В АПК Удмуртии будут осваивать биотехнологию, позволяющую получать телят из пробирки

В АПК Удмуртии будут осваивать биотехнологию, позволяющую получать телят из пробирки Минсельхоз Удмуртии и ООО «Нова корова» (г. Санкт-Петербург) подписали соглашение о сотрудничестве в области эмбриотрансфера КРС. Работа нацелена на будущее - республика намерена переходить на выращивание элитных эмбрионов КРС молочных пород в пробирке, в лабораторных условиях.
На сегодня это самый современный, инновационный метод селекционно-генетической работы в области племенного животноводства - invitro. Ведь он основывается уже не на вымывании эмбрионов у высокоценных коров-доноров и пересадке их коровам-реципиентам. Тут применяют аспирацию - это забор клеток-ооцитов легким проколом яйцеклетки, почти незаметная и абсолютно не травматичная и безвредная процедура. При этом коров гормонально не стимулируют, они остаются в своем продуктивном режиме. В пробирке для ооцитов создается естественная среда для созревания и оплодотворения, и уже на седьмой день полученные эмбрионы готовы к пересадке.
Как отметила генеральный директор компании «Нова корова» Анна Желтова, это абсолютное ноу-хау в масштабе всего российского АПК, рынок услуг этот находится в самом начале этапа формирования. Но однозначно можно сказать: теленок из пробирки – это уже не фантастика, не научные изыскания, а реально работающий на сегодня инструмент в АПК. Который позволит племенным и товарным хозяйствам Удмуртии обмениваться генетикой и масштабировать ее на совершенно новом уровне, не прибегая к традиционному выращиванию и реализации племенных нетелей.
Стороны обсудили все важные моменты сотрудничества, выразив взаимный интерес в реализации этого проекта. Почему именно Удмуртия? Питерские коллеги отметили: Удмуртия – молочный чемпион и один из немногих регионов, который начал внедрять генотипирование и переходить на геномную селекцию в разведении КРС. Есть заинтересовать в открытии на территории республики региональной лаборатории, которая будет обслуживать все регионы ПФО.
Интерес Удмуртии – это повышение генетического потенциала молочного стада, постоянно обновляющаяся собственная группа быков-производителей, наращивание экспорта продукции племенного животноводства: животных, семени и эмбрионов.
Следующий этап - разработка Дорожной карты, где будут отражены все мероприятия этого сотрудничества. «Благодарю за интерес к Удмуртии и готовность к активному сотрудничеству с нами. Уверена, у нас все получится!», - заключила заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.
К слову, в понедельник в республике родился первый теленок, полученный от трансплантации эмбрионов КРС по традиционной схеме: от коровы-донора корове-реципиенту. Он получен в рамках реализуемого проекта по генотипированию, работа эта ведется специалистами ООО "Можгаплем" и направлена на создание собственной быкопроизводящей группы животных. Напомним, эмбрионы высокоценной генетики поступили в республику из-за границы в конце 2020 года.
(Источник: сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии )
 Фото - pixabay.com
Дата публикации: 20.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Почему курам нужна особенная соя

Почему курам нужна особенная соя

Крупный агрохолдинг в США экспериментирует с «куриной соей» Компании Perdue AgriBusiness и ZeaKal объявили о многолетнем соглашении, направленном на выращивание экологичной птицы за счет улучшения генетики сои и качества кормов, сообщает портал www.agric...

Радужную форель и балтийского сига выращивают ярославские фермеры

Радужную форель и балтийского сига выращивают ярославские фермеры

Производство товарной рыбы в Ярославской области превысило 50 тонн в год. За последние четыре года объем производства товарной рыбы в регионе увеличился более чем в 2,5 раза – С 20 тонн в 2018 году до 53,2 тонны в 2021-м, – рассказала заместитель директо...

Потребление свинины растет, но экспорт сокращается

Потребление свинины растет, но экспорт сокращается

Производство и потребление свинины растет, особенно в Китае. В ЕС и США падение производства сказывается на экспорте, сообщает сайт fleischwirtschaft.de.  По предварительным прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA), мировое производство и по...

оддержку на производство мяса курицы, индейки и утки

оддержку на производство мяса курицы, индейки и утки

Птицефабрики Ростовской области в 2022 году смогут получить возмещение части затрат на производство индюшиного, утиного и куриного мяса птицы в живом весе. Об этом сегодня рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константи...

Российский рынок кормов для животных важен бельгийским экспортерам

Российский рынок кормов для животных важен бельгийским экспортерам

За одни сутки через морской порт Санкт-Петербурга прошла 21 тонна кормов из Бельгии В целом, за 24 часа в морском порту ветеринарный контроль сотрудников Управления Россельхознадзора прошли более 500 тонн мяса, рыбы и кормов, сообщает официальный сайт ве...

Российским животноводам – отечественную сельхозтехнику

Российским животноводам – отечественную сельхозтехнику

Курский завод «Рокот» рассматривает новые возможности поставок животноводческой сельхозтехники, поскольку предприятие является единственным в России по производству оборудования определенного типа для транспортировки сыпучих продуктов Завод «Рокот» также...

олларов

олларов

Согласно новому исследовательскому отчету, опубликованному MarketsandMarkets, ожидается, что к 2030 году мировой рынок идентификации скота достигнет 3,6 млрд долларов США по сравнению с 1,6 млрд долларов США в 2022 году при среднегодовом темпе роста 10,5%...

В 2022 году куриное мясо продолжит дорожать

В 2022 году куриное мясо продолжит дорожать

В декабре 2021 года среднемировая цена на курицу достигла пика в 2,74 доллара за кг, увеличившись на 17% по сравнению с предыдущим месяцем. Прогнозируется, что среднегодовая цена вырастет с 2,26 доллара за кг в прошлом году до 2,30 доллара за кг в 2022 го...

чной продукции

чной продукции

С 1 июня 2021 года в России началось поэтапное введение обязательной маркировки молочной продукции. На первом этапе маркировались мороженное и сыры. С сентября 2021 года начался второй этап обязательной маркировки молочной продукции со сроком годности бол...