Органики не сдаются: почему провал органической повестки Шри-Ланки еще не конец истории

Органики не сдаются: почему провал органической повестки Шри-Ланки еще не конец истории Стремление Шри-Ланки перейти к органическому сельскому хозяйству не является причиной нехватки продовольствия в стране, учитывая, что большинство фермеров даже не начали процесс перехода, а аграрные волнения спровоцированы «мафией химических удобрений» - есть мнение
21 ноября стало известно, что правительство Шри-Ланки отступает от намерения стать первой в мире страной с полностью органическим АПК на фоне волнений фермеров и дефицита продовольствия.
Свое мнение по этому поводу ранее выразил в статье, опубликованной на портале DownToEarth, Винит Кумар.
«СМИ ошибочно обвиняют органическое сельское хозяйство в продовольственном кризисе в Шри-Ланке. В стране два сезона выращивания - яла (с апреля-мая по август-сентябрь) и маха (с сентября-октября по февраль-март). Большинство фермеров Шри-Ланки уже использовали химические удобрения, предоставленные правительством в текущем сезоне яла.
По сообщениям СМИ, министр сельского хозяйства страны Махиндананда Алутгамаге заявил, что в этом сезоне страна сталкивается с нехваткой химических удобрений всего на 5 процентов.
«Потеря урожая, если таковая будет, после уборки этого сезона яла, будет связана с сельским хозяйством на основе химических удобрений и не имеет ничего общего с органическими», сказал агентству Down To Суреш Дель Мел, член целевой группы президента Шри-Ланки по органическому сельскому хозяйству.
Кризис связан с экономическими факторами, ведущими к истощению валютных резервов и ограничению импорта продуктов питания.
Однако внезапный правительственный запрет на химические удобрения и пестициды, введенный весной 2021 года, к июлю вылился в массовые фермерские протесты. Алутгамаге считает, что решающую роль в фермерских беспорядках сыграла «мафия по производству удобрений», распространяющая слухи о неурожае. Эти же слухи спровоцировали скупку и накопление запасов продовольствия со стороны трейдеров и компаний, что привело к черному маркетингу и дефициту, подорожанию продуктов питания.
Во время общения со СМИ 14 июня 2021 года Алутгамаге отметил, что химические удобрения являются третьим по величине бизнесом с годовым оборотом в 100 миллиардов рупий (0,5 миллиарда долларов США) Шри-Ланки, и победить эту мафию никогда не было легкой задачей. Он также сказал, что фермеры не против органического земледелия.
Сменявшие друг друга правительства Шри-Ланки, включая предыдущее, обсуждали расширение масштабов органического земледелия в стране. До объявления президента в Национальной сельскохозяйственной политике правительства до 2021 года планировалось увеличить использование органических удобрений в Шри-Ланке с 1% до 30% в течение трех лет.
 
Однако большинству фермеров еще только предстоит изучить и начать органическое земледелие. Согласно данным World of Organic Agriculture 2020000, опубликованному Международной федерацией движения за органическое сельское хозяйство, зонтичной организацией движения за органическое сельское хозяйство, имеющей филиалы в более чем 100 странах, всего 2,8 процента сельскохозяйственных земель Шри-Ланки являются органическими.
Однако фактическое количество фермеров, занимающихся органическим и натуральным сельским хозяйством, может быть выше в Шри-Ланке, поскольку учитываются только сертифицированные органические фермеры, сказала Анука Вимукти, член Международного координационного комитета La Via Campesina, международной фермерской организации со штаб-квартирой в Бельгии.
Плавный переход от химического земледелия к органическому или естественному земледелию требует хорошо продуманного плана. В Шри-Ланке пока что нет дорожной карты и плана перехода, но организации, продвигающие органическое и натуральное сельское хозяйство в Шри-Ланке, не сдаются, сказал Линус Джаятилаке, бывший профсоюзный лидер, который сейчас работает над продвижением натурального земледелия и местных пород крупного рогатого скота.
«Многие фермеры хотят перейти на органическое сельское хозяйство в Шри-Ланке, но им не хватает надлежащей поддержки», - сказала Шаммика Лиянеге, старший преподаватель государственной политики Университета Рухуна, Шри-Ланка.
На данный момент правительство Шри-Ланки говорит только о продвижении органических удобрений и повышении осведомленности фермеров. Финансовые стимулы в размере 12 500 рупий за гектар до двух гектаров будут предоставлены фермерам для поощрения органического земледелия.
Правительственные чиновники заявили, что разработан механизм для обеспечения органическими удобрениями, необходимыми для сезона маха, в том числе, импорта.
Г.В. Раманджанеюлу, ученый в области сельского хозяйства, работающий над органическим сельским хозяйством в Центре устойчивого сельского хозяйства, некоммерческой исследовательской организации, базирующейся в Телангане, сказал DTE, что переход касается не только предоставления субсидий или органических удобрений; необходимо сосредоточить внимание на наращивании потенциала важных заинтересованных сторон, таких как фермеры, должностные лица министерств сельского хозяйства и ученые.
Это также требует наличия качественных органических ресурсов и поддержки потерь при переходном этапе.
«Мы начали с небольших инициатив, связанных с органическим сельским хозяйством в 2003 году, а в 2016 году стали полностью экологически чистым штатом», - сказал С. Анбалаган, генеральный директор Organic Mission из Сиккима, первого штата в мире, полностью перешедшего на органическое земледелие. По словам Анбалагана, переход от химического земледелия к органическому требует времени, поскольку необходимо преодолеть несколько проблем.
Н. Рависанкар, главный национальный исследователь Всеиндийской сетевой программы по органическому земледелию Индийского совета сельскохозяйственных исследований, сказал, что долгосрочная оценка систем земледелия при органическом земледелии в различных агроклиматических условиях Индии указывает на то, что урожайность органического земледелия примерно равна или немного выше примерно по 18 культурам по сравнению с традиционным химическим сельским хозяйством, особенно после периода конверсии продолжительностью 2-3 года. Любой фермер, внедряющий и применяющий все принципы органического земледелия - меняя весь набор агрономических методов - может получить сопоставимый или даже лучший урожай всех культур при органическом, а не химическом земледелии».
(Источник: www.downtoearth.org.in. Автор: Винит Кумар. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 24.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ся в Алтайском крае

ся в Алтайском крае

28 июня в рамках рабочей поездки в Алтайский край директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов встретился с руководителем предприятия «Кубанка» (входит в ГК «Доминант») Максимом Золотаревым....

продуктов переработки зерна

продуктов переработки зерна

В мае 2022 года под контролем сотрудников Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям предприятие Орловской области экспортировало в Туркмению первые партии продуктов переработки зерна в количестве 7,8 тонны Ассортимент включал в себя 13...

Многолетняя пшеница как новая покровная культура и премиальное зерно

Многолетняя пшеница как новая покровная культура и премиальное зерно

Выращивание многолетней пшеницы в Австралии поддержали пекари и животноводы, хотя собственных семян еще мало даже у исследователей «Многолетняя пшеница, которую получают путем гибридизации озимой твердой пшеницы с пыреем, демонстрирует потенциал для усто...

Град и ливни не помеха уборочной кампании 2022 в России

Град и ливни не помеха уборочной кампании 2022 в России

К началу июля российские аграрии намолотили 1,3 млн тонн зерна, яровой сев завершен практически на 100%, невзирая на неприятные погодные сюрпризы в некоторых зерновых регионах страны В ходе рабочей поездки в Свердловскую область министр сельского хозяйст...

Орловская область поставляет гречневую крупу в Молдову и Беларусь, лузгу – в Китай и Корею

Орловская область поставляет гречневую крупу в Молдову и Беларусь, лузгу – в Китай и Корею

Орловская область стабильно входит в топ российских регионов по выращиванию гречихи, экспортируя как крупу, так и шелуху на зарубежные рынки В этом году под гречиху орловские аграрии отвели порядка 47,5 тысяч га, а в 2021 на регион пришлось 75% валового ...

Кабардинская черешня в этом году особенно сочная и вкусная

Кабардинская черешня в этом году особенно сочная и вкусная

Богатый урожая косточковых в республике обеспечила благоприятная погода В Кабардино-Балкарии в самом разгаре сбор черешни, вишни, абрикосов. На подходе уборка персиков и нектаринов – им нужно совсем немного времени, чтобы созреть, а к массовой уборке сли...

На Дне сибирского поля 2022 эксперты обсуждают перспективы развития АПК

На Дне сибирского поля 2022 эксперты обсуждают перспективы развития АПК

Наталья Пыжикова: «День сибирского поля – это возможность демонстрации достижений в области современных технологий» Ректор Красноярского ГАУ Наталья Пыжикова совместно с вице-премьером Правительства края – министром сельского хозяйства и торговли Леонидо...

В Ярославской области увеличенная посевная площадь по всем культурам достигла 261,6 тысяч га

В Ярославской области увеличенная посевная площадь по всем культурам достигла 261,6 тысяч га

Врио губернатора Ярославкой области Михаил Евраев отметил поддержку агропромышленного комплекса региона Министерством сельского хозяйства РФ в ходе заседания по подведению итогов посевной 2022 «Большое спасибо коллегам на федеральном уровне за поддержку ...

нн зерна нового урожая

нн зерна нового урожая

В Ростовской области продолжается хлебоуборочная кампания. Все хозяйства региона включились в уборочную страду По результатам уборочной кампании 2022 на 11 июля средняя урожайность превышает показатели прошлого года. «К сегодняшнему дню донские аграрии ...