» от Никитского сада к вековому юбилею Дома-музея Чехова в Ялте

» от Никитского сада к вековому юбилею Дома-музея Чехова в Ялте К вековому юбилею Дома-музея А.П.Чехова в Ялте селекционеры Никитского сада вывели новый сорт хризантемы «Белая дача»
«Вся Россия наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест».
(Антон Павлович Чехов, «Вишнёвый сад»)
Хризантема была торжественно вручена во время Международной научно-практической конференции «Чеховские чтения в Ялте», посвящённой 100-летнему юбилею Дома-музея. Она проходит с 4 по 8 октября при поддержке Министерства культуры Республики Крым и Чеховской комиссии Научного совета РАН.

ЗагрузкаСветлана Плугатарь, Наталья Смыкова, Лариса Ковальчук во время вручения подарочного сертификата на хризантему «Белая дача». Фото: Николай Носков.
«Мемориальный сад Чехова сегодня называют живым памятником писателю. Известно, что здесь у него в большом количестве росли хризантемы и розы, которые он очень любил, - рассказывает кандидат биологических наук, заведующая отделом дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры НБС-ННЦ Светлана Плугатарь. - И когда дирекция Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника в лице Ларисы Ковальчук обратилась к дирекции Сада с просьбой назвать один из сортов хризантемы селекции НБС «Белая дача» - все сочли это за честь».
В результате отбора предпочтение отдали одному из новых сортов крупноцветковой хризантемы, выведенной селекционером Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН Натальей Смыковой. Махровые, кремово-белые соцветия этого сорта достигают диаметра в 12-14 мм и выглядят особенно нежно на фоне тёмно-зелёных листьев.

ЗагрузкаТо, что выбор был сделан правильно, подтвердил Бал хризантем прошлого года – хризантема «Белая дача» уже на первом своём выходе «в свет» получила множество лайков в соцсетях и стала любимицей гостей Сада.
«Хризантема достаточно высокая – 70-80 см, и зацветает она в третьей декаде декабря, - рассказывает автор сорта, научный сотрудник лаборатории цветоводства Наталья Смыкова. – Так что все желающие смогут полюбоваться ею этой осенью теперь уже не только у нас, но и в саду Белой дачи, где также высадили эту хризантему».
В ноябре 2018 года НБС-ННЦ принимал участие в VII Санкт-Петербургском международном форуме в рамках проекта «Южный берег Крыма – территория Всемирного наследия». Один из наиболее ярких и примечательных новых сортов хризантем селекции учёных Никитского сада назвали «Эрмитаж» в честь крупнейшего музея России с мировой славой. Сорт представили участникам форума на открытии выставки и вручили цветок генеральному директору Государственного Эрмитажа, доктору исторических наук, члену президиума РАН Михаилу Пиотровскому.
Примечательно, что эта крупноцветковая хризантема с кремово-белыми, пуковидными, махровыми соцветиями, достигающими 18 см в диаметре была избрана народным голосованием королевой Бала хризантем в ноябре 2019 года. Начало её цветения – первая декада ноября.
В марте 2019 г. Народному артисту СССР, лауреату Ленинской премии Василию Семёновичу Лановому после благотворительного концерта, который он давал в Никитском саду, прямо на сцене актового зала была вручена хризантема «Василий Лановой», что стало для него и его поклонников настоящим сюрпризом. Для великого артиста выбрали крупноцветковую густомахровую хризантему тёмно-лиловой окраски, начало цветения которой приходится на первую декаду декабря.
В октябре 2021 г. сорт «Белая дача» стал третьим в ряду именных хризантем селекции НБС-ННЦ, получивших свои названия после Крымской весны.
Сорта «Эрмитаж» и «Василий Лановой» уже внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.
Документы на новый сорт «Белая дача» будут переданы в Госсортоиспытание в этом году.
Автор всех трёх сортов – селекционер Никитского ботанического сада Наталья Смыкова, которая работает здесь более тридцати лет.
На традиционном Балу хризантем 2021 гости смогут увидеть все три сорта. Предположительное открытие Бала – в последней декаде октября.
Доподлинно известно, что Антон Павлович Чехов побывал в Никитском ботаническом саду в 1903 году, в самом начале осени, вместе с Ольгой Леонардовной Книппер и компанией близких друзей. Организовал эту поездку первый санитарный врач города Ялты Павел Петрович Розанов. А встречали их воспитанники Никитской школы садоводства, виноградарства и виноделия, а также директор Сада Герман Иванович Лагермак, кандидат философии, бывший профессор Харьковского университета.
«Вверх все поднимались по крутым извилистым дорожкам, не спеша, подъём был затруднительным. Любовались китайскими пальмами, раскидистым платаном, удивительными пробковыми дубами, соснами, пихтами и елями из различных частей света, столетними ливанскими кедрами, пышными магнолиями, тысячелетним фисташковым деревом, кипарисами, и, конечно, морем самых невиданных цветов, привезённых из заморских стран: канны и георгины, цинии, астры, вербены, петунии, душистые травы…
Антон Павлович с большим вниманием слушал сопровождавших специалистов-ботаников, задавал им много вопросов, показывая себя известным знатоком в этой области знаний.
После осмотра к группе гостей присоединились плодоводы и виноградари, компанию пригласили отведать сочный и сладкий виноград Чауш и Шасла, тающие во рту груши, розовощёкие яблоки, медовые персики. Всё это было выращено в Никитском саду.
Побывали все и в винподвале, полутёмном и сыром, где рождалось молодое вино. Лучшие из вин, поданные в маленьких рюмочках, были продегустированы. Вышли все из Сада на широкую площадку у церкви».
И вот как описывает тот день сын Павла Петровича Розанова Михаил Павлович, который был тогда 11-летним мальчишкой: «Извозчики взобрались на сиденья, тронулись вожжами, и оба фаэтона покатились вверх по крутой дорожке, мимо двух рядов стройных гималайских кедров, протянувших высоко над нашими головами свои косматые ветви-лапы. Вдогонку нам кричали свои прощальные приветствия директор сада, его работники и ученики школы, а мы в ответ махали им своими летними широкополыми шляпами, а дамы – платочками.
Так закончилась первая часть нашей поездки. Замечательный Никитский сад с его зелёными красотами, плодами и винами занял у нас всю первую половину дня…».
Что касается самого сада Антона Павловича на Белой даче, то он, как известно, пережил немало драматических событий, включая землетрясение 1927 года. После этого стихийного бедствия сад восстанавливался, в том числе, усилиями специалистов НБС.
(Источник: пресс-служба Никитского ботанического сада. Фото Николая Носкова. На заглавном фото: селекционер Наталья Смыкова около высаженной хризантемы «Белая дача» в чеховском саду).
Дата публикации: 08.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ла свою ценность

ла свою ценность

Специалисты «Главрыбвода» провели научный эксперимент с водорослью хлорелла, благодаря которой увеличивается масса рыб Применение микроводорослей хлорелла на водных объектах рыбоводных комплексов позволит увеличить количество и качество первичного звена ...

рового питания

рового питания

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...

ия

ия

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...

Гидробиологи обнаружили новые виды микроракообразных путешественников во времени на плато Путорана

Гидробиологи обнаружили новые виды микроракообразных путешественников во времени на плато Путорана

Исследователи описали видовой состав ракообразных, населяющих водоемы плато Путорана — уникального и трудного для изучения горного массива Средней Сибири. Авторы определили закономерности их распределения, а также обнаружили 23 новых для региона таксона, ...

 коз

коз

Ученые Алтайского государственного аграрного университета завершили опытные испытания российского пробиотического препарата «Плантарум» для сельскохозяйственных животных, который после регистрации сможет заменить на российском рынке импортные аналоги Кол...

Российские картофелеводы получат безвирусный семенной материал от Вятского ГАТУ

Российские картофелеводы получат безвирусный семенной материал от Вятского ГАТУ

В Вятском ГАТУ прошла торжественная церемония открытия лаборатории прикладной агробиотехнологии Первая летняя суббота 2022 года была ознаменована ярким и в своем роде уникальным событием – открытием лаборатории прикладной агробиотехнологии в Вятском ГАТУ...

Томский аграрный колледж получит 100 млн рублей от правительства России на участие в новом государственном проекте «Профессионалитет»

Томский аграрный колледж получит 100 млн рублей от правительства России на участие в новом государственном проекте «Профессионалитет»

Проект предусматривает интеграцию колледжей и предприятий реального сектора экономики через создание образовательно-производственных кластеров, а также оптимизацию сроков обучения (до двух лет – для рабочих профессий и до трех лет – для более технологичны...

Экспериментальный тепличный комплекс для изучения трюфелевых грибов создадут в Иркутском государственном университете

Экспериментальный тепличный комплекс для изучения трюфелевых грибов создадут в Иркутском государственном университете

Биотехнологический трюфелевый проект молодых ученых ИГУ получил поддержку Российского научного фонда Проект молодых ученых Иркутского государственного университета получил поддержку Российского научного фонда (РНФ). Размер гранта, который будет выделен в...

К 2030 году российский АПК станет самой привлекательной отраслью для IT

К 2030 году российский АПК станет самой привлекательной отраслью для IT

Рост инвестиционной привлекательности АПК и развитие отрасли в сторону высоких технологий делает сельское хозяйство магнитом для квалифицированных и амбициозных IT-специалистов. Такую точку зрения высказала директор Центра развития финансовых технологий Р...