рсианский кетчуп из томатов на почве-имитации красной планеты

рсианский кетчуп из томатов на почве-имитации красной планеты Kraft Heinz представляет первый в истории кетчуп, созданный в условиях, имитирующих марсианские, – лимитированную серию космического кетчупа Marz. Совместно с командой астробиологов из Космического института Олдрина компания вырастила томаты в почве, максимально приближенной по составу к марсианскому грунту
Цель проекта заключалась не только в стремлении произвести качественные томаты для уникальной линейки кетчупа, но и найти новые способы их выращивания на Земле и за её пределами – чтобы и дома, и при освоении новых планет путешественники будущего могли насладиться любимым вкусом кетчупа Heinz.
Для эксперимента была построена теплица «Красный дом». В ней были смоделированы условия, с которыми столкнутся люди при выращивании урожая на Марсе, – от особенностей освещения и температуры до типа грунта. В результате удалось вырастить несколько тысяч помидоров, из которых и была создана партия кетчупа Marz. Первая бутылочка нового кетчупа отправилась в космос за пределы земной атмосферы: она побывала на высоте 37 000 метров при температуре -70 °C и вернулась на Землю.
Первый в истории эксперимент по производству «марсианских» помидоров длился 2 года. В нём приняли участие специалисты Kraft Heinz – эксперты в анализе сложных почвенно-климатических условий, выборе семян и внедрении передовых технологий для развития сельскохозяйственных культур – и ведущие учёные Космического института Олдрина при Технологическом институте Флориды.
«Мы очень гордимся, что смогли воссоздать вкус любимого кетчупа даже в таких нестандартных условиях и рассказать о результатах нашего эксперимента всему миру. Этот проект показал, что томатный кетчуп Heinz будет пользоваться спросом даже за пределами Земли, и нас всех ждёт вкусное будущее», – поделился Гектор Осорно, специалист по выращиванию томатов Kraft Heinz.
«Для начала мы проанализировали почву Марса, затем подобрали четыре вида семян для выращивания томатов – и два из них идеально подошли. В результате у нас получилось собрать большой урожай и создать космический кетчуп, – рассказала Кристина Кенз, директор по развитию международного бизнеса Kraft Heinz, – Вот уже более 100 лет мы сотрудничаем с Космическим институтом Олдрина. За это время нам удалось поработать с лучшими учёными и усилить нашу экспертизу в выращивании культур на почве другой планеты, а также узнать больше о нашей. Кроме того, этот эксперимент поможет найти решение одной из глобальных проблем – деградации земель».
Команда учёных из Космического института Олдрина во главе с доктором наук Эндрю Палмером опубликовала статью, в которой подробно описала ход эксперимента. Сначала исследователи протестировали семена в «красной» теплице, чтобы проверить, насколько марсианский грунт пригоден для растениеводства. И, как только были найдены подходящие виды саженцев, высадили томаты. Эксперимент стал одним из крупнейших «марсианских» проектов, в ходе которого учёные создали уникальную теплицу для имитации условий красной планеты.
«Большинство проводившихся исследований, направленных на поиск способов выращивания саженцев на красной планете, были краткосрочными. Сейчас мы впервые изучили возможности выращивания плодоовощных культур на Марсе в течение длительного времени. В этом и заключается уникальность проекта. Нам удалось достичь невероятных результатов: получить урожай томатов высочайшего качества, из которого был произведён легендарный кетчуп Heinz», – прокомментировал Эндрю Палмер.
Кетчуп Heinz популярен не только на Земле. После проверки учёными-диетологами в 1999 году NASA одобрило томатный кетчуп для использования на борту Международной Космической Станции, и астронавты уже много лет наслаждаются этим вкусом за пределами нашей планеты. Одним из поклонников кетчупа является Майк Массимино – бывший астронавт NASA, профессор машиностроения, у которого за плечами два космических полёта и четыре выхода в открытый космос, первый человек, сделавший запись в микроблоге Twitter во время полёта. «В космосе у нас есть поговорка: дело не в еде, а в соусе. В условиях невесомости вкусовые ощущения иногда меняются – многие продукты начинают казаться пресными. Поэтому космонавты обожают всевозможные приправы, и моя любовь к кетчупу Heinz началась именно в космосе», – рассказал Майк.
Узнать больше подробностей о необычном проекте можно в первой из трёх статей доктора Палмера и команды Космического института Олдрина – https://journals.plos.org/plosone/
(Источник и фото: Внешний пресс-офис Kraft Heinz).
Дата публикации: 10.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Ульяновский ГАУ получил патент на сорт озимой пшеницы «Студенческая нива»

Ульяновский ГАУ получил патент на сорт озимой пшеницы «Студенческая нива»

Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений выдала Ульяновскому ГАУ патент на сорт озимой мягкой пшеницы «Студенческая нива» Созданный под руководством доцента кафедры земледелия, растениеводства и селекции Надежды Захаровой...

Томский аграрный колледж получит 100 млн рублей от правительства России на участие в новом государственном проекте «Профессионалитет»

Томский аграрный колледж получит 100 млн рублей от правительства России на участие в новом государственном проекте «Профессионалитет»

Проект предусматривает интеграцию колледжей и предприятий реального сектора экономики через создание образовательно-производственных кластеров, а также оптимизацию сроков обучения (до двух лет – для рабочих профессий и до трех лет – для более технологичны...

дов

дов

На прошлой неделе состоялся прием Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Нидерландов в Республике Казахстан Андре Карстена по случаю открытия Выставки AgroWorld в Алматы и недавнего открытия Торговой палаты BeNeLux в Казахстане. На приеме Казахск...

Спутники подскажут ставропольским животноводам самые продуктивные пастбища онлайн

Спутники подскажут ставропольским животноводам самые продуктивные пастбища онлайн

В течение года обладатели гранта разработают модели эффективного использования пастбищ с помощью спутниковых технологий Ученые Ставропольского государственного аграрного университета стали обладателями гранта Российского научного фонда (РНФ) по приоритет...

Студенты Пермского Политеха сконструировали электрический мини-экскаватор для защиты климата

Студенты Пермского Политеха сконструировали электрический мини-экскаватор для защиты климата

За последние пять лет рынок малогабаритной техники вырос на 20 %. Однако большинство из ныне выпускаемого оборудования имеет ряд недостатков. Ученые Пермского Политеха сконструировали мини-экскаватор, который будет работать от электрической сети, что позв...

Омские сорта яровой мягкой пшеницы проходят сортоиспытания в Казахстане

Омские сорта яровой мягкой пшеницы проходят сортоиспытания в Казахстане

Учеными СибНИИСХоза вместе с казахстанскими коллегами созданы совместные сорта яровой мягкой пшеницы Байсан, Семеновна, Волошинка, обладающие высокой и стабильной урожайностью, хорошим качеством зерна, устойчивостью к заболеваниям растений, хорошими хлебо...

ания в Казахстане

ания в Казахстане

Учеными СибНИИСХоза вместе с казахстанскими коллегами созданы совместные сорта яровой мягкой пшеницы Байсан, Семеновна, Волошинка, обладающие высокой и стабильной урожайностью, хорошим качеством зерна, устойчивостью к заболеваниям растений, хорошими хлебо...

тредактировали участки ДНК, отвечающие за восприимчивость к лейкозу  у коров

тредактировали участки ДНК, отвечающие за восприимчивость к лейкозу у коров

Команда генетиков, эмбриологов, биологов и ветеринарных врачей 3 года трудилась над тем, чтобы разработать уникальную технологию редактирования генома крупного рогатого скота с целью получения животного с заданными признаками.   «Идея проекта заключается...

Открытие нового класса фунгицидов: как российские ученые синтезировали средство для борьбы с грибковыми болезнями растений

Открытие нового класса фунгицидов: как российские ученые синтезировали средство для борьбы с грибковыми болезнями растений

Российские ученые создали с помощью электрического тока соединение, которое является сильным фунгицидом— веществом для борьбы с грибковыми болезнями растений. Высокая противогрибковая активность нового синтезированного вещества установлена и подтверждена ...