличивались, а затем снижались через 3 дня, что, скорее всего, было связано с процессом денитрификации и аммонификации, которые привели к увеличению азота.
Оптимальные время ферментации и соотношение воды к рису для высоких концентраций питательных веществ и популяции бактерий составлял от 3 до 9 дней и от 3: 1 до 6: 1, соответственно.
В целом, рисовая трехдневная вода содержит максимум питательных веществ и полезных видов бактерий для роста растений.
По статье группы авторов (Абба Набайи, Кристофер Те Бун Сунг, Али Тан Ки Зуан, Тан Нгай Пайнг, Нурул Иззати Мат Ахир), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото: pixabay.com .
Дата публикации: 26.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ний о пересеве кукурузы

ний о пересеве кукурузы

Компания Syngenta Seeds объявила о том, что бесплатно предлагает фермерам свой калькулятор пересадки кукурузы NK ®. Инструмент поможет агрономам и фермерам принимать основанные на данных решения о том, стоит ли пересаживать культуру Так, в США вегетацион...

воцировала рост сорняков на полях Татарстана

воцировала рост сорняков на полях Татарстана

О мерах контроля сорных растений напоминают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан в течение недели выборочно обследовали озимые культуры на засоренность посев...

На Барбадосе планируют построить мега-завод по производству биоудобрений из вонючих водорослей

На Барбадосе планируют построить мега-завод по производству биоудобрений из вонючих водорослей

Так ученые предложили решить катастрофическую ситуацию с наплывом на пляжи саргуссума, который при разложении издает резкий запах тухлых яиц Гниющие бурые водоросли, источающие крайне неприятный запах, преследуют Карибский бассейн уже более 10 лет. Учены...

Болезни озимых зерновых культур могут привести к потере свыше трети урожая

Болезни озимых зерновых культур могут привести к потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...

ециалисты

ециалисты

Каких питательных элементов не хватает озимой пшенице и ржи после перезимовки В Красноярском крае осенью 2021 года озимые культуры были высеяны на площади 22,2 тыс. га, основной объем из которых пришелся на рожь (65%) и пшеницу (24%). При проведении вес...

На площадке агрофирмы «Август-Муслюм» пройдет День поля, посвященный беспахотному земледелию

На площадке агрофирмы «Август-Муслюм» пройдет День поля, посвященный беспахотному земледелию

На площадке агрофирмы «Август-Муслюм» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и администрации Муслюмовского района 10 июня состоится День поля. Мероприятие организуют крупнейший российский производитель средств...

дов для экспорта

дов для экспорта

Больше всего зарегистрировано продуктов 2,4-Д С января 2022 года Китай утвердил в общей сложности 73 регистрации пестицидов только для экспорта. Среди них 29 гербицидов, 19 инсектицидов, 18 фунгицидов, 5 регуляторов роста растений и 2 инсектицида/акарици...

сортов озимой пшеницы российской селекции

сортов озимой пшеницы российской селекции

В Киргизскую Республику экспортировано свыше 700 тонн семян озимой пшеницы В начале июля 2022 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на территории Орловской области проведен карантинный фитосанитарный контро...

те по точной селекции растений Великобритания уходит от политики ЕС

те по точной селекции растений Великобритания уходит от политики ЕС

Новый национальный законопроект о точной селекции даст серьезный стимул для инноваций в области растениеводства Британские селекционеры приветствовали план правительства по выдвижению нового законопроекта, предусматривающего освобождение улучшенных сорто...